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Registros recuperados: 20 | |
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LOVATTO, P. B.; MARTINEZ, E. A.; MAUCH, C. R.; SCHIEDECK, G.. |
Dentre as espécies botânicas utilizadas nos sistemas de produção de base ecológica destacam-se as Meliaceae, plantas que apresentam amplitude de atividades sobre diversos organismos quando utilizadas para minimização de componentes ?indesejados? nos agroecossistemas, sejam eles insetos, patógenos ou outras plantas. Dentre as espécies mais promissoras desta família estão o nim (Azadirachta indica) e o cinamomo (Melia azedarach), plantas que possuem como metabólito majoritário a azadiractina, um limonóide com baixa toxicidade ambiental que vem apresentando diferentes modos de ação biológica, compatível de ser incorporado aos cultivos que almejam a sustentabilidade. Nesse contexto, a presente revisão teve como objetivo demonstrar a viabilidade de inserção da... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Produção de base ecológica; Cinamomo; Manejo; Agricultura familiar; Family farms. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/946641 |
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SILVA, D. C. da; MAUCH, C. R.; COSTA, C. J.; MARIOT, M. P.; AMARANTE, L. do; MARTINS, A. C.. |
O objetivo deste estudo consiste em avaliar a atividade alelopática de diferentes partes vegetais de Achillea millefolium e Cymbopogon citratus Sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de sementes e plântulas de Lactuca sativa. Os tratamentos foram: extratos da folha de capim cidrão (CD folha) e extratos de mil-folhas do caule (MF caule), da flor (MF flor), da folha (MF folha) e da raiz (MF raiz) nas concentrações 0; 15; 30; 45, 60 e 75%. Foram avaliados germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz primária, massa fresca e seca total de plântulas. Os extratos de capim cidrão (C. citratus) e mil-folhas (A. millefolium) flor e folha afetaram negativamente a germinação e o... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Bioherbicide; Alface; Semente; Achillea Millefolium; Cymbopogon spp; Lactuca Sativa; Allelochemicals. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138441 |
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THEIS, J. DA S.; DURIGON, J.; HEIDEN, G.; MAUCH, C. R.. |
A fim de resgatar e valorizar o conhecimento sobre a agrobiodiversidade que integra os espaços rurais, o objetivo deste trabalho foi investigar as formas de uso e preparo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) conhecidas e/ou utilizadas por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental, no sul do Brasil. Foram selecionadas 14 famílias no município de São Lourenço do Sul, RS, e realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Após a análise dos dados, foram estabelecidas categorias para os modos de uso e preparo das PANC. Foi constatado um amplo conhecimento, destacando-se o consumo in natura, seguido do processamento em geleia e schmier (doce em pasta). Muitas espécies ainda são subutilizadas, porém, a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Soberania alimentar; Segurança nutricional; Etnoconhecimento; PANC; Plantas alimentícias não convencionais; Segurança Alimentar. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130179 |
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ECHER, R.; MAUCH, C. R.; HEIDEN, G.; KRUMREICH, F. D.. |
A oferta alimentar no planeta está restrita a poucas plantas. Estima-se que 30 mil espécies poderiam ser utilizadas na alimentação. Porém, este conhecimento vem sendo perdido na medida que as comunidades tradicionais desaparecem. O presente trabalho teve como objetivo conhecer e registrar as plantas alimentícias não convencionais (PANC) que são reconhecidas ou utilizadas por agricultores familiares vinculados à EFASUL. Foram realizadas entrevistas para listar as PANC, bem como as formas de usos e coletas botânicas para a identificação. Foram citadas 129 espécies pertencentes a 55 famílias. As mais citadas foram Ananas bracteatus, Butia odorata, Eugenia uniflora, Psidium cattleianum e Syagrus romanzoffiana. A principal forma de consumo é ao natural, seguida... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Educação do campo; Etnoconhecimento; Agrobiodiversidade; Agricultura Familiar. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136200 |
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Registros recuperados: 20 | |
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