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Registros recuperados: 11 | |
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MAZZA, C. A. da S.; MAURO, R. de A.; SILVA, M. P. da; POTT, A.; PARRON, L. M.. |
Como alternativa para o incremento da pecuaria de corte no Pantanal, o bufalo Bubalus bubalis, apresenta-se como um potencial favoravel devido a sua rusticidade e adaptabilidade aos ambientes da planicie pantaneira. Visando avaliar o aproveitamento das forrageiras nativas da sub-regiao da Nhecolandia pelos bubalinos, utilizou-se a tecnica microhistologica de analise fecal (Hansen et al., 1971). Foram identificadas 53 especies nativas que mais contribuem na dieta dessa especie na sub-regiao. Os locais com maior incidencia de pastejo foram: campos altos e cordilheiras (ambos com 34%), campo inundavel (17%) e baia (15%). Axonopus purpusii e Elyonurus muticus sao predominantes nas pastagens e contribuem muito na dieta. E. muticus e caracterizado por ser... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bubalino; Mato Grosso do Sul; Buffalo; Pasture; Composição Botânica; Dieta; Pastagem; Pantanal; Diet; Botanical composition. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/787741 |
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ENCARNAÇÃO, R. de O.; COHEN, K. de O.; TOMÉ JÚNIOR, J. B.; PENHA, E. das M.; MAURO, R. de A.; ANGELIS, S. de; SIMEONE, M. L.; AMARAL, J. A. B. do. |
Um levantamento realizado em 2005 sobre as atividades dos laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e dos campos experimentais da Embrapa mostrou que os mesmos geram, rotineiramente, uma grande quantidade de resíduos que, muitas vezes, não são gerenciados de acordo com as boas práticas e que, em função das suas características, podem produzir efeitos deletérios agudos e crônicos ao meio ambiente. Diante desse cenário, a Embrapa iniciou a implantação institucional de uma cultura voltada para a melhoria da qualidade de vida e da conservação ambiental. Por meio deste trabalho, foi possível estabelecer uma estratégia para remoção e correta disposição final de toneladas de produtos químicos e de materiais contaminados de forma corporativa, considerando os... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Gestão ambiental; Eliminação de resíduos; Embrapa. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659102 |
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SILVA, M. P. da; MAURO, R. de A.; ALMEIDA, R. G. de. |
Segundo o IBGE (2005), o Estado de Mato Grosso do Sul possui uma área de 357.145,531 km2, composto por três biomas sendo que a área de Cerrado corresponde a 61%; o Pantanal a 25% e a Mata Atlântica 14%. A economia do estado se baseia predominantemente na pecuária em suas diversas formas. Na ocupação do território houve o uso generalizado da técnica do correntão, na qual são utilizados dois tratores em cada ponto extremo de uma corrente pesada e com seu arraste suprime a vegetação. Essa técnica é indicada para a formação de extensas áreas de pastagens cultivadas e agricultura. Atualmente essas áreas carecem de barreiras físicas para o vento quase que constante principalmente nos meses secos do ano. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cobertura Vegetal; Espécie; Erosão Hídrica; Microclima. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116275 |
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MOURAO, G. de M.; COUTINHO, M. E.; MAURO, R. de A.; TOMAS, W. M.; MAGNUSSON, W.. |
O Pantanal é a maior planície inundável contínua da América do Sul. O mosaico de habitats inundáveis e não inundáveis faz do Pantanal um refúgio, não só para espécies silvestres ameaçadas, mas também para espécies introduzidas que podem ou não estar causando impactos negativos sobre o Pantanal. O gado bovino e o porco (Sus scrofa) foram introduzidos desde a colonização européia, e o búfalo (Bubalus bubalis) foi introduzido nas últimas décadas. A criação extensiva de bovinos tem sido a atividade econômica mais importante no Pantanal. Porcos ferais e búfalos têm sido implicados em casos de danos ambientais em outros países, mas até agora, não havia informações sobre suas distribuições e abundâncias no Pantanal. Nós usamos levantamentos aéreos para obter... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Levantamento aéreo; Porco monteiro; Espécies introduzidas; Distribuição; Aerial surveys; Feral pig; Feral livestock; Water buffalo; Distribution; Bovino; Búfalo; Fauna; Gado; Pantanal. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810746 |
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SANTOS, S. A.; SILVA, M. P. da; MAURO, R. de A.. |
Entre os herbivoros que habitam o Pantanal, destaca-se o cavalo Pantaneiro, importante para o desempenho das atividades agropecuarias da regiao. A maioria dos pecuaristas mantem os cavalos juntamente com os bovinos, onde as pastagens nativas constituem a base alimentar da regiao. Este estudo foi conduzido no periodo de marco de 1990 a fevereiro de 1991, na fazenda Nhumirim da EMBRAPA-CPAP, Pantanal da Nhecolandia, para identificar a preferencia alimentar, uso do habitat, disponibilidade e composicao quimica das forrageiras consumidas pelo cavalo Pantaneiro, em diferentes epocas do ano. Na epoca da cheia (out./marco), de 31 forrageiras, as mais consumidas em importancia de ocorrencia foram Reimarochloa brasiliensis (28,3%), Axonopis purpusii (14,7%),... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cavalo pantaneiro; Horse; Dieta; Nutrição; Pastagem; Pantanal; Grazing; Diet; Nutrition. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/787743 |
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COUTINHO, H. L. da C.; GARCEZ, A. J. S.; GIMENES, P. S.; INACIO, C. de T.; SEIDEL, E. R.; COSTA JUNIOR, E. D.; CARDOSO, S.; HERNANI, L. C.; MAURO, R. de A.; SILVA, M. P. da. |
O Projeto GEF Rio Formoso (Rio Formoso: Manejo Integrado e Proteção da Bacia Hidrográfica), financiado pelo Banco Mundial entre 2005 e 2010, teve como finalidade contribuir para conservação e uso sustentável dos recursos naturais solo, água e biodiversidade e promover o controle da degradação na Bacia Hidrográfica do Rio Formoso, município de Bonito, em Mato Grosso do Sul. Para tanto, o projeto teve como estratégia empoderar as organizações locais para promover o uso multifuncional da terra e o manejo agroecológico, integrando a produção rural com a conservação dos recursos naturais. O Projeto GEF Rio Formoso focou sua proposta de estratégia de ocupação, uso e manejo do solo em sistemas de produção que contemplavam o componente florestal em sua... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Transição agroecológica; Bonito; Compostagem. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920277 |
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TOMÉ JÚNIOR, J. B.; PENHA, E. das M.; COHEN, K. de O.; ENCARNAÇÃO, R. de O.; MAURO, R. de A.; ANGELIS, S. de; HAMMES, V. S.; OLIVEIRA, Y. M. M. de. |
Este documento traduz uma iniciativa que contribui para a internalização de conceitos e orientações visando à implantação de instrumentos de gestão ambiental na Embrapa, em consonância com a explícita preocupação da empresa quanto à sua atuação institucional de vanguarda em termos de adoção de responsabilidade e ética para o desenvolvimento sustentável. Para gerir as atividades do projeto, foi criado um comitê gestor formado por representantes de várias unidades, e da própria sede, com perfil multidisciplinar. Este comitê focou sua atenção na realização de um diagnóstico sobre o estágio de disseminação da cultura da questão ambiental no corpo técnico e administrativo das unidades descentralizadas da Embrapa. Dessa forma, foi possível evidenciar as... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Embrapa; Gestão ambiental; Meio Ambiente. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659094 |
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PEREIRA, M. de A.; MAURO, R. de A.; QUEIROZ, H. P. de. |
Com o objetivo de preencher essa lacuna, e buscando incorporar esse novo contexto da sustentabilidade, mais abrangente, mais multidisciplinar e, portanto, mais complexo, propôs-se o presente trabalho. O objetivo foi identificar e selecionar indicadores que avaliem a sustentabilidade da pecuária de corte e, a partir deles, criar um índice de sustentabilidade global (ISG) que agregue, simultaneamente, as dimensões gerencial, econômica, social e ambiental/produtiva. O índice de sustentabilidade é um valor numérico, dentro de um intervalo prédefinido, que pretende representar a realidade de sistemas de produção quanto à sua sustentabilidade e sustentação no longo prazo. Ele serve como uma informação para a tomada de decisão ou para previsão (Siche et al. 2007). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sustentabilidade; Desenvolvimento sustentável. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1066053 |
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Registros recuperados: 11 | |
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