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Degustação e avaliação sensorial de Vinhos. 14
PEREIRA, G. E.; MANFROI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAZZAROLO, A..
O vinho é uma bebida complexa pela sua composição físico-química, com grande variabilidade nos descritores sensoriais quanto aos parâmetros visuais, olfativos e gustativos nos mais diversos tipos de produtos. A qualidade e tipicidade de vinhos depende do potencial enológico das uvas na colheita, que é influenciado, por sua vez, pelos fatores naturais, clima e solo, e induzidos pelo fator humano, tanto no campo, ligados à vitivinicultura, como na vinícola, ligados à enologia. Esses fatores juntos, clima, solo e homem, formam o tripé da vitivinicultura e enologia chamado ?terroir?.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Degustação; Avaliação; Avaliação de vinhos; Degustação de vinhos; Vinho.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144033
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Produção de mudas de videira (Vitis spp.) por enxertia de mesa. 14
KUHN, G. B.; REGLA, R. A.; MAZZAROLO, A..
A muda de videira é obtida através da multiplicação vegetativa, seja utilizandose estacas da produtora, em plantio direto, conhecida por ?pé-franco?, ou através do processo de enxertia. A muda de ?pé-franco? é utilizada somente para cultivares americanas (Vitis labrusca) e híbridas, conhecidas como uvas comuns, por apresentarem certa tolerância à filoxera (Daktylosphaera vitifoliae), enquanto que a muda enxertada é obrigatória para as uvas finas (Vitis vinifera) por serem muito suscetíveis a essa praga. A produção da muda por enxertia é mais recomendada, mesmo quando se trata de uvas comuns, pois a utilização do porta-enxerto, além de assegurar um controle mais eficiente da filoxera, pode agregar outras vantagens, como melhorar a qualidade da uva, conferir...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação; Porta-enxerto; Enxertia de mesa; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541868
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