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A caatinga e a oportunidade de mitigação das emissões de gases de efeito estufa pela atividade pastoril. Repositório Alice
ALVES, A. R.; MEDEIROS, A. N. de; ANDRADE, A. P. de; FRIGHETTO, R. T. S.; SILVA, M. J. S..
Resumo: A mudança climática como consequência da emissão antropogênica de gases de efeito estufa está entre os temas em evidência. A agropecuária é apontada como uma das fontes de emissões de gases de efeito estufa, em especial a pecuária que contribui com as emissões de metano (CH4), de origem entérica e de dejetos, e a emissão de óxido nitroso (N2O) do solo de pastagens e da produção de grãos. Metano de ruminantes origina-se, principalmente, como produtos do processo realizado pelos microrganismos do rúmen. Estes microrganismos utilizam nutrientes do alimento ingerido como substrato e produzem diversos compostos como produtos desse metabolismo, dentre eles o metano. Dessa maneira, a emissão de metano está diretamente relacionada à dieta ingerida pelos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Emissão de metano; Pequeno ruminante; Tanino; Caatinga; Pecuária; Nutrição Animal; Efeito Estufa; Ruminante; Small ruminants; Animal nutrition; Methane; Greenhouse gas emissions; Tannins.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098449
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Avaliação do hemograma e das funções hepática e renal de cabras leiteiras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. Repositório Alice
FERNANDES, M. F.; MEDEIROS, A. N. de; BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; PINHEIRO, R. R.; SANTIAGO, L. B..
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia in vivo do processo de destoxificação do farelo de mamona através da avaliação do hemograma e das funções hepática e renal de cabras leiteiras. Foram utilizadas 28 cabras da raça Anglo-Nubiana e Saanen, alojadas em baias individuais e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 66,6% e 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado e sete repetições. O período experimental foi composto por 30 dias de adaptação à dieta e 5 dias para a coleta dos dados. O exame hematológico consistiu na determinação do volume globular, hemáceas, hemoglobina, volume globular médio, concentração hemoglobínica globular média, hemoglobina globular média,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farelo de mamona; Função renal; Enzima hepática; Caprino; Nutrição animal; Alimento alternativo; Alimento para animal; Biodiesel; Co-produto; Ricinus communis; Mamona; Ricina; Resíduo; Subproduto; Ricinus; Goats; Biodiesel; Enzymes; Hematology.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870294
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Características físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol. Repositório Alice
FERNANDES, M. F.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; BOMFIM, M. A. D.; BRAGA, A. A..
O efeito da suplementação com óleos de algodão e de girassol sobre a composição do leite foi testado em cabras mestiças Moxotó alimentadas com cinco dietas: controle, sem adição de óleo; adição de óleo de algodão a 3%; óleo de algodão a 5%; óleo de girassol a 3%; e óleo de girassol a 5% (%MS). Foram utilizadas dez cabras em lactação, confinadas, distribuídas em dois quadrados latinos (5 × 5), com 12 dias de adaptação e três dias de coleta em cada período. A suplementação com óleo de algodão a 5% MS elevou o teor de gordura (4,99%) e de extrato seco total (13,48%) do leite, mas não alterou a concentração dos demais componentes. A adição de 5% de óleo de girassol, no entanto, promoveu aumento na concentração do ácido linolênico (C18:3). A adição de óleo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Raca nativa; Moxotó; Nutrição animal; Alimentação; Suplementação; Lipídio; Óleo vegetal; Algodão; Girassol; Lipídeo; Leite de cabra; Composição química; Semi-árido; Brasil; Nordeste; Paraíba; Native goat; Lipids; Semi-arid; Vegetable oil; Digestibility; Soybean oil; Fish oils; Dietary fiber; Monensin; Yields.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532192
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Composição do leite de cabras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. Repositório Alice
FERNANDES, M. F.; BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, A. N. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; SILVA, L. P. da; MAPURUNGA, P. A..
O efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado foi avaliado na dieta de cabras leiteiras. Para isso foram utilizadas 28 cabras da raça Anglo-Nubiana e Saanen com produção inicial de 2,0 kg de leite por dia e alojadas em baias individuais distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 66,6% e 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado e sete repetições. Os animais passaram com 30 dias de adaptação as novas dietas e 5 dias de coleta de amostras. As produções de leite e de leite corrigido, bem como, os constituintes lácteos como proteína, gordura, sólidos totais, nitrogênio uréico e o rendimento de queijo não sofreram interferência (P>0,05) dos níveis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farelo de mamona; Caprino; Cabra leiteira; Nutrição animal; Alimento alternativo; Alimento para animal; Subproduto; Biodiesel; Ricinus communis; Proteína; Gordura; Goats; Gordura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576244
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Consumo, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleos de licuri ou mamona. Repositório Alice
MAIA, M. de O.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, M. F..
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a possibilidade da inclusão dos óleos de Licuri ou Mamona, em dois níveis, na dieta de cabras mestiças Moxotó, por meio do estudo do consumo de matéria seca, da digestibilidade e dos níveis de ureia, glicose e ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO) e adição de 3 ou 5% de óleo de Licuri (OL-3 ou OL-5) ou Mamona (OM-3 ou OM-5), com base na matéria seca. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5), no qual cada período consistia em 12 dias de adaptação e três dias de coleta. A inclusão de óleo na dieta reduziu o consumo de matéria seca, com exceção do consumo dos animais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentação; Caprino; Nutrição animal; Dieta; Raça Moxotó; Licuri; Mamona; Óleo vegetal; Syagrus coronata; Ricinus communis; Brasil; Região Nordeste; Lipídeo; Goats; Vegetable oil; Brazil; Animal nutrition; Feeds.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/853200
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Consumo e digestibilidade dos nutrientes de dietas de cabras leiteiras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. Repositório Alice
FERNANDES, M. F.; BONFIM, M. A. D.; MEDEIROS, A. N. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; SANTOS, S. F. dos; OLIVEIRA, L. S..
O efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado foi avaliado na dieta de cabras leiteiras. Para isso foram utilizadas 28 cabras da raça Anglo-Nubiana e Saanen com produção inicial de 2,0 kg de leite por dia e alojadas em baias individuais distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 66,6% e 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado e sete repetições. Os animais passaram com 30 dias de adaptação as novas dietas e 5 dias de coleta de amostras. O consumo de matéria seca, matéria orgânica e fibra em detergente neutro aumentaram (P<0,05) com a substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona. Já a digestibilidade da proteína bruta e da fibra em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Nutrição animal; Digestibilidade; Farelo de mamona; Farelo de soja; Biodiesel; Subproduto; Brasil; Ceará; Sobral; Alimentação animal; Consumo; Goat.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576131
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Desempenho e composição do leite de cabras leiteiras recebendo dietas com níveis crescentes de feno de flor de seda (Calotropis procera Ait. R. Br.). Repositório Alice
PEREIRA, G. F.; ARAÚJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; FONSECA, F. das C. E. da; GRACINDO, A. P. A. C.; FERNANDES JÚNIOR, F. C..
Objetivou-se avaliar a utilização do feno de Flor de Seda (Calotropis procera Ait.Br.) em diferentes níveis (0, 18, 36, 54 e 72%) de substituição ao concentrado, sobre o desempenho e composição do leite de cabras leiteiras. Utilizou-se cinco cabras multíparas com aproximadamente 102 dias de média de lactação no início do experimento, pesando em média 46 kg. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 5 x 5. Cada período teve duração de 13 dias (10 de adaptação dos animais às dietas e três para colheita de dados). As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia (06:00hs), sendo realizado o controle leiteiro através de pesagem individual do leite (kg/dia) nos três dias de cada período experimental. A produção de leite corrigida para 4% de gordura...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabra leiteira; Lactação; Feno; Metabolismo; Nitrogênio não protéico; NNP; Caprino; Dieta; Custo de produção.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158039
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Desempenho e ganho de peso de cordeiros alimentados com farelo de mamona. Repositório Alice
MENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; MEDEIROS, A. N. de; VOLTOLINI, T. V.; CHIZZOTTI, M. L.; SOUZA, R. A.; BARBOSA, A. L..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Alimentação; Biodiesel; Carne; Suplementação; Ganho de peso; Farelo de soja; Farelo de mamona.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577662
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Forage cactus of the genus Opuntia in different with the phenological phase: nutritional value. Repositório Alice
PESSOA, D. V.; ANDRADE, A. P. de; MAGALHÃES, A. L. R.; TEODORO, A. L.; SANTOS, D. C. dos; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; NASCIMENTO, D. B. do; VALENÇA, R. de L.; CARDOSO, D. B..
The objective of this study is to evaluate the bromatological composition, carbohydrate fractionation, in vitro digestibility and gas production of varieties of forage cactus of the genus Opuntia, associated with different phenological phases. The experiment was conducted in a completely randomized design in a 5 × 3 factorial arrangement consisting of five forage cactus varieties of the genus Opuntia ((IPA-20 (Opuntia ficus-indica Mill), Gigante (Opuntia ficus-indica Mill), Erect Prickly Pear (EPP) (Opuntia stricta Haw), African Prickly Pear (APP) (Opuntia undulata) and F-08 (Opuntia atropes Rose)). and three phenological phases (young, intermediate and mature). The concentrations of neutral detergent fiber and the C ratio of carbohydrates were lower in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fracionamento de carboidratos; Composição bromatológica; Valor nutricional; Alimentação de ruminante; Opuntia Ficus Indica; Palma Forrageira; Fenologia; Bromatologia; Digestibilidade In Vitro; Opuntia; In vitro digestibility.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130111
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Níveis crescentes de feno de flor de seda (Calotropis procera Ait. R. Br.) na dieta de cabras Leiteiras: consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes. Repositório Alice
PEREIRA, G. F.; ARAÚJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; GRACINDO, A. P. A. C.; CÂNDIDO, E. P..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabra; Caprinocultura; Fenação; Flor de seda; Feno; Forragem; Ingestão; Consumo; Digestibilidade; Dieta; Semi-Árido.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159855
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Perfil de ácidos graxos do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou de mamona. Repositório Alice
QUEIROGA, R. de C. R. do E.; PEREIRA, R. A. G.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; MAIA, M. de O.; BOMFIM, M. A. D..
Os lipídios vêm sendo utilizados na alimentação animal no intuito de melhorar o perfil dos ácidos graxos do leite, além de ser fonte de energia. Neste trabalho foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó x Alpina Francesa em lactação, suplementadas com óleos vegetais em dois níveis (3 e 5%), com objetivo de avaliar o efeito da dieta no perfil dos ácidos graxos do leite produzido. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo, óleo de licuri a 3% e 5%, óleo de mamona a 3% e 5%, na matéria seca das dietas. As cabras foram mantidas alocadas em baias individuais, distribuídas em um delineamento de quadrado latino duplo (5 x 5), com períodos de 15 dias para cada tratamento, sendo 12 dias de adaptação e três dias de coleta de leite. A suplementação com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Cabra; Raça Moxotó; Nutrição animal; Suplementação; Óleo vegetal; Ácido graxo; Licuri; Mamona; Lipídeo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534562
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Produção de leite e avaliação do custo de arraçoamento de cabras em lactação recebendo dietas com níveis crescentes de feno de flor-de-seda (Calotropis procera Ait.R.Br.). Repositório Alice
PEREIRA, G. F.; ARAÚJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; GRACINDO, F. C.; FERNANDES JÚNIOR, F. C..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabra; Desempenho; Economicidade; Fenação; Leite; Produção; Lactação; Feno; Uso; Flor-de-seda; Forragem; Semi-Árido.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160079
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Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó sob suplementação com óleo de licuri ou de mamona. Repositório Alice
QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MAIA, M. de O.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; PEREIRA, R. A. G.; BOMFIM, M. A. D..
Avaliou-se o efeito da inclusão de óleos de licuri ou de mamona na dieta sobre a produção, a composição química do leite de cabras leiteiras e a viabilidade econômica dessas dietas. No delineamento experimental foram utilizadas cabras Mestiças Moxotó distribuídas em quadrado latino 5 × 5 com duas repetições, composto de cinco dietas: uma controle, sem lipídio suplementar, e as demais com 3% ou 5% de óleo de licuri ou de mamona. A suplementação com 5% de óleo de licuri reduziu a produção de leite, mas não influenciou a produção de leite corrigida para 4% de gordura. A adição de 3% de óleo de mamona reduziu o teor de gordura e de sólidos totais em comparação ao óleo de licuri, aumentando o teor de lactose. O teor de proteína do leite, no entanto, não foi...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Raça Moxotó; Nutrição animal; Alimentação; Dieta; Óleo vegetal; Alimento alternativo; Mamona; Licuri; Syagrus coronata; Ricinus communis; Suplementação; Lipídio; Goat milk; Animal nutrition; Feeds; Brazil.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/853264
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Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou mamona. Repositório Alice
MAIA, M. de O.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; GUIMARÃES, R. A.; BOMFIM, M. A. D.; BRITO, A. C. de; LIMA, R. C. P. de..
Avaliou-se o efeito da inclusão de fontes de óleos de Licuri e Mamona nas dietas sobre a produção e composição do leite de cabras mestiças Moxotó. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO), 3% de óleode Licuri (L-3), 5% de óleo de Licuri (L-5), 3% de óleo de Mamona (M-3) e 5% de óleo de Mamona (M-5), com base na matéria seca (MS). Foram utilizadas 10 cabras em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5). O período experimental teve duração de 75 dias, sendo dividido em 5 períodos de 15 dias, sendo os 12 primeiros dias para adaptação dos animais as dietas e os três últimos dias para coleta do leite. Houve redução na produção de leite dos animais suplementados com lipídeos nas dietas, observando-se menor produção...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Nutrição animal; Suplementação; Óleo vegetal; Mamona; Lipídeo; Leite de cabra; Composição química; Desempenho; Performance; Brasil; Paraíba; Goats; Feed supplements; Syagrus coronata; Ricinus communis; Brazil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533683
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