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Características biométricas de amêndoas fermentadas de cupuaçu visando à agroindustrialização. Repositório Alice
SOUZA JUNIOR, E. S.; PEREIRA, K. R. M.; SOUZA, J. M. L. de; MELO, A. L. de; NASCIMENTO, M. M. do; MAGALHÃES, A. J. P. de.
O fruto do cupuaçu é amplamente utilizado na região Amazônica, principalmente pela extração da polpa, a qual é usada na fabricação de sucos, geleias, dentre outros. Já foi desenvolvida uma tecnologia para utilização de suas amêndoas na obtenção de um produto alimentício equivalente ao chocolate (cupulate). Amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu foram caracterizadas quanto às medidas biométricas de comprimento longitudinal (CLA), comprimento transversal (LA), espessura (EA), peso das amêndoas com casca (Pac), peso das cascas (Pc) e peso sem casca (Pa), no Laboratório de Tecnologia de Sementes da Universidade Federal do Acre (PZ/Ufac). Houve diferença significativa para todos os parâmetros analisados. Conclui-se que as amêndoas de cupuaçu fermentadas e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Calidad de la fruta; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Fruto; Biometria; Indústria Agrícola; Fruit quality; Biometry; Agricultural industry.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139337
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Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura. Repositório Alice
MELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
Foram produzidas farinhas de mandioca com diferentes concentrações de polpa de buriti, constituindo os tratamentos T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), que foram analisadas quanto às caraterísticas físico-químicas e microbiológicas, relacionadas às condições de higiene durante o processamento. As farinhas produzidas foram consideradas em desacordo com a legislação para pH e acidez, presumindo-se que esses resultados se devem às pequenas quantidades fabricadas para o experimento. No que diz respeito às características microbiológicas quanto a mesófilas não houve contaminação e, para coliformes termotolerantes, as contaminações encontradas estavam dentro do limite estabelecido pela legislação. Quanto a mofos e leveduras, os resultados...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Pulpa de fruta; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Microbiología alimentaria; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo; Microbiologia de Alimento; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food microbiology.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139217
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Caracterização molecular da dinâmica de grupos bacterianos durante a transição entre área nativa e cultivada de um Argissolo da Caatinga do Sertão pernambucano. Repositório Alice
MELO, A. L. de; GOUVEIA, G. V.; GOUVEIA, J. J. de; MELO, N. F. de; COSTA, M. M. da; MELO, A. M. Y. de.
Buscou-se conhecer a estrutura e as mudanças ocorridas na comunidade microbiana edáfica de uma área de argissolo do Vale do São Francisco que passou de área nativa à cultivada.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micro-organismos.; Caatinga; Biodiversidade; Solo; Bacteria; Genética; Matéria Orgânica..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057551
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Identificação de possíveis causas de expressão alelo-específica em músculo de novilhos da raça Nelore. Repositório Alice
MELO, A. L. de; SOUZA, M. M. de; REGITANO, L. C. de A..
A qualidade da carne é determinada pela cor da carne, cor da gordura, textura, marmoreio e maciez, sendo esta última o atributo mais valorizado pelos consumidores. A análise dessas características só pode ser feita após o abate do animal, o que dificulta e encarece o processo de avaliação da influência dos fatores ambientais e genéticos na qualidade da carne. De forma a facilitar o melhoramento genético desses animais, recomenda?se o uso de marcadores genéticos.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Novilho de Corte; Gado Nelore; Melhoramento Animal; Beef cattle; Beef quality.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096168
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Soil properties and microclimate of two predominant landscapes in the Brazilian semiarid region: comparison between a seasonally dry tropical forest and a deforested area. Repositório Alice
SILVA, T. G. F. da; QUEIROZ, M. G. de; ZOLNIER, S.; SOUZA, L. S. B. de; SOUZA, C. A. A. de; MOURA, M. S. B. de; ARAUJO, G. G. L. de; STEIDLE NETO, A. J.; SANTOS, T. S. dos; MELO, A. L. de; CRUZ NETO, J. F. da; SILVA, M. J. da; ALVES, H. K. M. N..
The Brazilian semiarid region has been subjected to strong man-made actions since the 1970s, which have resulted in landscape transformation. The scientific literature presents several studies on the soil properties or microclimate of different types of landscapes; however, less attention was having been paid to the surface contrast between native vegetation and bare soil. The objective of this research was to evaluate the soil properties and microclimate of two common landscapes in the Brazilian semiarid region, a seasonally dry tropical forest (Caatinga) and a deforested area. Soil and microclimate data were obtained from two sites, both located in the State of Pernambuco, Brazil. Soil samples were collected on six dates and from layers, and microclimate...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Abandono de terras agrícolas; Degradação do solo; Mudanças nos nutrientes do solo; Solo; Clima; Degradação Ambiental; Uso da Terra; Climate.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130062
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Variantes da região promotora do gene KCNJ11 em bovinos da raça Nelore. Repositório Alice
OLIVEIRA, K. S. de; LIMA, A. O. de; AFONSO, J.; MELO, A. L. de; REGITANO, L. C. de A..
A eficiência alimentar é uma característica moderadamente herdável, que por possuir uma mensuração onerosa e tardia, tem sua incorporação em programas de melhoramento animal dificultada. Estudos prévios de mapeamento identificaram o gene KCNJ7 7, que possui importante função sobre vias metabólicas relacionadas a eficiência alimentar, tais como a via de insulina, em uma região de QTL (quantitative trait loci) para maciez da carne.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sítios-alvo de fator de transcrição; Gado Nelore; Melhoramento Genético Animal; Bos Indicus; Animal breeding; Transcription factors.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095987
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