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A micropropagação na EMBRAPA-CPATSA. 14
MELO, N. F. de.
O laboratório de Biotecnologia da Embrapa Semiárido, vem desenvolvendo trabalhos na área de micropropagação vegetal, visando a pesquisa, desenvolvimento e produção de mudas de espécies vegetais de interesse agrícola para a região Nordeste.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Laboratório de Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Plant; Micropropagação; Reprodução vegetal; Muda; Micropropagation.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132529
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A visão das Embrapas: Semiárido brasileiro. 14
MELO, N. F. de.
A Embrapa Serniárido tem buscado atuar como liderança em estudos voltados para o semiárido, destacando-se como articuladora de parcerias importantes (regionais, nacionais e internacionais), reunindo competências nas áreas das ciências biológicas, agrárias, florestais e socioeconômicas.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Tecnologia aplicada; Desenvolvimento regional; Semiárido; Desenvolvimento rural; Pesquisa agricola; Inovação; Rural development; Agricultural research; Innovation adoption.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954590
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Apoio da Facepe às pesquisas aplicadas estimula desenvolvimento da agricultura no Interior de Pernambuco. 14
MELO, N. F. de.
As políticas públicas de interiorização da Ciência, Tecnologia e Inovação de Pernambuco podem ser percebidas facilmente por meio de ações das universidades e centros de pesquisa instalados nas mais diversas regiões do estado. Ao longo das últimas décadas, a Facepe vem firmando inúmeras parcerias com essas instituições e uma delas é a Empresa Bra- sileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Facepe; Agricultura irrigada; Financiamento da pesquisa; Vale do São Francisco; Agricultura; Pesquisa; Investimento; Research and development; Agricultural research.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125634
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Aspectos da polinização em fruteiras no Vale do São Francisco. 14
KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; MELO, N. F. de; ARAUJO, F. P. de; MONTEIRO, S. P.; FEITOZA, E. de A.; LEMOS, I. B..
O trabalho teve como objetivo estudar a eficiência da polinização na cultura da mangueira e do maracujazeiro por considera, no caso na primeira, a grande importância da cultura para a fruticultura em larga escala no Vale do São Francisco e, no caso da segunda, por ser um opção para a fruticultura em pequena escala na região.
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Fruteira; Biologia floral; Morfologia; Apis melifera; Vale do São Francisco; Fruta; Polinização; Manga; Maracujá; Fruits.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159421
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Atividade de peroxidases e polifenoloxidases em Psidium spp. resistentes e suscetíveis a Meloidogyne enterolobii. 14
RIBEIRO, J. M.; PINTO, M. dos S. T.; CASTRO, J. M. da C. e; MELO, N. F. de; FERNANDES, K. V. S..
Não existem métodos de controle efetivos para Meloidogyne enterolobii, o nematoide-das-galhas da goiabeira. Produtos químicos avaliados experimentalmente não têm sido eficientes no seu controle . Além disso, a falta de compatibilidade de enxertia de goiabeiras com outras espécies de Psidium que apresentam resistência ao nematoide-dasgalhas tem tornado a técnica inviável para o cultivo desta frutífera no Submédio do Vale do São Francisco. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade de polifenoloxidases e peroxidases em Psidium spp. resistentes e suscetíveis a M. enterolobii, objetivando a prospecção de recursos bioquímicos relacionados com a resistência ao nematoide. Para tanto, plantas de ambos os comportamentos foram analisadas aos 10, 20 e 30 dias...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nematoide-das-galhas; Proteínas; Guava; Goiaba; Doença; Biotecnologia; Nematoide; Psidium Guajava.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038616
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Automacao e racionalizacao na micropropagacao industrial. 14
FARI, M.; MELO, N. F. de.
Tendencias da mecanizacao na propagacao in vitro em larga escala, automacao das etapas dos metodos tradicionais de cultura de tecidos, novastecnologias baseadas na utilizacao de sistemas de propagacao em meio liquido, desenvolvimento de sistemas de cultivo in vitro alternativos, sistema CLONER: uma nova iniciativa de racionalizacao da bancada de micropropagacao.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Propagacao in vitro; In vitro propagation; Biotecnologia; Cultura de Tecido; Meristema; Micropropagação; Biotechnology; Micropropagation; Tissue culture; In vitro culture.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131977
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Bancos genéticos de maracujá. 14
JESUS, O. N. de; FALEIRO, F. G.; ARAÚJO, F. P.; MELO, N. F. de; JUNGHANS, T. G..
O gênero Passiflora tem ampla distribuição no território brasileiro, seu centro de diversidade, com espécies nativas encontradas em todos os estados e Biomas do país. Algumas espécies de passifloras são adaptadas a determinados ecossistemas e seu desenvolvimento, floração e frutificação são dependentes de condições de solo e clima específicas. Dessa forma, a conservação dessas espécies em diferentes bancos genéticos é uma estratégia importante, pois permite, além da conservação, a caracterização e uso de espécies endêmicas de determinados locais ou condições climáticas. Em função disso, a Embrapa possui três bancos genéticos de maracujá localizados em três biomas distintos: Mata Atlântica, Caatinga e Cerrado. Cada banco possui suas particularidades em...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma; Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Espécie Nativa; Passion fruits; Passiflora.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136382
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Biotecnologia. 14
MELO, N. F. de.
O termo biotecnologia é formado pelos radicais gregos bio+logos+tecnos, onde bio significa vida, logos refere-se a conhecimento, e tecnos, à prática da ciência.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biotecnologia; Agricultura; Cultura de Tecido.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897015
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BRS Sertão Forte: maracujá-da-caatinga como um novo nicho de mercado. 14
BIASOTO, A. C. T.; ROCHA, C. M.; CAMPECHE, D. F. B.; BIANCHINI, F.; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de; FERREIRA, R. C. F.; AIDAR, S. de T..
O maracujá-da-caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), comumente conhecido como maracujá-do-mato ou maracujá-de-boi, é uma das 200 espécies de maracujá nativo do Brasil. É encontrado em todo Semiárido brasileiro, principalmente no bioma Caatinga. Também ocorre de forma nativa na Argentina, Bolívia, Colômbia, Paraguai e Venezuela. A "BRS Sertão Forte" é a primeira variedade de maracujá-da-caatinga voltada para a produção comercial. A cultivar foi desenvolvida pela Embrapa, sendo recomendada para os estados da Bahia, Pernambuco, Goiás e Minas Gerais. Em comparação com as plantas nativas, a "BRS Sertão Forte" apresenta alta produtividade, maior tamanho e rendimento dos frutos. Além do lançamento da variedade BRS Sertão Forte, a Embrapa tem investido em...
Tipo: Folders Palavras-chave: Maracujá do mato; Maracujá da Caatinga; Produto da biodiversidade; Passiflora cincinnata Mast; BRS Sertão Forte; Produção comercial; Maracujá; Variedade; Caatinga; Cadeia Produtiva; Mercado Produtor; Passiflora; Passion fruits; Food technology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135244
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BRS Tainá: nova cultivar de uvas sem sementes de cor branca para o Submédio do Vale do São Francisco. 14
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; MELO, N. F. de; BARBOSA, M. A. G.; LIMA, M. A. C. de; FERREIRA, R. C. F.; BIASOTO, A. C. T..
Na última década, a diversificação de cultivares e o aumento da oferta de uvas sem sementes no mercado interno são apresentadas como mudanças na cadeia produtiva da uva de mesa no Brasil. Essas mudanças acompanha-ram as tendências de crescimento dos programas públicos e privados de mehoramento genético de uvas de mesa no mundo, onde dezenas de cultivares são lançadas a cada ano no mercado global. No Submédio do Vale do Submédio do Vale do São Francisco são cultivadas mais de 20 cultivares de uvas de mesa desenvolvidas pela Embrapa e por empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A nova cultivar BRS Tainá apresenta características desejáveis em uvas para o consumo in natura como bagas firmes, com boa aderência ao pedicelo e traços minúsculos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variedade BRS Tainá; Uva sem semente; Uva de mesa; Vale do São Francisco; BRS Tainá; Variedade nordestina; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Seedless varieties; Cultivars; Wine cultivars; Genetic resources.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124625
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Cistatinas e atividade de polifenoloxidases em plantas de amendoim inoculadas com Meloidogyne mayaguensis. 14
RIBEIRO, J. M.; CASTRO, J. M. da C. e; MELO, N. F. de; BASTOS, D. C.; FERNANDES, K. V. S.; PINTO, M. dos S. T.; OLIVEIRA, E. A. G. de.
Neste contexto, o objetivo da presente pesquisa foi a busca de fatores relacionados com a resistência à M. mayaguensis em plantas suscetíveis.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação; Arachis Hypogea; Amendoim; Atividade Enzimática; Muda; Nematóide; Meloidogyne mayaguensis; Peanuts.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879599
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Cultivar de maracujazeiro silvestre (Passiflora cincinnata Mast.) para a Caatinga e para o Cerrado BRS SF. 14
ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; FALEIRO, F. G..
A cultivar de maracujazeiro silvestre BRS Sertão Forte (BRS SF) foi obtida por pesquisas desenvolvidas na Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) em parceria com a Embrapa Cerrados (Planaltina, DF), resultante de um processo de seleção massal de uma população de acessos silvestres da espécie Passiflora cincinnata Mast. provenientes de diferentes origens, visando, principalmente, ao aumento da produtividade e do tamanho do fruto.
Tipo: Folders Palavras-chave: Passiflora cincinnata; Maracujá do mato; Passion fruit; Maracujá; Fruit products; Passiflora; Fruit crops.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046334
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Cultivo de Passiflora cincinnata Mast. cv. BRS Sertão Forte. 14
ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; AIDAR, S. de T.; YURI, J. E.; FALEIRO, F. G..
Cultivo de Passifl ora cincinnata Mast. cv. BRS Sertão Forte Passiflora cincinnata Mast. é uma das 200 espécies brasileiras de maracujá nativo, popularmente conhecida como maracujá-da-caatinga, maracujá-de-boi e maracujá-do-mato. É uma espécie silvestre de maracujazeiro azedo que possui ampla distribuição geográfi ca no Brasil e ocorre de forma espontânea em praticamente toda região do Semiárido brasileiro, sendo principalmente encontrada no bioma Caatinga (Araújo et al., 2016a). A variabilidade intraespecífi ca da espécie foi descrita por (Araújo et al., 2008). Essa espécie apresenta grande potencial comercial, inclusive no mercado internacional, destacando-se sua produtividade e tolerância ao estresse hídrico (Faleiro et al., 2017). A cultivar BRS Sertão...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Passiflora cincinnata; Maracujá do mato; Maracujá nativo; Cultivar BRS Sertão Forte; Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Adubação; Sistema de Cultivo; Passion fruits.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108283
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Desenvolvimento in vitro de sementes imaturas provenientes de cruzamentos interespecíficos de Psidium spp. 14
RIBEIRO, J. M.; SANTOS, C. A. F.; MELO, N. F. de.
A produção de goiaba no Nordeste brasileiro, principalmente no Submédio do Vale do São Francisco, apresenta destaque nacional. Porém, a ocorrência de problemas fitossanitários relacionados ao ataque do nematoide Meloidogyne enterolobii tem prejudicado a produção da cultura e inviabilizado várias áreas de cultivo. A identificação de fontes de resistência por meio da obtenção e seleção de progênies resistentes/tolerantes a M. enterolobii por hibridação artificial e o resgate de embriões resultantes de cruzamentos interespecíficos poderão contribuir para a geração de novas cultivares de copa ou porta enxertos resistentes ao nematoide. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi realizar o desenvolvimento de sementes imaturas resultantes de cruzamentos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiabeira; Araçazeiro; Cultivo in vitro; Psidum guajava; Meloidogyne enterolobii; Nematoide-das-galhas; Goiaba; Melhoramento Genético Vegetal; Germinação; Psidium; Guavas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124624
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Divergência genética em genótipos de abóbora para descritores qualitativos e quantitativos associados ao fruto. 14
BORGES, R. M. E.; LIMA, M. A. C. de; LIMA, M. N. R.; MELO, N. F. de.
Com este trabalho, objetivou-se estimar a divergência para caracteres qualitativos e quantitativos associados ao fruto, bem como indicar genótipos de interesse no programa de melhoramento de abóbora (Cucurbita moschata Duch.) da Embrapa Semiárido. A análise da divergência genética utilizando distância euclidiana média ponderada e agrupamento UPGMA dos dados qualitativos permitiu a definição de três grupos contrastantes com similaridades de 64,38%, 57,85% e 59,76%. Observou-se a influência do descritor associado ao formato do fruto na formação dos grupos. Na análise por UPGMA dos dados quantitativos, ocorreu a formação de três grupos distintos com 80,88%, 84,43% e 79,99% de similaridade, sendo a cultivar Jacarezinho 100% divergente em relação aos demais...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Diversidade genética; Semiárido; Cucúrbita Moschata; Abóbora; Hortaliça Cucurbitácea; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Pumpkins.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112623
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Doenças e alternativas de controle. 14
LIMA, M. F.; LOPES, D. B.; TAVARES, S. C. C. de H.; TESSMANN, D. J.; MELO, N. F. de.
o Submédio do Vale do São Francisco destaca-se como um grande polo produtor de frutas, devido às suas condições climáticas privilegiadas, tais como baixa umidade relativa do ar, temperaturas médias em torno de 27°C e alta luminosidade solar (3000 h.ano'), o que favorece a produção de frutas durante todo o ano. Nesta região, o cultivo da videira vem se expandindo rapidamente com cultivares para mesa com e sem sementes e, mais recentemente, com cultivares para vinho. A área total plantada com esta cultura, atualmente, é de cerca de 10.000 ha, dos quais 90% encontram-se em fase produtiva. O Submédio do Vale do São Francisco é uma região de grande importância para a agricultura brasileira, considerando-se que mais de 90% das uvas finas de mesa exportadas pelo...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Controle; Vale do São Francisco; Doença; Fungo; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513985
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Embrapa vai produzir mudas de videiras livres de vírus 14
MELO, N. F. de.
A infecção de plantas por vírus é um dos problemas mais sérios que afetam a produtividade dos parreirais nos quatro cantos do planeta. Responsável por perdas que podem chegar a 100%, preocupa agricultores e pesquisadores de especialidades e de lugares diversos. No Submédia do Vale do rio São Francisco, a Embrapa Semiárido e a Cooperativa Agrícola de Juazeiro (CAJ) firmaram convênio para contornar esse problema, produzindo mudas isentas desses microrganismos. Análises recentes feitas em variedades
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Uvas sem sementes; Thompson; Superior; Crimson Seedless; GLRaV-3; Enrolamento das folhas; Uva; Doença; Virus; Biotecnologia; Muda; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059076
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Estabelecimento in vitro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl) sem espinhos. 14
RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de; OLIVEIRA, V. R. de.
O objetivo deste trabalho foi estabelecer e multiplicar, sob condições de cultivo in vitro, um acesso de faveleira sem espinhos, visando alternativas para sua conservação e uso futuro. Para isso, segmentos nodais e fragmentos de folhas jovens foram inseridos em meio nutritivo composto pela formulação de sais inorgânicos WPM. Para os segmentos nodais, o meio de cultura foi suplementado com as seguintes concentrações (mg/L) de BAP (6-benzilaminopurina): T1:0; T2:0,1; T3:0,5; T4:1,0 e T5:1,5. Já aquele em que foram utilizados fragmentos de folhas jovens como explantes, foram testadas as seguintes concentrações (mg/L) de 2,4-D (ácido 2,4-diclorofeno-xiacético): T1:0; T2:10; T3:20, T4:40 e T5:80. Decorridos 30 e 60 dias, foram tomados dados relacionados ao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Favela; Faveleira sem espinhos; Planta nativa; Espécie forrageira; Manutenção de germoplasma; Contaminação in vitro; Oxidação in vitro; Cultivo in vitro; Selo ODS 2; Bioma Caatinga; Caatinga; Propagação Vegetativa; Cultura de Tecido; Biodiversidade; Tecido Vegetal; Espécie Nativa; Cnidoscolus quercifolius; Vegetative propagation; Tissue culture.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147865
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Extrativismo do umbu e alternativas para a manutenção de áreas preservadas por agricultores familiares em Uauá, BA. 14
ARAUJO, F. P. de; AIDAR, S. de T.; MATTA, V. M. da; MONTEIRO, R. P.; MELO, N. F. de.
Este trabalho apresenta práticas de manejo do umbuzeiro no polo extrativista do umbu na região de Uauá, BA e propõe sistemas de produção tendo a espécie como porta-enxerto de acessos especiais de umbu ou de outras Spondias, consorciado ao maracujá-da-caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis de base familiar.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Porta-enxerto; Extrativismo; Planta nativa; Umbu; Agricultura familiar; Fruta tropical; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Spondias Tuberosa.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051576
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Germinação de sementes e produção de mudas de maracujá-do-mato. 14
ARAUJO, F. P. de; MELO, N. F. de; VALERIANO, J. C.; COELHO, M. do S. E..
Esta instrução técnica apresenta informações sobre a influência dos genótipos, tempo de armazenamento das sementes e o uso de regulador de crescimento na emergência de plântulas para produção de mudas de maracujá-do-mato.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maracujá do mato; Passiflora cincinnata; Cultivo; Passion fruit; Maracujá; Agricultura Familiar; Armazenamento; Germinação; Muda; Semente; Passion fruits.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943156
Registros recuperados: 40
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