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Registros recuperados: 18 | |
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SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; NADER FILHO, A.; CONDE, S. de O.; MEDEIROS, M. I. M. de; FOGAÇA JÚNIOR, F. A.. |
Idealizou-se o presente trabalho com a finalidade de avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Artesanal, produzidos na microrregião de Araxá, em Minas Gerais, através da quantificação, identificação e confirmação genotípica de estirpes de Staphylococcus aureus. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: PCR; Qualidade microbiológica; Queijo Minas Frescal; Queijo artesanal; Queijo de cabra; Microrganismo; Estafilococo; Staphylococcus aureus; Produto derivado de leite; Análise bacteriológica; Saúde pública; Microorganisms; Public health; Goat cheese. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899692 |
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SOUZA, V. de; CERESER, N. D.; OLIVEIRA, M. C.; CONDE, S. de O.; MELO, P. de C.; NADER FILHO, A.. |
Resumo: Procurou-se avaliar a qualidade microbiológica do queijo Minas Frescal, produzido sem acompanhamento do Serviço Oficial de Inspeção, comercializados em Ribeirão Preto-SP, por meio da quantificação, identificação e confirmação genotípica de estirpes de S. aureus. [Characterization of strains of Staphylococcus aureus isolates in handmade Minas Frescal cheese]. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Queijo artesanal; Produção artesanal; Queijo Minas Frescal; Food microbiology; Microbiologia de alimento; Staphylococcus aureus; Estirpe; Análise microbiológica; Tecnologia de alimento; Cheese; Food technology; Microbiological analysis. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965617 |
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MELO, P. de C.; FERREIRA, L. M.; NADER FILHO, A.; ZAFALON, L. F.; VICENTE, H. I. G.; SOUZA, V. de. |
Abstract: Biofilm formation is considered to be a selective advantage for Staphylococcus aureus mastitis isolates by facilitating bacterial persistence in the udder. It requires attachment to mammary epithelium, proliferation and accumulation of cells in multilayers. The objective of this study was to determine the sensitivity and specificity of three techniques for the detection of S. aureus biofilm-positive strains. Two phenotypic tests, including growth on microtitre plates and Congo red agar, were compared with a PCR technique using 94 S. aureus strains obtained from cows with subclinical mastitis from two farms in the state of São Paulo. These strains were characterised by in vitro slime production on Congo red agar, biofilm formation on microtitre... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Mastite bovina; Phenotypic; Molecular analysis; Bovino; Doença animal; Mamite; Staphylococcus aureus; Biofilme; Estirpe; Bovine mastitis; Biofilms; Mammary gland diseases. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960427 |
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ARAUJO, M. E. de; COSTA, V. M. D.; SILVA, L. M. F. da; MELO, P. de C.; SOUZA, V. de. |
Resumo: O preenchimento de todos os critérios desejáveis de qualidade depende de um programa de saúde para o rebanho, baseado principalmente em medidas de prevenção e adoção de práticas de higiene adequadas. Nesse contexto, a mastite é considerada uma enfermidade de grande importância nos sistemas de exploração pecuária, principalmente devido aos prejuízos causados na produção e na qualidade do leite produzido. Existem testes laboratoriais, principalmente relacionados à enumeração do conteúdo celular do leite, que são estudados como possíveis indicadores da enfermidade. Diante do exposto, objetivou-se no presente estudo, determinar a composição e a Contagem de Células Somáticas (CCS) das amostras de leite das fêmeas em lactação, obtidas pelo método... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Contagem de células somáticas; CCS; Mammary gland diseases; Caprino; Leite de cabra; Composição química; Mamite; Goat milk; Mastitis; Chemical composition. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004291 |
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FERREIRA, L. M.; ZAFALON, L. F.; SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; MEDEIROS, M. I. M. de; NDER FILLHO, A.. |
De acordo com JARRAUD et al. (1999) e AKINEDEN et al. (2001), as estirpes de S. aureus patogênicos podem produzir enterotoxinas dos tipos A a E e G a J (SEA, SEB, SEC, SED, SEE, SEG, SEH, SEI e SEJ), toxinas esfoliativas dos tipos A e B (ETA, ETB) e toxina da síndrome do choque tóxico (TSST-1), que são responsáveis por causar, em humanos, toxinfecções alimentares, alergias e até mesmo desordens multi-sistêmicas que podem levar à morte. Nos animais, de acordo com FERENS et al. (1998), a patogênese no úbere permanece obscura. No entanto, as toxinas superantigênicas parecem induzir imunossupressão em bovinos leiteiros. O primeiro relato de detecção de TSST-1 produzida por staphylococci de origem animal foi feito por JONES & WIENEKE (1986). Estudos... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mastite bovina; Staphylococcus aureus; Enterotoxinas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48514 |
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MEDEIROS, M. I. M. de; NADER FILHO, A.; SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; FERREIRA, L. M.; MEDINA CANALEJO, L. M.. |
Resumo: Foi realizado o monitoramento epidemiológico molecular de estirpes de Staphylococcus aureus potencialmente toxigênicas isoladas no processo de produção do queijo Minas frescal em micro-usina do Estado de São Paulo. Para tanto, foram realizadas seis amostragens durante o período de junho de 2008 a julho de 2009, de modo a perfazer um total de 140 amostras. Essas amostras foram colhidas da superfície dos tanques de recepção e estocagem do leite cru, da superfície do tanque de equilíbrio do leite pasteurizado, da rede de abastecimento de água, das tubulações e equipamentos, das mãos do manipulador e de queijos embalados prontos para consumo. As colônias isoladas em Agar Baird-Parker confirmadas como cocos Gram positivos e que mostravam-se positivas às... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Queijo Minas frescal; PCR; Enterotoxina estafilocócica; Gene enterotoxigênico; Staphylococcal toxins; Segurança alimentar; Staphylococcus aureus; Estirpe; Cheese; Food safety; Enterotoxins. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958618 |
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FERREIRA, L. M.; CONDE, S. de O.; ZAFALON, L. F.; MELO, P. de C.; SOUZA, V.; SVIECH, S.; NADER FILHO, A.. |
A mastite bovina por Staphylococcus. aureus constitui importante problema de Saúde Pública e com grande repercussão econômica (SCHALM et al., 1971). Outro fato importante e que deve ser considerado em relação aos S. aureus é quanto à capacidade de produzir enterotoxinas termoestáveis que estes microrganismos apresentam. Podem ser responsáveis pela morte do animal e demonstram, também, importância na microbiologia de alimentos como agente de intoxicações alimentares devido à ingestão de enterotoxinas e servem como indicadores higiênico-sanitários na indústria alimentícia, visto que o manipulador de alimentos é a principal fonte de transmissão. GILETTO & FYFFE (1998) relataram que as intoxicações estafilocócicas afetam 1,2 milhões de pessoas anualmente,... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mastite bovina; Enterotoxigênicos de estirpes; Staphylococcus aureus. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48510 |
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COSTA, V. M. D.; FERNANDES, D. R.; SILVA, L. M. F. da; MELO, P. de C.; SOUZA, V. de. |
Resumo: O leite de cabra apresenta-se como uma importante alternativa para diminuir a desnutrição, devido suas características nutricionais, mas para ser consumido necessita de padrões de qualidade exigidos pela legislação vigente. Uma patologia que interfere diretamente na produção do leite é a mastite, principalmente subclínica, pois além de diminuir a produção, ainda causa danos a saúde da glândula mamária. Objetivou-se nesse trabalho identificar e caracterizar bioquimicamente estirpes de Staphylococcus spp. isoladas de amostras de leite de cabra. Foram colhidas 240 amostras de leite de 30 animais que não apresentavam sinais evidentes de mastite clínica e levadas ao Laboratório de Microbiologia da Embrapa Caprinos e Ovinos para isolamento e... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Coagulase; Positive-coagulase; Caprino; Leite de cabra; Mamite; Análise bacteriológica; Estafilococo; Infecção; Glandula mamária; Goat milk; Staphylococcus; Bacteriological analysis; Mastitis; Mammary gland diseases. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022767 |
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SOUZA, V.; FERRERIA, L. M.; ZAFALON, L. F.; MELO, P. de C.; MEDEIROS, M. I. M. de; NADER FILHO, A.. |
A mastite é uma enfermidade muito dinâmica, a qual afeta não somente a saúde do animal, mas também a economia do produtor rural e até mesmo do país. Adicionalmente, o movimento de animais no rebanho, com a entrada e a saída indiscriminadas, pode favorecer a introdução de novos patógenos na propriedade. Com isso, deve-se tomar cuidado principalmente com a reposição dos animais, devido ao risco de se inserir um animal doente na linha de ordenha, introduzindo, assim, um novo patógeno causador de mastite no rebanho (OSTERAS, 2006). Estima-se que no rebanho brasileiro ocorra a prevalência de 20 a 38% de mastite, o que representaria perdas da produção entre 12 a 15%. Sendo assim, considerada a causa de perda econômica mais significativa na indústria leiteira.... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Identificação molecular; Estipers; Stapphylococcus aures; Mastite Bovina. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48509 |
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FERREIRA, L. M.; SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; MEDEIROS, M. I. M. de; ZAFALON, L. F.; NADER FILHO, A.. |
Em estudo realizado por KENNY et ai. (1993) foi encontrada a presença de uma ou mais toxinas em 28,6% das amostras de StaphylococaJS aureusisoladas em casos de mastite bovina, sendo as toxinas mais isoladas SEC, SED e T33T-1. A amplificação, pela técnica de PCR, das seqiiências codificadoras das, enterotoxinas (sea, seb, sec, sed, see), toxinas esfolialívas (eta, etb) e toxina da síndrome do choque tóxico (tst) constitui técnica simples, rápida e sensível para detecção da presença dessas toxinas (JOHNSON et ai., 1991). Essa técnica também é utilizada para a amplificação das seqiiências codificadoras das enterotoxinas seg, seh, sei e sej (AKINEDEN et ai., 2001). |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: PCR; Genes enterotoxigênicos; Enterotoxinas estafilocócicas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575498 |
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SOUZA, V. de; FILHO, A. N.; MELO, P. de C.; FERNANDES, G. M.; FERRAUDO, A. S.; CONDE, S. de O.; FOGAÇA JÚNIOR, F. A.. |
Abstract: The epidemiological relationships between isolated Staphylococcus aureus strains in milk samples of dairy cows, reagent to California Mastitis Test, individual and group milk was demonstrated in different sites of the production fluxogram, in 12 milk-producing farms in the Gameleira region, municipality of Sacramento MG Brazil, so that localization and transmission modes may be identified. Two hundred and forty-four strains out of 446 samples collected at several sites were isolated and bio-chemically characterized as coagulase-positive staphylococcus. Specific chromosome DNA fragment of the species Staphylococcus aureus was amplified to 106 strains and 103 underwent (PFGE). Samples? collection sites with the highest isolation frequency of... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Brasil; Minas Gerais; PFGE; Bulk tank; Staphylococcus aureus; Mamite; Vaca leiteira; Doença animal; Mastitis; Dairy cows; PCR; Mammary gland diseases; Brazil. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950132 |
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Registros recuperados: 18 | |
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