Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 11
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ação do Cabrio Top no crescimento celular em condições aeróbicas. Repositório Alice
MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L.; SILVA, G. A. da.
O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas para elaboração de vinhos do Brasil, sendo a Serra Gaúcha a principal região vitivinícola. A obtenção de uva sadia é de extrema importância para a elaboração de vinhos de qualidade. Em determinadas situações, para a obtenção de uvas sadias é necessário o uso de fungicidas. Um dos principais fungicidas usados na cultura da videira para controlar a podridão da uva madura é o Cabrio® Top (Metiram + Piraclostrobin).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crescimento celular; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fermento; Uva; Fungicida; Saccharomyces cerevisiae; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573878
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ação do Cabrio Top sobre o crescimento e a atividade fermentativa da linhagem Saccharomyces cerevisae Embrapa 1vvt/97. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L..
O estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas para elaboração de vinhos do Brasil, sendo a Serra Gaúcha a principal região vitivinícola. Tal posição de destaque pode ser ameaçado por patógenos. Microrganismos, especialmente fungos filamentosos, podem afetar de forma significativa a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos, sendo que o controle tem sido realizado pelo emprego de fungicidas. Entretanto, a utilização desses compostos, além de controlar uma série de microrganismos patogênicos das videiras, pode alterar a flora e o comportamento fermentativo das leveduras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cabrio Top; Inibição; Levedura; Microbiologia; Fermentação; Fungicida.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575886
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do sistema comercial CandiFast para identificação de leveduras isoladas do mosto de uvas brancas e tintas. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; SCHAKER, P. D. C.; MENEGOTTO, M.; BERNARDI, T. L..
A região do Vale dos Vinhedos, localizada em Bento Gonçalves - RS, possui indicação geográfica para elaboração de vinhos no Sul do Brasil, o que torna de extrema importância a seleção e a identificação de linhagens autóctones para elaboração de vinhos de qualidade.
Tipo: Separatas Palavras-chave: CandiFast; Avaliação; Levedura; Viticultura; Uva; Vinho; Fermentação; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/857848
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Capacidade de fermentação e assimilação da xilose por parte de linhagens de micro-organismos isolados do solo. Repositório Alice
SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L.; MENEGOTTO, M.; SILVA, G. A. da.
A xilose é o segundo carboidrato mais abundante na terra, sendo uns dos principais constituintes da biomassa lignocelulósica. Esta biomassa é uma fonte promissora de açúcares para produção de etanol. Após o processo de hidrólise, são formados monômeros de glicose, usualmente utilizados por leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, e de xilose, que são fermentados por poucos micro-organismos. Grande parte das bactérias com capacidade de metabolizar pentoses convertem a xilose diretamente em xilulose-5-fosfato, que pode ser posteriormente utilizada na via glicolítica. Desta forma apresentam um aparato enzimático para fermentação da xilose relativamente mais simples. O objetivo do trabalho foi verificar a capacidade de micro-organismos isolados do solo,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Xilose; Levedura; Micro-orgsanismo; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fermentação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870344
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da aeração no processo de fermentação de xilose. Repositório Alice
SCHAKER, P. D. C.; MENEGOTTO, M.; BERNARDI, T. L.; SILVA, G. A. da.
A lignocelulose é uma fonte promissora para produção de etanol por meio da fermentação dos açúcares presentes. A porção hemicelulósica é composta essencialmente por xilose, um monossacarídeo utilizado no processo de fermentação por poucas linhagens de leveduras. Testes anteriormente realizados, utilizando xilose como única fonte de carbono, evidenciaram que as linhagens de leveduras testadas que assimilaram xilose em meio sólido não apresentaram capacidade fermentativa, e algumas delas cresceram apenas na superfície do meio, denotando a necessidade de oxigênio para seu desenvolvimento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Xilose; Levedura; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fermentação; Aeração; Fermento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573886
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Identification of Botryosphaeria anamorphs associated to grapevine in Brazil. Repositório Alice
GAVA, R.; MENEGOTTO, M.; URBEN, A. F.; GARRIDO, L. da R..
Several species of Botryosphaeríaceae have been isolated frequently from grapevines showing decline, dieback symptoms and brown-wood streaking. A major problem of the grape and wine industry concerns the correct identification of the Botryosphaeríaceae species causing disease on vines since the diversity of anamorph in this family leads to some taxonomic difficulties. In this study, 42 isolates of anamorphic Botryosphaeríaceae associated with grapevines were found in four states of the South and Southeast of Brazil, and were distinguished after their anamorph characteristics such as colony and conidial morphology.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Botryosphaeria anamorphs; Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Identificação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/632025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência do uso de culturas mistas no processo de fermentação de xilose. Repositório Alice
SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L.; MENEGOTTO, M.; SILVA, G. A. da.
A biomassa lignocelulósica é uma fonte promissora de açúcares para produção de etanol. Após o processo de hidrólise, são formados monômeros de glicose, usualmente utilizados por leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, e de xilose, que não são assimilados por leveduras desta espécie. Trabalhos anteriores comprovaram que 43,1% das linhagens de leveduras pertencentes à coleção de microrganismos da Embrapa Uva e Vinho assimilam xilose em meio sólido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultura mista; Levedura; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fermentação; Etanol.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573889
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Inibição da reação em cadeia da polimerase por compostos presentes no vinho. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; BERNARDI, T. L.; MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERLESI, M. S.; VALENTE, P..
O estado do Rio Grande do Sul é responsável pela produção de aproximadamente 90% dos vinhos brasileiros. O mosto, inicialmente, possui diferentes espécies de microrganismos. Durante o processo fermentativo, realizado por leveduras Saccharomyces cerevisiae, ocorre uma sucessão de microrganismos. À medida que inicia a produção de álcool, a atividade de bactérias e de determinadas leveduras menos resistentes vai sendo reduzida. No entanto, leveduras pertencentes aos gêneros Brettanomyces/Dekkera conseguem sobreviver em condições elevadas de etanol, bem como em ambientes com baixas concentrações de açúcar e oxigênio. Os dois gêneros convertem ácidos hidroxicinâmicos, naturalmente presentes no vinho, em compostos fenólicos capazes de conferir odores...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Polimerase; Levedura; Microbiologia; Uva; Fermentação; Vinho; DNA.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575889
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Leveduras autóctones isoladas de uvas tintas com capacidade de utilizar xilose como fonte de carbono. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; SCHAKER, P. D. C.; MENEGOTTO, M.; BERNARDI, T. L..
A busca por fontes renováveis de energia que substituam gradualmente o uso de combustíveis fósseis tem impulsionado os estudos para utilização da lignocelulose na produção de bioetanol. A lignocelulose é o material orgânico mais abundante na terra e está presente em todos os tecidos vegetais, sendo responsável por sua estrutura rígida e resistência a degradação. A lignocelulose é composta principalmente de celulose (44%), hemicelulose (30%) e lignina (26%). A celulose e a hemicelulose são polímeros compostos por cadeias de monômeros de hexose e de pentoses, respectivamente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Xilose; Levedura autóctone; Levedura; Microbiologia; Uva; Carbono; Fermentação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575877
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rapid yeast DNA extraction by boiling and freeze-thawing without using chemical reagents and DNA purification. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; MENEGOTTO, M.; VALENTE, P..
The purpose of this work was to study a rapid yeast DNA extraction by boiling and freeze-thawing processes without using chemical reagents or any purification procedures, to obtain a high grade PCR-product. A specific DNA fragment of the 18S region of Dekkera bruxellensis and Saccharomyces cerevisiae was chosen. The described boiling and freeze-thawing protocols generated the PCR-grade product preparations and could be used to process many samples. The amplification of the fragments could be observed after 30 and 35 cycles. These processes of extraction without using any kind of chemical reagents, especial water, and purification procedures proved to be efficient, reproducible, simple, fast, and inexpensive.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Gelo-degelo; Ebulição; Extração de DNA; Metodologia.; Microbiologia; DNA; Saccharomyces Cerevisiae.; Dekkera bruxellensis..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925175
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
São Francisco Valley Region and the autochthonous yeasts of the Brazilian Northeast. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P.; BERNARDI, T. L.; MELLO, L. M. R. de; PEREIRA, G. E..
The main purpose of this work was to isolate and select yeasts with potentiality for wine production at the wineries of the São Francisco Valley.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Levedura; Uva; Enologia; Microbiologia; Vinho.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/912785
Registros recuperados: 11
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional