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Registros recuperados: 74 | |
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CALGARO, M.; MENEZES, E. A.; PELOSO, M. J. D.; GUIMARÃES, C. M.. |
A pesquisa liderada pela Embrapa Arroz e Feijão, em parceria com a Embrapa Semi-Árido, visando a biofortificação dos grãos de feijão comum com ferro (Fe) e zinco (Zn), associada com tolerância ao déficit hídrico, teve início em 2008, com estudos de identificação de genitores que associem essas duas características para compor os blocos de cruzamentos com cultivares adaptadas visando formação de populações segregantes para seleção de genótipos de feijão comum biofortificados, tolerantes a seca e com características agronômicas desejáveis. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Biofortificação; Deficit hídrico; Região Nordeste.; Feijão; Phaseolus Vulgaris.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/257126 |
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RIBASKI, J.; MENEZES, E. A.. |
This paper gives a brief overview of the Brazilian semi-arid region, presenting some of its problems, limitations and potentialities. Within this context, it emphasizes the urgent need of agricultural diversification due to the high risks to which rainfed agriculture is subjected. Based on the potentialities, and on the characteristics os the region, it is suggested the use of agroforestry systems as an important alternative for increasing and improving the regional agricultural productivity, minimizing ecological problems. Among the intercropping systems, the forest and livestock activities, are presented as soil productive capacity, assuring a greater alternative presented is the utilization of trees as living fences and windbreakers. The latter has a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Regiao semi-arida; Semi-arid region; Agrossilvicultura; Agroforestry; Brazil. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133051 |
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BIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.; MOREIRA, A.; SOUZA, G. B. de; MENEZES, E. A.; LOPES, W. V.. |
O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação na Embrapa Pecuária Sudeste, com o objetivo de verificar o efeito da vinhaça sobre os atributos químicos de um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVAd). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram aplicadas doses de vinhaça correspondentes a 0, 300, 450, 600 e 750 m3 ha-1 no LVAd. Os resultados mostraram que a utilização da vinhaça promoveu aumento significativo no pH e nos teores de K e Mg trocável e reduziu o H+Al trocável e o N-NH4 + . A matéria orgânica e o P disponível não foram influenciados pelas doses. O uso da vinhaça causa um desbalanço na saturação de K, Ca e Mg na CTC. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Atributo químico.; Vinhaça; Solo.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48650 |
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SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; MENEZES, E. A.. |
O guandu (Cajanus cajan (L.) Millspaugh) e uma leguminosa que apresenta a capacidade de produzir em solos com deficit hidrico e baixo teor de fosforo. Apesar disso, pesquisas avaliando o seu potencial nao tem sido enfatizadas no semi-arido brasileiro. Nesse trabalho, foram avaliados, nos anos de 1992, 1994 e 1995, em Petrolina-PE, 47 genotipos de guandu, distribuidos em tres ensaios de cpmpeticao: 1) sistema de cultivo (SC) formado por 10 genotipos de diferentes portes e ciclos vegetativo; 2) guandu precoce (GP) formado por 18 genotipos, com ciclo inferior a 110 dias para a primeira colheita e 3) guandu extra-precoce (GEP) formado por 19 genotipos, com periodo inferior a 100 dias para a primeira colheita. O delineamento foi em blocos ao acaso, com tres... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cultivo; Guandu; Leguminosa; Cajanus Cajan; Genótipo; Meio Ambiente; Environment; Genotype. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134230 |
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SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; MENEZES, E. A.. |
O guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e uma das principais leguminosas cultivadas nos tropicos e subtropicos, ocupando o sexto lugar no mundo em area e producao de graos em relacao a outras leguminosas. No Brasil, e cultivado em alguns Estados por pequenos produtores, tanto para consumo humano como para consumo animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar 47 genotipos de guandu de diferentes ciclos e portes vegetativos para producao de graos e massa seca ao sol, nos anos de 1993, 1994 e 1995 em regime de sequeiro, em Petrolina-PE. O trabalho constou de tres ensaios de competicao: 1)sistema de cultivo (SC) formado por 10 genotipos de diferentes portes e ciclos vegetativos; 2)guandu precoce (GP) formados por 18 genotipos, com ciclo inferior a 110 dias para... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pernambuco; Sertao; Pigeonpeas; Feijão de corda; Cajanus Cajan; Genótipo; Guandu; Cowpeas. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133133 |
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NOGUEIRA, A. R. de A.; BOSSU, C. M.; MENEZES, E. A.. |
Milk is an essential macro and micronutrients source for growth, development and health, and as one of the animal protein sources for ali age's humans. This work aimed to study in vitro bioaccessibility with simulated gastric digestion in the Ca and P levels in samples of different kind of milk (UHT cow's milk, raw cow's milk, raw sheep milk, UHT goat's milk and soya's "milk"). The experiment was based on simulation of gastrointestinal digestion with pepsin-HCI during the gastric stage and pancreaticbiliary salts during the intestinal stage. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Analysis; Calciun.; Milk.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574492 |
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BOSSU, C. M.; MENEZES, E. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.. |
O leite é uma fonte de macro e micronutrientes essenciais para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde, além de constituir umas das principais fontes de proteínas de origem animal para humanos de todas as idades [1]. O zinco é um dos elementos traço mais importantes na nutrição humana, sendo um componente essencial para a atividade de mais de 300 enzimas e estabilizador de estruturas moleculares, além de fazer parte da síntese e da degradação de carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucléicos [2]. Existem diferenças já descritas na literatura sobre a forma de associação entre o Zn e as proteínas do leite humano e bovino. Dessa forma, no leite bovino encontra-se o complexo Zn-caseína-Ca-P e no leite humano a espécie é o Zn-citrato. Os... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Amostra.; Leite; Zinco.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48719 |
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SANTOS, C. A. F.; MENEZES, E. A.; PAINI, J. N.; CRUZ, C. D.. |
Cincoenta e seis acessos de guandu foram usados para estudar os efeitos diretos e indiretos dos componentes primarios e secundarios sobre a producao de graos. O estudo do coeficiente de trilha, adotando um diagrama em cadeias, revelou que os componentes primarios, numero de vagens/planta e tamanho dos graos apresentaram maiores efeitos diretos associados a alta correlacao. O numero de vagens/planta foi influenciado por plantas de maturacao precoce altas, enquanto o tamanho de graos foi influenciado pelo comprimento de vagens e pela altura da planta. Recomenda-se na selecao de guandu granifero considerar plantas com maior numero de vagens e sementes maiores como componentes primarios e plantas altas, de vagens compridas, floracao tardia e maturacao precoce... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pigeonpea; Genetic marker; Guandu; Cajanus Cajan; Grão; Marcador Genético; Produção; Grain yield. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133144 |
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LIMA FILHO, J. M. P.; MENEZES, E. A.. |
Com o objetivo de estudar o comportamento hidrico do milho e caupi consorciados realizou-se um trabalho na Estacao experimental de Bebedouro- CPATSA- Petrolina, PE, onde as cultivares de milho e caupi respectivamente a Centralmex e Pitiuba, foram plantadas isoladas na populacao de 40.000 plantas/ha e consorciadas nos arranjos de 1:1 e 1:2 na populacao de 20.000 plantas para o milho e 40.000 plantas/ha para o caupi. O solo da area experimental fora classificado como Latossolo vermelho amarelo. O experimento foi conduzido sob condicoes de irrigacao controlada, aplicando-se semenalmente 400 litros de agua por sulco de 14 m ate a epoca do desbaste. A partir dessa fase ampliou-se o intervalo de rega para 11 dias. Empregou-se um delineamento experimental de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caupi; Consorciacao; Cowpea; Fisiologia; Milho; Vigna Unguiculata; Zea Mays; Corn; Intercropping; Physiology. |
Ano: 1983 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132336 |
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SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; MENEZES, E. A.. |
O caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e a cultura de graos mais importante da regiao Semi-Arida brasileira. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade produtiva de 18 genotipos de caupi em regimes irrigado e de sequeiro, em quatro anos (1995 a 1998), nos Muni- cipios de Petrolina, PE, e Juazeiro, BA. Os genotipos compuseram dois experimentos repetidos cinco vezes em delineamento de blocos casualizados, com quatro repeticoes. A producao de graos foi corrigida por covariancia no estande ideal de plantas e submetida a analises estatisticas. A presenca de variacoes na fertilidade do solo, no manejo e no quadro pluviometrico, alterou o comportamento produtivo dos genotipos (P<O,OI). O genotipo Balinha, selecionado e mantido por... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Caupi; Adaptacao; Graos; Comportamento; Sequeiro; Pernambuco; Petrolina; Bahia; Juazeiro; Cowpea; Genotypes; Adaptation; Irrigated; Rainfed conditions; Feijão de corda; Genótipo; Irrigação; Meio Ambiente; Performance; Rendimento; Vigna Unguiculata; Environment; Grains; Yields. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134124 |
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Registros recuperados: 74 | |
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