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Avaliação de pastagem nativa. Repositório Alice
ARAUJO FILHO, J. A. de; MESQUITA, R. C. M.; LEITE, E. R..
Varios metodos e tecnicas sao usados para avaliar a reposta de um ecossistema nativo. O problema de encontrar o melhor metodo ou grupos de metodos tem sido complexo, no entanto sua solucao e extremamente necessaria. Avaliacao de pastagem nativa poderia comecar com uma classificacao ecologica, seguida da dinamica da vegetacao, utilizacao e finalmente com a condicao e a tendencia das especies da area.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Semiárido; Evaluation.; Pastagem nativa; Ecossistema; Caatinga; Vegetação; Rangelands; Semiarid zones; Ecosystems; Natural resources; Brazil..
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514348
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Características gerais da produção de caprinos leiteiros no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SOUZA NETO, J. de; BAKER, G.; MESQUITA, R. C. M..
Com o objetivo de compreender os aspectos mais importantes dos sistemas de exploração de caprinos leiteiros no Nordeste do Brasil, efetuou-se um levantamento numa amostra de 71 produtores nos estados da Paraiba, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Encontraram-se um sistema misto de produção composta das atividades cultivos, bovinos, ovinos e caprinos. Apenas 13% dos pro- dutores amostrados possuíam somente caprino. 66% do total amostrado exploravam as três espécies. O rebanho médio de caprinos leiteiros foi de 194, 134 e 83 cabeças para o estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, respectivamente. O rebanho no Estado da Paraíba apresentou em média o maior número de cabras adultas no rebanho (96) com 46% desta em lactação, enquanto as cabras no...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brasil; Paraiba; Pernambuco; Rio Grande do Norte; Management.; Caprino; Leite; Produção leiteira; Sistema de produção; Manejo; Goats; Milk production; Brazil..
Ano: 1987 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514148
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Comportamento de 25 cultivares de feijao caupi (Vigna sinensis ( L.) Savi) no estado do Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; MESQUITA, R. C. M.; RIBEIRO, V. Q..
No Piaui, a exploracao da cultura do feijao e feita dentro de padroes tradicionais e, geralmente, em consorcio, estando o rendimento medio estadual em torno de 480kg/ha. Na implantacao da cultura, sao usadas sementes locais, de misturas varietais, que ocasionam desuniformidade emcaracteres botanicos e agronomicos, tais como inicio de floracao, periodo de floracao, porte, ciclo e tamanho, fama e cor dos graos, para osquais a uniformidade e um fator muito importante. Realizou-se um trabalho de melhoramento dos tipos locais ja adaptados e de se fazerem introducoes, visando a identificacao de germoplasmas que se adaptem as condicoes ecologicas do Estado. As cultivares selecionadas na introducao poderao ser usadas nos ensaios de competicao e/ou no melhoramento...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oryza sativa: Piaui.; Arroz; Melhoramento; Variedade..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51650
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Composição botânica da dieta alimentar de caprinos pastejando uma vegetação de Caatinga raleada no sertão cearense. Repositório Alice
SILVA, S. M. de S. e; MESQUITA, R. C. M..
Com o objetivo de informar a ocorrência das espécies lenhosas, dicotiledôneas herbáceas e gramíneas que compoem a dieta alimentar dos caprinos, como também enfatizar as partes morfológicas destas espécies botânicas mais preferidas pelos animais em regime de pastoreio em uma caatinga raleada do sertão cearense. Comprovou-se que a capacidade seletiva dos animais está em função da disponibilidade da composição botânica da pastagem, das condições climáticas e do tipo de manejo utilizado.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Raleamento; Brasil; Nordeste; Ceará; Northeast.; Caprino; Nutrição animal; Alimento para animal; Dieta; Composição botânica; Vegetação; Caatinga; Pastejo; Pastagem nativa; Goats; Animal nutrition; Diet; Botanical composition; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514325
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Composição botânica da dieta de caprinos no sertão Norte do Estado do Ceará. Repositório Alice
MESQUITA, R. C. M.; LEITE, E. R.; ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, S. M. de S..
O objetivo deste trabalho e determinar a variacao estacional da composicao botanica da dieta de caprinos, em regime de pastoreio continuo, em uma caatinga densa.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Feed crops Brasil Nordeste Northeast. Caprino Nutrição animal; Composição botânica; Dieta; Caatinga; Forragem; Pastagem nativa; Vegetação nativa animal nutrition Brazil botanical composition diet forage goats..
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514333
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Consorciacao do algodao arboreo (Gossypium hirsutum L. var. marie-galante Hutch) com culturas alimentares no estado do Piaui. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; MESQUITA, R. C. M..
O algodao arboreo constitui umas das principais fontes de renda do Estado do Piaui. Seu rendimento medio e de 2l3 kg/ha e a principal area de producao esta situada na regiao centro-leste do Estado. O cultivo doalgodao arboreo consorciado com milho ou feijao, ou com essas duas culturas simultaneamente, e pratica comum entre os cotinocultores, objetivando diminuir o gastos de implantacao de algodao, que, no primeiro ano, apresenta baixo rendimento. O consorcio de algodao arboreo com culturas alimentares nao desfavorece a producao de algodao nos anos subsequentes e o rendimento economico do primeiro ano e superior a 26%, quando comparado com o da cultura algodoeira isolada. Com este trabalho objetiva-se atraves da introducao de um sistema de consorcio mais...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consorciacao; Piaui.; Algodão Arbóreo; Gossypium Hirsutum..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53731
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Controle do mosaico do caupi (Vigna sinensis (L.) Savi) por resistencia varietal. Infoteca-e
SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; MESQUITA, R. C. M.; SILVA, P. H. S da.
O caupi e suscetivel a varias doencas. Dentre estas, as virose sao as mais importantes em virtude dos prejuizos que causam, bem como sua ocorrencia epifitotica em todas as regioes, no Brasil ou no exterior. No Estado do Piaui foi constatado somente o mosaico I ou mosaico bolhoso,constituindo-se uma forte ameaca a cultura. Os estudos realizados constatam que o uso de cultivares resistentes e a unica forma eficiente e economica de controle das virose do caupi, por isso procurou-se testaro comportamento de algumas cultivares, em relacao ao virus do mosaico da Vigna cujos resultados sao os seguintes: A cultivar TVu-408 foi a menos afetada pelo mosaico bolhoso, seguida das cultivares TVu-397, TVu410, TVu-59 e VITA-5. As cultivares Jaguaribe, Branquinho,Praiano...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Feijao caupi; Controle; Piaui.; Doença; Vigna Sinensis..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53948
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Dieta e desempenho de caprinos em bancos de proteína na região de Sobral, Ceará. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. A. de; LEITE, E. R.; MESQUITA, R. C. M..
bitstream/item/36446/1/BP-15.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de proteína; Forage plant; Protein bank; Efficiency.; Caprino; Nutrição animal; Planta forrageira; Leguminosa forrageira; Forragem; Performance; Eficiência nutricional; Goats; Animal nutrition; Diet; Legumes; Forage..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514259
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Disponibilidade de fitomassa do estrato herbáceo em uma caatinga raleada sob pastejo de ovinos. Repositório Alice
ARAUJO NETO, R. B. de; ARAUJO FILHO, J. A. de; MESQUITA, R. C. M..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Raça Morada Nova; Raleamento; Planta herbácea; Fitomassa; Estrato herbáceo; Production.; Ovino; Pastejo; Gramínea forrageira; Produção vegetal; Forragem; Caatinga; Dicotiledônea; Sheep; Grazing; Grasses; Forage; Forbs..
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514539
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Ecossistema Semi-árido. Repositório Alice
LEITE, E. R.; ARAUJO FILHO, J. A. de; MESQUITA, R. C. M..
A caatinga e a vegetacao tipica da regiao semi-arida do Nordeste do Brasil. O clima e caracterizado por uma baixa precipitacao anual e uma distribuicao irregular nas diversas areas da regiao. Os tipos de solos predominantes sao o litolico e o bruno nao-calcico. A vegetacao natural consiste de associacoes de especies, sendo mais comuns as plantas lenhosas de 3 a 5 metros de altura. Os animais domesticos desempenham um importante papel nos sistemas de producao das fazenda, os quais sao geralmente baseados em pastagens. Os rebanhos pastejam de forma extensiva na vegetacao nativa, onde a superlotacao e a regra e os niveis de producao sao os mais baixos do pais. Contudo, este sistema de producao provoca uma adaptacao as condicoes ambientais adversas, permitin...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Brasil; Semiárido; Ecosystem; Ecossistema; Pastagem nativa; Caatinga; Grazing; Semiarid zones; Brazil; Ecosystems.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514396
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Efeito da adubação fosfatada e da frequência de uso sobre a produção de fitomassa do estrato herbáceo. Repositório Alice
ARAUJO FILHO, J. A. de; DIAS, M. L.; MESQUITA, R. C. M.; ARAUJO, M. R. A. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Rangeland; Fertilization.; Adubação; Pastagem Nativa.; Pastures; Phytomass; Brazil; Semiarid zones..
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514432
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Efeito da adubação fosfatada sobre a composição florística do estrato herbáceo da Caatinga. Repositório Alice
ARAUJO FILHO, J. A. de; DIAS, M. L.; MESQUITA, R. C. M.; ARAUJO, M. R. A. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Estrato herbáceo; Planta herbácea; Rangeland; Phosphated fertilization; Fertilization.; Pastagem nativa; Adubação; Fósforo; Nutrição vegetal; Forragem; Caatinga; Rangelands; Plant nutrition; Forage; Brazil; Pastures; Semiarid zones..
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514433
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Estacionalidade da dieta de pequenos ruminantes em ecossistema da caatinga. Repositório Alice
MESQUITA, R. C. M.; LEITE, E. R.; ARAUJO FILHO, J. A. de.
As precipitacoes pluviais e um dos principais fatores que controla a natureza da vegetacao da caatinga, tendo em vista qua a producao anual de forragem varia marcantemente de acordo com a quantidade e distribuicao das chuvas durante o periodo de crescimento das plantas. Os dados apresentados indicam que as pastagens naturais (mata fechada), nao fornece os requerimentos energetico-proteico suficientes, para os animais em producao, durante boa parte da estacao seca. A remocao de especies arbustivas-arboreas nao palataveis como pau branco, mofumbo e marmeleiro podera beneficiar na producao de fitomassa forrageiro para os animais.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Estacionalidade; Seasonality; Supplementary feeding; Caprino; Ovino; Alimento para animal; Dieta; Suplemento energético; Suplemento protéico; Caatinga; Nutrição animal; Vegetation; Small ruminants; Diet; Protein concentrates; Brazil; Goats; Sheep diseases; Semiarid zones.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514410
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Estudo da dieta de caprinos em bancos de proteína no semi-árido do Ceará. Repositório Alice
LEITE, E. R.; ARAUJO FILHO, J. A. de; MESQUITA, R. C. M.; CRISPIM, S. M. A..
O objetivo deste trabalho e avaliar a preferencia por caprinos das seguintes leguminosas plantadas em bancos de proteina.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Banco de proteína; Regiao semi-arida; Leucena; Mimosa acutistipula; Protein bank; Semi-arid region; Jerema preta; Foods for animals.; Caprino; Nutrição animal; Dieta; Leucaena; Leguminosa forrageira; Palatabilidade.; Goats; Animal nutrition; Diet; Palatability; Brazil..
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514402
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Fatores morfológicos que interferem na seleção de forrageiras pelos herbívoros. Infoteca-e
LEITE, E. R.; MESQUITA, R. C. M..
A composicao de dietas selecionadas pelos herbivoros tem sidomateria de grande interesse para os pesquisadores de pastagens nativas.As razoes pelas quais os animais selecionam uma dada planta, ou partes dela, consistem em quatro parametros morfologicos: tamanho do corpo, tipo de sistema digestivo (cecal ou rumiante), relacao entre o volume rumino-reticular e o peso do animal, e tamanho da boca, o tamanho e o tipo de sistema digestivo determinam o tempo e a energia dispendidos para que o herbivoro pasteje seletivamente; a relacao entre o volume rumino-reticular e o peso corporal determina o tipo de alimento que o ruminante processo mais eficientemente, e o tamanho da boca determina a habilidade do herbivoro em selecionar partes de uma determinada planta.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Browse plants; Selection.; Feeding habits; Pastagem nativa; Planta forrageira; Seleção; Nutrição animal; Dieta; Pastejo; Hábito alimentar; Animal nutrition; Diet; Rangelands; Pastures; Forage..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514256
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Flutuacao populacional das pragas do cajueiro no estado do Piaui. Infoteca-e
MESQUITA, R. C. M.; SANTOS, A. A. dos; CASTELO BRANCO FILHO, A. T.; LIMA, J. N.; NOGUEIRA, J. P..
O cajueiro ja foi considerado como planta altamente resistente as pragas, talvez pelo fato da cultura estar restrita a pequenas areas, na maioria com plantas nativas. Como o incentivo governamental, a cultura vem adquirindo aspectos empresarias. Em decorrencia desse incremento daarea plantada e do adensamento dos cajueiros, revelou-se suscetivel aoataque de insetos e acaros como qualquer outra. A EMBRAPA-UEAPE de Teresina realizou o presente estudo efetuando levantamento dos problemas fitossanitarios identificando as principais pragas e doencas, e ao mesmo tempo determinar sua flutuacao populacional no Estado do Piaui.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium ocidentale; Piaui.; Caju; Identificação; Doença; Praga..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52845
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Flutuações estacionais da composição química da dieta e do consumo voluntário de forragem por ovino em caatinga raleada. Repositório Alice
PIMENTEL, J. C. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de; MESQUITA, R. C. M.; LEITE, E. R.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Consumo voluntário; Animal nutriton; Forages.; Ovino; Pastejo; Caatinga; Dieta; Nutrição animal; Forragem; Pastagem nativa; Taxa de Lotação.; Diet; Feed intake; Sheep; Grazing; Stocking rate; Ruminant nutrition..
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514479
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Flutuações estacionais de parâmetros quanti-qualitativos dos componentes herbáceos de uma caatinga raleada. Repositório Alice
ARAUJO FILHO, J. A. de; MESQUITA, R. C. M.; LEITE, E. R..
O objetivo deste trabalho e avaliar, ao longo da estacao umida, as variacoes da producao de materia seca, composicao botanica por grupos de especies e valor nutritivo do estrato herbaceo de uma caatinga raleada.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Raleamento; Flutuação estacional; Manipulated caatinga; Dry matter; Seazonal fluctiation; Northeast; Estrato hesbáceo.; Caatinga; Matéria seca; Valor nutritivo; Vegetação nativa; Composição Botânica.; Botanical composition; Brazil; Nutritive value..
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514480
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Informacoes sobre a cultivar CICA-4 Infoteca-e
CAMPELO, G. J. de A.; MESQUITA, R. C. M..
O trabalho descreve as caracteristicas agronomicas rendimento de graos da cultivar CICA-4.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cica 4; Brasil; Piaui.; Arroz; Oryza Sativa; Variedade..
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50190
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Insetos associados a cultura do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Estado do Piaui. Repositório Alice
SANTOS, A. A. dos; SILVA, P. H. S. da; MESQUITA, R. C. M..
O caupí é uma cultura de grande importância econômica e social para o Estado do Piauí. Sua produção tem sido prejudicada pela presença de insetos associados, diversas partes das plantas, principalmente folhas, flores e vagens. Com o objetivo de reconhecer estes insetos e de se fazer uma avaliação da importância relativa das pragas já conhecidas, foram feitas diversas coletas sistemáticas destes insetos associados às plantas de caupi, durante o período de 1975 a 1982, em vários municípios Piauíenses, notadamente naqueles onde a cultura do caupí tem grande importância econômica e social para o Estado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Piaui; Brasil; Inseto; Vigna Unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/53951
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