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Registros recuperados: 48 | |
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MATUK, F. A. VAN M.; VERSCHUUREN, B.; MORSELETTO, P.; KRAUSE, T.; LUDWIG, D.; COOKE, S. J.; HAVERROTH, M.; MAEESTERS, M.; MATTIJSSEN, T. J. M.; KEBLER, S.; LANZA, T. R.; MILBERG, E.; MING, L. C.; HERNENDEZ VELEZ, C. A.; SILVA, K. M. T. DA; SOUZA, M. P. V.; SOUZA, V. O.; FERNANDES, J. W.; CARVALHO, B. L. DOS R.. |
Co-production has become paramount for scientists, practitioners and social groups of Indigenous peoples and local communities of rural and urban areas to deliver transformative changes that enhance sustainability. Coproduction should result in knowledge that is credible, legitimate and usable to enable sustainable outcomes effectively. However, this is not always the case due to challenges related to differences between scientific and Indigenous and local knowledge, as well as inherent power imbalances. The literature emphasises that these challenges are often triggered by rigid scientific theories and postures, dominant practices, and time-money limitations that co-production projects involve. This happens despite the adoption of guidelines recommended... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Participation; Sustainability; Transformative changes; Indigenous and local knowledge; Co production. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156729 |
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DIAS, T. A. B.; HAVERROTH, M.; PIOVEZAN, U.; FREITAS, F. O.; ANTUNES, I. F.; MACIEL, M. R. A.; MING, L. C.; FEIJÓ, C. T.; SILVA, S. M. O. da. |
Os povos indígenas vivem em mais de 12% do território nacional, em um mosaico de terras tradicionais com dimensões diversas. Totalizam cerca de 230 povos que vivem em milhares de aldeias. Praticam o que se pode chamar de agricultura indígena que envolve sistemas aqrícolas muito específicos, nos quais os recursos genéticos cultivados vêm sendo selecionados e adaptados há gerações, A agricultura indígena é extremamente importante para a conservação in situtolun farm de espécies vegetais. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Povos indígenas; Krahô; Paresi; Parque indígena do Xingu; Kaxinawá; Kaigang; Guarani Mbya; Conhecimento tradicional.; Agricultura.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052599 |
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SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; SILVA, M. P. da; FURTADO, C. de M.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; SARAIVA, L. S.. |
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) localiza-se às margens do Alto Rio Envira, Feijó/AC, com uma população de 492 habitantes. Objetivando de conhecer a cultura e oferecer diferentes formas de aproveitamento de plantas alimentares na TIKNO, foram realizadas oficinas focadas na diversificação, segurança e qualidade alimentares. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Explotación agrícola familiar; Hábitos alimentarios; Pueblos indígenas; Seguridad de los alimentos.; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Family farms; Food security; Eating habits; Indigenous knowledge; Indigenous peoples.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089366 |
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SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C.. |
Diante da importância da busca por novas matérias-primas com características que atendam às exigências de um mercado em ascensão, este trabalho teve por objetivos caracterizar dois tipos de taioba denominados Kapanawa e Kistuku, oriundas da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), coletadas na safra 2015/2016, Feijó/AC quanto às características físicas (comprimento X largura, cor da casca) e físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras brutas, carboidratos, aw). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Índio; Kapanawa; Kistuku; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas.; Explotación agrícola familiar; Ensayos de variedades; Agricultura familiar; Taioba; Plantio; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Características Agronômicas.; Family farms; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Variety trials; Agronomic traits.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089408 |
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ARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C.. |
Este trabalho teve como objetivo comparar as características físico-químicas e químicas de sete tipos de amendoins identificados de acordo com o conhecimento tradicional da TI (branco, roxo claro, rajado, preto, roxo, marrom claro, vermelho) coletados na Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), Feijáo/Acre, coletados na safra de 2015/2016. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Maníes; Propiedades fisicoquímicas; Amendoim; Arachis hypogaea; Propriedade físico-química; Indigenous knowledge; Peanuts; Physicochemical properties. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090491 |
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LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.. |
Research suggests that the traditional native orchards materialize a highly complex productive system, which requires a wide input of local agricultural knowledge and practices for its maintenance. In addition, many plant resources depend directly on human management in these agroecosystems to persist. In this sense, this study has as main objective to provide the valorization and the preservation of this knowledge on the forms of use and management of the plants that have been, over time, accumulated, selected and used by countless generations. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Yuca; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Bananos; Conocimiento tradicional; Barbecho; Maiz; Sistemas de cultivo.; Mandioca; Manihot esculenta; Banana; Musa paradisíaca; Milho; Zea mays; Amendoim; Arachis hypogaea; Sistema de cultivo; Pousio; Capoeira; Agricultura de Subsistência; Plátano.; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Cropping systems; Fallow; Cassava; Bananas; Corn.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071141 |
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MAIA-ALMEIDA, C. I.; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; MAGALHÃES, P. M. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; SCRAMIN, S.; MISCHAN, M. M.; MONTANARI JUNIOR, I.; PEREIRA, B.; FERREIRA, M. I.. |
RESUMO: Avaliou-se o efeito da densidade de plantio e da idade de Phyllanthus amarus CPQBA-14, sobre o teor e produtividade de filantina. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 6, com cinco repetições, envolvendo 4 tratamentos de densidade de plantio (400.000 pl ha-1; 200.000 pl ha-1; 100.000 pl ha-1 e 66.667,68 pl ha-1) com 6 colheitas (30, 45, 60, 75, 90 e 105 dias após o transplante (DAT)). Os dados foram submetidos a Análise de Variâncias e Regressão (P>0.001). Para o teor de Filantina, foram observados efeitos significativos e independentes dos tratamentos de idade da planta na colheita e densidade de plantio. O teor de filantina aumentou linearmente com a idade da planta, atingindo o máximo aos 105 DAT, com... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Quebra-pedra; Cultivo de plantas medicinais; Ecofisiologia; Qualidade fitoquímica; Planta medicinal; Plantio; Espaçamento; Phyllanthus amarus; Medicinal plants; Planting; Spatial distribution. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/933640 |
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MAIA-ALMEIDA, C. I.; FERREIRA, M. I.; MARQUES, M. O. M.; MAGALHÃES, P. M.; SCRAMIN, S.; QUEIROZ, S. C. do N. de; MING, L. C.. |
Avaliou-se o efeito da densidade de plantio e da idade de Phyllanthus amarus CPQBA-14, sobre o teor e produtividade de filantina. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 6, com cinco repetições, envolvendo 4 tratamentos de densidade de plantio (400.000 pl ha -1; 200.000 pl ha -1; 100.000 pl ha -1 e 66.667,68 pl ha -1) com 6 colheitas (30, 45, 60, 75, 90 e 105 dias após o transplante (DAT)). Os dados foram submetidos a Análise de Variâncias e Regressão (P > 0.001). Para o teor de Filantina, foram observados efeitos significativos e independentes dos tratamentos de idade da planta na colheita e densidade de plantio. O teor de filantina aumentou linearmente com a idade da planta, atingindo o máximo aos 105 DAT, com teor... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Quebra-pedra; Cultivo de plantas medicinais; Ecofisiologia; Qualidade fitoquímica; Planta medicinal; Plantio; Espaçamento; Phyllanthus amarus; Medicinal plants; Planting; Spatial distribution. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919012 |
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FERREIRA, A. B.; ROMAN, A. L. C.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; DALY, D. C.. |
As populações tradicionais acreanas fazem uso de muitas espécies vegetais nativas e exóticas para tratar o fígado. Estas informações, na grande maioria, estão restritas às pessoas que moram nessas regiões distantes das cidades. Este conhecimento, em grande parte, está limitado às práticas cotidianas e depende da oralidade como forma de transmissão. Desse modo, o estudo de outras drogas vegetais, ligadas ao tratamento do fígado, com o auxílio de moradores dos seringais podem ampliar a gama de opções para estudos em laboratórios. Este fato justifica a atual execução da pesquisa em que está inserido o presente trabalho. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Plantas medicinais; Diversidade biológica; Conhecimento tradicional; Utilização; Seringueiro; Acre; Amazônia Ocidental.; Fígado.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030418 |
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SILVA, M. A. S. da; HIDALGO, A. de F.; CHAVES, F. C. M.; MOURÃO JUNIOR, M.; MARQUES, M. O. M.; FERRI, A. F.; MING, L. C.. |
Com o objetivo de verificar a influência da adubação orgânica e da cobertura morta na produtividade, teor e composição do óleo essencial do gengibre (Zingiber officinale Roscoe) foi desenvolvido experimento em delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco repetições, usando espaçamento de 0,20 x 1,20 m em parcelas subdivididas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Zingiber officinale Roscoe; Adubação orgânica; Esterco de ave.; Cobertura Morta; Composição Química; Gengibre; Matéria Orgânica; Óleo Essencial.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/678882 |
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ABREU, C. L. M.; FERES, C. I. M. A.; FURTADO, E. L.; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; ACACIOD, R. S.; RIFFEL, A.; GOULART, H. F.; SANTANA, A. E. G.; BERNARDES, F. S.; CAMARA, F. L. A.. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Tomato.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055917 |
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TOMCHINSKY, B.; MING, L. C.; KINUPP, V. F.; HIDALGO, A. de F.; CHAVES, F. C. M.. |
Etnobotânica de plantas antimaláricas no médio Rio Negro, Amazonas, Brasil: o conhecimento tradicional da população amazônica, associado à grande biodiversidade da região, faz do médio Rio Negro um lugar propício para a pesquisa de novos remédios antimaláricos. O objetivo deste trabalho foi estudar o uso de plantas antimaláricas no município de Barcelos, Amazonas, Brasil. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Traditional knowledge.; Planta Medicinal.; Ethnobotany; Malaria; Medicinal plants.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076123 |
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LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.. |
O presente trabalho teve como objetivo traçar um panorama dos 30 anos de pesquisa com etnobotânica no Estado do Acre a partir de um levantamento bibliográfico sistemático e aprofundado. A metodologia utilizada foi de busca por palavras-chave, sendo utilizadas nas pesquisas "etnobotânica Acre", "ethnobotany Acre Brazil", "botânica econômica Acre", "economic botany Acre Brazil". A pesquisa foi realizada em bases bibliográficas, bibliotecas digitais e físicas, periódicos, livros e acervos acadêmicos, nacionais e internacionais. Foram encontrados 111 trabalhos publicados entre 1990 e 2019, sendo que, aproximadamente, 86 trabalhos (77% do total) foram publicados na última década. Foram encontrados diferentes tipos de publicações, sendo elas capítulo de livro,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pesquisa científica; Scientific research; Investigación científica; Revisão de literatura; Literature review; Revisión de literatura; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobôtanica; Ethnobotany. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121336 |
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FERREIRA, A. B.; CHECHETTO, F.; MOREIRA, C.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do; HAVERROTH, M.; MING, L. C.. |
A produção de hortaliças é uma importante atividade econômica, colaborando com a sustentabilidade e o desenvolvimento local. Atualmente, o mercado de hortaliças vem apresentando mudanças frente à consciência do consumidor, atento à saúde e à qualidade de vida. As feiras são importantes canais de comercialização que aproximam o produtor do consumidor. Este trabalho tem como objetivo caracterizar e analisar as hortaliças comercializadas nas principais feiras da cidade de Botucatu e seus respectivos sistemas de produção. O trabalho de campo foi baseado em entrevistas com questões semiestruturadas e abertas. O município de Botucatu está localizado na região centro-sul do estado de São Paulo, distante da capital paulista cerca de 230 km. Foram realizadas... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Feira livre; Fairs; Greenery; Cadena de suministro; Comercialización; Botucatu (SP); São Paulo; Hortaliça; Sistema de Produção; Comercialização; Supply chain; Commercialization. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122177 |
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FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. |
As dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo etnobotânico sobre as variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas por agricultores de oito municípios da Baixada Cuiabana, em Mato Grosso, com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e o sistema de produção da cultura como: preparo das túberas-sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Foram entrevistados 48 agricultores que cultivam o cará e anotados os nomes populares que estes dão às variedades do tubérculo. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cará; Ñames; Plantación; Explotación agrícola familiar; Baixada Cuiabana (MT); Mato Grosso; Inhame; Dioscorea Bulbifera; Plantio; Agricultura Familiar; Etnobôtanica; Yams; Dioscorea alata; Dioscorea trifida; Planting; Family farms; Ethnobotany. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122176 |
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Registros recuperados: 48 | |
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