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Acúmulo de cobre e zinco em solos cultivados com videira no meio Oeste de Santa Catarina. Repositório Alice
HEINZEN, J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; OLIVEIRA, B. S.; CERETTA, C. A.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
As aplicações sucessivas de fungicidas e caldas via foliar em videiras para o controle preventivo de doenças fúngicas, aumenta o teor de cobre (Cu) e zinco (Zn) nas camadas mais superficiais do solo. O trabalho objetivou avaliar os teores de Cu e Zn no perfil de solos com textura argilosa e com histórico de aplicação de fungicidas cúpricos na região Meio Oeste de SC. Em outubro de 2010, foram selecionados três vinhedos com idades de 4, 6 e 10 anos de idade, no município de Água Doce (SC). Em novembro de 2010 foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-40 cm. Também foi coletado solo em uma área de mata nativa, adjacente aos vinhedos. Os solos foram secos, moídos, passados em peneira e submetidos as análises de Cu e Zn...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Metal de transição; Viticultura; Uva; Solo; Cobre; Zinco; Contaminação; Meio ambiente; Fungicida.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899150
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Acúmulo de fósforo em solos cultivados com videiras na região da Campanha Gaúcha. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; GATIBONI, L. C.; HEINZEN, J.; OLIVEIRA, B. S.; AMBROSINI, V. G.; MORAES, M. P.; MIOTTO, A..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o acúmulo de frações de P em solos cultivados com videiras e com histórico de aplicação de fertilizantes fosfatados na região da Campanha Gaúcha do RS.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acúmulo; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Fósforo; Solo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944710
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Biomass decomposition and nutrient release from black oat and hairy vetch residues deposited in a vineyard. Repositório Alice
FERREIRA, P. A. A.; GIROTTO, E.; TRENTIN, G.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; DEL FRARI, B. K.; MARCHEZAN, C.; SILVA, L. O. S.; FAVERSANI, J. C.; BRUNETTO, G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Planta de cobertura.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000351
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Biomass decomposition and nutrient release from black oat and hairy vetch residues deposited in a vineyard. Repositório Alice
FERREIRA, P. A. A.; GIROTTO, E.; TRENTIN, G.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; DEL FRARI, B. K.; MARCHEZAN, C.; SILVA, L. O. S.; FAVERSANI, J. C.; BRUNETTO, G..
RESUMO: DECOMPOSIÇÃO E LIBERAÇÃO DE NUTRIENTES DE RESÍDUOS DE AVEIA- PRETA E ERVILHACA EM VINHEDO Em áreas de vinhedos, uma significativa quantidade de nutrientes pode retornar anualmente ao solo durante a decomposição de resíduos de espécies de plantas de cobertura. Este trabalho objetivou avaliar a decomposição e liberação de nutrientes de resíduos de aveia preta e ervilhaca depositados nas linhas de plantio de videiras sem e com cobertura plástica e nas entrelinhas. Este estudo foi conduzido em um vinhedo comercial em Bento Gonçalves, RS, no período de outubro de 2008 a fevereiro de 2009. Resíduos de aveia-preta (Avena strigosa) e ervilhaca (Vicia villosa) foram coletados, submetidos a análises químicas (C, N, P, K, Ca e Mg) e bioquímicas (cellulose -...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ciclagem de nutrientes; Cobertura plástica; Vitis sp; Plastic shelter; Aveia preta; Nutrient cycling.; Biomassa; Aveia forrageira; Ervilhaca; Leguminosa forrageira; Ervilhaca peluda; Vicia villosa; Planta de cobertura.; Cover crops..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002676
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Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação. Infoteca-e
MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G..
As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Contaminação de solo; Micorrízas; Fitorremediação; Cobre; Zinco; Calagem; Composto Orgânico.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144652
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Contribution of nitrogen from agricultural residues of rye to 'Niagara Rosada' grape nutrition. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; KAMINASKI, J.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; MIOTTO, A.; TRIVELIN, P. C. O..
Nitrogen from cover crop residues decomposing on the soil surface may contribute to ‘Niagara Rosada’ grape nutrition. This study estimated the recovery of N from the decomposition of rye (Secale cereale) residues deposited on the soil surface in vineyards. Rye litter labeled with 15N was applied in July 2008 on the soil surface of a ‘Niagara Rosada’ grape (Vitis labrusca) vineyard in Bento Gonçalves in the southern region of Brazil. In January 2009 and 2010, ‘Niagara Rosada’ grape plant organs were sampled, and in January 2010, soil samples were collected in different depths. Total N and 15N were analyzed in the plant tissue and soil samples. The N derived from the rye litter added to the soil surface was mostly accumulated in the annual and perennial...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva; Resíduo; Agricultura; Solo; Nutrição.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002572
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Contribution of nitrogen from agricultural residues of rye to 'Niagara Rosada' grape nutrition. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; KAMINASKI, J.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; MIOTTO, A.; TRIVELIN, P. C. O..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva; Resíduo; Agricultura; Solo; Nutrição.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/983847
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Copper and zinc accumulation, fractionation and migration in vineyard soils from Santa Catarina State, Brazil. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; COMIM, J. J.; MIOTTO, A.; MORAES, M. P.; SETE, P. B.; SCHMITT, D. E.; GATIBONI, L. C.; MELO, G. W. B. de; MORAIS, G. P..
The purpose of this study was to evaluate Cu and Zn migration and fractions in sandy soil of vineyards. In Urussanga (SC), Brazil, soil samples were collected from a 4-year-old and 15-yearold vineyard, and from a forested area. In the soils, the chemical characteristics of Cu and Zn were analyzed by the EDTA method, which determines the fraction available in soil; 3050B method of the USEPA for total concentrations, which represents the pseudosoil contents in the soil; and chemical fractionation, which estimates soluble fraction, exchangeable fraction, fraction associated with clay minerals, fraction associated with organic matter and residual fraction. The results show that there is accumulation of Cu and Zn in sandy soils cultivated with grapevines and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Availability; Chemical fractionation; Environmental contamination; Vitisvinifera; Toxicity; Copper; Zinc; Vineyard soils.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103348
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Copper uptake, accumulation and physiological changes in adult grapevines in response to excess copper in soil. Repositório Alice
MIOTTO, A.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; NICOLOSO, F. T.; GIROTTO, E.; FARIAS, J. G.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. De; TRENTIN, G..
Publicada online em 24 de setembro.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Metal pesado; Parreira; Solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967822
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Estabelecimento de nível crítico de nutrientes no solo e no tecido em viníferas na região sul do Brasil. Repositório Alice
TRENTIN, G.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; LOURENZI, C.; LOURENSINI, F.; MOSER, G. R. Z.; DE CONTI, L.; TIECHER, T.; CELLA, C.; GATIBONI, L. C.; MORAES FILHO, A. S..
A necessidade e dose de fertilizantes nitrogenados, potássicos e fosfatados deve ser estabelecido com base no nível crítico de nutrientes no tecido ou no solo. O nível crítico é obtido pelo ajuste matemático entre o rendimento relativo e o teor de nutriente no tecido ou no solo e, caso exista, a partir dele a resposta da planta a adição do nutriente é baixa ou praticamente nula. Na região Sul do Brasil trabalhos de estabelecimento de nível crítico de nutrientes no tecido ou no solo em frutíferas, como a videira são inexistentes ou escassos1. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o nível crítico de nitrogênio (N), potássio (K) e fósforo (P) no tecido e de P e K no solo em viníferas cultivadas na região Sul do Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Viticultura; Uva; Solo; Nutrição vegetal; Nitrogênio; Fertilizante; Potássio; Fósforo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576432
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Grape yield and must composition of "Cabernet Sauvignon" grapevines with organic compost and urea fertilization. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; MIOTTO, A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. da R.; SILVA, L. O. S. da; GALET, L. P.; SMAVILLA, L. M.; CANCIAN, A.; AMBROSINI, V. G..
Urea and organic compost are applied as a nitrogen (N) source in vineyards. The aim of this study was to evaluate the yield, total N content in the leaves and the must composition in grapevines with the application of organic compost and urea. ?Cabernet Sauvignon? grapevines, in the 2008/2009 and 2009/2010 crop seasons were subjected to the application of 40 kg N ha-1 in the form of organic compost and urea; but there were also unfertilized grapevines. In both crop seasons, leaves were collected at the stages of full flowering and at the change in color of the berries, and the total N content were analyzed; grape yield was evaluated and enological attributes were determined in the must. The application of organic compost and urea did not affect the N...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Leaf analysis; Vitis vinifera L; Nitrogen.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118390
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Nível crítico de nitrogênio, fósforo e potássio na folha completa de videira. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; LORENSINI, F.; MOSER, G. R. Z.; MELO, G. W. B. de.
A necessidade e a dose de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) para as culturas podem ser estabelecidas com base no nível crítico do nutriente em um órgão da planta, como a folha completa. Nessa, o nível crítico pode ser obtido pelo ajuste matemático entre o rendimento relativo da cultura e o teor total do nutriente no tecido e, caso exista, a partir dele a resposta da planta a adição do nutriente é baixa ou praticamente nula. No Estado do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC), a necessidade e a dose de nutrientes para a maioria das espécies frutíferas em produção, entre elas a videira é definida com base em faixas de interpretação do teor total do nutriente na folha completa (CQFS-RS/SC, 2004). Porém, para a videira, não são relatados os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nível crítico; Videira; Uva; Nutrição vegetal; Potássio; Nitrogênio; Fósforo; Folha.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866829
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Nível crítico de nutrientes no solo para videira. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; TIECHER, T. L.; DE CONTI, L.; TRINDADE, M. M.; MELO, G. W. B. de.
No Estado do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC) a Comissão de Química e Fertilidade do Solo (CQFS-RS/SC, 2004), estabelece o nível crítico de fósforo (P) através do ajuste matemático entre o rendimento relativo e o seu teor disponível no solo, conforme o teor de argila. Já o nível crítico de potássio (K) é definido pelo ajuste matemático entre o rendimento relativo e o seu teor trocável no solo, conforme o valor de CTC a pH 7,0. A partir dos níveis críticos de P disponível e de K trocável no solo, acredita-se que a probabilidade de resposta das culturas de grãos, forrageiras, hortaliças, tubérculos, essências florestais, plantas medicinais, aromáticas e, inclusive, as espécies frutíferas é baixa ou praticamente nula.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nível crítico; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Fósforo; Potássio; Solo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866795
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Nutrient transfers by leaching in a no-tillage system through soil treated with repeated pig slurry applications. Repositório Alice
GIROTTO, E.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; LORENSINI, F.; TIECHER, T. L.; VIEIRA, R. C. B.; TRENTIN, G.; BASSO, C. J.; MIOTTO, A.; BRUNETTO, G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fertilidade do solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/955923
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Perfil do consumidor de frutas na cidade de São João Del Rei, Minas Gerais. Repositório Alice
CHAVES, L.; MORAIS, E.; JUNQUEIRA, F.; THÁBATA, I.; MEGALE, M.; SATURNINO, S.; BENEVENUTO, R.; SILVA, M. A. da; ANDRADE, M. P.; DUTRA, R. A.; FONSECA, R.; GIROTTO, E.; TRENTIN, G.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil do consumidor de frutas na cidade de São João Del Rei, MG. Para isso, em supermercados e fruteiras do município, no mês de junho e agosto de 2009 foram entrevistadas, em cada mês, 60 pessoas do sexo masculino e feminino, separadas em duas faixas etárias, 18 a 25 anos e mais de 25 anos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Minas Gerais; São João Del Rei; Perfil do consumidor; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Fruta; Mercado; Consumo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573818
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Perfil do consumidor de vinhos na cidade de São João Del Rei, Minas Gerais. Repositório Alice
SILVA, M. A. da; ANDRADE, M. P.; DUTRA, R. A.; FONSECA, R.; CHAVES, L.; MORAIS, E.; JUNQUEIRA, F.; THÁBATA, I.; MEGALE, M.; SATURNINO, S.; BENEVENUTO, R.; GIROTTO, E.; TRENTIN, G.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
O objetivo do trabalho foi definir o perfil do consumidor de vinhos da cidade de São João Del Rei, MG. Para isso, em quatro supermercados do município, no mês de junho de 2009 foram entrevistadas 60 pessoas do sexo masculino e feminino, separadas em duas faixas etárias, 18 a 25 anos e mais de 25 anos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Perfil do consumidor; Minas Gerais; São João Del Rei; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Enologia; Vinho; Consumo; Mercado; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573823
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Perspectivas futuras sobre a contaminação em solos de vinhedos, pomares e toxidez em plantas. Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; RICACHENEVSKY, F. K.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; SILVA, M. M. DA; TRENTIN, E.; BRUNETTO, G..
A fruticultura é uma atividade agrícola de grande importância econômica e social no Brasil. As frutíferas, como a videira, quando cultivadas em solos que n~]ao possuem capacidade de disponibilizar a quantidade suficiente de nutrientes Às plantas são submetidas a aplicações de fertilizantes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Contaminação em solos; Pomares; Toxidez em plantas; Solo; Pomar.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152096
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Resposta da videira à adubação nitrogenada na forma de composto orgânico e mineral na Região da Campanha do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
LORENSINI, F.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; MIOTTO, A.; TIECHER, T.; DE CONTI, L.; TRINDADE, M. M.; MOSER, G. R. Z.; CELLA, C.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. D..
Os solos da região da Campanha do Rio Grande do Sul, em geral, apresentam baixa capacidade de fornecimento de nitrogênio (N). Com isso, se torna necessário a aplicação desse nutriente na forma orgânica e/ou mineral. O trabalho objetivou avaliar a resposta das videiras à adubação orgânica e mineral.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composto mineral; Adubação nitrogenada; Rio Grande do Sul; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Solo; Adubação; Composto orgânico; Nitrogênio.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573728
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Resposta de viníferas Cabernet Sauvignon ao modo de aplicação de composto orgânico. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; SCANAGATTA, V.; BORTOLI, L.; FURINI, G.; TRENTIN, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; LOURENZI, C..
No Brasil resíduos orgânicos provenientes da compostagem são usados como fonte de nutrientes para videiras de uva de mesa. Porém, nos últimos anos, esses materiais também têm sido usados em viníferas tintas, como a Cabernet Sauvignon. Em geral, eles são aplicados em covas ao lado das plantas, para aumentar a taxa de decomposição e liberação de nutrientes. Entretanto, essa prática aumenta o custo de produção, pela necessidade da abertura de covas e causa dano físico às raízes, o quê predispõe as plantas a doenças e diminui as reservas de nutrientes e de carboidratos ali localizadas. Por outro lado, a aplicação superficial e sem incorporação é de baixo custo e pode disponibilizar lentamente os nutrientes ao longo do tempo1. O objetivo do presente trabalho...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Avaliação; Viticultura; Uva; Solo; Composto orgânico; Estado Nutricional; Mosto; Nutriente.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576422
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Soil phosphorus fractions in a sandy typic hapludaft as affected by phosphorus fertilization and grapevine cultivation period. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; LORENSINI, F.; CERETTA, A.; GATIBONI, L. C.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de.
The purpose of this study was to quantify the phosphorus (P) fractions in phosphate-fertilized sandy soils under grapevines. Soil was sampled from a grassland site and two vineyards (13 and 31 years old) in the State Rio Grande do Sul, Brazil, from the layers 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, and 20-40 cm deep. The samples were prepared and P fractions were assessed by chemical fractionation. Phosphate fertilization of the vineyard soils increased P contents to a depth of 40 cm, especially in the more recalcitrant fractions but detectable in the more labile fractions as well, which are plant available and may increase the risk of environmental contamination. Phosphate fertilizers and the period of grapevine cultivation had little effect on the levels of organic P...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Fósforo; Solo; Fósforo Inorgânico; Fracionamento..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963515
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