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Registros recuperados: 114 | |
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EULER, A. M. C.; MOCHIUTTI, S.; RAMOS, C.. |
The estuary of the Amazon River comprises the area with influence of the tides, where the Marajó archipelago is located with its many islands inhabited by traditional communities that live from agroextrativism. This region has one of the lowest Human Development Index (0.489) in Brazil and 87.28% of the population is vulnerable to poverty. In this context, the açaí (Euterpe oleracea Mart.) emerges as a product from the local biodiversity with immense importance in food security, having become the driving force for the Marajó socioeconomic development. Participatory research conducted in 2018, in the municipality of Afuá (Pará), with 135 families of Ilha do Meio Agroextractivist Settlement Project, showed that the açaí constitutes on average 94.5% of the... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Açaí; Alimento Alternativo; Economia Florestal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119281 |
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CARVALHO, A. C. A. de; COUTO, H. T. Z. do; MOCHIUTTI, S.. |
As interações biológicas, econômicas e ambientais que ocorrem entre as culturas componentes de um sistema agroflorestal) (SAF, implicam em respostas diferenciadas das respectivas culturas, conforme os arranjos aos quais as mesmas estejam submetidas. Num ensaio de avaliação de S SAF' , cada parcela apresenta mais de uma variável a ser estudada e portanto, os dados apresentam-se de forma multidimensional. Assim sedo, a forma mais apropriada para análise desses sistemas é através do uso das técnicas da estatísticas multivariadas. Não obstante, o tipo de analise estatística mais freqüentemente realizado nos sistemas consorciados é através da transformação do problema multivariado em um problema univariado através da obtenção de uma única variável como função... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Sistema de Cultivo.; Estatística Agrícola. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/352978 |
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MOCHIUTTI, S.; QUEIROZ, J. A. L. de. |
O plantio de espécies melhoradas de solo, especialmente as leguminosas, é uma prática agrflorestal recomendada para a redução do período de recuperação das áreas degradadas pela agricultura migratória. O taxi-branco (Sclerolobium paniculatum Vogel) é uma leguminosa arbórea nativa da Amazônia, ocorre em diferentes tipos de solos, apresenta rápido crescimento, elevada produção de serrapilheira e capacidade de fixação de nitrogênio, características desejáveis nas espécies com potencial para a recuperação de áreas degradadas... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Taxi-branco; Nutrientes; Amapá.; Capoeira.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/348701 |
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FAVACHO, L. K. da G.; MOCHIUTTI, S.; CRUZ JÚNIOR, F. de O.. |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira frequente nas florestas de várzea da Amazônia Oriental. O vinho do açaí, seu principal produto, é bastante apreciado no Brasil, e nos últimos anos vem alcançando também o mercado externo. Dessa forma, vem ocorrendo aumento no cultivo da espécie, e consequentemente, demanda por sementes de qualidade, obtidas através de programas de melhoramento genético. Contudo, o objetivo do trabalho foi avaliar características das plantas e dos frutos de um plantio de açaizeiro da segunda geração de BRS Pará. O estudo foi realizado em uma área de terra firme no campo experimental da Embrapa no Município de Mazagão. Foi coletado um cacho de açaí por planta de 224 plantas no total, de cada cacho foram retirados... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Comportamento da variedade; Melhoramento genético; Produtividade da planta.; Produção vegetal; Colheita.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059651 |
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SANTOS, M. S. dos; SILVA, M. F. da; SILVA, B. N. F. da; SARDINHA, M. A.; MOCHIUTTI, S.. |
O açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) é uma palmeira dominante das florestas de várzeas, de seus frutos se obtém uma bebida concentrada, nutritiva e de alto valor calórico, conhecida por “açaí”, a qual é utilizada desde a época pré-colombiana pela população Amazônica, e que, a partir da década de 1990 tem atingido mercados em outras regiões do Brasil e no exterior. Em 2000 a Embrapa Amapá iniciou um programa de melhoramento genético de açaizeiro para a produção de frutos em várzeas do estuário amazônico. Foram instaladas no campo experimental de Mazagão 175 progênies, sendo 75 com produção de frutos no período chuvoso (população 1) e 100 com produção de frutos na estiagem - entressafra (população 2). Apartir de 2009 vêem sendo realizados acompanhamentos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Variabilidade genética; Época de produção; Palmeira oleaginosa; Método de melhoramento. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915373 |
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FAVACHO, L.; RIOS, R.; MOCHIUTTI, S.. |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é a espécie de maior ocorrência nas florestas inundáveis da Amazônia Oriental. A polpa do fruto desta palmeira vem ganhando mercado, propiciando o seu cultivo em áreas de terra firme pela utilização de técnicas de fertilização e irrigação. A disponibilidade de sementes melhoradas para plantios comerciais é somente da cultivar BRS-Pará. Neste estudo, avaliou-se as características das plantas e dos frutos de um plantio de açaizeiro com seis anos de idade, estabelecido com sementes oriundas da segunda geração de melhoramento da BRS-Pará. A população avaliada apresentou média de 5,50m de altura, 10,7cm de DAP e 57,2cm comprimento de cinco entrenós, indicando que as plantas apresentaram baixa estatura e boa estrutura,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Fisiologia Vegetal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119329 |
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Registros recuperados: 114 | |
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