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A experiência e os resultados do Núcleo Piloto de Informação e Gestão Tecnológica para a Agricultura Familiar do Território do Sisal no Sertão da Bahia. Infoteca-e
SILVA, P. C. G. da; MOREIRA, J. N.; TONNEAU, J.-P.; PIRAUX, M.; AZEVEDO, S. G. de; BRANDAO, W. N.; SOUSA, M. F. de; JESUS JUNIOR, L. A. de; SANTOS, R. de A.; SANTOS, R. D. dos.
Introdução. Território do Sisal: um território da pecuária. Demanda em tecnologia e o dispositivo de apoio tecnológico. Principais experiências e resultados da Embrapa e seus parceiros. Difusão e promoção de tecnologia. Apoio a gestão do agronegócio associativo e inovativo. Agência de informação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Território do Sisal; Organização espacial; Embrapa; Pesquisa participativa; Bahia; Development and rural sociology; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Pecuária; Tecnologia; Rural development.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906667
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Avaliação do índice de pegamento de enxertos de espécies de Spondias em plantas adultas de umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; MOREIRA, J. N.; CAVALCANTI, N. de B..
bitstream/CPATSA/8811/1/OPB1483.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliacao; Grafting; Species; Evaluation; Tropical fruit.; Umbu; Fruta tropical; Spondias tuberosa; Espécie.; Spondias..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134157
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Avaliação socio-econômica do município de Petrolina. Infoteca-e
VIVALLO PINARE, A. G.; MOREIRA, J. N.; SANTANA, R. A. de; CORREIA, R. C.; CERQUEIRA, P. R. S..
A caracterização dos recursos sócio-econômicos apresentados neste documento tem por objetivo introduzir os pesquisadores, a pesquisa e a tecnologia na problemática regional ou municipal.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Socioeconomia; Avaliação; Pernambuco; Petrolina; Natural reseource.; Recurso natural; Agricultura; Pecuária.; Livestock.; Agriculture; Natural resources.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156492
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Cabrito ecológico da caatinga. Infoteca-e
MOREIRA, J. N.; NOGUEIRA, D. M.; GUIMARÃES FILHO, C..
bitstream/CPATSA/34003/1/INT74.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cabrito ecológico da caatinga.; Produção animal; Dieta.; Animal production.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157603
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Cabrito ecológico da caatinga. Infoteca-e
NOGUEIRA, D. M.; MOREIRA, J. N..
O que é cabrito ecológico da caatinga?; qual a diferença do sistema de produção tradicional? a quem vai beneficiar? quais são as restrições e investimentos para adoção? quais são as principais dificuldades?; principais resultados do cabrito ecológico.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cabrito ecológico; Caatinga; Produção animal; Caprino; Animal production; Goats..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159127
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Cadeia produtiva de caprinos-ovinos no vale do rio Gavião: elementos para tomada de decisão. Infoteca-e
CORREIA, R. C.; MOREIRA, J. N.; ARAUJO, J. L. P.; RAMOS, C. H. de S..
Origem e efetivos das espécies caprinas-ovinas. Principais componentes: fornecedores de insumos anteriores a produção rural; sistemas de produção em uso: trajetória da atividade na região, sanidade e genética, assistência técnica, organização dos produtores, agregação de valor, alguns aspectos dos custos de produção e de geração de emprego, mercado e comercialização; Sistemas de intermediação e de transformação, circuitos de comercialização, consumidores, tendências futuras, demandas de pesquisa, algumas ameaças, outras oportunidades de negócio - algumas sugestões.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bahia; Sudoeste; Vale do rio Gavião; Shep; Chaim; Production; Management.; Produção animal; Cadeia Produtiva; Caprino; Ovino.; Animal production; Goats..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134351
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Cultivo da palma no Semiárido Infoteca-e
MOREIRA, J. N.; CORREIA, R. C.; BRANDAO, W. N..
No Sertão, a produção de alimentos na propriedade não é uma prática corriqueira para um grande número de criadores de caprinos e ovinos, principalmente os pequenos produtores. O mais comum é a criação de animais soltos na Caatinga, alimentando-se da vegetação natural e, no período mais crítico do ano, trazê-los para um cercado para fornecer algum resto de cultura ou resíduos adquiridos na cidade, caros, muitas vezes, para suplementar aqueles animais mais necessitados. Uma das poucas práticas que se observa como forma de minimizar esse problema é o cultivo da palma-forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) em pequenos quintais próximos à casa de moradia, quase sempre em antigos chiqueiros, como forma de aproveitar restos de esterco e melhorar o desenvolvimento...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Semiárida; Concivência com a seca; Forrageira.; Palma forrageira; Produção animal; Nutrição animal; Ovino; Caprino; Alimentação Na Seca; Planta Forrageira.; Opuntia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046559
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Desenvolvimento territorial e agricultura familiar - Projeto Sisal (experiências do Programa Agrofuturo). Infoteca-e
MOREIRA, J. N.; SILVA, P. C. G. da; AZEVEDO, S. G. de.
Introdução; A evolução da experiência da Embrapa Semiárido; O trabalho no Território do Sisal; O envolvimento dos atores no projeto do núcleo-piloto; O zoneamento e a tipologia dos produtores; A participação das Unidades da Embrapa e de outras Instituições de Pesquisa; A demanda por tecnologia; A implantação dos campos de aprendizagem tecnológica (CATs) e campo de pesquisa participativa (CPPs); Os demais segmentos do projeto; Promoção de pesquisa e gestão tecnológica; Apoio a gestão do agronegócio associativo inovador; Agência de informação; Considerações finais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Território do Sisal; Pesquisa participativa; Desenvolvimento rural; Agricultura familiar; Transferencia de tecnologia; Rural development.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969465
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Diferentes aditivos para silagem de capim-elefante em propriedade de base familiar. Infoteca-e
MORAES, S. A. de; COSTA, S. A. P.; AZEVEDO, S. G. de; MOURA NETO, J. B. de; MOREIRA, J. N..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica, o pH, o nitrogênio amoniacal e o processo fermentativo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) conforme demonstrado: Controle - Capim-elefante (CE), Capim-elefante + 5% de farelo da vagem de algaroba (CEFVA), Capim-elefante + 5% farelo de milho (CEFM), capim-elefante + 5% melaço em pó (CEML), capim-elefante picado e emurchecido (CEPE) durante 24 horas. Os minissilos foram abertos 60 dias após fechamento e foi realizada a determinação de matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA), da hemicelulose (HEM), do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) e determinação dos ácidos graxos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Capim-elefante.; Produção animal; Agricultura familiar; Conservação; Forragem; Pennisetum Purpureum.; Animal production..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004150
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Elementos descritivos da força de trabalho nas pequenas propriedades do Sertão. Infoteca-e
VIVALLO PINARE, A. G.; LACERDA, C. A. de; MOREIRA, J. N.; SANTANA, R. A. de; SILVA, M. A.; SILVA, J. V.; ARAUJO, F. P. de; FRANZIN, J. P..
Introdução. Metodologia. Balanço demográficos anuais. Apresentação dos resultados. A tipologia da força de trabalho permanente. Origem dos proprietários. População ativa. Pagamentos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecossistema; Mão de obra; Agricultural populatin; Trabalhador rural; Pequeno produtor; Agricultura familiar; População Rural; Propriedade Rural; Sistema de Produção.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/953305
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Estudo do circuito de comercialização de carnes de caprinos e ovinos no eixo Petrolina-PE/Juazeiro-BA. Infoteca-e
MOREIRA, J. N.; CORREIA, R. C.; ARAUJO, J. R. de; SILVA, R. R. da; OLIVEIRA, C. A. V..
Trata sobre o circuito de comercialização; o numero de animais comercializados em funlção de algumas variáveis: sexo, quantidade de gordura, idade, tamanho e raça. Outras carnes comercializadas além da caprina/ovina; absorção de mão-de-obra, sazonalidade da demanda (semanal e mensal), origem e forma de pagamento dos produtos comercializados, inspeção nos estabelecimentos, e outros aspectos que merecem ser considerados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pernambuco; Petrolina; Bahia; Juazeiro.; Produção animal; Carne; Comercialização; Caprino; Ovino.; Animal production; Goats; Meat; Trade.; Sheep.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133693
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Feno de maniçoba uma alternativa de volumoso para ovinos no semi-árido brasileiro: consumo, digestibilidade e desempenho animal. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; CAVALCANTI, J.; TURCO, S. H. N..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de níveis crescentes de feno de maniçoba na dieta de carneiros confinados, sobre o consumo, a digestibilidade de nutrientes e ganho de peso dos animais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semi-árido; Pasture.; Produção animal; Ovino; Pastagem; Alimentação; Digestibilidade; Feno; Maniçoba.; Animal production..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151754
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Gliricídia: banco de proteína para a suplementação de caprinos e ovinos no período seco do ano. Infoteca-e
MOREIRA, J. N.; BRANDAO, W. N.; CORREIA, R. C..
Este trabalho traz informações sobre o uso da gliricídia na alimentação animal. As informações apresentadas podem contribuir para o melhor manejo na criação de ruminantes no Semiárido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suplementação proteica; Alimentação animal.; Produção animal; Caprino; Ovino; Gliricídia; Silagem.; Animal production; Animal feeding.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017070
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Método de abordagem e relacionamento com pequenos agricultores. Infoteca-e
VIVALLO PINARE, A. G.; SCHIFINO, A. C.; LACERDA, C. A. de; MOREIRA, J. N.; SANTANA, R. A. de; VALLEE, G. J. A.; SILVA, M. A. da; SILVA, J. V. da; ARAUJO, F. P. de; FRANZIN, J. P..
Este trabalho apresenta um metodo de abordagem e relacionamento com pequenos agricultores, a partir da experiencia de pesquisa com produtores rurais da regiao de Ouricuri, PE, desenvolvida pelo CPATSA-EMBRAPA, atraves do Programa Nacional de Pesquisa de Avaliacao de Recursos Naturais e Socio-economicos do Tropico Semi-Arido. O metodo indica elementos a serem considerados na pesquisa ao nivel de produtor: o conhecimento previo das condicoes ecologicas e socio0economicas do agricutor; os componentes e principios da relacao pesquisa/produtor; a estrategia de como ganhar a confianca do agricultor e o trabalho propriamente dito com o agricultor. O documento e dirigido a pesquisadores, extensionistas e tecnicos dos orgaos de desenvolvimento e visa reforcar a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Produtor baixa renda; Socio-economia; Small farmer; Socio-econimic.; Desenvolvimento rural; Pequeno produtor.; Rural development..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133677
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Núcleo piloto de informação e gestão tecnológica para agricultura familiar do território do sisal. Infoteca-e
MOREIRA, J. N.; BRANDAO, W. N..
Objetivos do núcleo; O trabalho do núcleo permitirá; Resultados esperados das ações do núcleo; São instâncias do núcleo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gestão tecnológica; Informação.; Agricultura Familiar; Sisal..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162385
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Pornunça: aspectos técnicos de produção. Infoteca-e
SILVA, A. F.; MOREIRA, J. N..
O trabalho tem como objetivo detalhar os aspectos técnicos relevantes da cultura da pornunça.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pornunça; Alimentação animal; Animal feed; Mandioca; Armazenamento; Feno; Sistema de Cultivo; Produtividade; Cassava; Storage; Hay.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/146828
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Producción de forrajeras no convencionales en el Semiárido Brasileño. Infoteca-e
MOREIRA, J. N..
La producción animal representa una actividad fundamental para los pequeños empleo e ingresos, y, cuando se la compara con la actividad agrícola, es una actividad con menor vulnerabilidad a la sequía. Sin embargo, la marcada estacionalidad en la rurales, determinan que el desempeño productivo de los rebaños sea precario, en particular cuando la oferta de alimentos declina en el período seco. En este escenario, la producción y la conservación de forrajes nativos y cultivados resultan ser las únicas opciones para disponer de alimentos (Lima y Maciel, 2006).En los sertones más áridos del nordeste brasileño, por ejemplo en los del valle del río San Francisco, la crianza de pequeños rumiantes representa el sector pecuario más destacado. La cría de caprinos,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Forrajeira nativa; Planta da Caatinga; Flor de seda; Melancia de cavalo; Leucena; Caatinga; Vegetação Nativa; Planta Forrageira; Forrageira Tropical; Seca; Algaroba; Gliricidia; Guandu; Maniçoba; Animal feeding; Forage production; Forage.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089771
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Projeto Nordeste: seguimento de geração de tecnologia: proposta de apoio do PNP 027 a EMEPA na caracterização do quadro agrícola. Infoteca-e
SCHIFINO, A. C.; VIVALLO PINARE, A. G.; MOREIRA, J. N.; CORREIA, R. C..
bitstream/item/138789/1/ID-32431.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Nordeste; Tecnologia Geração; Sócioeconomia; Proposta.; Agricultura..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156430
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Pustumeira: uma nova e boa opção forrageira para áreas de sequeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; MOREIRA, J. N.; BRANDAO, W. N..
Qualidade da pustumeira; Onde, como e quando plantar a pustumeira?; Formas de uso da pustumeira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pustumeira; Cultivo.; Pastagem; Caatinga; Forragem.; Forage.; Pastures.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663479
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Pustumeira: uma nova e boa opção forrageira para áreas de sequeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; MOREIRA, J. N..
Importância e preservação das forrageiras nativas; Qualidades da pustumeira (Gomphrena elegans Mart. var. Elegans); Onde, como e quando plantar a pustumeira?; Formas de uso da pustumeira.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pustumeira; Forrageira; Propagação; Gomphrena elegans.; Pastagem; Plantio; Qualidade.; Planting.; Pastures.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157605
Registros recuperados: 23
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