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Alimentação e nutrição do pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos.
Introdução. Hábito alimentar e fisiologia do sistema digestório. Nutrição e alimentação por fase de produção. Reprodução. Larvicultura e alevinagem. Recria e engorda. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Pirarucu; Nutrição animal.; Arapaima gigas..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028551
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Anatomia e fisiologia de peixes de água doce. Infoteca-e
MORO, G. V.; RODRIGUES, A. P. O.; TORATI, L. S.; BARROSO, R. M.; LUNDSTEDT, L. M..
Introdução. Forma corporal e locomoção. Revestimento externo. Temperatura corporal. Comportamento. Sistema circulatório. Sistema excretor. Sistema respiratório. Sistema nervoso. Sistema de integração. Sistema glandular. Sistema digestório. Estômago. Intestino. Figado, pâncreas e vesícula biliar. Sistema imunológico. Rim. Baço. Tecido linfoide associado à mucosa. Sistema reprodutor. Ovários. Testículos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Anatomia; Fisiologia; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082288
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Anatomy and morphology of the gastrointestinal tract of three fish species with different feeding habits from Lajeado Reservoir, Tocantins river. Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V..
This study describes the anatomical and morphological features of the gastrointestinal tract of three fish species that presents commercial importance for fisheries and potential for aquaculture production, aiming to provide a better understanding of the nutritional dynamics and feeding ecology of these species.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Anatomia animal; Hábito alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909319
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Apparent digestibility coefficients of selected protein ingredients for pirarucu Arapaima gigas (Teleostei: Osteoglossidae). Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, L. E. L. de; FRACALOSSI, D. M..
Apparent digestibility coefficients (ADCs) of nine protein ingredients were determined for pirarucu Arapaima gigas, a Neotropical fish species with great aquaculture potential in the Amazon. ADCs of crude protein, energy and dry matter were determined by feces sedimentation in cylindrical-conical tanks. Experimental diets were composed of 795 g kg-1 of the reference diet, 5 g kg-1 of chromic oxide and 200 g kg-1 of the following test ingredients: fish by-product meal, salmon by-product meal, poultry by-product meal, hydrolyzed feather meal, meat and bone meal, blood meal, soybean meal, corn gluten meal and corn gluten feed. Blood meal, meat and bone meal and corn gluten feed resulted in low ADCs for pirarucu, whereas corn gluten meal, poultry by-product...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aquicultura; Pirarucu; Peixe; Alimento; Proteína; Nutrição Animal; Arapaima gigas; Proteins; Diet; Feeds; Fish meal; Aquaculture.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112298
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Atributos comerciais de espécies de peixes, capturadas no Lago da UHE Luiz Eduardo Magalhães, Tocantins, Brasil. Infoteca-e
LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V.; CHICRALA, P. C. S. M.; BORGHESI, R..
O objetivo desse trabalho foi de avaliar diferentes atributos comerciais de quatro espécies de peixes capturadas na região do lago da UHE Luís Eduardo Magalhães. Ao todo foram analisados 82 peixes, sendo 43 Mandis-moela, 23 Cuiú-cuiús, 9 Maparás e 7 Corvinas. Os parâmetros avaliados foram: comprimento total e padrão, peso total, peso do filé e rendimento em filé. Para avaliação da coloração foram utilizados os filés direitos e a coloração mensurada em nove pontos e expressa utilizando-se os padrões do sistema CIEL*a*b . O rendimento em filé apresentado pelas espécies estudadas demonstrou ótimos resultados (acima de 50%), à exceção do Cuiú-cuiú, com rendimento médio de 26%. Os resultados de coloração do filé foram divergentes entre as espécies. Foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; TO Peixe Piscicultura Produção pesqueira Processamento Cor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008327
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Atributos de cor em filés de peixes capturados no reservatório da Usina Hidrelétrica do Lageado, estado do Tocantins. Repositório Alice
LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; MORO, G. V.; RODRIGUES, A. P. O.; BARROSO, R. M.; NEUBERGER, A. L..
Objetivando caracterizar colorimetricamente os filés de quatro espécies de peixe capturadas no reservatório da Usina Hidrelétrica do Lageado, estado do Tocantins, foram selecionadas, ao todo, 47 amostras de peixes identificados como mandi-moela (Pimelodina flavipinnis), cuiú-cuiú (Oxydoras niger), mapará (Hypophthalmus edentatus) e corvina (Plagioscion squamosissimus).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe nativo; Avaliação colorimétrica; Pesca.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/931828
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Avaliação e caracterização de duas novas variedades de milho. Repositório Alice
MORO, G. V.; GUIMARAES, L. J. M.; MORO, J. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivar.; Variedade; Produtividade; Zea Mays..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/992098
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Biometria de peixes: tanque-rede. Infoteca-e
MORO, G. V..
Biometria é a prática que tem por objetivo avaliar o crescimento dos peixes ao longo do ciclo produtivo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Biometria; Tanque; Piscicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002638
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Broodstock management: cryopreservation parameters to select native tropical fish. Repositório Alice
MATAVELI, M.; ALVES, A. L.; KIRSCHNIK, L. N. G.; MORO, G. V.; VARELA, E. S..
Genetic management of broodstock aims to produce fingerlings of superior quality from the adoption of practices and technological processes that assist in the control of the breeders. For this effective control, the fish farmer must avoid matings that would yield inbreeding and select the best breeders by the sperm quality.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Criopreservação; Esperma; Breeding stock.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039649
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Cage culture of tambaqui in the Lagoa Grande Reservoir, Tocantins, Brazil. Repositório Alice
MATOS, F. T. de; MORO, G. V.; BERGAMIN, G. T.; WEBBER, D. C.; PINHO, E. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tambaqui; Peixe; Colossoma macropomum.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041029
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Catálogo de peixes comerciais do lago da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães: Tocantins/Brasil. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V.; NEUBERGER, A. L.; MARQUES, E. E.; FREITAS, I. S..
Introdução; Conhecendo os peixes; Composição corporal dos peixes; O local e as coletas; Como ler o catálogo; Tipos e cortes comuns; Espécies: Siluriformes; Perciformes; Characiformes; Clupeiformes; Myliobatiformes.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins-TO; Peixe; Piscicultura; Consumo; Espécie nativa; Fisheries.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995263
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Digestibilidade de diferentes fontes de carboidratos para o dourado (Salminus brasiliensis), em rações peletizadas e extrudadas. Repositório Alice
MORO, G. V.; SILVA, T. S. de C.; DAIRIKI, J. K.; PENA, S. V.; BALDESSIN JUNIOR, I.; CYRINO, J. E. P..
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do processo de extrusão na digestibilidade de fontes de carboidrato pelo dourado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ração peletizada; Ração extrudada; Dourado; Peixe de água doce; Ração.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/931879
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Digestibilidade de diferentes fontes de carboidratos para o dourado (Salminus brasiliensis), em rações peletizadas e extrudadas. Repositório Alice
MORO, G. V.; SILVA, T. S. de C.; DAIRIKI, J. K.; PENA, S. V.; BALDESSIN JUNIOR, I.; CYRINO, J. E. P..
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do processo de extrusão na digestibilidade de fontes de carboidrato pelo dourado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Dourado.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929078
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Digestibility of feed ingredients for the striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum. Repositório Alice
SILVA, T. S. C.; MORO, G. V.; SILVA, T. B. A.; DAIRIKI, J. K.; CYRINO, J. E. P..
Knowledge on apparent digestibility coefficients (ADC) is necessary to maximize the feed efficiency, thus lessening dietary nutrient and energy losses. This study tasks the determination of apparent digestibility of selected feedstuff to striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum, a carnivorous, South American catfish of economic importance for fisheries and fish culture alike. Juvenile striped surubim (82.4 ± 17.7 g and 23.0 ± 1.6 cm) was distributed in 21 cylindrical, plastic cages (80 L), housed in seven 1000 L feeding tanks under constant water flow and aeration and conditioned to a two daily meals (20h00m and 22h00m) feeding regimen on a practical, reference diet (RD) (460.0 g kg -1 crude protein (CP); 19.23 kJ g -1 gross energy (GE)]. Test diets...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alternative sources; Apparent digestible; Chromic III oxide; Striped surubim.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/938318
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Digestibility of feed ingredients for the striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum. Repositório Alice
SILVA, T. S. C.; MORO, G. V.; SILVA, T. B. A.; DAIRIKI, J. K.; CYRINO, J. E. P..
Knowledge on apparent digestibility coefficients (ADC) is necessary to maximize the feed efficiency, thus lessening dietary nutrient and energy losses. This study tasks the determination of apparent digestibility of selected feedstuff to striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum, a carnivorous, South American catfish of economic importance for fisheries and fish culture alike. Juvenile striped surubim (82.4 ± 17.7 g and 23.0 ± 1.6 cm) was distributed in 21 cylindrical, plastic cages (80 L), housed in seven 1000 L feeding tanks under constant water flow and aeration and conditioned to a two daily meals (20h00m and 22h00m) feeding regimen on a practical, reference diet (RD) (460.0 g kg -1 crude protein (CP); 19.23 kJ g -1 gross energy (GE)]. Test diets...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Alternative sources; Apparent digestible; Chromic III oxide; Surubim; Peixe de água doce; Digestibilidade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939416
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Divergência genética em germoplasma de aveias silvestres com base em caracteres multicategóricos e quantitativos. Repositório Alice
SCHEFFER-BASSO, S. M.; ORSATO, J.; MORO, G. V.; ALBUQUERQUE, A. C. S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Análise multivariada; Descritores; Variáveis multicategóricas; Descriptors; Multicategoric variables; Oat.; Avena spp.; Multivariate analysis..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/946044
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Engorda de peixes. Infoteca-e
LIMA, A. F.; BERGAMIN, G. T.; MORO, G. V..
Introdução. Cuidados iniciais para a engorda de peixes. Cuidados na aquisição e estocagem de alevinos. Engorda de pirarucu (Arapaima gigas). Engorda de tilápia (Oreochromis niloticus). Engorda de jundiá (Rhamdia quelen). Engorda de tambaqui (Colossoma macropomum). Engorda de surubins. Engorda de carpas. Engorda de catfish (Ictalurus punctatus).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Engorda; Nutrição animal; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083558
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Espécies de peixe para piscicultura. Infoteca-e
MORO, G. V.; REZENDE, F. P.; ALVES, A. L.; HASHIMOTO, D. T.; VARELA, E. S.; TORATI, L. S..
Introdução. Espécies nativas. Peixes redondos: tambaqui, pacu, pirapitinga e seus híbridos. Matrinxã e piracanjuba. Surubins, pintado, cacharas e seus híbridos. Piaus e piaparas. Curimatás. Pirarucu. Dourado. Traíra e trairões. Lambaris. Jundiá. Espécies exóticas: Tilápias. Bagre americano. Truta arco-iris. Carpas. Espécies ornamentais: Arraias de água doce. Aruanãs. Cascudos.Baiacus e linguados. Piaus ornamentais. Tetras; Acará-bandeira e acará-disco. Kinguios e carpas coloridas. Beta e colisas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Espécie de peixe nativo; Espécie de peixe exótica; Peixe nativo; Piscicultura; Nutrição animal; Peixe de água doce; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082282
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Estimate of genetic parameters in Brachiaria decumbens hybrids. Repositório Alice
MATIAS, F. I.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; MATEUS, R. G.; MARTINS. L. B.; MORO, G. V..
The objective of this study was to estimate genetic parameters for agronomic traits and nutritional value in intraspecific hybrids of B. decumbens. For this, a population of 1,415 hybrids was evaluated in field plots at Embrapa Beef Cattle in Campo Grande/MS/Brazil, with seven clippings in order to estimate field green weight (FGW); total dry matter (TDM); speed of regrowth (SR); tiller regrowth density (TRD); regrowth ability (REG); crude protein (CP); in vitro organic matter digestibility (IVD); neutral detergent fiber (NDF) and lignin (LIG). The statistical analyses were carried out using the mixed models methods. Genetic variability for all traits assessed was detected, and estimates of individual heritability were of medium to high magnitude,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brachiaria decumbens; Proteina bruta; Seleção recorrente; Urochloa decumbens; Agronomic traits; Heritability; Recurrent selection; Crude protein.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088153
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Estimation of genetic parameters in Brachiaria decumbens hybrids. Repositório Alice
BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; MATIAS, F. I.; MORO, G. V..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brachiaria decumbens.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029940
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