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Alimentação e nutrição do pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos.
Introdução. Hábito alimentar e fisiologia do sistema digestório. Nutrição e alimentação por fase de produção. Reprodução. Larvicultura e alevinagem. Recria e engorda. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Pirarucu; Nutrição animal.; Arapaima gigas..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028551
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Anatomy and morphology of the gastrointestinal tract of three fish species with different feeding habits from Lajeado Reservoir, Tocantins river. Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V..
This study describes the anatomical and morphological features of the gastrointestinal tract of three fish species that presents commercial importance for fisheries and potential for aquaculture production, aiming to provide a better understanding of the nutritional dynamics and feeding ecology of these species.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Anatomia animal; Hábito alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909319
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Apparent digestibility coefficients of selected protein ingredients for pirarucu Arapaima gigas (Teleostei: Osteoglossidae). Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, L. E. L. de; FRACALOSSI, D. M..
Apparent digestibility coefficients (ADCs) of nine protein ingredients were determined for pirarucu Arapaima gigas, a Neotropical fish species with great aquaculture potential in the Amazon. ADCs of crude protein, energy and dry matter were determined by feces sedimentation in cylindrical-conical tanks. Experimental diets were composed of 795 g kg-1 of the reference diet, 5 g kg-1 of chromic oxide and 200 g kg-1 of the following test ingredients: fish by-product meal, salmon by-product meal, poultry by-product meal, hydrolyzed feather meal, meat and bone meal, blood meal, soybean meal, corn gluten meal and corn gluten feed. Blood meal, meat and bone meal and corn gluten feed resulted in low ADCs for pirarucu, whereas corn gluten meal, poultry by-product...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Pirarucu; Peixe; Alimento; Proteína; Nutrição Animal; Arapaima gigas; Proteins; Diet; Feeds; Fish meal; Aquaculture.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112298
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Atributos comerciais de espécies de peixes, capturadas no Lago da UHE Luiz Eduardo Magalhães, Tocantins, Brasil. Infoteca-e
LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V.; CHICRALA, P. C. S. M.; BORGHESI, R..
O objetivo desse trabalho foi de avaliar diferentes atributos comerciais de quatro espécies de peixes capturadas na região do lago da UHE Luís Eduardo Magalhães. Ao todo foram analisados 82 peixes, sendo 43 Mandis-moela, 23 Cuiú-cuiús, 9 Maparás e 7 Corvinas. Os parâmetros avaliados foram: comprimento total e padrão, peso total, peso do filé e rendimento em filé. Para avaliação da coloração foram utilizados os filés direitos e a coloração mensurada em nove pontos e expressa utilizando-se os padrões do sistema CIEL*a*b . O rendimento em filé apresentado pelas espécies estudadas demonstrou ótimos resultados (acima de 50%), à exceção do Cuiú-cuiú, com rendimento médio de 26%. Os resultados de coloração do filé foram divergentes entre as espécies. Foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; TO Peixe Piscicultura Produção pesqueira Processamento Cor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008327
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Atributos de cor em filés de peixes capturados no reservatório da Usina Hidrelétrica do Lageado, estado do Tocantins. Repositório Alice
LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; MORO, G. V.; RODRIGUES, A. P. O.; BARROSO, R. M.; NEUBERGER, A. L..
Objetivando caracterizar colorimetricamente os filés de quatro espécies de peixe capturadas no reservatório da Usina Hidrelétrica do Lageado, estado do Tocantins, foram selecionadas, ao todo, 47 amostras de peixes identificados como mandi-moela (Pimelodina flavipinnis), cuiú-cuiú (Oxydoras niger), mapará (Hypophthalmus edentatus) e corvina (Plagioscion squamosissimus).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe nativo; Avaliação colorimétrica; Pesca.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931828
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Avaliação e caracterização de duas novas variedades de milho. Repositório Alice
MORO, G. V.; GUIMARAES, L. J. M.; MORO, J. R..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Cultivar; Produtividade; Variedade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992098
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Biometria de peixes: tanque-rede. Infoteca-e
MORO, G. V..
Biometria é a prática que tem por objetivo avaliar o crescimento dos peixes ao longo do ciclo produtivo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Biometria; Tanque; Piscicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002638
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Broodstock management: cryopreservation parameters to select native tropical fish. Repositório Alice
MATAVELI, M.; ALVES, A. L.; KIRSCHNIK, L. N. G.; MORO, G. V.; VARELA, E. S..
Genetic management of broodstock aims to produce fingerlings of superior quality from the adoption of practices and technological processes that assist in the control of the breeders. For this effective control, the fish farmer must avoid matings that would yield inbreeding and select the best breeders by the sperm quality.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Criopreservação; Esperma; Breeding stock.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039649
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Cage culture of tambaqui in the Lagoa Grande Reservoir, Tocantins, Brazil. Repositório Alice
MATOS, F. T. de; MORO, G. V.; BERGAMIN, G. T.; WEBBER, D. C.; PINHO, E. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tambaqui; Peixe; Colossoma macropomum.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041029
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Catálogo de peixes comerciais do lago da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães: Tocantins/Brasil. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V.; NEUBERGER, A. L.; MARQUES, E. E.; FREITAS, I. S..
Introdução; Conhecendo os peixes; Composição corporal dos peixes; O local e as coletas; Como ler o catálogo; Tipos e cortes comuns; Espécies: Siluriformes; Perciformes; Characiformes; Clupeiformes; Myliobatiformes.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins-TO; Peixe; Piscicultura; Consumo; Espécie nativa; Fisheries.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995263
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Digestibilidade de diferentes fontes de carboidratos para o dourado (Salminus brasiliensis), em rações peletizadas e extrudadas. Repositório Alice
MORO, G. V.; SILVA, T. S. de C.; DAIRIKI, J. K.; PENA, S. V.; BALDESSIN JUNIOR, I.; CYRINO, J. E. P..
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do processo de extrusão na digestibilidade de fontes de carboidrato pelo dourado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ração peletizada; Ração extrudada; Dourado; Peixe de água doce; Ração.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931879
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Digestibilidade de diferentes fontes de carboidratos para o dourado (Salminus brasiliensis), em rações peletizadas e extrudadas. Repositório Alice
MORO, G. V.; SILVA, T. S. de C.; DAIRIKI, J. K.; PENA, S. V.; BALDESSIN JUNIOR, I.; CYRINO, J. E. P..
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do processo de extrusão na digestibilidade de fontes de carboidrato pelo dourado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dourado.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929078
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Digestibility of feed ingredients for the striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum. Repositório Alice
SILVA, T. S. C.; MORO, G. V.; SILVA, T. B. A.; DAIRIKI, J. K.; CYRINO, J. E. P..
Knowledge on apparent digestibility coefficients (ADC) is necessary to maximize the feed efficiency, thus lessening dietary nutrient and energy losses. This study tasks the determination of apparent digestibility of selected feedstuff to striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum, a carnivorous, South American catfish of economic importance for fisheries and fish culture alike. Juvenile striped surubim (82.4 ± 17.7 g and 23.0 ± 1.6 cm) was distributed in 21 cylindrical, plastic cages (80 L), housed in seven 1000 L feeding tanks under constant water flow and aeration and conditioned to a two daily meals (20h00m and 22h00m) feeding regimen on a practical, reference diet (RD) (460.0 g kg -1 crude protein (CP); 19.23 kJ g -1 gross energy (GE)]. Test diets...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alternative sources; Apparent digestible; Chromic III oxide; Surubim; Peixe de água doce; Digestibilidade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939416
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Digestibility of feed ingredients for the striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum. Repositório Alice
SILVA, T. S. C.; MORO, G. V.; SILVA, T. B. A.; DAIRIKI, J. K.; CYRINO, J. E. P..
Knowledge on apparent digestibility coefficients (ADC) is necessary to maximize the feed efficiency, thus lessening dietary nutrient and energy losses. This study tasks the determination of apparent digestibility of selected feedstuff to striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum, a carnivorous, South American catfish of economic importance for fisheries and fish culture alike. Juvenile striped surubim (82.4 ± 17.7 g and 23.0 ± 1.6 cm) was distributed in 21 cylindrical, plastic cages (80 L), housed in seven 1000 L feeding tanks under constant water flow and aeration and conditioned to a two daily meals (20h00m and 22h00m) feeding regimen on a practical, reference diet (RD) (460.0 g kg -1 crude protein (CP); 19.23 kJ g -1 gross energy (GE)]. Test diets...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alternative sources; Apparent digestible; Chromic III oxide; Striped surubim.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938318
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Divergência genética em germoplasma de aveias silvestres com base em caracteres multicategóricos e quantitativos. Repositório Alice
SCHEFFER-BASSO, S. M.; ORSATO, J.; MORO, G. V.; ALBUQUERQUE, A. C. S..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Avena spp.; Análise multivariada; Descritores; Variáveis multicategóricas; Descriptors; Multicategoric variables; Multivariate analysis; Oat.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946044
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Estimate of genetic parameters in Brachiaria decumbens hybrids. Repositório Alice
MATIAS, F. I.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; MATEUS, R. G.; MARTINS. L. B.; MORO, G. V..
The objective of this study was to estimate genetic parameters for agronomic traits and nutritional value in intraspecific hybrids of B. decumbens. For this, a population of 1,415 hybrids was evaluated in field plots at Embrapa Beef Cattle in Campo Grande/MS/Brazil, with seven clippings in order to estimate field green weight (FGW); total dry matter (TDM); speed of regrowth (SR); tiller regrowth density (TRD); regrowth ability (REG); crude protein (CP); in vitro organic matter digestibility (IVD); neutral detergent fiber (NDF) and lignin (LIG). The statistical analyses were carried out using the mixed models methods. Genetic variability for all traits assessed was detected, and estimates of individual heritability were of medium to high magnitude,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brachiaria decumbens; Proteina bruta; Seleção recorrente; Urochloa decumbens; Agronomic traits; Heritability; Recurrent selection; Crude protein.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088153
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Genética na piscicultura: marcação e coleta de amostras para análise de DNA. Infoteca-e
HASHIMOTO, D. T.; ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V..
Análise de variabilidade genética. Identificação individual dos animais por tags. Coleta de nadadeira do peixe e transferência para o tubo. Envio de material.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe; Melhoramento genético animal; Variação genética.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946444
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Incorporação de aditivos na ração de peixes. Infoteca-e
IWASHITA, M. K. P.; MORO, G. V.; NAKANDAKARE, I. V..
Introdução. Rações para organismos aquáticos. Aditivos alimentares. Incorporação dos aditivos na ração. Considerações finais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Ração concentrada; Aditivo; Nutrição animal.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012845
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Monitoramento limnológico da produção de tambaquis em tanques-rede no reservatório de Lagoa Grande (TO). Infoteca-e
WEBBER, D. C.; MATOS, F. T.; COSTA, T. V. da; MORO, G. V.; PINHO, E..
A Embrapa Pesca e Aquicultura realiza estudos ambientais visando a produção aquícola sustentável em corpos da União, sendo muitos destes em reservatórios de usinas hidrelétricas. O estudo em apreço foi realizado em um cultivo de tambaquis (Colossoma macropum) no reservatório da PCH Lagoa Grande, município de Dianópolis-Tocantis, cuja a produção se dá em uma linha contendo 12 tanques-rede de 18m³ cada, densidade de estocagem final de 60 kg/m³ e produção anual de cerca de 1.000 kg cada. Para este experimento, os tanques foram alocados à montante 1 km de outras linhas particulares de tanques-rede.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Peixe; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Limnologia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118210
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Planejamento participativo de pesquisa como instrumento de desenvolvimento da pesca artesanal no Rio Araguaia. Repositório Alice
MENDANHA, L. M.; DIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da; MORO, G. V.; GANECO, L. N.; KIRSCHNIK, P. G..
A segunda maior bacia hidrográfica do Brasil é composta pelos rios Araguaia e Tocantins. Possuem grande importância para os biomas Amazônico e Cerrado. Uma das principais atividades que se destaca nesta região é a pesca artesanal, a qual provê trabalho, renda, segurança alimentar e identidade cultural para milhares de famílias ribeirinhas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Pesca artesanal; Pescador; Políticas públicas.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076541
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