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Amadurecimento de frutos de Plátano 'Terra Maranhão' tratados com 1-metilciclopropeno gasoso. Repositório Alice
MOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, M. F.; SOUZA, E. G.; SANTOS, H.. DE J. DOS.
Os plátanos, genericamente conhecidos como banana-da-Terra, são tipos de banana com alto teor de amido e são consumidos ao natural ou, principalmente, mediante outras formas de processamento. Este trabalho objetivou avaliar o amadurecimento de frutos de plátano ?Terra Maranhão? tratados com 1-MCP gasoso. Os tratamentos consistiram de aplicação de 1-MCP gasoso a 25 °C, por 12 horas, a 0 (controle), 15 e 30 ppb. Os frutos foram avaliados a cada 5 dias durante 20 dias para as seguintes características: estádio de maturação; perda de massa (%); acidez titulável ? AT (% ácido málico); sólidos solúveis ? SS (%); e relação SS/AT. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de um buquê de três frutos cada. Os resultados deste...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Maturação; Posharvest system; Maturation-promoting factor.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020570
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Análise da atividade de enzimas oxidativas em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à deterioração fisiológica pós-colheita. Repositório Alice
MOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; VENTURINI, M. T.; OLIVEIRA, E. J. de.
Uma grave restrição à comercialização in natura da mandioca deve-se à deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC), em que ocorre o escurecimento dos tecidos vasculares com a participação de enzimas oxidativas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot; Peroxidase; Catalase.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032194
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Atividade de enzimas oxidativas em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à deterioração fisiológica pós-colheita. Repositório Alice
MOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; VENTURINI, M. T.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C..
A produção de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na forma "in natura" é destinada basicamente para a alimentação humana pelo consumo das raízes, mas a sua comercialização é limitada por causa da deterioração pós-colheita que se manifesta dentro de 24 a 48h nas raízes causando perdas de qualidade, tornando-as impalatáveis e sem valor comercial.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polifenoloxidase; Mandioca; Peroxidase; Cassava; Manihot esculenta; Enzymes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011168
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Climatização de bananas 'BRS Princesa': temperatura e tempo de exposição ao etileno. Repositório Alice
PEREIRA, B. DE J.; SASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MOTA, J. V. R.; GOMES, T. C..
Para homogeneizar e proporcionar um amadurecimento mais rápido de bananas lança-se mão do processo denominado climatização, realizado pela exposição dos frutos ao etileno. A variedade BRS Princesa é um híbrido tetraploide (AAAB) recomendada para atender a demanda por frutos do tipo Maçã, escassos no mercado. Devido à escassez de informações na literatura sobre aspectos pós-colheita desta variedade, este trabalho objetivou avaliar temperaturas e tempos de exposição ao etileno para a climatização de bananas 'BRS Princesa'. Os tratamentos aplicados consistiram em diferentes combinações de temperatura de climatização e tempo de exposição de etileno, a saber: T1 ' controle (25 °C); T2 ? 16 °C por 16 h; T3 ' 16 °C por 32 h; T4 ? 16 °C 20 por 48 h; T5 ' 18 °C por...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Etileno; Maturação; Pós-colheita; Ethylene; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020530
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Climatização de bananas 'BRS Princesa': temperatura e tempo de exposição ao etileno. Repositório Alice
GOMES, T. C.; PEREIRA, M. E. C.; PEREIRA, B. de J.; MOTA, J. V. R..
Para uniformizar e proporcionar um amadurecimento mais rápido dos frutos de banana utiliza-se o processo de climatização, que consiste em colocar os frutos em câmaras herméticas, expondo-os ao gás etileno.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Musa; Pós colheita; Maturação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032238
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Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno. Repositório Alice
PEREIRA, B. DE J.; SASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MOTA, J. V. R.; OLIVEIRA, M. F..
Bananas quando colhidas após sua completa maturação fisiológica, frequentemente amadurecem de forma desuniforme, por causa da diferença de idade fisiológica das pencas. O processo denominado de climatização visa à homogeneização no amadurecimento dos frutos, sem alterar a qualidade dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da climatização com diferentes concentrações de etileno sobre a qualidade física e química de bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina'. Foram aplicadas três concentrações de etileno para as cultivares Prata-Anã e BRS Platina: 100 e 500 'L L-1 de etileno e o controle (sem etileno). Os tratamentos foram aplicados com gerador comercial de etileno (Banasil®) por 48 horas a 16°C. Após a climatização os frutos foram armazenados a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020607
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Correlação entre peroxidase e severidade da deterioração fisiológica pós-colheita em raízes de mandioca. Repositório Alice
MOTA, J. V. R.; VENTURINI, M. T.; PEREIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C..
A comercialização da mandioca é limitada por causa da deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC) que se manifesta nas raízes dentro de 24 a 48 horas causando perdas de qualidade e valor comercial. O presente trabalho objetivou avaliar a correlação entre a atividade da peroxidase e a severidade da deterioração fisiológica em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à DFPC ao longo do armazenamento. Raízes de mandioca provenientes de duas áreas experimentais (COOPAMIDO e UFRB) foram avaliadas no dia da colheita e aos 02, 05 e 10 dias após, em cinco repetições/genótipo/dia. A DFPC foi avaliada visualmente conforme a severidade (%) dos sintomas distribuídos na fatia das raízes em três cortes transversais (proximal, mediano e distal) ao longo da raiz...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020573
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Determinação da temperatura e tempo de climatização sobre o amadurecimento e conservação de bananas 'BRS Platina'. Repositório Alice
PEREIRA, B. de J.; SASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MOTA, J. V. R..
A 'BRS Platina', híbrido gerado pela Embrapa, pode ser uma alternativa para produção de bananas tipo Prata, pois apresenta resistência à Sigatoka-amarela e ao Mal-do-Panamá, e seus frutos são semelhantes aos da 'Prata-Anã'.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Musa; Desverdecimento; Pós colheita; Etileno.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032245
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