|
|
|
Registros recuperados: 22 | |
|
|
MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.. |
O solo predominante no Vale do São Francisco, onde se cultiva a mangueira em sistemas irrigados, apresenta textura arenosa e baixo teor de matéria orgânica, o que, associado às elevadas temperaturas e insolação, não favorecem o crescimento e desenvolvimento da cultura, principalmente durante a implantação do pomar. A semeadura de adubos verdes na forma de coquetéis vegetais é uma alternativa que vem sendo estudada para a agricultura irrigada no Semiárido e pode apresentar muitos benefícios ao agroecossistema, como acúmulo de matéria orgânica na superfície do solo; aporte de nitrogênio por meio da fixação biológica, principalmente pelas espécies leguminosas; melhoria dos atributos químicos e físicos do solo; maior retenção e capacidade de infiltração de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Coquetel vegetal; Adubação orgânica; Mango; Manga; Solo; Mangifera Indica; Mangoes. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/977513 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
MOUCO, M. A. do C.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da. |
A prática de desfolha no cultivo da mangueira visa o incremento na coloração dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pulverizações com o sulfato de magnésio e da desfolha no desenvolvimento da coloração vermelha de mangas ?Tommy Atkins? e ?Kent?. Foram testadas três doses de sulfato de magnésio, 0,5%; 1,0%; e 1,5%, combinadas ou não com a desfolha, realizadas aos 45 e 30 dias antes da colheita. Os frutos colhidos foram armazenados em temperatura ambiente para as avaliações pós-colheita. A coloração vermelha da casca da manga Kent variou entre 8% a 18%; frutos tratados com 1,5% de sulfato de magnésio apresentaram a maior percentagem de cor vermelha na casca, não diferindo daqueles com desfolha mais pulverizações de 1,0% e 1,5%. Para a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Tommy Atkins; Kent; Coloração; Mango; Postharvest; Manga; Pós-colheita; Fruta; Antocianina; Desfolha; Mangifera Indica; Pulverização Foliar; Variedade; Sulfato de Magnésio. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/968459 |
| |
|
|
MOUCO, M. A. do C.; LOPES, D. B.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; COSTA, J. G. da; LIMA NETO, F. P.; LIMA FILHO, J. M. P.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, D. J.; AZOUBEL, P. M.; NUNES, R. F. de M.; ASSIS, J. S. de; SANTOS, C. R. dos. |
Qual a importância da análise do solo e da análise foliar para o cultivo da mangueira? Como e quando a calagem e a adubação devem ser feitas nos pomares de mangueira? Quais os produtos que podem ser usados na adubação orgânica dos pomares de mangueira? Quais os micronutrientes indicados para pomares de mangueira, quando e como devem ser aplicados? Pode-se considerar a fertirrigação tão eficaz, no suprimento dos vários nutrientes aos pomares de mangueira, quanto a adubação convencional? Num pomar de mangueira, quais os principais cuidados que devem ser tomados na prevenção de distúrbios fisiológicos? Ao se implantar um pomar, quais os fatores que podem influenciar no espaçamento adotado? Quais os principais cuidados que se devem ter durante as podas de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Menejo; Mango; Cultar; Manga; Fertirrigação; Regulador de Crescimento; Mangifera Indica; Doença; Paclobutrazol; Mangoes. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897049 |
| |
|
| |
|
|
MOUCO, M. A. do C.. |
A manga brasileira, por sua vez, já tem espaço significativo no cenário internacional e é a estrela das exportações de frutas. Segundo o IBGE, em 2019 foram 221,9 mil toneladas, crescimento de 30% em relação ao ano de 2018. Grande parte desta fruta foi cultivada no Vale do São Francisco, região que produz 75% da manga nacional, seguida do Sudeste, com uma fatia de 25%. No Vale do São Francisco, além do clima ser favorável, o emprego de tecnologias modernas nos pomares é o grande diferencial da região. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Manga; Exportação; Mercado; Mercado Internacional; Regulador de Crescimento; Mangoes; Marketing. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130110 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
LIMA, J. R. F. de; YURI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; LEAO, P. C. de S.; COSTA-LIMA, T. C. da. |
O Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Práticas poupa-terra; Uva sem semente; Seedless; Vale do sao francisco; Fruticultura; Uva; Manga; Melão; Exportação; Pós-Colheita; Melhoramento Genético Vegetal; Fruits; Grapes; Mangoes; Melons; Postharvest treatment; Postharvest technology; Postharvest physiology. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131621 |
| |
|
|
SILVA, D. J.; PEREIRA, J. R.; MOUCO, M. A. do C.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; RAIJ, B. van; SILVA, C. A.. |
A mangueira, embora cultivada em todas as regiões do Brasil, tem maior expressão no Sudeste e no Nordeste, que respondem por 93% da produção nacional. No entanto, a forma de exploração difere nessas duas regiões. Na região Sudeste são cultivadas, principalmente, mangueiras regionais, em condições não irrigadas, sendo a safra concentrada em um só período do ano, outubro a janeiro, e os frutos comercializados no mercado interno. Na região Nordeste, as cultivares plantadas são de origem americana, com frutos de aceitação no mercado internacional. O cultivo, feito sob condições de irrigação, aliado às técnicas de indução floral, permite a produção de manga durante o ano todo, de forma a atender aos diferentes mercados: Estados Unidos, alguns países da Europa e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Nutrição mineral; Mango; Manga; Irrigação; Solo; Adubação; Soil. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154259 |
| |
|
| |
|
|
SOUSA, V. F. de; SOUSA, C. A. F. de; BELMINO, C. S.; CARNEIRO, J. da S.; SILVA, P. H. S. da; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUSA, H. U. de; MAIA, C. B.; ELOI, W. M.; VIANA, S. R. S.; BARBOSA, F. R.; MOREIRA, A. N.; TAVARES, S. C. C. de H.; MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J. da; ASSIS, J. S. de. |
Recomendacões de adubacão da mangueira com base na análise de solo; Critérios de amostragem de folha para análise; Recomendacão de adubacão na mangueira com base na analise foliar; Critérios de amostragem de solo para análise; Coeficiente de cultivo da mangueira; Espacamento ideal entre plantas; Pragas da mangueira, metodologia de amostragem e niveis de acao; Situacão do registro dos produtos químicos; Herbicidas e produtos para pós-colheita da mangueira. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Norma técnica; Manga; Produção. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/67608 |
| |
|
|
SOUSA, V. F. de; BELMINO, C. S.; SOUSA, C. A. F. de; CARNEIRO, J. da S.; SILVA, P. H. S. da; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUSA, H. U. de; MAIA, C. B.; ELOI, W. M.; VIANA, S. R. S.; BARBOSA, F. R.; MOREIRA, A. N.; TAVARES, S. C. C. de H.; MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J. da; ASSIS, J. S. de. |
Normas técnicas específicas (NTE PI-Manga); Grade de agroquímicos; Caderno de campo; Caderno de pós-colheita; Listas de verficação - Pomar e empacotadora; Lista de verficação - Pomar; Lista de verficação - Empacotadora; Comite Técnico para a produção integrada de manga no Estado do Piauí; Justificativa para a composição do comitê técnico; Relação de endereços; Relação das instituições colaboradoras. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Manga; Produção Integrada. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68172 |
| |
|
|
SOUSA, V. F. de; BELMINO, C. S.; SOUSA, C. A. F. de; CARNEIRO, J. D. S.; SILVA, P. H. S. da; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUSA, H. U. de; MAIA, C. B.; ELOI, W. M.; VIANA, S. R. S.; BARBOSA, F. R.; MOREIRA, A. N.; TAVARES, S. C. C. de H.; MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J.; ASSIS, J. S. de. |
Normas técnicas específicas (NTE PI-Manga); Grade de agroquímicos; Caderno de campo; Caderno de pós-colheita; Listas de verficação - Pomar e empacotadora; Lista de verficação - Pomar; Lista de verficação - Empacotadora; Comite Técnico para a produção integrada de manga no Estado do Piauí; Justificativa para a composição do comitê técnico; Relação de endereços; Relação das instituições colaboradoras. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Normas técnicas específicas; Manga; Produção Integrada; Mangifera Indica; Mangoes. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088450 |
| |
|
| |
|
|
MOUCO, M. A. do C.; ARAUJO, J. L. P.; SILVA, D. J.; PINTO, J. M.; CORREIA, R. C.. |
Neste trabalho são relatados parte dos resultados decorrentes das ações executadas no âmbito do Projeto Lagos do São Francisco, especificamente aqueles referentes ao cultivo da mangueira. São apresentadas práticas culturais que promoveram ganhos de produtividade por produtores das regiões de abrangência do projeto, usufruindo da experiência corporativa de algumas décadas no tema. São detalhadas informações acerca da seleção de cultivares, manejo, adubação, irrigação e outras práticas que podem propiciar ganhos expressivos, tendo em vista que orientam para o melhor aproveitamento dos recursos disponíveis. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Vale do São Francisco; Manga; Fruticultura; Mangifera Indica; Floração; Adubação; Irrigação; Mangoes; Fruits; Irrigation. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138583 |
| |
|
|
MOUCO, M. A. do C.; LIMA, M. A. C. de. |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de reguladores vegetais no manejo da produção e qualidade de frutos de abacateiro (Persea americana) nas cultivares Fortuna, Geada e Quintal. Foram avaliados o efeito da aplicação de dois reguladores vegetais, cloreto de chlormequat e uniconazole, em doses de 1,5 g i.a. planta -1 e 3,0 g i.a. planta -1, na frutificação efetiva, produção e qualidade dos frutos recém-colhidos e depois de completarem o amadurecimento. Pôde-se observar incremento no número de frutos com a aplicação de cloreto de chlormequat, independentemente da dose, no abacateiro Geada, e de cloreto de chlormequat ou de uniconazole na dose mais alta, 3,0 g i.a. planta -1, na cultivar Quintal. O amadurecimento de frutos das... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produção de frutas; Retardantes vegetais; Cloreto de clormequat; Crescimento vegetativo; Abacate; Pós-colheita; Fisiologia; Persea Americana; Growth regulators; Fruit quality; Uniconazole; Avocados. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012747 |
| |
Registros recuperados: 22 | |
|
|
|