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Registros recuperados: 34 | |
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NUNES, M. U. C.; MOURA, G. de M.. |
A incorporação de leguminosas no estadio de floração visa principalmente o aumento de matéria orgânica e nitrogênio. Essa prática beneficia as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, propiciando na maioria dos casos aumento de produtividade da cultura, a seguir implantada. A adubação verde no período da entressafra proporciona maior controle da erosão e da infestação de nematóides, melhora a retenção de água e adubos químicos no solo, controla as plantas daninhas e plantas hospedeiras de pragas e doenças, além dos benefícios acima citados. Em consequência reduz a utilização de insumos como herbicidas, inseticidas, fungicidas, nematicidas e fertilizantes. Os efeitos benéficos da adubação verde sobre a produtividade de diversas culturas como o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control biológico; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Fertilizantes orgánicos; Zanahorias.; Tratamiento químico; Suelo; Rotación de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Propiedades fisicoquímicas; Plantación; Nemátodo parasitario de las plantas; Mucuna pruriens var utilis; Cenoura; Daucus carota; Plantio; Rendimento; Doença de planta; Controle biológico; Nematóide; Meloidoginose; Meloidogyne incognita; Tratamento do solo; Propriedade físico-química; Adubação verde; Rotação de cultura; Mucuna preta; Stizolobium aterrimum; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Crotalária; Cravo da índia; Campo Experimental.; Carrots; Planting; Crop yield; Plant diseases and disorders; Biological control; Crotalaria spectabilis; Plant parasitic nematodes; Soil; Chemical treatment; Physicochemical properties; Organic fertilizers; Crop rotation; Tagetes erecta; Carbofuran.. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492337 |
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MENDONÇA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T.. |
No Estado do Acre, a mandioca tem grande importância econômica e social, constituindo-se num dos principais produtos básicos da alimentação da população, principalmente na forma de farinha, mas com grande potencial também para o consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Foram avaliados dez genótipos de mandioca em quatro épocas de colheita utilizando o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as épocas as parcelas e os genótipos as subparcelas, nas safras 1999/2000 e 2000/2001. Os genótipos MD-33 e Pão apresentaram alto rendimento de raízes e resistência à podridão radicular; o primeiro é indicado para a... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Yuca; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Western amazon.; Temporada de cosecha; Control funcional del rendimiento; Mandioca; Manihot esculenta; Genótipo; Rendimento; Época de colheita; Cassava; Genotype; Yield monitoring; Harvest date.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502634 |
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MENDONÇA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T.. |
No Estado do Acre a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se um dos produtos básicos da alimentação da população. A maior demanda por mandioca, no Estado, é para a fabricação de farinha, mas existe também um grande potencial para o seu consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Verificou-se que o genótipo Pão apresentou alta produtividade de raízes, resistência à podridão radicular, baixo teor de ácido cianídrico na polpa de raízes frescas sendo, portanto, indicado para consumo in natura. A colheita, aos 14 meses após o plantio, obteve maior produtividade de raízes, no entanto, apresentou maior... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consumo in natura; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Temporada de cosecha.; Propiedades fisicoquímicas; Avaliação; Cianuro de hidrógeno; Ácido prússico.; Genótipo; Manihot esculenta; Mandioca; Propriedade físico-química; Época de colheita; Harvest date.; Cassava; Genotype; Physicochemical properties; Hydrogen cyanide. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495908 |
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MOURA, G. de M.; LODI, N. V.. |
As vantagens da associação de duas culturas são regidas por princípios fundamentais que incluem fatores fisiológicos, genéticos, nutricionais e econômicos, entre outros. A maior eficiência de alguns sistemas de policultivo, em comparação com as respectivas culturas exclusivas, é explicada com base no fenômeno da "anidação", a qual é conceituada como sendo a utilização dos fatores ambientais pelos componentes do consórcio, de modo que não haja competição no uso desses recursos, ou seja, ocorre uma complementariedade no aproveitamento dos mesmos. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo mixto; Oriza sativa; Maiz; Rendimiento de los cultivos.; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Rendimento; Arroz; Milho; Zea mays.; Cropping systems; Mixed cropping; Rice; Corn; Crop yield.. |
Ano: 1983 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492325 |
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MOURA, G. de M.; FREITAS, T. S. de. |
A mamona é tradicionalmente cultivada no nordeste do Brasil apresentando baixa produtividade, sendo esta a principal causa da lenta expansão da cultura. O uso de cultivares pouco produtivas, além do emprego de sementes de má qualidade, constituem-se nos principais fatores responsáveis pelo seu baixo rendimento. Estudos conduzidos com mamona têm demonstrado que suas culturas apresentam uma estreita faixa de aclimatação. Desta forma, trabalhos de avaliação tornam-se indispensáveis quando se pretende implantar a cultura numa determinada região, visando a escolha da cultivar mais adequada. Com o objetivo de estudar o comportamento de cultivares importadas do centro-sul e nordeste do Brasil em relação às nativas, a UEPAE Rio Branco conduziu um experimento de... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivares; Comportamento; Acre; Amazônia Ocidental.; Mamona.. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492415 |
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MOURA, G. de M.; LIMA, R. B. de; LODI, N. V.. |
Apesar do sorgo ter sido introduzido há relativamente pouco tempo no país, já desponta como um produto de grande importância econômica, graças ao seu potencial de produção de grãos, forragem e álcool. Inicialmente implantou-se o cultivo do sorgo forrageiro, depois o granífero e posteriormente o sacarino. Este último vem se mostrando corno uma opção viável do ponto de vista técnico e econômico para produção de álcool, constituindo-se em mais uma alternativa para o pais expandir sua produção de energia. Esta alternativa é justificada em função do alto desempenho do sorgo na conversão de energia solar em energia armazenada via fotossíntese, sendo por essa razão considerado corno a espécie vegetal, provavelmente, mais eficiente em termos de produção de matéria... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sorgo sacarino; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Sorghum bicolor subsp bicolor.; Ensayos de variedades; Rendimiento de los cultivos; Factores ambientales; Veriedade resistente; Aclimatación; Sorgo açucareiro; Sorghum vulgare saccharatum; Comportamento de variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Rendimento.; Variety trials; Crop yield; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492342 |
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MOURA, G. de M.; FREITAS, T. S. de. |
O milho no Estado do Acre é tradicionalmente cultivado em áreas recém desmatadas, no sistema de consórcio com o arroz, utilizando-se uma mesma gleba por no máximo três anos. O baixo rendimento das culturas, obtido a partir do segundo ano é atribuído ao manejo inadequado, tendo como principal consequência a queda do teor de matéria orgânica. Reconhece-se o relevante papel, que determinadas espécies de leguminosas assumem na preservação ou restauração dos níveis de fertilidade dos solos, constituindo-se numa prática muito antiga e bastante difundida no país, notadamente na região Centro-Sul. A sua principal importância, consiste na economia de fertilizantes químicos, principalmente os nitrogenados, que são importados, por isso mesmo responsáveis pela... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Biofertilização do solo; Cultivo consorciado; Leguminosas.; Adubação Verde; Milho.. |
Ano: 1983 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492390 |
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Registros recuperados: 34 | |
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