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Agrometeorologia. Infoteca-e
TEIXEIRA, A. H. de C.; MOURA, M. S. B. de.
Como o clima afeta a produção de plantas?; Como é classificado o clima, no Polo Petrolina/Juazeiro?; Como varia a precipitação pluvial no Polo Petrolina/Juazeiro?; Como se comporta o regime térmico da região semiárida do Nordeste brasileiro?; Como varia a temperatura do ar, no Polo Petrolina/Juazeiro?.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Clima; Climate.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/896998
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Aspectos meteorológicos do Semiárido brasileiro. Infoteca-e
MOURA, M. S. B. de; ESPÍNOLA SOBRINHO, J.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, W. M. de.
O Semiárido brasileiro é caracterizado por um conjunto de períodos com balanços hídricos negativos, resultantes da precipitação média anual inferior a 800 mm, insolação média de 2.800 horas por ano e umidade relativa anual média em torno de 50% (MOURA et al., 2007). Neste ambiente, onde o clima é uma das principais características, a ocorrência de secas e a precipitação concentrada em quatro meses do ano são determinantes para a sobrevivência das famílias, da produção agrícola e dos rebanhos. Dessa forma, este capítulo aborda os principais sistemas meteorológicos que ocasionam as precipitações no Semiárido brasileiro e traz um resumo dos mapas climáticos de chuva, evaporação, temperatura e umidade relativa do ar desse ambiente único no Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrometeorologia; Meteorologia agrícola; Semiárido; Monitoramento climático; Climatologia; Mudança Climática.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112124
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Condições de clima e solo. Infoteca-e
TEIXEIRA, A. H. de C.; GONZAGA NETO, L.; MOURA, M. S. B. de.
Radiação solar; Temperatura do ar; Umidade do ar; Precipitação pluvial; Ventos e Solo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Clima; Goiaba; Solo.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150633
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Conforto térmico do gado leiteiro. Infoteca-e
MOURA, M. S. B. de.
Tradição da fabricação do queijo de coalho: Delimitações de áreas favoráveis ao gado leiteiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Região Agreste; Indicador climatico; Gado Leiteiro; Palma Forrageira; Zoneamento Agrícola; Clima; Aptidão Climática; Levantamento; Opuntia; Agricultural zoning.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146702
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Contaminação potencial dos corpos hídricos por agrotóxicos em áreas de produção de uva. Infoteca-e
SILVA, P. T. de S. e; SILVA, G. de S.; AMORIM JÚNIOR, A. C.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de; CUNHA, T. J. F.; MOURA, M. S. B. de.
A videira (Vitis vinifera L.) é uma das mais importantes culturas da região do Submédio do Vale do São Francisco. Os insumos agrícolas utilizados para o seu desenvolvimento e controle fitossanitário podem acarretar risco de contaminação aos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de contaminação das águas superficiais e subterrâneas pelos agrotóxicos empregados na produção de uva, utilizando o Índice de GUS (Groundwater Ubiquity Score) e o método de Goss. Para isso, foi realizado um levantamento dos principais agrotóxicos utilizados na região estudada, por meio de questionários e foi verificado a sua classificação toxicológica e ambiental. Foi observado que mais de 50% dos agrotóxicos utilizados nas áreas de videira,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Contaminação da água; Índice de GUS; Método de Goss; Videira; Vitivinicultura; Uva; Agrotóxico; Solo; Fertilidade do Solo; Resíduo Quimico; Vitis Vinifera; Grapes; Water resources; Pesticides.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088285
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Dados climáticos estação meteorológica automática do campo experimental de Bebedouro, 2005. Infoteca-e
MOURA, M. S. B. de.
Rede de estações agrometeorológicas; processo de transmissão de dados climáticos; dados climáticos; monitoramento climático - C.E. Bebedouro, ano 2005.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Estação Experimental de Bebedouro; Clima; Meteorologia; Mudança Climática; Climatic zones.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152739
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Dados climáticos estação meteorológica automática Fazenda Brasil Uvas, 2005. Infoteca-e
MOURA, M. S. B. de.
O paradigma da agricultura x globalização sugere que o setor agrícola seja cada vez mais competitivo, elevando as produtividades e reduzindo os custos de produção. O planejamento operacional, a agilidade na tomada de decisões e a busca constante de novas tecnologias, visando alcançar a melhor relação custo x benefício se tornam ferramentas essenciais no gerenciamento da propriedade agrícola. Na região do Submédio São Francisco, a utilização destas ferramentas por parte dos agricultores é uma realidade. O processo produtivo incorporou as mais avançadas técnicas de manejo cultural e, com a implantação da rede de estações agrometeorológicas, há a necessidade de se trabalhar com novas linhas de pesquisa que enfoquem a questão do fornecimento de subsídios para...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rede de Estações Agrometeorológicas; Clima; Meteorologia; Climate.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153006
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Dados climáticos estação meteorológica do campo experimental da Caatinga, 2005. Infoteca-e
MOURA, M. S. B. de.
Sistema de Transmissão de Dados Climáticos; Resultados do Monitoramento Climático C. E. Caatinga, 2005; Temperatura do ar; Umidade relativa do ar; Radiação solar; Velocidade do vento; Precipitação; Evapotranspiração de referência - ETo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Campo Experimental da Caatinga; Clima; Meteorologia; Climatic zones.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152788
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Dados climáticos estação meteorológica do campo experimental de Mandacaru, 2005. Infoteca-e
MOURA, M. S. B. de.
O paradigma da agricultura x globalização sugere que o setor agrícola seja cada vez mais competitivo, elevando as produtividades e reduzindo os custos de produção. O planejamento operacional, a agilidade na tomada de decisões e a busca constante de novas tecnologias, visando alcançar a melhor relação custo x benefício se tornam ferramentas essenciais no gerenciamento da propriedade agrícola. Na região do Submédio do São Francisco, a utilização destas ferramentas por parte dos agricultores é uma realidade. O processo produtivo incorporou as mais avançadas técnicas de manejo cultural e, por meio da implantação da rede de estações agrometeorológicas, há a necessidade de se trabalhar com novas linhas de pesquisa que enfoquem a questão do fornecimento de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Estação Experimental de Mandacaru; Clima; Meteorologia; Natural resources.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152915
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Desenvolvimento de modelo de balanço hídrico para bacia hidrográfica do rio Goiana-PE. Infoteca-e
SANTOS, A. M. dos; GALVÍNCIO, J. D.; MOURA, M. S. B. de.
O presente capítulo expõe o resultado do desenvolvimento e calibração de modelo de balanço hídrico mensal semi-distribuído, analisando os efeitos do clima, do uso do solo e da cobertura vegetal no escoamento superficial da bacia hidrográfica do rio Goiana no Estado de Pernambuco. Para concretização deste estudo foram utilizados dados referentes a precipitação, evapotranspiração potencial, interceptação da chuva pela cobertura vegetal e características dos solos locais. O modelo desenvolvido se mostrou bastante factível de ser usado no planejamento e gerenciamento da bacia, em especial para simulações dos impactos das mudanças climáticas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mudanças climáticas; Recursos hídricos; Gerenciamento; Modelagem; Clima; Bacia Hidrográfica.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/894298
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Evapotranspiração, biomassa e produtividade da água em cana-de-açúcar por sensoriamento remoto na microrregião de Teresina, PI. Infoteca-e
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; MOURA, M. S. B. de; BANDEIRA, T. L.; SILVA, E. dos S. S. da.
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar com uma área total cultivada, em 2017, de aproximadamente 9,05 milhões de hectares e uma produção anual de 657,2 milhões de toneladas, gerando reflexos importantes na economia brasileira (Acompanhamento..., 2017). Os estados do Nordeste, especialmente Maranhão e Piauí, são considerados como áreas promissoras de expansão da cana-de-açúcar, por possuir características de solo e clima favoráveis, bem como pelas condições de logística de exportação de álcool (existência de portos e ferrovias), que facilitam o rápido escoamento do produto, chegando ao consumidor com a qualidade exigida pelo mercado internacional.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Irrigação Suplementar; Clima; Umidade do Solo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102156
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Exigências climáticas. Infoteca-e
MOURA, M. S. B. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; SOARES, J. M..
O clima é um dos principais elementos que interferem na produção de uvas, influenciando na escolha do local de plantio, no desenvolvimento dos vinhedos implantados, no potencial vegetativo, no comportamento fitossanitário, na qualidade dos frutos, etc. Assim, este capítulo abordará o comportamento dos principais elementos climáticos que afetam o desenvolvimento e a produtividade de uvas no Semiárido brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco; Cultivo; Zoneamento agroclimático; Clima; Radiação Solar; Temperatura; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513791
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Extremos e variabilidade climática no Nordeste brasileiro e em Pernambuco. Infoteca-e
LACERDA, F. F.; SILVA JÚNIOR, H. da S.; ASSAD, E. D.; ASSIS, J. M. O. de; MOURA, M. S. B. de.
Este capítulo apresenta alguns aspectos do clima do NEB, com ênfase na variabilidade climática e extremos climáticos. Neste contexto, as análises dos extremos climáticos, da variabilidade sazonal e da variabilidade interanual, como também, os extremos para a região. Diante da possibilidade da intensificação das secas e dos eventos extremos de chuva deve ser considerado, também, o aumento da vunerabilidade das populações que habitam a região Nordeste, como um todo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade; Precipitação; Pernambuco; Clima; Impacto Ambiental; Mudança Climática; Agroclimatology; Climate change; Climatic factors.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/894335
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Formas de garantir água na seca. Infoteca-e
PORTO, E. R.; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; SILVA, M. S. L. da; MOURA, M. S. B. de.
A importância da água; O ciclo da água; Como medir a chuva para melhor planejar seu uso; Quantidades de água necessária à família, aos animais e aos cultivos; A seca; Como armazenar água para enfrentar a seca; Cacimbas; Poços amazonas; Barragens; Cisternas; Poços tubulares; Captação de água de chuva no pé da planta (captação in situ).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Captação de água; Convivência com a seca; Drought resistence; Cartilha; Recurso natural; Água; Agricultura Familiar; Recurso Hídrico; Rural development.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158490
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Formas de garantir água na seca. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; SILVA, M. S. L. da; MOURA, M. S. B. de.
A importância da água; O clico da água; Como medir a chuva para melhor planejar o uso; Quantidades de água necessária à família, aos naimias e aos cultivos; A seca; Como armazenar água para enfrentar a seca; Cacimbas; Poços amazonas; Barragens; Cisternas; Poços tobulares; Captação de água de chuva no pé da planta (captação in situ).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Captação d''água; Agricultura familiar; Recurso hídrico.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/121186
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Influência do calor extremo sobre as culturas de frutíferas. Infoteca-e
MOURA, M. S. B. de.
As temperaturas elevadas podem impactar a floração, a polinização, o pegamento de frutos e na fase de maturação causar queima por sol nas folhas e frutos.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Temperatura do ar; Fruticultura; Mudança Climática; Floração; Polinização; Manga; Uva; Radiação Solar; Climate change.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164181
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Influência dos cenários de mudanças climáticas na evapotranspiração potencial da bacia hidrográfica do Submédio São Francisco. Infoteca-e
SÁ, I. I. S.; MOURA, M. S. B. de; BARBOSA, L. F. S.; SILVA, T. G. F. da; GALVÍNCIO, J. D..
O presente capítulo, objetivou estudar a influência dos cenários regionalizados das mudanças climáticas na evapotranspiração potencial anual da bacia hidrográfica do Submédio São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mudanças climáticas; Vale do São Francisco; Climatic; Clima; Bacia Hidrográfica; Evapotranspiração; Impacto Ambiental; Climatic factors; Climatic zones; Climate.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/894348
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Irrigação em cana-de-açúcar. Infoteca-e
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; RESENDE, R. S.; MOURA, M. S. B. de; BUFON, V. B..
Introdução; Métodos de irrigação; Fatores condicionantes e definição na escolha do método; Método de superfície; Métodos pressurizados; Sistemas localizados; Demanda hídrica; Manejo de irrigação; Fertirrigação; Avaliação de cultivares sob regime irrigado; Produtividade sob regime irrigado; A produção de cana-de-açúcar irrigada no Cerrado; Resposta da cana irrigada no Cerrado; Considerações finais; Referências.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Saccharum Officinarum; Produtividade; Irrigação; Cana de Açúcar; Sugarcane.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096762
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Laboratório de enologia. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de.
Descreve as ações do laboratório da Embrapa Semiárido e a vitivinicultura no Submédio São Francisco.
Tipo: Folders Palavras-chave: Vale do São Francisco; Uva; Enologia; Laboratório; Vinho; Grapes; Wines.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662313
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Laboratório de Enologia Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de.
A vitivinicultura no Submédio São Francisco.
Tipo: Folders Palavras-chave: Vale do São Francisco; Uva; Enologia; Laboratório; Vinho; Grapes; Wines.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662308
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