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MOURA, P. F.; BETIM, F. C. M.; OLIVEIRA, C. F. de; DIAS, J. de F. G.; MONTRUCCHIO, D. P.; MIGUEL, O. G.; AUER, C. G.; MIGUEL, M. D.. |
Inúmeros metabólitos primários e secundários provenientes de fungos tem-se destacado na pesquisa devido o potencial biológico de suas moléculas, com aplicação direta na área da saúde. A dengue é uma patologia transmitida por um vetor, o mosquito Aedes aegypti, e possui grande relevância epidemiológica em diversos países, incluindo o Brasil. Como estratégias do Ministério da Saúde para o combate e controle da dengue emprega-se o uso de inseticidas, eliminação de criadouros e campanhas de conscientização. O uso de compostos inseticidas tem mecanismo de ação sobre o mosquito A. aegypti e suas larvas. Neste contexto e levando em consideração que larvicidas de origem natural, em sua maior parte, não causam impactos tão severos ao meio ambiente e à saúde humana,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Metabólitos secundários; Fungus; Vector; Fungo; Vetor; Inseticida; Artêmia Salina; Dengue; Insecticides; Secondary metabolites. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136260 |
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MOURA, P. F.; GRIBNER, C.; RECH, K. S.; GATTO, L. J.; RIGONI, A. A. R.; BETIM, F. C. M.; WGNER, R.; DIAS, J. de F. G.; MIGUEL, O. G.; AUER, C. G.; MIGUEL, M. D.. |
Resumo As pesquisas com fungos em busca de substâncias com potencial atividade biológica ganham cada vez mais destaque por serem fontes sustentáveis de novas moléculas. Diplodia pinea é um fungo fitopatogênico encontrado em espécies florestais, que tem apresentado poucos relatos de moléculas com atividade biológica e pode apresentar potencial biotecnológico promissor. Assim, o objetivo deste estudo foi detectar substâncias produzidas por esse fungo em meio líquido, sob condições de estresse. Um metabólito foi detectado na fração alcoólica e caracterizado por difração de raios-X como D-manitol. Esta é a primeira descrição deste monossacarídeo produzido por D. pinea. Abstract Research with fungi in search of substances with potential biological activity is... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Difração de raios X; Metabólitos; Carboidrato; Biotecnologia; Fungo; Carbohydrates; Biotechnology; Fungi; Metabolites; X-ray diffraction. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132796 |
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MOURA, P. F.; AUER, C. G.; RECH, K. S.; OLIVEIRA, C. F. de; OLIVEIRA, C. da S. P. de; HIROTA, B. C. K.; DIAS, J. de F. G.; MIGUEL, O. G.; MIGUEL, M. D.. |
Fungos são organismos capazes de sintetizar metabólitos de interesse industrial e a padronização da produção de biomassa para a extração desses compostos tem aplicações biotecnológicas.O objetivo deste trabalho foi otimizar o processo de cultivo in vitropara fungosisolados de Pinussp., padronizandoas melhores condições para a produção de biomassa, contribuindo para sua produção em larga escala.Portanto, as condições de cultivo in vitrodos fungos Botrytis cinerea, Rhizoctonia sp. e Suillus sp., foram avaliados com base na produção máxima de biomassa seca (PBS), variando temperatura, meio e tempo de cultivo. Os fungos foram cultivados em frascos de vidro com meios de cultura líquidos, em câmara BOD, sem agitação mecânica. Caldos de batata-dextrose (BD),... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Otimização biotecnológica; Biotechnological optimization; Botrytis Cinerea; Biomassa; Fungo; Pinus; Rhizoctonia; Suillus; Biomass; Fungi. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125821 |
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OLIVEIRA, C. F. de; RECH, K. S.; MOURA, P. F.; OLIVEIRA, C. da S. P. de; HIROTA, B. C. K.; BETIM, F. C. M.; BALBI, M. E.; ZANIN, S. M. W.; DIAS, J. de F. G.; MIGUEL, O. G.; AUER, C. G.; MIGUEL, M. D.. |
Bjerkandera adusta, a globally distributed fungus, is commonly used in the nutritional practices of the East Asian population. In this study, we evaluated the nutritional composition of the lyophilized mycelium of B. adusta as well as the phenolic composition and antioxidant activity of its extracts. The mycelium exhibited moisture (7.97 %), ash (3.27 %), and fiber (5.31 %) content values similar to the established values reported in the available literature. In addition, a high protein (9.32 %) and carbohydrate (63.45 %) content was shown, with a low lipid (1.36 %) content. The energy value per 100 g sample of mycelium was 1445.85 kJ. The results obtained indicated a statistically significant variation (p < 0.05) in the phenolic composition... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Bjerkandera adusta; Nutrient content; Functional foods; Fungi. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149363 |
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