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A inovação social para o desenvolvimento rural: desafios para as instituições brasileiras. Repositório Alice
MUÑOZ, E. F. P.; MUÑOZ, A. E. P..
A partir do contexto da Economia do Conhecimento e do papel preponderante dos arranjos institucionais da Ciência & Tecnologia voltados à inovação, o presente artigo tem o objetivo de refletir sobre as possibilidades da inovação social frente aos desafios do desenvolvimento rural. Por meio de uma revisão bibliográfica, discute-se a necessidade de novos significados para o conceito da inovação que proporcionem resultados não exclusivamente econômicos. A partir desse referencial teórico, a metodologia de estudos de caso apresenta as realidades do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e do Centro Nacional de Pesquisa em Pesca e Aquicultura e Sistemas Agrícolas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Inovação; Desenvolvimento rural; Sociedade.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088812
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Benefícios econômicos da adoção boas práticas de manejo em piscicultura no estado do Tocantins. Repositório Alice
MUÑOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; FÁVERI, A. P. de..
Com o objetivo de determinar os benefícios econômicos e o custo adoção de tecnologias de boas práticas de manejo de peixes em viveiros escavados, no estado do Tocantins, avaliou-se os impactos econômicos e o custo a partir de ações de transferência de tecnologias e verificou-se que essas ações possuem viabilidade econômica, no longo prazo, além de contribuírem para a profissionalização dos multiplicadores e o incremento de produção e renda da piscicultura.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piscicultura; Impacto Econômico; Transferência de Tecnologia; Estimativa; Custo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113937
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Diagnóstico da cadeia de valor da tilapicultura no Brasil. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; WEBBER, D. C.; ALBUQUERQUE FILHO, A. da C.; PEDROZA FILHO, M. X.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J. do; BARRETO, L. E. G. de S.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; HEIN, G..
Introdução. Metodologia. Diagnóstico dos Polos de Tilapicultura dos Açudes Castanhão e Orós. Aspectos gerais. Aspectos geográficos e climáticos. Características naturais do Polo do Castanhão. Condições naturais do Polo de Orós. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento dos Polos. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Caracterização tecnológica. Forma de comercialização e agregação de valor da tilápia cearense. Mercado. Infraestrutura do Polo. Financiamento da atividade. Particularidades da produção de cada Polo. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva dos Polos do Ceará. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilapia; Cadeia produtiva; Piscicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090301
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Dimensão socioeconômica da tilapicultura no Brasil. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; TENÓRIO, R. A.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; BARRETTO, L. E. G. de S.; HEIN, G.; CARMO, F. J.; FLORES, R. M. V..
Introdução. Metodologia. Área de estudo. Caracterização da população nas regiões estudadas. Coleta de dados. Indicadores utilizados. Resultados. Caracterização da população nas regiões estudadas. População e distribuição demográfica. Produto Interno Bruto. Índices de desenvolvimento humano municipal. Bolsa Família. Desempenho econômico da tilapicultura no Brasil. Volume de produção, sistemas de cultivo e seus desempenhos. Sistemas de cultivo. VBA. Produtividade. Indicadores financeiros. Contribuições socioeconômicas da tilapicultura. Emprego - contribuição da tilapicultura no emprego. Contribuição da tilapicultura para a geração de renda. Participação da mulher na cadeia de valor da tilápia. Discussão e perspectivas futuras.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilápia; Cadeia produtiva; Piscicultura; Economia pesqueira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089746
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Economic viability of tilapia farming in Northeast Brazil. Repositório Alice
MUÑOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M..
The economic analysis of tilapia fish farming in cages in Northeast region in Brazil was carried out using data collected from six fish farmers employing panel methodology in a technical meeting in order to characterize the typical fish farm of the region and to gather production costs along the previous production year.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Tilápia; Manejo; Economia Pesqueira; Tilapia (common name); Animal manure management.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105018
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Panorama da cadeia produtiva do pirarucu. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; MUÑOZ, A. E. P.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P.; LIMA, A. F.; MATAVELI, M..
O pirarucu (Arapaimas gigas) é um peixe nativo da bacia Amazônica e apresenta enorme potencial para a piscicultura devido à sua rusticidade, crescimento acelerado - alcançando de 7 a 10 quilos em um ano -, além de respiração aérea obrigatória, característica que confere menor risco nas fases finais de produção quando as concentrações de oxigênio A cadeia produtiva do pirarucu está concentrada no estado de Rondônia, cuja produção representa 94% do total cultivado no país. O forte crescimento da produção em Rondônia se deve a incentivos concedidos pelo governo estadual e, também, pelas grandes empresas privadas de processamento de pescado. Em 2008, a região Norte contava com 118 unidades produtivas de engorda de pirarucu e 14 unidades produtivas de formas...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Cadeia produtiva; Pirarucu; Arapaimas gigas.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056227
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Perfil da produção aquícola do Brasil. Repositório Alice
MUÑOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X..
A aquicultura no Brasil é uma atividade recente e em franca expansão. O país possui uma série de condições favoráveis ao desenvolvimento do setor, que conta ainda com demanda doméstica e externa crescentes. Entretanto, alguns gargalos persistem, como a insuficiência de dados econômicos agregados e ao nível da propriedade aquícola. A informação qualificada é fundamental para o processo de tomada de decisão do produtor e também para subsidiar as políticas públicas em temas como seguros, crédito, políticas de fomento, licenciamento ambiental, pesquisa, transferência de tecnologia e assistência técnica. O presente trabalho se propõe a delinear um perfil da produção aquícola no Brasil através do levantamento de informações gerenciais de pólos aquícolas no país,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Produção; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041004
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Potencial e barreiras para a exportação de carne de tilápias pelo Brasil. Repositório Alice
MILANEZ, A. Y.; GUIMARÃES, D. D.; MAIA, G. B. da S.; MUÑOZ, A. E. P.; PEDROZA FILHO, M. X..
A aquicultura é responsável por uma das principais fontes de proteína animal no mundo e, mais recentemente, vem ganhando importância no Brasil. Entre as diversas culturas possíveis, aquela que vem se consolidando mais rapidamente e que ganhou maior representatividade no país é a produção de tilápias. Embora já esteja entre os cinco maiores países produtores de tilápia no mundo, a exportação ainda é pouco representativa, a despeito de seu grande potencial. Este artigo visa explorar justamente esse ponto, buscando elaborar um diagnóstico das cadeias produtivas de tilápia, suas potencialidades, competitividade e principais óbices à exportação.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tilápia; Exportação; Aquicultura; Cadeia Produtiva.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108585
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Social and economic performance of tilapia farming in Brazil. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; CAI, J..
Tilapia is the most popular aquaculture species item farmed in over 120 countries or territories worldwide. Global tilapia aquaculture production grew 11 percent annually (or 13 percent in terms of farmgate value) over the past three decades, from 0.3 million tonnes (USD 304 million) in 1987 to 5.9 million tonnes (USD 11 billion) in 2017. Aquaculture production in Brazil increased 14 percent annually (or 12 percent in terms of farmgate value), from 13 000 tonnes (USD 56 million) in 1987 to 595 000 tonnes (USD 1.5 billion) in 2017, making it a regional aquaculture powerhouse contributing to 20 percent of Latin America and the Caribbean?s aquaculture production in 2017. In Brazil, tilapia has been the largest aquaculture item, contributing to nearly half of...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Economia Pesqueira; Aquicultura; Aquaculture; Tilapia (common name); Fish farms; Economic systems.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113942
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Viabilidade econômica do matrinxã em conserva como matéria-prima alternativa à sardinha. Infoteca-e
MUÑOZ, A. E. P.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; CHICRALA, P. C. M. S..
Introdução. Breve panorama do mercado de pescados processados no Brasil. A cadeia produtiva de sardinha em conserva no Brasil. Custos de processamento de conserva de pescado. Custos de processamento na indústria selecionada. Testes com matrinxã e análise de custos na indústria. Considerações finais. Referências. Anexo 1.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Matrinxã; Brycon; Embalagem; Processamento; Tecnologia de alimento; Alimento enlatado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023020
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