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Alterações físico-químicas em caju (Anacardium occidentale L.) desidratado osmoticamente com sacarose. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; MURR, F. E. X..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do pedúnculo do caju osmoticamente desidratado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alteração físico-química; Anacardium Occidentale; Caju; Desidratação Osmótica; Cashew fruit.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153105
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Avaliação do efeito da concentração e da temperatura na desidratação osmótica de abóbora utilizando metodologia de superfície de resposta. Repositório Alice
BARBOSA JÚNIOR, J. L.; RIBEIRO, S. C. A.; ANTÔNIO, G. C.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da temperatura (12 a 33°C) e da concentração de cloreto de sódio (3 a 17% p/p) na perda de água (PA) e no ganho de sólidos (GS) durante a desidratação osmótica de abóbora. Observou-se que, na faixa estudada, quanto maior a temperatura e a concentração maior foi a PA e o GS e a concentração de NaCl mostrou ser a variável de maior influência no processo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Abóbora; Desidratação Osmótica; Temperatura..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137034
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Desidratação osmótica de banana Nanica (Musa cavendish): influência das variáveis do processo. Repositório Alice
ANTONIO, G. C.; ALVES, D. G.; AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; MURR, F. E. X..
O estudo da desidratação osmótica de banana nanica ( Musa cavendish) foi verificada a influência das variáveis temperatura (30, 45 e 60 oC), concentração de sacarose (45, 55 e 65 oBrix), concentração de ácido láctico (0,05 e 0,1M) e geometria da amostra (placa plana e cubo).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Banana; Desidratação Osmótica; Musa Cavendish; Variedade; Banana Nanica; Musa.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153100
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Desidratação osmótica de mamão Formosa (Carica papaya L.): análise dos parâmetros de processo. Repositório Alice
EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; ARAÚJO, E. A. F.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X..
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência das variáveis de processo (temperatura, concentração e tempo de imersão) na desidratação osmótica de fatias de mamão Formosa ( Carica papaya L. ) em solução de sacarose.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mamão formosa; Carica Papaya; Desidratação Osmótica; Mamão; Variedade; Papayas.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153102
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Drying kinetics of fresh and osmotically pre-treated papaya (Carica papaya L.). Repositório Alice
EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
The aim of this work was to study and to model the drying kinetics of fresh osmotically pre-treated papaya cubes \(Carica papaya L.) using the diffusional model (Fick's seccond law) adapted to a cubic geometry, and an empirical two parameters model. The osmotic pre-treatment was carried out in an incubator at constant tenperature and agitation. The drying process was carried out in a fixed bed dryert two different temperatures and air velocities. At the beginning of the drying process of fresh papaya, drying rate was influenced by both air velocity and air temperature. But lose to the equilibrium condition, the drying rate was affected a only by the air temperature. The physico-chemical changes in the papaya cubes during osmotic pre-tratment caused...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Papaya.; Mamão; Carica Papaya; Desidratação Osmótica; Secagem..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153108
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Drying kinetics of nectarine (Prunus persica) with and without shrinkage. Repositório Alice
ARAUJO, E. A. F.; RIBEIRO, S. da C. A.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
The objective of this work was to study the drying kinetics of nectarine (Prunus persica), in natura and osmotically pretreatment in sucrose solutions, with and without shrinkage. The dying process was carried out at temperatures of 40 and 60oC and an air velocity of 2.1m/s. The experimental data were adjusted using Fick's diffusional model in terms of moisture concentration, and the results were analyzed in terms of the correlation coefficient (R2).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nectarine; Nectarina; Secagem; Processamento; Prunus Persica; Secagem Artificial; Drying; Shrinkage.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154203
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Efeito da desidratação osmótica com xarope de milho no conteúdo de ácido ascórbico do caju (Anacardium occidentale L.). Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; MURR, F. E. X..
O efeito da desidratação osmótica de fatias do pedúnculo do caju em xarope de milho (40-60%,p/p), com temperaturas variando de 30 a 50 C e tempos de imersão entre 90 e 240 minutos, no conteúdo de ácido ascórbico (vitamina C) dessa fruta foi estudado. O processamento realizado a altas temperaturas resultou em perdas de vitamina C em torno de 43%, sendo a degradação química, assim como a difusão, os fenômenos responsáveis por esta perda.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ácido ascórbico; Caju; Desidratação Osmótica.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150908
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Effect of concentration on the physical properties of cashew juice. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; CIPRIANI, D. C.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X..
Thermal conductivity, thermal diffusivity, density and viscosity of cashew juice were measured at 30 oC for soluble solids content ranging from 5.5 to 25 oBrix. Thermal conductivity and diffusivity were determined using a linear hest source probe. Both properties were found to decrease with the increase of soluble solids content, while density and viscosity increased. Empirical models were fitted to the experimental data for each property and the accuracy of those models was checked.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Suco de caju; Propriedade física; Concentração; Densidade.; Caju; Condutividade Térmica; Viscosidade..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154836
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Effect of osmotic dehydration on the drying kinetics and quality of cashew apple, Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; TONON, R. V.; KUROZAWA, L. E.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J..
The effect of different osmotic pretreatments on cashew apple drying kinetics and product quality were investigated.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cinética; Cashew.; Cajú; Desidratação Osmótica; Qualidade; Secagem..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161543
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Effect of pretreatment on the drying kinetics of cherry tomato (Lycopersico esculentum var. cerasiforme). Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
Basic concepts: Osmotic dehydration; Sorption isotherms; Drying. Mathematical models; Materials and methods; Results and discussion: cherry tomato characterization; Osmotic dehydration; Sorption isotherms; Air drying.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tomate cereja; Desidratação Osmótica; Método; Modelo Matemático; Secagem.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/151196
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Effectof osmotic dehydration in sucrose solution in the drying kinetics of cashew apple (Anacardium occidentale L.). Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; TONON, R. V.; MURR, F. E. X..
The ínfluence of osmotíc dehydratíon ín sucrose solution (52% w/w) for 165 minutes in the dryíng kínetícs of cashew apple was studied. Drying tests were conducted usíng a fixed bed dryer at three dífferent temperatures (50, 60 and 70°C) and aír velocíty of 2.1 m/s. Results showed that an íncrease of the aír temperature favoured the decrease of the dryíng time of the product. The water effectíve diffusion coefficients were determined accordíng to Fick's second law applied to a thín slab and were found to be ín the order of 10-10 m2/s. The effectíve diffusion coefficient decreased for the osmosed cashew apple, índícatíng a less favoured díffusíonal processo However, the pretreated samples were characterízed by a flexíble structure, by a smaller shrinkage and...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Caju; Desidratação Osmótica; Secagem.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150905
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Estudo da cinética da secagem de tomate cereja. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; MURR, F. E. X..
Edição de Resumos expandidos e palestras do 43. Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, jul. 2003. Publicado também o resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 394, jul. 2003. Suplemento 1.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tomate cereja; Difusividade.; Tomate; Lycopersicon Esculentum; Secagem..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153958
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Estudo da cinética de secagem de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente. Repositório Alice
KUROZAWA, L. E.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J..
O Agaricus blazei é um cogumelo comestível e conhecido no Brasil como Cogumelo do Sol, Cogumelo de Deus ou Cogumelo Piedade. Popularmente, esta espécie é utilizada para cobater o estresse físico e psicológico, a osteoporose e a úlcera gástrica e para estimular a imunidade. Os cogumelos possuem umidade ao redor de 90% e são altamente perecíveis, de modo que há uma necessidade de processá-los, para aumentar sua vida de prateleira. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de secagem de cogumelo Agaricus blazei com e sem pré-tratamento osmótico. A desidratação osmótica foi realizada em solução de 10% de NaCl p/p, com as seguintes condições de processo: agitação de 80rpm, temperatura de 20oC e tempo de processo de 60 minutos. Os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Modelagem; Fick; Page.; Agaricus Blazei; Cogumelo Comestível..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157659
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Estudo da cinética de secagem de mamão Formosa (Carica papaya L.). Repositório Alice
EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
O presente trabalho teve como objetivo estudar e ajustar matematicamente a cinética de secagem de mamão formosa (Carica papaya L.) utilizando o modelo difusional (Segunda Lei de Fick) adaptado a uma geometria cúbica.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Modelagem; Difusividade efetiva; Papaya; Mamão; Carica Papaya; Secagem.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150910
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Estudo da desidratação osmótica de abóbora utilizando metodologia de superfície de resposta. Repositório Alice
BARBOSA JÚNIOR, J. L.; ALVES, D. G.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
Suplemento 1. Edição dos Resumos do 43 Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, jul. 2003.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Perda de água; Ganho de sólidos.; Abóbora; Cucúrbita Máxima; Desidratação; Osmose..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152138
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Estudo e modelagem da cinética de desidratação osmótica do mamão Formosa (Carica papaya L.). Repositório Alice
EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
O presente trabalho teve como objetivo estudar e ajustar a cinética do processo de desidratação osmótica de cubos de mamão formosa (Carica papaya L.), assim como avaliar a qualidade do produto final. O tratamento osmótico foi conduzido a 30°C, com agitação 11Orpm, utilizando-se dois tipos de soluções de sacarose 70oBrix: a primeira contendo lactato de sódio 2,4% p/p e ácido láctico O,IM e a segunda com lactato de sódio 2,4% p/p e ácido CÍtricoO,lM. A condição contendo ácido cítrico apresentou valor de perda de água (WL) ligeiramente superior ao encontrado para a contendo ácido láctico. Comportamento contrário ocorreu para o ganho de sólidos (SG). O ajuste dos dados experimentais foi realizado através do modelo difusional, para geometria cúbica, e de um...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Diversidade efetiva; Desidratação Osmótica; Mamão.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150904
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Estudo reológico de polpa de caju em diferentes concentrações. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; CIPRIANI, D. C.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; RIBEIRO, S. da C. A.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X..
Neste estudo foi avaliado o comportamento reológico de polpa de caju em diferentes concentrações (5,5 a 25,0°Brix) na temperatura de 30°C. Os resultados indicaram um aumento da viscosidade com o aumento da concentração. A polpa de caju teve o comportamento de um fluido não Newtoniano com características pseudoplásticas. Palavras-chave: Anacardium occidentale L., reologia, viscosidade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Reologia.; Anacardium Occidentale; Caju; Polpa; Viscosidade.; Pulp..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137116
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Influence of drying process variables on fresh and osmotically pre-treated mushrooms. Repositório Alice
KUROZAWA, L. E.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J..
The aim of this work was to study the drying of fresh and osmotically dehydrated mushrooms and evaluate their qualities. The osmotic treatment was carried out at 20 °C with a 10% w.w?1 salt solution, 80 rpm agitation and 60 min immersion time. The mushrooms were dried in a vertical bed dryer with forced air-flow. An experimental design was applied to evaluate the influence of the temperature and air velocity on the drying constant, obtained according to an exponential model and on the colour difference between the dried and fresh samples. Using Response Surface Methodology, a condition was chosen to obtain the largest drying constants and smallest colour differences. The optimum conditions for the drying process were 70 °C and 2.0 m/s, and 80 °C and 2.5...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Congumelo fresco; Cogumelo Agaricus blazei; Cinética de secagem; Planejamento experimental.; Cor; Desidratação Osmótica; Processamento..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162731
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Influence of osmotic dehydration and high temperature short time processes on dried sweet potato (Ipomoea batatas Lam.). Repositório Alice
ANTONIO, G. C.; ALVES, D. G.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J..
The puffing operation is carried out at as intermediate stage in the drying process. When reconstituted, the dehydrated puffed productpresents a more pleasing appearance than the material that has not been puffed. The high temperature and short time process (HTST) was employed to obtain puffed sweet potato slices from both in natura and osmotically pretreated with sucrose and salt solutions samples. Processing time was the most significant variable affecting moisture content, water activity and rehydration. All the empirical models obtained using response surface methodology were considered predictive. The best conditions for the HTST sweet potato slices were obtained using a temperature of 160 C and time of 22 min for samples with no osmotic treatment and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ipomoea batatas Lam.; Batata Doce; Desidratação Osmótica; Secagem..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159483
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Influence of osmotic pretreatment on dried cashew apple acceptability. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; TONON, R. V.; ANTONIO, G. C.; KUROZAWA, L. E.; MURR, F. E. X..
Resumo P2.1.10.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cashew.; Cajú; Desidratação Osmótica; Secagem..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/256940
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