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Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamento 96
Furlan,Renato Luis; Machado,João Guilherme de Camargo Ferraz; Giachetto,Poliana Fernanda; Malheiros,Euclides Braga; Furlan,Luiz Roberto; Macari,Marcos.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência do período de arraçoamento sobre parâmetros zootécnicos, desenvolvimento visceral e composição da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 630 frangos da linhagem Cobb-500®, divididos em três programas de alimentação, a partir do 8º até o 50º dia de vida: ad libitum (AL - alimento durante 24 horas), arraçoamento diurno (AD - alimento à vontade das 7-19 h e restrito durante o período noturno 19-7 h) e arraçoamento noturno (AN - alimento à vontade das 19-7 h e restrito durante o período diurno 7-19h). A água foi fornecida à vontade para todos os grupos durante o período experimental. O período de arraçoamento (12 horas noturno ou diurno) reduziu significativamente o peso vivo final das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Desempenho; Composição da carcaça; Período de arraçoamento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900015
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Dietas de baixa proteína no desempenho de frangos criados em diferentes temperaturas 86
Faria Filho,Daniel Emygdio de; Rosa,Paulo Sérgio; Figueiredo,Denise Fontana; Dahlke,Fabiano; Macari,Marcos; Furlan,Renato Luis.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos, entre 42 e 49 dias, alimentados com dietas de baixa proteína e criados em diferentes temperaturas. Foram utilizados 360 frangos, machos, Cobb-500, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x3 (temperatura ambiente de 20, 25 e 32ºC e dietas com teores de proteína bruta de 18,0, 16,5 e 15,0%), com quatro repetições de dez aves cada. As dietas com baixa proteína prejudicaram o desempenho e a eficiência de retenção de nitrogênio dos frangos criados em 32ºC. Os rendimentos de carcaça e de coxa e sobrecoxa foram maiores nas aves criadas a 32ºC. Os demais cortes e a deposição de gordura abdominal não foram alterados. O estresse por calor reduziu o teor de proteína e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Nitrogênio; Carcaça; Estresse.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100014
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Digestibilidade e ganhos em peso de ovinos alimentados com diferentes fontes de volumosos e recebendo somatotropina recombinante bovina (rBST) 96
Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Sancanari,Juliana Borsari Dourado; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Kronka,Sérgio Nascimento; Ferro,Jesus Aparecido; Ferro,Maria Inês Tiraboschi; Macari,Marcos; Silva,Fernanda Pereira da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de 20 mg de somatotropina recombinante bovina (rBST) de liberação lenta, em períodos de 14 e 28 dias, sobre a ingestão de matéria seca, os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (MS), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB), o balanço de nitrogênio e o ganho de peso diário, em rações à base de silagem de milho, cana-de-açúcar ou bagaço hidrolisado e concentrado. Foi usado um total de 24 borregos mestiços, não-castrados, com média de 4 a 5 meses de idade e 22 ± 2 kg de PV. Não houve efeito da rBST na ingestão de matéria seca, nas digestibilidades de PB e FDA, no balanço de nitrogênio e no ganho de peso diário dos borregos. A digestibilidade da energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço hidrolisado; Cana-de-açúcar; Digestibilidade; Hormônio de crescimento; Ovinos; Silagem de milho; RBST.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500028
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Efeito da cloração da água de beber e do nível energético da ração sobre o ganho de peso e consumo de água em frangos de corte 96
Furlan,Renato Luis; Macari,Marcos; Malheiros,Euclides Braga; Ingraci,Caetano; Meireles,Helena Torres.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de pesquisar o efeito da adição de cloro à água de beber e dos diferentes níveis de energia na ração sobre o ganho de peso e consumo de água em frangos de corte. No experimento 1, as aves foram alimentadas com dois níveis de energia metabolizável na ração (2900 e 3200 kcal EM/kg) em cada fase da criação. Foi observado que o nível energético não influi no consumo de água e no ganho de peso dos frangos de corte. No experimento 2, o nível de energia metabolizável da ração foi de 3200 kcal EM/kg e a água de beber foi clorada com hipoclorito de sódio a 11%, correspondendo a 5 ppm de cloro. O consumo de água foi menor nas aves que receberam água clorada. Apesar de o consumo de água ter sido menor, não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Hipoclorito de sódio; Energia; Ingestão de água; Sexo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300015
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Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos 86
Sugeta,Silvio Mitsuo; Giachetto,Poliana Fernanda; Malheiros,Euclides Braga; Macari,Marcos; Furlan,Renato Luis.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do nível de restrição alimentar sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos Ross. Foram utilizados frangos machos, submetidos a restrição alimentar quantitativa de 30% e 70% do consumo diário das aves alimentadas ad libitum, entre o 8º e o 14º dias de idade e realimentados ad libitum até 42 dias de idade, em um experimento inteiramente casualizado, segundo um esquema em parcelas subdivididas, tendo como parcelas o programa alimentar (ad libitum, restrição 30% e 70%) e subparcelas a idade das aves (dias). O ganho de peso, peso da carcaça, peso do intestino e quantidade total de gordura dos frangos restritos a 70% foram significativamente menores aos 42 dias de idade; no entanto, não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingestão de alimentos; Ganho de peso; Desempenho; Sistemas nutricionais.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000700002
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Efeito da somatotropina recombinante bovina (rbst) no desempenho de novilhos alimentados com diferentes volumosos 96
Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Silva,Fernanda Pereira da; Sancanari,Juliana Borsari Dourado; Macari,Marcos; Brito,Rodolfo Marques de; Kronka,Sérgio Nascimento.
O efeito da somatotropina recombinante bovina (rBST) no desempenho de novilhos alimentados com rações com diferentes volumosos foi avaliado. Quarenta novilhos cruzados e castrados, com 360,2 kg PV médio e 30 meses de idade, foram usados. Os animais foram alimentados com rações contendo diferentes volumosos (silagem de milho, cana-de-açúcar, silagem de milho + cana-de-açúcar e bagaço de cana hidrolisado) e receberam aplicação de 320 mg rBST a cada 28 dias e foram pesados a cada 14 dias durante um periodo experimental de 84 dias. Ganho de peso, consumo de matéria seca e proteína bruta por kg de ganho de peso e conversão alimentar, foram avaliados. Não houve diferença no ganho de peso entre os animais que receberam (1,210 kg/cab•dia) ou não (1,062 kg/cab•dia)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço hidrolisado; Bovinos de corte; Cana-de-açúcar; Confinamento; Desempenho; Silagem de milho; Somatrotopina bovina.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300022
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Efeito da Temperatura Ambiente e da Restrição Alimentar sobre o Desempenho e a Composição de Fibras Musculares Esqueléticas de Frangos de Corte 96
Sartori,José Roberto; Gonzales,Elisabeth; Dal Pai,Vitalino; Oliveira,Henrique Nunes de; Macari,Marcos.
O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos da temperatura ambiente e da restrição alimentar sobre o desempenho e a composição do músculo flexor longo do hálux de frangos de corte. Trezentos e vinte e quatro pintos machos da linhagem Ross, com cinco dias de idade, foram distribuídos em um delineamento em parcelas subdivididas, considerando os tratamentos principais no esquema fatorial 3x3 inteiramente casualizado (três programas de alimentação: ad libitum, restrição precoce - 8 a 14 dias e restrição tardia - 29 a 35 dias; três níveis de temperatura: termoneutra, calor e frio). Os tratamentos secundários foram as idades das aves (seis idades: 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias). Não houve interação entre programa de alimentação e temperatura ou entre programa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra; Frango; Músculo esquelético; Restrição alimentar; Temperatura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700016
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Efeito do estresse térmico agudo sobre os níveis da proteína e RNA mensageiro da Hsp70, em fígado e cérebro de pintos de corte de diferentes linhagens 96
Dionello,Nelson José Laurino; Ferro,Jesus Aparecido; Macari,Marcos; Rutz,Fernando; Furlan,Luiz Roberto; Ferro,Maria Inês Tiraboschi.
Oitenta pintos de corte de duas linhagens, pescoço pelado (Na/na) e Hubbard-Pettersen, entre 2 e 5 dias de idade, foram expostos a estresse térmico agudo (36-37°C), durante cinco horas. Foram avaliados temperatura cloacal e peso corporal individuais ao início e final do período de estresse térmico agudo. Os pintos foram sacrificados ao final e amostras de fígado e cérebro foram coletadas e analisadas por Western Blotting e Northern Blotting, para quantificação da proteína e RNA mensageiro da Hsp70, respectivamente. Os resultados apresentaram maiores níveis protéicos de Hsp70 no tecido cerebral do que no hepático. Antes do estresse térmico, não houve diferenças de linhagens para expressão e síntese de Hsp70, em ambos os tecidos. Após o estresse térmico, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse por calor agudo; Hsp70 hepática e cerebral; Proteína e RNA mensageiro de Hsp70; Northern Blotting e Western Blotting.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600018
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Efeito do nível de energia da dieta e da exposição prévia ao calor sobre a respiração mitocondrial do músculo cardíaco de frangos de corte 96
Macari,Marcos; Furlan,Renato Luís; Guerreiro,José Roberto; Secato,Euclides Roberto.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do nível de energia da dieta, da exposição prévia ao calor e do sexo de frangos de corte sobre a atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco de fragos de corte. Foram usados frangos Hubbard, de ambos os sexos, alimentados com ração contendo 2900 ou 3200 kcal de EM/kg e criados em câmara climática. Os frangos foram estressados por calor (35ºC/4 h) no 1º, 21º e 42º dia de idade. A atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco foi avaliada por intermédio de oxígrafo Gilson modelo 5/6, utilizando-se alfa-ceto-glutarato como substrato e ADP (adenosina-di-fosfato) para estimular a atividade respiratória. Não houve efeito do nível de energia da ração e de estresse...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Respiração mitocôndrial; Músculo cardíaco; Energia da dieta.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100017
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Efeito do uso de probiótico sobre o desempenho e atividade de enzimas digestivas de frangos de corte 96
Lima,Andréa Cristina Frizzas de; Pizauro Júnior,João Martins; Macari,Marcos; Malheiros,Euclides Braga.
O presente estudo foi realizado com o objetivo de pesquisar o desempenho e quantificar a atividade das enzimas digestivas: amilase, lipase e tripsina, dos frangos de corte submetidos a diferentes níveis de energia, na dieta, e a diferentes doses de probiótico na ração. Foram utilizados 360 pintos da linhagem Hubbard, alimentados com dietas contendo 2.900 e 3.200 kcal EM/kg, associadas com a adição de 0, 200 e 400 ppm de probiótico (Bacillus subtilis - 10(10) células viáveis esporuladas/grama de produto). Aos 14, 28 e 42 dias de idade, duas aves de cada unidade experimental foram abatidas, o pâncreas e o intestino delgado retirados, pesados e rapidamente congelados em nitrogênio líquido para posterior determinação das atividades enzimáticas. O delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas digestivas; Frangos de corte; Probiótico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100025
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Efeitos da restrição alimentar protéica ou energética sobre o crescimento de frangos de corte criados em diferentes temperaturas ambiente 96
Leone,Elizabete Regina; Bernal,Francisco Ernesto Moreno; Furlan,Renato Luís; Malheiros,Euclides Braga; Macari,Marcos.
O presente experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da restrição protéica ou energética, entre o 8º e o 14º dia de idade, sobre o crescimento e a composição da carcaça de frangos de corte criados em diferentes temperaturas ambientes. Foram utilizados 900 pintos de um dia, machos, da linhagem Ross, os quais foram alojados em três diferentes câmaras climatizadas nas temperaturas de 18, 25 ou 33°C, do 1º ao 42º dia de idade. Para cada temperatura, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas corresponderam ao programa alimentar (controle - 2850 kcal EM/kg e 20% de proteína bruta do 1º ao 21º dia de idade e 3040 kcal EM/kg e 17% de PB do 22º ao 42º dia;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Restrição alimentar qualitativa; Temperatura ambiente.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400021
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Effects of glutamine on performance and intestinal mucosa morphometry of broiler chickens vaccinated against coccidiosis 63
Luquetti,Brenda Carla; Alarcon,Miguel Frederico Fernandez; Lunedo,Raquel; Campos,Daniel Mendes Borges; Furlan,Renato Luís; Macari,Marcos.
ABSTRACT This study aimed to assess the effects of glutamine as feed additive on performance and intestinal mucosa morphometry of broiler chickens vaccinated against coccidiosis. A total of 400 day-old male chicks were randomly assigned to four treatments (NVNG – no vaccination, no glutamine supplementation; NVG – no vaccination, glutamine supplementation (10 g kg−1); VNG – vaccination, no glutamine supplementation; VG – vaccination, glutamine supplementation) replicated four times with 25 birds per replicate. A commercial sprayed-on vaccine against coccidiosis containing Eimeria acervulina, E. maxima, E. mivati, and E. tenella was administered at the hatchery. Broiler performance was evaluated from 1-28 days, and morphometric parameters were analyzed at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anticoccidial vaccines; Intestinal ephitelium; Gut morphometry; Glutamine supplementation; Small intestine.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162016000400322
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Energy and oil levels in broiler starter diets 65
Maiorka,Alex; Dahlke,Fabiano; Santin,Elizabeth; Bruno,Luis Daniel Giusti; Macari,Marcos.
The feed intake and performance of the broilers fed with different levels of dietary energy in the starter diet to 21 days of age were evaluated. In Experiment 1 it was evaluated the performance of birds fed to 2,900 and 3,200kcal ME kg-1 diets, and the results show that ME intake was highest for birds 3,200kcal ME kg-1 on the 7th day of age. Feed intake (FI), weight gain (WG), and feed conversion (FC) were not affected by dietary energy level on the 7th and 14th day of age, but on the 21st day of age, WG and FC were better for 3,200kcal ME kg-1 diets. In the experiment 2, isocaloric diets (2,900kcal ME kg-1) were formulated with four different oil levels (0, 1, 2, and 3%), in order to observe diet preference. Between 6 and 10 days of age, a quadratic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chicks; Feed intake; Free choice; Palatability.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400030
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Hepatic mRNA expression and plasma levels of insulin-like growth factor-I (IGF-I) in broiler chickens selected for different growth rates 74
Giachetto,Poliana Fernanda; Riedel,Eduardo Correa; Gabriel,Jane Eyre; Ferro,Maria Inês Tiraboschi; Di Mauro,Sônia Marli Zingaretti; Macari,Marcos; Ferro,Jesus Aparecido.
The hepatic expression and plasma concentrations of IGF-I were investigated in three broiler chicken strains selected for different growth rates (HP-Hubbard-Pettersen, a fast growing strain; NN-Naked-neck, a strain with an intermediate growth rate and a heterozygous genotype, and C-Caipira, a slow growing crossbred strain). The chickens were studied at 1, 21 and 42 days of age and had free access to food throughout the study. Hepatic IGF-I mRNA expression was assessed by dot blot analysis using a randomly labeled chicken IGF-I cDNA as the probe and plasma IGF-I concentrations were assayed by radioimmunoassay. The hepatic levels of IGF-I mRNA increased from 1 to 21 days of age in all strains, with NN chickens showing a higher (p < 0.05) IGF-I expression...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: IGF-I mRNA; Broiler chicken; Growth performance; Plasma IGF-I.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572004000100007
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Índice de previsão de produção de leite para vacas Jersey 70
Laloni,Luiz A.; Nääs,Irenilza A.; Macari,Marcos; Pereira,Danilo F.; Pinheiro,Maria Das G..
No Brasil, o uso de vários modelos de criação intensiva e semi-extensiva desfavorece a adoção generalizada de métodos de manejo do gado bovino, principalmente do gado leiteiro. Mesmo assim, a produção leiteira pode ser melhorada a partir do uso de tecnologias que possam garantir o manejo adequado do rebanho. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um índice de previsão de produção de leite para vacas Jersey em lactação, de genética de alta produtividade, em regime semi-estabulado, nas condições tropicais. Para a obtenção do índice, consideraram-se a temperatura e a umidade relativa do ambiente e a velocidade do ar, assim como valores de precipitação pluviométrica, temperatura do solo do pasto e a radiação solar como agentes estressores, os quais podem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de leite; Ambiência animal; Índice de produção.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200002
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Influência de fatores antinutricionais da leucena (Leucaena leucocephala e Leucaena cunningan) e do feijão guandu (Cajanus cajan) sobre o epitélio intestinal e o desempenho de frangos de corte 96
Oliveira,Paulo Batista de; Murakami,Alice Eiko; Garcia,Elis Regina de Moraes; Macari,Marcos; Scapinello,Cláudio.
Um experimento foi conduzido para avaliar a influência de fatores antinutricionais de alguns alimentos sobre o epitélio intestinal e o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 480 pintos de um dia de idade, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (A = ração testemunha à base de milho e soja; B = ração contendo Leucaena leucocephala - 6% [LL]; C = ração contendo Leucaena cunningan - 6% [LC] e D = ração contendo feijão guandu - Cajanus cajan - 20% [CC]), quatro repetições e 30 aves por unidade experimental. Houve redução de ganho de peso e aumento da conversão alimentar com a utilização de LL e LC, no período de 1a 21 e de 1a 42 dias de idade. Aos 21 dias de idade, observou-se aumento no tamanho dos vilos do jejuno e na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; Epitélio intestinal; Fatores antinutricionais; Frangos de corte; Leucaena cunningan e leucocephala.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600024
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Performance and hormonal profile in broiler chickens fed with different energy levels during post restriction period 86
Giachetto,Poliana Fernanda; Guerreiro,Erika Nomura; Ferro,Jesus Aparecido; Ferro,Maria Inês Tiraboschi; Furlan,Renato Luis; Macari,Marcos.
The aim of this work was to investigate the influence of diet energy level on performance and hormonal profiles of broilers during post restriction period. It was a split-plot experiment, and the main treatments were in a 2x2 factorial scheme. Birds were fed restricted to 30% of the ad libitum intake, from 7 to 14 days of age. After the restriction period, birds were fed ad libitum with diets containing low (2,900 kcal ME/kg) or high (3,200 kcal ME/kg) energy until 49 days of age. Broilers fed with high energy ration showed lower feed intake and better feed conversion and decreased carcass protein; however, abdominal fat pad, and total carcass fat were not affected by ration energy levels or feeding program. Neither diet energy level nor feed restriction...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass composition; Weight gain; Hormones; Feeding level.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000600005
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Polymorphism analysis of the hsp70 stress gene in Broiler chickens (Gallus gallus) of different breeds 74
Mazzi,Carmen Maria; Ferro,Jesus Aparecido; Ferro,Maria Inês Tiraboschi; Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Macari,Marcos.
The promoter region and the beginning of the coding region of the hsp70 stress gene were analysed in broiler chickens of a commercial breed (Hubbard-Pettersen), a breed selected for weight gain (PP1) and a non-selected breed (naked-neck Label Rouge). The naked neck gene (Naked neck, Na), which reduces feathering in birds and is thus related to heat resistance, was present in both PP1 and Label Rouge breeds. Genomic DNA was restricted with PstI and Southern blotting analysis of the samples revealed the absence of polymorphic sites for that enzyme in the promoter region and beginning of the coding region of the hsp70 gene of studied birds. PCR-SSCP analysis of these regions, however, indicated the presence of polymorphisms in the beginning of the coding...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broiler chickens; Hsp70 gene; Naked neck (Na) gene; Polymorphism; SSCP.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572003000300010
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Post-hatch fasting and infectious bronchitis vaccination affect growth, gastrointestinal development, and morphometric parameters of the small intestine of broiler breeders up to three weeks of age 96
Fernandez-Alarcon,Miguel Frederico; Souza,Fernando Augusto de; Campos,Daniel Mendes Borges; Hada,Fabricio Hirota; Nogueira,Wedson Carlos Lima; Macari,Marcos; Furlan,Luiz Roberto; Furlan,Renato Luis.
ABSTRACT The influence of fasting and vaccination against infectious bronchitis (IB) on growth, gastrointestinal development, and morphometric parameters of the small intestine of newborn broiler breeders was investigated. Weight gain (WG), feed conversion ratio (FCR), gastrointestinal visceral growth, residual yolk sac, and morphometric parameters of the small intestine were measured in chicks aged up to 21 d. We showed that WG was lowest in chicks exposed to longer fasting periods (72 h), although compensatory gains with increasing age were also observed. Unvaccinated chicks performed better at seven days; however, at 21 d of age, a compensatory response led to better FCR in vaccinated birds. Allometric growth of the gastrointestinal tract was affected...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food restriction; Gastrointestinal tract growth; Infectious bronchitis immunization; Intestinal morphometry.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100510
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Resistência à Síndrome Ascítica, Competência Homeotérmica e Níveis de Hsp70 no Coração e Pulmão de Frangos de Corte 96
Hernandes,Renata; Ferro,Jesus Aparecido; Gonzales,Elisabeth; Macari,Marcos; Bernal,Francisco Ernesto Moreno; Ferro,Maria Inês Tiraboschi.
Como em outros seres vivos, também nas células das aves ocorre a síntese das proteínas de baixo peso molecular (Hsp), cujo aumento é induzido sob condições de estresse. As Hsps têm um papel importante na manutenção da integridade celular, questiona-se o seu envolvimento no mecanismo de proteção celular de órgãos alvos na ocorrência da síndrome ascítica (SA). Este trabalho objetivou avaliar a temperatura corporal e os níveis da Hsp70 no coração e pulmão de frangos de corte Hubbard (sensível à SA) e caipira de pescoço-pelado (resistente), criados em termoneutralidade (25°C) e frio (16°C) entre 10 e 45 dias de idade. Foram utilizados 192 pintos machos, 96 de cada linhagem. Não houve mortalidade por SA nas aves caipiras. Nas aves Hubbard, a mortalidade devida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Hsp70; Linhagem; Síndrome ascítica; Tolerância térmica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600016
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