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Caracterização e avaliação das propriedades antioxidantes de filmes biodegradáveis incorporados com polpas de frutas tropicais Ciência Rural
Dantas,Emanuelle Andrade; Costa,Samantha Serra; Cruz,Lindaiá Santos; Bramont,Wagner Barbosa; Costa,Aline Silva; Padilha,Francine Ferreira; Druzian,Janice Izabel; Machado,Bruna Aparecida Souza.
O trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar embalagens ativas flexíveis formuladas pela incorporação de polpas de frutas tropicais a uma matriz polimérica de amido de mandioca plastificada com glicerol, avaliando as propriedades mecânicas, de barreira e a eficácia antioxidante destas embalagens durante o armazenamento. As embalagens foram produzidas por casting, com concentrações fixas de amido de mandioca (4,5%) e glicerol (1,0%), e concentrações de polpa de manga, acerola e seriguela entre 5 e 20%. Foram caracterizadas as propriedades de barreira (espessura, umidade, sólidos totais, atividade de água e solubilidade) e propriedades mecânicas dos filmes. A ação antioxidante dos aditivos incorporados foi avaliada através do armazenamento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa de fruta; Embalagem ativa; Antioxidantes naturais..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100142
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Desenvolvimento e avaliação da eficácia de filmes biodegradáveis de amido de mandioca com nanocelulose como reforço e com extrato de erva-mate como aditivo antioxidante Ciência Rural
Machado,Bruna Aparecida Souza; Nunes,Itaciara Larroza; Pereira,Fabiano Vargas; Druzian,Janice Izabel.
O objetivo do trabalho foi desenvolver uma embalagem biodegradável utilizando como matriz polimérica o amido de mandioca plastificada com glicerol e reforçada com a incorporação de nanocelulose da fibra de coco, bem como, avaliar o efeito da adição de um aditivo natural (erva-mate) nas formulações de nanobiocompósitos com ação antioxidante. Os nanocristais de celulose (L/D=39) foram obtidos por hidrólise ácida com H2SO4 a 65%. Os filmes foram preparados por casting contendo 4,5 e 6,0% de amido, 0,5 e 1,5% de glicerol, 0,3% de nanocelulose e 20% de extrato de erva-mate. O armazenamento do azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado por 40 dias sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). Constatou-se que, à medida que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem ativa; Polifenóis; Nanobiocompósitos; Nanocristais de celulose.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100028
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Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana Ciência Rural
Santana,Maria Cecília Castelo Branco de; Machado,Bruna Aparecida Souza; Silva,Tamara do Nascimento da; Nunes,Itaciara Larroza; Druzian,Janice Izabel.
O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem ativa; Fenóis; Quitosana; Urucum.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300028
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Lipid content and fatty acids compositions in commercial cuts of young goat meat Ciência Rural
Machado,Bruna Aparecida Souza; Gomes,Ivana Silva; Nunes,Cassiane da Silva Oliveira; Andrade,Graciele de Queiroz; Nery,Tatiana Barreto Rocha; Reis,João Henrique de Oliveira; Barbosa,Josiane Dantas Viana; Druzian,Janice Izabel.
ABSTRACT: Brazil has the largest herd of goats of the American continent, with more than 9 million head. Goat farming is considered a growing and important activity for the economy, mainly in the northeastern region of Brazil .In this research, were determined the lipid content and the composition of fillet and shank fatty acids of young goats, registered in the inspection sector of the Ministry of Agriculture and marketed in the city of Salvador (Bahia). The average percentage of total lipids in the fillet was 1.68±0.04 and in the shank of 4.02±0.09, this is a significant difference between the cuts (P<0.05). Twenty-seven (27) fatty acids were identified in the cuts, most are palmitic acid (C16:0), stearic acid (C18:0) and oleic acid (C18:1ω9) present...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Young goats; Fillet; Shank; Total lipids; Fatty acids.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000200752
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Produção de goma xantana obtida a partir do caldo de cana Ciênc. Tecnol. Aliment.
Brandão,Líllian Vasconcellos; Nery,Tatiana Barreto Rocha; Machado,Bruna Aparecida Souza; Esperidião,Maria Cecília Azevedo; Druzian,Janice Izabel.
Goma xantana é um heteroexopolissacarídeo sintetizado por Xanthomonas utilizando glicose ou sacarose como fontes de carbono, além de outros micronutrientes. É de grande aplicação industrial, devido às suas propriedades reológicas. O caldo de cana é rico em nutrientes, podendo ser utilizado como substrato para obtenção de xantana, viabilizando a produção no País pela redução dos custos. O objetivo deste estudo foi testar a produção da xantana obtida com diferentes cepas nativas de Xanthomonas em meio de cultivo composto de caldo de cana (XCC) e compará-la com os valores obtidos com a sacarose (XS). Foram preparados meios com o mínimo dos requerimentos nutricionais, contendo sacarose ou caldo de cana, suplementados apenas com uréia (0,01%) e fosfato (0,1%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goma xantana; Biopolímero; Caldo de cana; Xanthomonas campestris.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500033
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