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Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kuskoski,E. Marta; Asuero,Agustín G.; Troncoso,Ana M.; Mancini-Filho,Jorge; Fett,Roseane.
El Brazil es considerado un de los principales países productores de zumos de frutos, ocupando en concreto la tercera posición respecto a esto. La diversidad de frutos en el mercado es cada vez mayor, introduciéndose diariamente nuevos frutos tropicales cuyas propiedades y actividades no están aún totalmente determinadas. El gobierno brasileño apoya el comercio exterior de frutos, invirtiendo fondos en exposiciones que promueven y sitúan a los nuevos productos en los países de la Unión Europea, tal como la "Brazilian Fruit Festival" que promociona frutos in natura, pulpas congeladas y zumos procesados. Se publican cada vez en mayor número nuevas investigaciones que asocian el consumo de frutas con efectos beneficiosos para la salud humana. Este trabajo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compuestos fenólicos; Ensayos antioxidantes; Pulpas de frutos tropicales.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400016
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Atividade antioxidante da polpa, casca e sementes do noni (Morinda citrifolia Linn) Rev. Bras. Frutic.
Costa,Adriana Barbosa; Oliveira,Adolfo Marcito Campos de; Silva,Ana Mara de Oliveira E; Mancini-Filho,Jorge; Lima,Alessandro de.
Na busca pela identificação de novas fontes de antioxidantes naturais e de esclarecer lacunas acerca das reais propriedades benéficas atribuídas ao Noni (Morinda citrifolia Linn), este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química e avaliar a atividade antioxidante da polpa, casca e sementes do noni. Foram determinadas a composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas, carboidratos e lipídios); os compostos bioativos (fenólicos totais, carotenoides totais e vitamina C) e a atividade in vitro em extratos aquoso, etanólico e acetônico. Os resultados demonstraram que o Noni possui quantidades significativas de carboidratos (27,21%; 9,70% e 8,37%) e de proteínas (2,64%; 2,23%; e 2,24%) nas sementes, casca e polpa, respectivamente. A polpa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto; Compostos bioativos; Antioxidantes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200003
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Avaliação da atividade antioxidante do extrato hidroalcoólico da romã (Punica granatum, L.) sobre células da linhagem Caco-2 Ciênc. Tecnol. Aliment.
Jardini,Fernanda Archilla; Pinto,José Ricardo; Mendonça,Rita Maria Zucatelli; Mancini,Dalva Assunção Portari; Mancini-Filho,Jorge.
A absorção dos compostos antioxidantes presentes no extrato hidroalcoólico da polpa da romã (Punica granatum, L.) foi avaliada utilizando-se o modelo de cultura de células, cuja linhagem escolhida foi a Caco-2, provenientes de um adenocarcinoma do cólon. O extrato hidroalcoólico da polpa apresentou um conteúdo de 832 µg equivalente de ácido gálico.mL-1 de extrato e sua atividade antioxidante mostrou valores de 5,9% (0,1 ppm) a 93,09% (8 ppm) de capacidade de redução do radical DPPH•. As células tratadas com o extrato apresentaram uma inibição de crescimento celular de 4,16% (200 ppm), e a absorção dos compostos antioxidantes foi de 63,25%. Para o ácido gálico, os resultados mostraram uma inibição de 2,98% (400 ppm) e uma absorção de 72,54% dos compostos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Romã; Extrato hidroalcoólico; Ácido gálico; Compostos antioxidantes; Caco-2.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000500014
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Avaliação da atividade antioxidante dos compostos fenólicos naturalmente presentes em subprodutos do pseudofruto de caju (Anacardium occidentale L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Broinizi,Priscila Regina Bolelli; Andrade-Wartha,Elma Regina Silva de; Silva,Ana Mara de Oliveira e; Novoa,Aléxis Jesús Vidal; Torres,Rosângela Pavan; Azeredo,Henriette Monteiro Cordeiro; Alves,Ricardo Elesbão; Mancini-Filho,Jorge.
O presente trabalho teve como proposta avaliar a capacidade antioxidante do bagaço e do extrato bruto concentrado (EBC) do pedúnculo de caju, tendo em vista o seu aproveitamento. O potencial antioxidante dos extratos aquoso (EAq) e alcoólico (EAlc) e das frações de ácidos fenólicos livres (AFL) e esterificadas (solúvel AFS e insolúvel AFI) desses subprodutos do pedúnculo de caju clone CCP-76 foi avaliado em sistema beta-caroteno/ácido linoléico, pelo teste de varredura de radical livre [2,2 difenil-1-pricril-hidrazil (DPPH•)] e de Rancimat. Além do mais, o conteúdo de fenólicos totais e o perfil de ácidos fenólicos foram determinados usando-se o reagente de Folin-Ciocateau e por cromatografia gasosa, respectivamente. O EAq e a fração AFL dos subprodutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pseudofruto de caju; Ácidos fenólicos; Atividade antioxidante; Sistema modelo beta-caroteno/ácido linoléico; DPPH•; Rancimat.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400035
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Avaliação da atividade antioxidante e identificação dos ácidos fenólicos presentes no bagaço de maçã cv. Gala Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soares,Marcia; Welter,Lucas; Gonzaga,Luciano; Lima,Alessandro; Mancini-Filho,Jorge; Fett,Roseane.
No processamento da maçã para obtenção do suco, ocorre a formação de uma elevada quantidade de resíduo, representado pelas cascas e sementes, no qual são encontradas diversas substâncias, como os compostos fenólicos, aos quais são atribuídas as propriedades antioxidantes. Este estudo teve como objetivo avaliar o conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante in vitro de extratos e frações de ácidos fenólicos livres, esterificadas solúveis e esterificadas insolúveis, obtidos por diferentes solventes, a partir do resíduo da maçã cv. Gala pelos métodos DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) e ABTS [2,2'-azino-bis (3-etilbenzotiazolin) 6-ácido sulfônico], além da identificação dos ácidos fenólicos por cromatografia gasosa. O sistema acetona...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço de maçã cv. Gala; Atividade antioxidante; Ácidos fenólicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300032
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Chemical and physiological aspects of isomers of conjugated fatty acids Ciênc. Tecnol. Aliment.
Carvalho,Eliane Bonifácio Teixeira de; Melo,Illana Louise Pereira de; Mancini-Filho,Jorge.
Conjugated fatty acid (CFA) is the general term to describe the positional and geometric isomers of polyunsaturated fatty acids with conjugated double bonds. The CFAs of linoleic acid (CLAs) are found naturally in foods derived from ruminant animals, meat, or dairy products. The CFAs of α-linolenic acid (CLNAs) are found exclusively in various types of seed oils of plants. There are many investigations to assess the effects to health from CFAs consumption, which have been associated with physiological processes that are involved with non transmissible chronic diseases such as cancer, atherosclerosis, inflammation, and obesity. Conclusive studies about the CFAs effects in the body are still scarce and further research about their participation in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conjugated linoleic acids (CLAs); Conjugated α-linolenic acids (CLNAs); Health effects; Analysis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200002
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Composição química e compostos bioativos presentes na polpa e na amêndoa do pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) Rev. Bras. Frutic.
Lima,Alessandro de; Silva,Ana Mara de Oliveira e; Trindade,Reginaldo Almeida; Torres,Rosângela Pavan; Mancini-Filho,Jorge.
O conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para se avaliarem a disponibilidade de nutrientes e o seu consumo por populações. Neste trabalho, o pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) foi caracterizado pela composição centesimal e pela presença de compostos bioativos na polpa e na amêndoa. Os dados do perfil lipídico mostram alto teor de lípides tanto na polpa quanto na amêndoa, destacando-se nos mesmos a presença dos ácidos graxos insaturados, predominando o ácido oléico como principal componente entre os ácidos graxos. Foi observada também a relação entre os elevados teores de ácidos graxos insaturados com os compostos fenólicos e carotenóides presentes, tendo a polpa quantidades mais expressivas dessas substâncias quando comparada à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pequi; Perfil de ácidos graxos; Fibras; Compostos bioativos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300052
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Fenólicos totais e capacidade antioxidante in vitro de polpas de frutos tropicais Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Luanne Morais; Sousa,Mariana Séfora Bezerra; Mancini-Filho,Jorge; Lima,Alessandro de.
O consumo de frutos e suas polpas tem sido muito recomendado por seu valor nutricional, alto teor de fibras, vitamina C e carotenoides. Trabalhos recentes têm apontado esses alimentos como fontes de compostos fenólicos com ação antioxidante, portanto sequestradores de radicais livres, com ação protetora contra o surgimento e/ou desenvolvimento de processos degenerativos que conduzem a doenças crônicas não transmissíveis. Devido à crescente comercialização e consumo de polpas de frutas no Brasil, especialmente na cidade de Teresina-Piauí, este trabalho selecionou um grupo de polpas de frutos de elevado consumo local para avaliação do teor de fenólicos totais e da atividade antioxidante in vitro pelo método de captura de radicais livres: DPPH (radical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antioxidante; ABTS; DPPH e frutos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300024
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Gastroprotective activity of the hydroethanolic extract and ethyl acetate fraction from Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. BJPS
Sobreira,Flávia; Hernandes,Leandro Santoro; Vetore-Neto,Alberto; Díaz,Ingrit E. Collantes; Santana,Fernanda Carvalho de; Mancini-Filho,Jorge; Bacchi,Elfriede Marianne.
ABSTRACT Peptic ulcers are an important pathology, and the search for safer and more effective treatment methods is of paramount importance. In this study, we assess the gastroprotective effects of the hydroethanolic extract (HE) and ethyl acetate fraction (EAF) from Kalanchoe pinnata leaves against an ethanol/HCl-induced ulcer model in rats. The HE reduced gastric lesions by approximately 47% (400 mg/kg). A significant inhibition of the gastric lesions by 50% was observed after pretreatment with the EAF (200 mg/kg). Quercetrin and quercetin 3-O-α-L-arabinopyranosyl-(1→2)-α-L-rhamnopyranoside were isolated and identified in the flavonoid fraction (EAF) by HPLC and NMR analyses because this fraction showed the highest gastroprotective effect. This fraction...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gastric ulcer/study/rats; Gastric ulcer/treatment; Kalanchoe pinnata/chromatographic profile; Kalanchoe pinnata/gastroprotective activity; Quercetrin; Quercetin 3-O-α-L-arabinopyranosyl-(1→2)-α-L-rhamnopyranoside..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502017000100616
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Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice BJPS
Mancini,Dalva Assunção Portari; Torres,Rosângela Pavan; Pinto,José Ricardo; Mancini-Filho,Jorge.
This work aimed to evaluate antiviral properties in antioxidants from spices. Phenolic compounds extracted from rosemary (Rosmarinus officinallis, L) by hot water, had their antioxidant activity determined by spectrophotometry using β carotene/linoleic acid system. The rosemary extract was evaluated by antiviral assay of Herpes Virus type-1 (HSV-1) replication in VERO cells, in the presence or absence of the spice. 10,000 TCID50/mL of the HSV-1 was kept for 3 h at 4º C, with 300 ppm of rosemary extract, and 100 ppm of butyl hydroxyl toluene (BHT). Then, these viruses were inoculated in VERO cells incubated at 37º C in CO2-5 %, for seven days. Daily, they were examined and the end point was based on 100% of CPE in virus control (without antioxidants). The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Natural antioxidants; Virus replication; Phenolic compounds; Herpesvirus; Rosemary.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000100016
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Inhibition of LDL-oxidation and antioxidant properties related to polyphenol content of hydrophilic fractions from seaweed Halimeda Incrassata (Ellis) Lamouroux BJPS
Costa-Mugica,Ariana; Batista- Gonzalez,Ana Elsa; Mondejar,Diadelis; Soto-López,Yosdel; Brito-Navarro,Victor; Vázquez,Ana Maria; Brömme,Dieter; Zaldívar-Muñoz,Claudina; Vidal-Novoa,Alexis; Silva,Ana Mara de Oliveira e; Mancini-Filho,Jorge.
LDL oxidation and oxidative stress are closely related to atherosclerosis. Therefore, natural antioxidants have been studied as promising candidates. In the present study, the LDL oxidation inhibition activity of bioactive compounds from Halimeda incrassata seaweed. associated to antioxidant capacity, was evaluated in vitro. Experimental work was conducted with lyophilized aqueous extract and phenolic-rich fractions of the seaweed and their effect on LDL oxidation was evaluated using heparin-precipitated LDL (hep-LDL) with exposure to Cu2+ ions and AAPH as the free radical generator. H. incrassata had a protective effect for hep-LDL in both systems and the presence of phenolic compounds contributed to the activity where phenolic-rich fractions showed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Halimeda incrassata/antioxidant properties; Antioxidants; Polyphenols; Lipoproteins/oxidation inhibition.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502012000100004
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Las algas marinas como fuentes de fitofármacos antioxidantes Plantas Medicinales
Batista González,Ana Elsa; Charles,Marie B; Mancini-Filho,Jorge; Vidal Novoa,Alexis.
INTRODUCCIÓN: por causa del estrés oxidativo a que se encuentran sometidas constantemente, las algas marinas son organismos que presentan en su composición química cantidades apreciables de compuestos antioxidantes, entre los que se encuentran compuestos lipofílicos como ácidos grasos insaturados, clorofila y carotenos; compuestos hidrofílicos como polifenoles y vitamina C; y polisacáridos. OBJETIVO: compilar y analizar la información científica actualizada, acerca de las potencialidades de las algas marinas como fuentes naturales de compuestos antioxidantes y su relación con la composición química de estas. MÉTODOS: se incluyeron en el análisis las publicaciones relacionadas con el tema de las algas marinas, su composición química y propiedades...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Algas marinas; Fitofármacos; Antioxidantes.
Ano: 2009 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962009000200009
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