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Avaliação da presença de coliformes, bolores e leveduras em amostras de mel orgânico de abelhas africanizadas das ilhas do alto rio Paraná Ciência Rural
Alves,Eloi Machado; Toledo,Vagner de Alencar Arnaut de; Marchini,Luis Carlos; Sereia,Maria Josiane; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello; Lorenzetti,Emi Rainildes; Neves,Carolina Antunes; Santos,Alethéia Alves.
O presente trabalho foi desenvolvido para caracterizar a microbiota do mel produzido nas ilhas Floresta e Laranjeira do alto rio Paraná, na região de Porto Brasílio, Paraná (PR). O mel foi coletado diretamente das melgueiras das colônias avaliadas, em três apiários distribuídos nas ilhas Floresta e Laranjeira. O período de coleta das amostras de mel foi de novembro de 2005 a fevereiro de 2006, perfazendo o total de 24 amostras de mel orgânico produzido por abelhas Apis mellifera africanizadas. Seguindo o método das normas internacionais da Compendium of Methods for the Microbiology Examination of Foods, os parâmetros analisados foram: presença de coliformes a 35°C e 45°C e quantificação de bolores e leveduras. Verificou-se que todas as amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise microbiológica; Apis mellifera; Qualidade do mel.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700044
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Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae) Ciência Rural
Souza,Bruno de Almeida; Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de; Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luis Carlos.
Análises de amostras de mel da abelha Melipona asilvai provenientes dos municípios de Itaberaba e Tucano, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que merece uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter cuidado com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Meliponina; Meliponicultura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500048
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Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Alves,Rogério Marcos de Oliveira; Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de; Souza,Bruno de Almeida; Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luis Carlos.
Análises de amostras de mel da abelha Melipona mandacaia provenientes do município de São Gabriel, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. Os parâmetros analisados foram: Umidade (%); Hidroximetilfurfural (mg.kg-1); Açúcares Redutores (%); Sacarose (%); Viscosidade (mPa. s); Condutividade Elétrica (µS); pH; Acidez (meq.kg-1); Índice de Formol (mL.kg-1); e Cor. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores médios adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que requer uma maior atenção por parte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Meliponicultura; Controle de qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400004
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Composição de amostras de mel de abelha Jataí (Tetragonisca angustula latreille, 1811) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Anacleto,Daniela de Almeida; Souza,Bruno de Almeida; Marchini,Luis Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello.
As características físico-químicas do mel produzido pelas abelhas sem ferrão ainda são pouco conhecidas, principalmente devido à elevada diversidade da flora apícola e à baixa produção que é inerente a estas espécies. O objetivo deste trabalho foi determinar as características físico-químicas de 20 amostras de mel de Jataí (Tetragonisca angustula), do município de Piracicaba, estado de São Paulo, contribuindo para o estabelecimento de um padrão de qualidade do mel das abelhas sem ferrão brasileiras, possibilitando o controle da fraude deste produto. Desta maneira, as seguintes análises foram realizadas: açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, hidroximetilfurfural, proteínas, cinzas, pH, acidez, índice de formol, condutividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Análises físico-químicas; Mel de abelha Jataí.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300013
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Microbial flora in organic honey samples of africanized honeybees from Parana river islands Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sereia,Maria Josiane; Alves,Eloi Machado; Toledo,Vagner de Alencar Arnaut de; Marchini,Luis Carlos; Faquinello,Patrícia; Sekine,Elizabete Satsuki; Wielewski,Priscila.
The purpose of this study was to verify and compare the main contamination sources and the hygienic/sanitary conditions of organic honey samples of Apis mellifera from Parana River islands. Thirty-three (33) samples were analyzed between January 2005 and August 2006. Eleven (11) samples were collected by beekeepers and twenty-two (22) samples were collected and processed in accordance with ideal personal hygiene norms and good manufacturing practices. The samples underwent microbiological analysis in search of coliforms at 35 ºC and 45 ºC, as well as fungi enumeration analysis. As for fungi counting, the samples harvested by beekeepers showed values above the maximum established by Resolution nº 15/94 of Common Market Group - Mercosul. The results showed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiological analysis; Good manufacturing practice; Honey contamination; Fungi; Apis mellifera.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200028
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Physicochemical characteristics of organic honey samples of africanized honeybees from Parana River islands Ciênc. Tecnol. Aliment.
Alves,Eloi Machado; Sereia,Maria Josiane; Toledo,Vagner de Alencar Arnaut de; Marchini,Luis Carlos; Neves,Carolina Antunes; Toledo,Tiago Cleyton Simões de Oliveira Arnaut de; Almeida-Anacleto,Daniela de.
This research was carried out to evaluate the physicochemical composition of organic honey in Paraná River islands, in Porto Brasílio, State of Paraná. Honey was harvested directly from super of the colonies in three apiaries spread in the Floresta and Laranjeira Islands, from August 2005 to August 2006. Twenty-four samples of organic honey produced by Africanized honeybees were evaluated. The following parameters were analyzed: pH, acidity, formol index, hydroxymethylfurfural, ashes, color, electric conductivity and moisture. Three replications per sample were performed for laboratorial analysis, giving the means and standard deviation. Most honey samples were in conformity with the Normative Instruction 11 from October 20, 2000. However, 4.17% were not...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; Honey composition; Physico-chemical analysis.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300013
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Tipos polínicos coletados por Nannotrigona testaceicornis e Tetragonisca angustula (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae) Scientia Agricola
Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de; Marchini,Luis Carlos.
Os tipos polínicos coletados no mesmo pasto apícola por Nannotrigona testaceicornis e Tetragonisca angustula (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae) foram estudados e comparados durante dois meses em Piracicaba-SP, (22o43'S; 47o25'W; altitude: 580m). As massas de pólen foram obtidas através da captura de operárias que retornavam à colônia das 5:00 às 19:00 horas nos meses de outubro e novembro de 1996. Trinta e um tipos polínicos pertencentes a 22 famílias foram identificados, dos quais 22,58% foram coletados exclusivamente por N. testaceicornis, 35,48% por T. angustula e 41,94%, por ambas as espécies. As famílias Fabaceae, Liliaceae, Mimosaceae e Myrtaceae e as espécies Bulbine frutescens, Eucalyptus spp., Leucaena leucocephala e Tipuana tipu foram as mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Pólen; Plantas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000300029
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