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Registros recuperados: 32 | |
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Mascarenhas,H. A. A.; Miyasaka,Shiro; Freire,E. S.; Di Sordi,Guido; Lopes,Eli S.. |
Para estudar os efeitos dos tratamentos indicados sôbre a soja, foram conduzidas experiências em solos ácidos de Ipuã, numa área recém-desbravada, e de Ribeirão Prêto, em solo repetidamente cultivado. Enquanto a calagem aumentou consideravelmente a produção nas duas localidades, a adubação nitrogenada e a inoculação, usadas na ausência uma da outra, só a aumentaram em Ribeirão Prêto. Nas duas experiências, a "peletização" reduziu os "stands" e as produções. Os autores também estudaram a influência dos tratamentos sôbre a nodulação. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1967 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100010 |
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Mascarenhas,H. A. A.; Miyasaka,S.; Freire,E. S.; Igue,Toshio. |
Os efeitos do enxôfre e dos micronutrientes estudados (zinco, cobre, boro, manganês, ferro e molibdênio) sôbre a produção da soja foram testados em uma área de Latosol Roxo com vegetação de cerrado. O enxôfre, quer adicionado, sob a forma de gêsso, a superfosfato triplo, quer veiculado por superfosfato simples, proporcionou substanciais e significativos aumentos de produção, ao passo que as respostas aos micronutrientes foram pequenas e não significativas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1967 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100029 |
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Mascarenhas,H. A. A.; Miyasaka,S.; Igue,Toshio; Freire,E.S.. |
O efeito de doses crescentes de calcário magnesiano, fósforo e potássio sôbre a produção de soja foi estudado por dois anos em solo Podzólico Vermelho Amarelo, variação Piracicaba, com pH 5,5, adubado com fósforo nas três culturas anteriores à experiência. Não houve resposta à adubação potássica. A reação ao calcário só se manifestou no segundo ano, quando a dose menor, de 1 t/ha, aumentou a produção em 9%. O efeito do fósforo foi significativo e linear; contudo, em média dos dois anos, o aumento proporcionado pela dose maior, de 100 kg/ha de P2O5, correspondeu a apenas 9%. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1970 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051970000100008 |
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Miyasaka,Shiro; Mascarenhas,H. A. A.; Freire,E. S.; Igue,Toshio; Di Sordi,Guido. |
Em seis pares de experiências instaladas em áreas vizinhas, uma das quais, no ano agrícola anterior, foi tratada com calcário dolomítico e adubação verde com labelade, ficando a outra simplesmente em pousio, as respostas às adubações minerais foram geralmente menores na área prèviamente tratada, ao passo que as produções obtidas foram consideravelmente maiores naquelas que ficaram em pousio. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1967 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100012 |
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Miyasaka,Shiro; Mascarenhas,H. A. A.; Freire,E. S.; Rocha,Túlio Ribeiro; Alves,Sebastião; Issa,Eduardo. |
Em oito experiências de adubação do feijoeiro, para estudar os efeitos de diversos elementos em solo massapê-salmourão, o fósforo aumentou significativamente a produção em três localidades, o nitrogênio, em uma, e o potássio, sómente no segundo ano de uma experiência conduzida por dois anos. A adição, a NPK, de enxôfre ou de micronutrientes, não modificou significativamente a produção em qualquer das localidades. Os efeitos residuais do fósforo e dos micronutrientes, observados em três experiências, foram maiores que os imediatos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1966 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051966000200009 |
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Miyasaka,Shiro; Freire,E. S.; Mascarenhas,H. A. A.; Alcover,Milton. |
No sul do Planalto Paulista foram conduzidas, em 1962-63, cinco experiências de adubação do feijoeiro em terra-roxa-misturada com argilito do Glacial. Das quatro experiências em que se estudaram seus efeitos, o fósforo aumentou significativamente a produção em três; o nitrogênio, em uma; o potássio, o enxôfre e uma mistura de micronutrientes (Zn, Cu, B e Mo), em nenhuma. Testada em duas localidades, a calagem só proporcionou aumento significativo naquela cujo solo tinha pH de 4,65. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1966 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051966000200010 |
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Miyasaka,Shiro; Freirek,E. S.; Mascarenhas,H. A. A.; Igue,Toshio; Paranhos,Sérgio Bicudo. |
Em seis experiências conduzidas em terra-roxa-legítima e duas em terra-roxa-misturada, para estudar o efeito de diversas adubações sôbre o feijoeiro (Phaseolus vulgarisL.), o fósforo aumentou significativamente a produção em uma, instalada em terra-roxa-legítima, e nas duas localizadas em terra-roxa-misturada. Em uma destas, o efeito do potássio também foi significativo e positivo. O nitrogênio, o enxôfre e a mistura de micronutrientes (Zn, Cu, B e Mo) não proporcionaram aumentos significativos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1967 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100021 |
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Mascarenhas,H. A. A.; Miyasaka,Shiro; Igue,Toshio; Lovadini,L. A.; Freire,E. S.. |
Em experiências fatoriais de adubação, conduzidas por dois anos em terrenos recém-desbravados de campo cerrado de Itararé e Itapeva, no Estado de São Paulo, verificou-se que a calagem e principalmente a adubação fosfatada foram os fatores que mais influiram na produção, sobretudo quando empregados na presença um do outro. O efeito residual do fósforo não diferiu do imediato, ao passo que o da calagem foi mais acentuado que o obtido no ano da aplicação. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1967 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100022 |
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Mascarenhas,H. A. A.; Almeida,L. D'Artagnan; Miyasaka,S; Freire,E. S.; Cione,J.; Hiroce,R.; Nery,J. Pio. |
Em área, recém-desbravada, de solo Latossolo Vermelho Amarelo fortemente ácido, no Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, foram estudados os efeitos da calagem e das adubaçoes nitrogenada e fosfatada sôbre a produção do feijoeiro "da sêca". A resposta ao nitrogênio foi praticamente nula. A calagem e a adubação fosfatada proporcionaram grandes aumentos de produção, sobretudo quando na presença uma da outra. Foi também estudada a influência dos tratamentos sôbre as características químicas do solo, bem como sôbre as das fôlhas e sementes do feijoeiro. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1969 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051969000100007 |
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Miyasaka,Shiro; Freire,E. S.; Mascarenhas,H. A. A.; Igue,Toshio. |
Em 1961-62 instalou-se, em Campinas, uma experiência de adubação para estudar o efeito de vários tratamentos sôbre a produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solo arenoso, com vegetação de cerrado. Grupos de parcelas receberam, ou não, 4 t/ha de calcário e 100 kg/ha de P2O5 como superfosfato simples ou fosforita de Olinda, e nelas foi semeado, ou não, Dolichos lablabe L., para ser usado como adubo verde. Em 1962-63, enquanto metade de cada parcela ficou sem nova adubação (série A), a outra (série B) recebeu 30-100-50 kg/ha de N-P2O5-K2O nas formas de sulfato de amônio, superfosfato e cloreto de potássio. Em 1964-65 a série B só foi adubada com N. Em 1962-63 e 1964-65 semeou-se feijão; em 1963-64 o campo experimental ficou em pousio. O efeito da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1965 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051965000100026 |
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Mascarenhas,H. A. A.; Miyasaka,Shiro; Weber,D.; Freire,E. S.; di Sordi,Guido; Hiroce,Rúter; Tango,J. S.. |
Em solo Latosol Roxo, estudou-se o comportamento de cinco variedades de soja cujas sementes foram inoculadas, ou não, com diferentes misturas de estirpes de Rhizobium. Na produção de sementes, a variedade Hardee foi equivalente à IAC-1 e superior às variedades E-2006, L-571 e Bienville. IAC-1 também foi superior a Bienville. A adubação nitrogenada não aumentou a produção, e as pequenas respostas aos inoculantes não foram significativas. Conquanto a área experimental nunca tivesse cultura de soja, a nodulação foi intensa em todos os canteiros, e não se notou aumento em conseqüência da inoculação experimental. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1968 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051968000100009 |
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Miyasaka,Shiro; Freire,E. S.; Mascarenhas,H. A. A.; Nery,Clóvis; Campana,Mário; Sordi,Guido de. |
O efeito da adubação verde com uma graminea e quatro leguminosas na cultura do feijoeiro "da sêca" foi estudado em quatro experiências instaladas em terra-roxa-misturada, no Estado de São Paulo. Os adubos verdes foram semeados em outubro e cortados com 2,5 a 3 meses de idade, tendo sido o feijoeiro plantado entre 12 de fevereiro e 4 de março. As áreas experimentais receberam adubação mineral uniforme. Em média das quatro experiências, a testemunha produziu 374 kg/ha. Enquanto o efeito do sorgo forrageiro foi pràticamente nulo e os aumentos de produção provocados por lablabe, tefrósia e guandu variaram entre 158 e 185 kg/ha, o proporcionado pela crotalária (C. junceaL.) atingiu 318 kg/ha ou 85%. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1966 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051966000100025 |
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Mascarenhas,H. A. A.; Miyasaka,S.; Lovadini,L. A. C.; Freire,E. S.; Teófilo Sobrinho,J.; Cruz,Luciano Pais; Nery,Clóvis; Andrade,Fernando Goulart de. |
Experiências foram conduzidas, em diferentes localidades do Estado de São Paulo, para estudar o efeito da adubação verde com Crotalaria juncea L., em cultura do feijoeiro "da sêca", incorporando-se ao solo tôda a vegetação desta ou retirando-se do campo experimental as hastes despojadas de suas fôlhas. O aumento médio de produção proporcionado pela adubação verde correspondeu a 41%, no primeiro caso, mas baixou para 28%, no segundo. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1967 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100017 |
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Lovadini,Luiz A. C.; Mascarenhas,H. A. A.; Miyásaka,Shiro; Igue,Toshio; Pastána,Francisco I.; Nery,Clóvis; Laun,Carlos Ricardo P.. |
Em trabalho conduzido durante cinco anos, em várias localidades do Estado de São Paulo, foi estudada a consorciação das culturas de milho e lablab (Dolichos lablab L.), com relação ao efeito da época e do sistema de plantio, bem como a proporção das duas plantas, na produção de milho em grãos. A consorciação das duas culturas não alterou significativamente a produção de milho. Quando plantado na mesma época do milho, o lablab, devido à quantidade da massa verde, provocou, em alguns casos, acamamento e dificuldades na colheita. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1972 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051972000100008 |
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