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Ácido linoléico conjugado (CLA) em dietas para tilápia-do-nilo: desempenho produtivo, composição química e perfil de ácidos graxos R. Bras. Zootec.
Santos,Lilian Dena dos; Furuya,Wilson Massamitu; Matsushita,Makoto; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Silva,Tarcila Souza de Castro; Botaro,Daniele.
Objetivou-se avaliar a influência da adição de CLA na dieta sobre o desempenho produtivo, a composição química e o perfil de ácidos graxos de tilápia-do-nilo. Foram utilizados 80 peixes revertidos, com 109 ± 10 g, distribuídos em oito tanques (0,8 m³ cada), em densidade de 10 peixes/tanque, durante 90 dias. Avaliou-se a inclusão na dieta de 2% de CLA (Luta-CLA®-BASF, Brasil) com 60% dos isômeros (cis-9,trans-11 e trans-10,cis-12) e 40% do veículo (ácido oléico e outros ácidos graxos). Como dieta utilizou-se ração comercial extrusada, com 29% PB e 3.000 kcal ED/kg de ração. Ao final do experimento, todos os peixes foram utilizados para avaliação do desempenho, da composição química e do perfil de ácidos graxos no fígado e nos filés. A taxa de eficiência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Fígado; Filé; Ganho de peso; N-3; N-6.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700004
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Ácido linoléico conjugado em dietas para pacu: tempo de deposição, desempenho e perfil de ácidos graxos R. Bras. Zootec.
Santos,Lilian Dena dos; Furuya,Wilson Massamitu; Silva,Tarcila Souza de Castro; Michelato,Mariana; Matsushita,Makoto.
Avaliou-se a influência da adição (1,2%) de ácido linoléico conjugado (CLA) na dieta sobre o desempenho, a deposição e o perfil de ácidos graxos na carne de pacus. Foram utilizados 112 pacus em crescimento (256,19 ± 24,09), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e quatro repetições, em oito tanques (1 m³ cada), e alimentados até a saciedade aparente, três vezes ao dia, durante 60 dias. Utilizou-se dieta extrusada, com 28% PB e 3.000 kcal ED/kg de ração. A cada duas semanas, foram coletados oito peixes de cada tratamento (dois de cada repetição) para determinar a composição de ácidos graxos no tempo. Pela análise de Broken-line, a máxima deposição do cis-9, trans-11, trans-10, cis-12 e do CLA total foi estabelecida com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Filé; Lipídios; N-3; N-6; Piaractus mesopotamicus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600002
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Análise sensorial de caldos e canjas elaborados com farinha de carcaças de peixe defumadas: aplicação na merenda escolar Ciênc. Tecnol. Aliment.
Godoy,Leandro Cesar de; Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza; Franco,Nilson do Prado; Silva,Adriana Ferreira da; Assis,Michele Ferreira de; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto; Visentainer,Jesuí Vergílio.
O trabalho avaliou a aceitação de caldos e canjas elaborados com farinhas aromatizadas desenvolvidas a partir de carcaças de peixes defumadas. As carcaças de tilápia do Nilo, carpa e pacu foram lavadas, identificadas, pesadas, imersas em salmoura com ervas aromáticas e defumadas. O produto defumado foi submetido à moagem para obtenção das farinhas, a partir das quais foram elaborados o caldo e a canja. Porções das farinhas, dos caldos e das canjas foram avaliadas por um painel de 40 provadores utilizando-se um método de estímulo simples, sendo avaliados os atributos: aroma, sabor, cor, textura, aparência e aceitação geral. Não houve diferença significativa (P > 0,05) na aceitação geral dos produtos. Os caldos elaborados com estas farinhas tiveram uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo de pescado; Sustentabilidade; Combate à fome; Nutrição humana.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500014
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Avaliação química e sensorial da farinha de resíduo de tilápias na forma de sopa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Stevanato,Flávia Braidotti; Petenucci,Maria Eugênia; Matsushita,Makoto; Mesomo,Michele Cristiane; Souza,Nilson Evelázio de; Visentainer,Jeane Eliete Laguila; Almeida,Vanessa Vivian de; Visentainer,Jesui Vergilio.
As cabeças de tilápias são resíduos do processamento de peixes comumente descartados e não aproveitadas como alimento. Desta forma realizou-se um estudo sobre a composição química e de ácidos graxos na farinha obtida a partir de cabeças de tilápias. Ainda foram realizadas avaliações sensorial (caldo e sopa) e química e de ácidos graxos na sopa elaborada com a farinha. Os objetivos foram avaliar a composição e aceitação dos produtos elaborados com farinha, visando o aproveitamento na alimentação humana, especialmente para a merenda escolar. Os resultados obtidos foram de elevados teores de proteína (38,4%), cinzas (19,4%) e lipídios (35,5%) na farinha. A sopa apresentou elevada aceitação pelas crianças do ensino fundamental e a composição de ácidos graxos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Cabeça; Farinha; Composição química; Ácidos graxos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300022
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Avaliação sensorial e rendimento de filés defumados de tilápia (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1757) na presença de alecrim (Rosmarinus officinalis) Ciência e Agrotecnologia
Santos,Lilian Dena dos; Zara,Ricardo Fiori; Visentainer,Jesuí Vergílio; Matsushita,Makoto; Souza,Nilson Evelázio de; Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito das formas de processamento e do alecrim na defumação dos troncos e filés sem pele de tilápia do Nilo sobre o rendimento e as características organolépticas. Independente da forma de processamento aplicada, os filés defumados na presença do alecrim apresentaram menor rendimento. Foi também observado que os filés obtidos a partir dos troncos defumados proporcionaram maiores rendimentos. Analisando a forma de processamento dos filés defumados, os provadores apresentaram maior aceitação para filés (FIL) (2,88) em relação aos filés a partir dos troncos defumados (FTD) (2,63). A presença de alecrim nos filés, independente da forma de obtenção do produto final, não foi significativo para aparência, cor, aroma e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Defumação; Análise sensorial; Rendimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200021
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Características de carcaça e da carne de caprinos Boer x Saanen confinados recebendo rações com casca do grão de soja em substituição ao milho R. Bras. Zootec.
Hashimoto,Juliano Hideo; Alcalde,Claudete Regina; Silva,Karina Toledo da; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Mexia,Alexandre Agostinho; Santello,Graziela Aparecida; Martins,Elias Nunes; Matsushita,Makoto.
Avaliaram-se as características de carcaça, os rendimentos dos cortes, a proporção dos tecidos, a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi de cabritos confinados alimentados com rações contendo casca do grão de soja em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 15 cabritos machos inteiros Boer x Saanen distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (cinco animais por tratamento) e abatidos com 33,82 ± 4,40 kg de peso corporal. As rações foram compostas de feno de grama-estrela (Cynodon spp.), farelo de soja, milho moído e/ou casca do grão de soja e minerais. Os tratamentos foram constituídos de 0, 50 e 100% de substituição do milho pela casca do grão de soja. Os níveis de substituição do milho pela casca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Alimentação; Caprinos; Colesterol; Rendimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100020
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Características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas submetidas ao anestro cirúrgico ou mecânico terminadas em confinamento R. Bras. Zootec.
Marques,Jair de Araújo; Prado,Ivanor Nunes do; Moletta,José Luiz; Prado,Ivor Martin do; Prado,Juliana Martin do; Macedo,Lívia Maria Araújo; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da simulação da prenhez (introdução de 100 esferas de chumbo no útero - CHU) e da ovariectomia (retirada dos ovários - OVA) sobre as características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas. Foram utilizadas 19 novilhas mestiças (½ Nelore x ½ Red Angus), com 18 meses de idade e peso médio inicial de 257,8 kg, terminadas em confinamento recebendo uma dieta à base de silagem de milho (41%) e farelo de soja e milho (59%). O peso vivo ao abate, sem diferença entre tratamentos, foi de 324,1; 323,3 e 303,0 kg para as novilhas dos tratamentos VAZ, CHU e OVA, respectivamente. Da mesma forma, não houve diferença entre tratamentos para peso de carcaça quente (171,1 kg), comprimento de carcaça (113,8 cm),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Composição física; Proteína bruta; Suculência; Umidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500034
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Características quantitativas da carcaça e qualitativas do músculo Longissimus dorsi de cabritos ¾ Boer + ¼ Saanen confinados recebendo rações contendo grãos de oleaginosas R. Bras. Zootec.
Grande,Paula Adriana; Alcalde,Claudete Regina; Lima,Luciano Soares de; Ayer,Ilan Munhoz; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Matsushita,Makoto.
Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça, os rendimentos dos cortes, a proporção dos tecidos, a composição química, o colesterol e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi de cabritos ¾ Boer + ¼ Saanen, alimentados com rações contendo grãos de linhaça, girassol ou canola. Foram utilizados 24 cabritos machos não-castrados com peso inicial de 22,7 kg e 90 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e abatidos com 30,9 kg de peso vivo médio e 61 dias de confinamento. As rações foram constituídas de: feno de aveia, farelo de soja, milho moído e suplemento mineral (tratamento controle, n=6) e adicionadas de grãos de linhaça (n=7), girassol (n=5) ou canola (n=6). O consumo de grãos de oleaginosas não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Lipídios; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600019
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Características quantitativas e qualitativas da carcaça de novilhas alimentadas com diferentes fontes energéticas em dietas à base de cascas de algodão e de soja R. Bras. Zootec.
Kazama,icardo; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Silva,Daniele Cristina da; Ducatti,Taciana; Matsushita,Makoto.
Objetivou-se avaliar as características de carcaça e a composição físico-química e de ácidos graxos do músculo Longissimus de novilhas em confinamento alimentadas com cascas de algodão (CAL) e de soja (CSO) como volumosos e com diferentes fontes energéticas, como milho moído, farelo de gérmen de milho (FGM) ou farelo de arroz integral (FAR). Foram utilizadas 24 novilhas mestiças com peso corporal de abate de 350 ± 35 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (dietas) e oito repetições (animais). As novilhas foram abatidas após jejum de sólidos de 24 horas. As carcaças foram identificadas, pesadas e armazenadas em câmara fria a 2ºC até a manhã seguinte para as avaliações de carcaça. Os animais alimentados com as dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoléico conjugado; Ácido trans-vacênico; Características de carcaça; Composição de ácidos graxos; Força de cisalhamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200023
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Characterization of residual oils for biodiesel production Electron. J. Biotechnol.
Canesin,Edmilson Antonio; de Oliveira,Cláudio Celestino; Matsushita,Makoto; Felicidade Dias,Lucia; Reghiany Pedrão,Mayka; Evelazio de Souza,Nilson.
Background: Residual oils were characterized according to their physicochemical properties, i.e. acidity, iodine value, peroxide value and saponification number, to evaluate the degradation level and viability for biodiesel production. Results: The methyl esters of fatty acids (FAME) from samples of residual bovine, chicken and soybean oils were quantified by using four transesterification methods, using acidic and basic catalysis and, gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID). Methods that used acidic catalysis at a lower temperature were the most efficient. Methyl biodiesel samples were synthesized by basic catalysis (KOH) for all quantified oils and the physicochemical properties of the biofuel were evaluated, i.e. viscosity, flash and...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Biodiesel properties; Gas chromatography; Infrared; Transesterification methods.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582014000100007
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Chemometrics applied to the incorporation of omega-3 in tilapia fillet feed flaxseed flour Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nishiyama,Márcia Fernandes; Souza,Aloisio Henrique Pereira de; Gohara,Aline Kirie; Santos,Hevelyse Munise Celestino dos; Oliveira,Carlos Antonio Lopes de; Ribeiro,Ricardo Pereira; Souza,Nilson Evelázio de; Gomes,Sandra Terezinha Marques; Matsushita,Makoto.
This study evaluated the effect of adding flaxseed flour to the diet of Nile tilapia on the fatty acid composition of fillets using chemometrics. A traditional and an experimental diet containing flaxseed flour were used to feed the fish for 60 days. An increase of 18:3 n-3 and 22:6 n-3 and a decrease of 18:2 n-6 were observed in the tilapia fillets fed the experimental diet. There was a reduction in the n-6:n-3 ratio. A period of 45 days of incorporation caused a significant change in tilapia chemical composition. Principal Component Analysis showed that the time periods of 45 and 60 days positively contributed to the total content of n-3, LNA, and DHA, highlighting the effect of omega-3 incorporation in the treatment containing flaxseed flour.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nile tilapia; Essential fatty acids; Flaxseed flour; Principal component analysis.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300003
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Comparison of proximate chemical composition and texture of cupim, Rhomboideus m. and lombo, Longissimus dorsi m. of Nelore (Bos indicus) BABT
Pedrão,Mayka Reghiany; Lassance,Fernanda; Souza,Nilson Evelazio de; Matsushita,Makoto; Telles,Paulo; Shimokomaki,Massami.
The proximate chemical composition of hump, known in Brazil as cupim, Rhomboideus m. (RB), of Nelore (Bos indicus) aged 24 months revealed it to be a unique beef muscle. It presents a lipid fraction 14-fold as high as that of Longissimus dorsi m. (LD) taken from the same animal (p<0.05), the highest value reported so far. This was unequivocally observed by the histological evaluation. Proportionally more protein fraction and conversely less moisture were also observed in RB. Analysis of collagen and its crosslinking with hydroxylysylpyridinium (HP) showed there to be 22.9% more collagen and 14-fold as much HP in RB as in LD. Contrary to the expectations, the tenderness of fresh samples evaluated by Warner Bratzler shear force measurements led to values...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zebu breed; Collagen; Hydroxylysylpyridinium; Meat tenderness; Marbling fat.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000300023
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Composição centesimal e perfil de ácidos graxos do camarão-d'água-doce R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Hayashi,Carmino; Silva,Adriano Borges Martins da; Santos Júnior,Oscar de Oliveira; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto; Visentainer,Jesuí Vergílio.
Este estudo foi realizado para determinação da composição centesimal e do perfil de ácidos graxos do camarão-d'água-doce Macrobrachium amazonicum visando à análise de seu potencial nutritivo. Seis lotes (100 g cada um) de camarões inteiros e com massas individuais de 0,9 a 1,2 g foram triturados, armazenados e, posteriormente, analisados quanto aos teores de umidade, cinzas, PB e lipídios totais (70,3; 1,5; 24,8 e 1,5%, respectivamente). Foram detectadas 36 variedades de ácidos graxos, sendo o mais freqüente o ácido palmítico-16:0 (18,2%). Entre os da série ômega-3, os mais encontrados foram o eicosapentaenóico-20:5n-3, di-homo-alfa-linolênico-20:3n-3, docosahexaenóico-22:6n-3 e alfa-linolênico-18:3n-3 (frequências de 13,9; 9,5; 6,8 e 4,2%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Camarão; Composição centesimal; Macrobrachium amazonicum.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600001
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Composição de ácidos graxos e teor de lipídios em cabeças de peixes: matrinxã (B. cephalus), Piraputanga (B. microlepis) e Piracanjuba (B. orbignyanus), criados em diferentes ambientes Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moreira,Altair B.; Souza,Nilson E. de; Visentainer,Jesuí V.; Matsushita,Makoto.
Neste trabalho, foram determinados os lipídios totais e a composição de ácidos graxos da cabeça in natura de três espécies de peixes do gênero Brycon, matrinxã (B. cephalus), piraputanga (B. microlepis) e piracanjuba (B. orbignyanus), criados em cativeiros (açudes e gaiolas) e, nativos coletados nos rios Cuiabá-Manso (piraputanga) e no rio Paraná (piracanjuba). Os teores de lipídios totais nas cabeças variaram de 14,26 a 22,00%. Com relação aos ácidos graxos, todas as espécies apresentaram como predominantes os ácidos oléico-C18:1ômega9 (40,21 a 44,41%), seguido dos ácidos palmítico-C16:0 (22,04 a 27,04%), esteárico-C18:0 (7,78 a 12,11%) e linoléico-18:2ômega6 (5,27 a 14,68%). O percentual dos ácidos alfa-linolênico (18:3ômega3), araquidônico (20:4ômega6),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixes; Lipídios; Ácidos graxos; Piracanjuba; Piraputanga; Matrinxã.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200013
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Consumo e digestibilidade da matéria seca de fenos de braquiária decumbens e amendoim forrageiro em ovinos estimados por meio de n-alcanos R. Bras. Zootec.
Fukumoto,Nelson Massaru; Damasceno,Julio Cesar; Côrtes,Cristiano; Paine,Rafael Cesário; Queiroz,Maria Fernanda Soares; Santos,Geraldo Tadeu dos; Matsushita,Makoto.
O experimento foi realizado com os objetivos de avaliar a técnica de n-alcanos para estimar o consumo e a digestibilidade da MS em ovinos e definir a estratégia de coleta de fezes e os alcanos internos a serem utilizados no cálculos. Vinte ovinos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e alimentados com dietas formuladas com diferentes proporções de amendoim forrageiro (Arachis pintoi Koprov &amp; Gregory cv. Amarillo) e braquiária decumbens [Urochloa decumbens (Stapf), Webster] (0, 15, 30, 45 e 60% de amendoim forrageiro, base da MS). O período experimental teve duração de 18 dias, dez de adaptação à dieta, três para administração do indicador externo (C32 em péletes de celulose) e cinco de coleta de fezes. As fezes foram coletadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cera cuticular; Cromatografia gasosa; Dotriacontano; Indicadores; Recuperação fecal; Ruminantes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200026
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Deposição de ácido linoléico conjugado (CLA) em tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Santos,Lilian Dena dos; Furuya,Wilson Massamitu; Matsushita,Makoto; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Silva,Tarcila Souza de Castro; Botaro,Daniele; Sales,Priscila Pinsetta.
Objetivou-se avaliar a deposição de ácido linoléico conjugado (CLA) em filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados peixes com 121,08 ± 8,48 g, distribuídos em quatro caixas de cimento amianto (1,0 m³ cada uma) e arraçoados até saciedade aparente, duas vezes ao dia, durante 49 dias. Como alimento, utilizou-se ração comercial extrusada com 28% de PB e 3.000 kcal de energia digestível/kg, acrescida de 2% do produto comercial Luta-CLAâ (BASF Brasil). No início do experimento, cinco peixes foram coletados aleatoriamente como amostra controle (sem CLA). A cada sete dias, dois peixes de cada caixa foram coletados, pesados e filetados para determinação da taxa de deposição de CLA nos filés. As amostras de filés foram estocadas a -24ºC para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Ácido linoléico conjugado; Oreochromis niloticus.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600002
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Desempenho e características de carcaça do escargot francês (Helix aspersa maxima) alimentado com rações contendo diferentes óleos vegetais Ciência Rural
Hayashi,Carmino; Soares,Claudemir Martins; Matsushita,Makoto; Galdioli,Eliana Maria; Cocito,Igor Consoni.
Objetivando avaliar a utilização de óleos vegetais de diferentes origens em rações no desempenho e características de carcaça do escargot francês “gros gris” (Helix aspersa maxima), 240 animais com peso inicial médio de 0,11g, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições com dez animais cada, em aquários de 12L. As rações foram formuladas de forma a diferirem quanto ao emprego (3 % da ração) dos óleos de soja, canola, girassol, linhaça, arroz e milho. Os valores médios de peso final, conversão alimentar, taxa de eficiência protéica, rendimento de carcaça, percentagem de concha e taxa de sobrevivência dos animais alimentados com as rações com os diferentes óleos não diferiram (p>0,01) entre si....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escargot; Helicicultura; Helix aspersa; Óleos vegetais.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100036
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Development, characterization and chemometric analysis of a gluten-free food bar containing whole flour from a new cultivar of amaranth Ciência e Agrotecnologia
Pagamunici,Lilian Maria; Souza,Aloisio Henrique Pereira; Gohara,Aline Kirie; Souza,Nilson Evelázio; Gomes,Sandra Terezinha Marques; Matsushita,Makoto.
Food bars are consumed heavily, especially because of their practicality; however they cannot be ingested by celiac patients and present low contents of essential nutrients. The goal of this study was the development and physical-chemical, nutritional and sensory evaluation of a gluten-free food bar containing amaranth and linseed. Gluten fractions were not detected in the food bar formulations. Crude protein and total lipid contents ranged from 68.32 to 76.60 and 74.56 to 82.06 g kg-1 of food, respectively. The polyunsaturated/saturated and n-6:n-3 fatty acid ratios ranged from 0.45:1 to 0.55:1 and 1.44:1 to 2.50:1, respectively. Calcium, magnesium, copper, iron, manganese and zinc were the principal minerals. Application of multivariate analysis enabled...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Principal component analysis; Pseudo-cereals; Linseed; Fatty acids.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000300007
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Dietary effects on muscle fatty acid composition of finished heifers PAB
Silva,Regiane Gregório da; Prado,Ivanor Nunes do; Matsushita,Makoto; Souza,Nilson Evelázio de.
The effects of diet on Longissimus muscle fatty acid composition was determined using 24 crossbred heifers of Simmental vs. Nelore and Limousin vs. Nelore. The experimental diets were: 1) corn and yeast (CY); 2) corn, cottonseed meal + meat and bones meal (CMB); 3) cassava hull and yeast (CHY); 4) cassava hull, cottonseed meal + meat and bones meal (CHMB). Feeding CHMB diets resulted in lower lipid and higher cholesterol contents (P<0.05) for both crosses. Most of the identified fatty acids were monounsaturated, and the highest percentage was found to oleic acid (C18:1w9), with values ranging from 32.54 to 46.42%. Among the saturated fatty acids the palmitic acid (C16:0) showed the highest percentage, with its contents ranging between 19.40 and 32.44%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Muscles; Rations; Unsaturated fatty acids; Saturated fatty acids.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000100013
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Efeito da inclusão de óleo de linhaça sobre a composição lipídica e a concentração de prostaglandina (PGE2) em ossos longos de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Garcia,Elis Regina de Moraes; Murakami,Alice Eiko; Matsushita,Makoto; Dalalio,Márcia Machado de Oliveira; Della-Rosa,Valter Augusto; Fernandes,Jovanir Inês Müller.
O objetivo com este trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos e a concentração de prostaglandina na tíbia de frangos de corte alimentados com rações contendo óleo de linhaça no período de 1 a 42 dias de idade. Nas fases inicial e de crescimento (1 a 21 dias e 22 a 42 dias, respectivamente), foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos (2,0; 3,5; 5,0 ou 6,5% de óleo de linhaça), 6 repetições e 50 aves/unidade experimental. No período de 1 a 42 dias de idade, o perfil lipídico das rações refletiu sobre o perfil de ácidos graxos dos ossos. O aumento do nível de óleo de linhaça às rações promoveu redução linear da concentração do ácido graxo 20:4n-6 nas células ósseas, porém com menor intensidade ao longo da idade. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido araquidônico; EPA; Lipídios; Prostaglandina E2; Tíbia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700013
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