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Costa,A. S.; Mendes,J. E. Teixeira. |
A type of leaf chlorosis is shown by plants of excelsa coffee growing in nursery beds in a lath house at the Instituto Agronômico, Campinas. Tests made with various elements showed that this type of chlorosis is due to iron deficiency. Seedling plants of arabica coffee growing in the same beds do not show chlorosis, but these symptoms are exhibited by arabica scions grafted on some excelsa rootstocks. Scions from chlorotic excelsa plants recover the normal color when grafted on arabica rootstock. Likewise, arabica scions that had become chlorotic after being grafted on excelsa rootstock recovered when transferred onto an arabica rootstock. Other grafting tests indicated that no pathological cause seems to be associated with this type of chlorosis, and that... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1951 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051951000300004 |
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Mendes,J. E. Teixeira; Scaranari,H. J.. |
No presente trabalho são apresentados os dados de produção de cafeeiros plantados a quatro mudas por cova, variando, contudo, a maneira de sua distribuição dentro da cova. Um dos tratamentos corresponde ao sistema comum de plantio, no qual as mudas são dispostas em quadrado, na cova. O outro refere-se à disposição das quatro mudas em linha na cova. Visava-se, plantando as mudas desta última forma, facilitar o combate à broca do café pela retirada dos grãos que normalmente caem e ficam presos no centro dos quatro troncos formados pelo sistema comum. Os resultados obtidos, correspondentes ao período de 1951 a 1956, não indicaram diferenças significativas entre as produções dos dois tratamentos. Desta forma, embora o problema do combate à broca do café esteja... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1958 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051958000100018 |
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Mendes,J. E. Teixeira. |
Foi continuado o ensaio do desbaste dos ramos inferiores do cafeeiro, instalado na Estação Experimental Central de Campinas, em 1932. O ensaio compreende duas séries : a) desbastada ; b) não desbastada. Cada série se compõe de 5 repetições com 25 cafeeiros cada uma. A variedade em cultivo foi a Coffea arabica L. var. typica Cramer. A série desbastada foi mantida sem os ramos primários até uma altura de 50 cm do solo. Na série não desbastada não se interferiu de modo algum nessa parte da planta. As colheitas foram iniciadas em 1935. A série não desbastada produziu significativamente mais, no período todo examinado, isto é, em dezesseis safras (1935-1950). Não houve grande diferença no tamanho das sementes. A maturação foi um pouco apressada na série... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1951 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051951000400002 |
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Mendes,J. E. Teixeira. |
A cultura do cafeeiro no Estado de São Paulo é feita plantando-se diversas mudas em uma mesma cova. Porisso, não se pode adotar nenhum tipo regular de poda, como se faz nos outros paises cafeicultores. Há algumas práticas que se executam com a finalidade de se manter o que se convencionou chamar de pé de café em condições de produzir satisfatòriamente. Um dêsses usos, aceito por uns e combatido por outros, é o que consiste na retirada dos ramos primários inferiores e sua ramificação, diminuindo-se assim a "saia" dos cafeeiros. O ensaio em exame teve por fim determinar se há ou não vantagem em se fazer a eliminação dêsses ramos. Foi plantado em 1932, na Estação Experimental Central de Campinas. A variedade empregada foi o Café Nacional, isto é, C. arabica L... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1946 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051946001200001 |
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Mendes,J. E. Teixeira. |
An experiment was started in 1931 for the purpose of making a comparative study of the productivity of following varieties of Coffea arabica L, : Nacional (Coffea arabica L. var. typica Cramer) Amarelo de Botucatu (Coffea arabica L. var. typica Cramer forma xanthocarpa (Caminhoá) Krug) Bourbon (Coffea arabica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy) Bourbon amarelo (Coffea arabica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy forma xanthocarpa Krug) Sumatra (Coffea arabica L. var. typica Cramer) Maragogipe (Coffea arabica L. var. maragogipe Hort. ex Froehner) The results obtained from this experiment for the period 1935-1938 have been the subject of a previous publication. The present paper concerns results obtained from the same experiment for the period 1939-1946. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1949 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051949000200001 |
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Mendes,J. E. Teixeira. |
O ensaio de variedades de cafeeiros foi iniciado na Estação Experimental Central de Campinas, em 1931. A primeira colheita foi realizada em 1935. Em 1939, foi feita a publicação dos resultados referentes ao período 1935-38. Em 1949, nova publicação reuniu os dados do período 1935-46. No presente trabalho vêm relatados os acontecimentos relativos aos anos que decorreram de 1947 a 1950, ano por ano, e feito o exame dos resultados no período todo, desde o início da produção (1935-1950). O ensaio teve prosseguimento normal nos anos de 1947 a 1950. Foram feitas as adubações adequadas, as capinas se realizaram em ordem, as colheitas se processaram regularmente bem. A produção média foi examinada ano por ano, verificando-se que, nesse período, o Bourbon amarelo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1951 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051951000100005 |
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