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Características e desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS 229 no Paraná PAB
Brunetta,Dionisio; Bassoi,Manoel Carlos; Dotto,Sergio Roberto; Scheeren,Pedro Luiz; Miranda,Martha Zavariz de; Tavares,Luiz César Vieira; Miranda,Luiz Carlos.
A cultivar BRS 229, indicada para o Paraná, apresenta glúten médio a forte, e é considerada apropriada para fazer pão. É moderadamente resistente à brusone, às manchas marrom e bronzeada e ao vírus do nanismo amarelo da cevada, além de moderadamente suscetível à ferrugem da folha, ao oídio, ao vírus do mosaico e à giberela. Apresenta ciclo médio, moderada resistência ao acamamento e tolerância ao alumínio tóxico. No Paraná, na média de cinco anos, o rendimento de grãos foi de 4.633 kg ha-1, na região 6 (norte); 3.233 kg ha-1, na região 7 (centro-oeste e oeste); e 4.349 kg ha-1, na região 8 (sul).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500025
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Características e desempenho agronômico no Paraná da cultivar de trigo BRS 220 PAB
Bassoi,Manoel Carlos; Brunetta,Dionisio; Dotto,Sergio Roberto; Scheeren,Pedro Luiz; Caetano,Vanderlei da Rosa; Tavares,Luiz César Vieira; Miranda,Luiz Carlos.
A cultivar BRS 220, indicada para todas as regiões tritícolas do Paraná, apresenta elevado potencial de rendimento, ampla adaptação e é dotada de força de glúten que a inclui na classe de trigo pão. É resistente às ferrugens e moderadamente resistente às manchas foliares, à brusone e ao vírus-do-mosaico. É moderadamente suscetível à giberela e ao oídio. Apresenta ciclo de precoce a médio, altura média de planta, boa resistência ao acamamento e moderada tolerância ao alumínio tóxico. É moderadamente tolerante à debulha e suscetível à germinação pré-colheita. Apresentou, nos cinco anos de experimentação, média de rendimento de grãos da ordem de 4.853 kg ha-1, na região 6, 3.794 kg ha-1, na região 7, e 4.039 kg ha-1, na região 8, superando a média das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Triticum aestivum; Regiões tritícolas; Doenças; Qualidade industrial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000200015
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Transferência de tecnologia para cultivares de soja desenvolvidas pela Embrapa Soja para o Paraná Rev. bras. sementes
Domit,Lineu Alberto; Pípolo,Antônio Eduardo; Miranda,Luiz Carlos; Guimarães,Maria de Fátima.
Na safra de 1990/1991, a Embrapa Soja em parceria com a Embrapa Transferência de Tecnologia iniciou um trabalho de transferência de tecnologia para as cultivares de soja, em parceria com produtores de sementes. A metodologia consistiu no planejamento das atividades de transferência, instalação e condução de unidades de demonstração, acompanhamento a campo, realização de dias de campo e avaliação das atividades desenvolvidas, com participação dos produtores de sementes envolvidos, em todas as etapas. Esse trabalho, em conjunto com o programa de melhoramento da Embrapa Soja e em sincronia com o setor de produção de sementes resultou na participação das cultivares da Embrapa na produção de sementes do estado do Paraná em níveis superiores a 50%,, iniciando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Difusão de tecnologia; Melhoramento de plantas; Produção de sementes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200001
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Transferência de tecnologia para cultivares de trigo no estado do Paraná Rev. bras. sementes
Tavares,Luís César Vieira; Bassoi,Manoel Carlos; Miranda,Luiz Carlos; Prete,Cássio Egidio Cavenaghi.
O objetivo deste trabalho foi descrever e analisar o processo de transferência de tecnologia para cultivares de trigo desenvolvidas pela Embrapa Soja e Embrapa Transferência de Tecnologia, em parceria com produtores de sementes da Fundação Meridional. Foi utilizada metodologia sistêmica, que se caracteriza pelas fases de planejamento, instalação e condução das unidades demonstrativas, acompanhamento, realização de dias de campo, avaliação e divulgação. Esse trabalho conjunto do programa de melhoramento genético de trigo da Embrapa Soja com as empresas produtoras de sementes resultou no aumento na participação das cultivares da Embrapa no mercado de sementes, no estado do Paraná. Pelos resultados foi possível verificar a importância da transferência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Transferência de tecnologia; Melhoramento de plantas; Produção de sementes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000100002
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