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Caracterização químico-bromatológica da silagem do terço superior da rama de mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.636 Animal Sciences
Modesto, Elisa Cristina; UFCE; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Vilela, Duarte; CNPGL-Minas Gerais; Silva, Daniele Cristina da; UEM; Faustino, Josiane Oliveira; Detmann, Edenio; Universidade do Norte Fluminense; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM; Marques, Jair de Araújo; UEM.
Com o objetivo de caracterizar a silagem da rama de mandioca, foram coletadas amostras em oito períodos diferentes de acordo com a utilização dos silos, sendo analisada a composição químico-bromatológica, quantificando as frações de compostos nitrogenados e carboidratos, e estimando parâmetros da cinética digestiva de carboidratos por intermédio da técnica in vitro de produção de gás e ainda estimaram-se os nutrientes digestíveis totais. As estimativas obtidas foram expressas por intermédio de estatísticas descritivas. Os valores médios encontrados para a matéria seca (MS) foram de 25,2%, matéria orgânica de 92,6% de MS, proteína bruta de 19,5% de MS, extrato etéreo de 4,3% de MS, fibra em detergente neutro de 50,8% de MS, fibra em detergente ácido de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia energia metabolizável; Frações de proteína; Frações de carboidrato 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/636
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Efeito da ensilagem do terço superior da rama de mandioca triturada ou inteira e dos tempos de armazenamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2083 Animal Sciences
Faustino, Josiane Oliveira; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Modesto, Elisa Cristina; UFCE; Silva, Daniele Cristina da; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM; Damasceno, Júlio César; UEM; Marques, Jair de Araújo; UEM; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tipo do processamento e os tempos de armazenamento da silagem do terço superior da rama de mandioca (STSRM), por meio da composição química, dos fracionamentos das proteínas e carboidratos e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com os tratamentos dispostos em esquema fatorial de 2x4, sendo a STSRM inteira (i) e triturada (t), e 4 tempos de armazenamento (20, 40, 60 e 120 dias). Para a STSRMt, os valores dos componentes químicos e DIVMS foram inferiores, enquanto os valores dos componentes de carboidratos-não-estruturais foram superiores. Para tempos de armazenamento, observou-se comportamento linear para a PB, DIVMS e fração C dos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade in vitro; Parte aérea da mandioca; PH; Silagem 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2083
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