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A absorção de elementos minerais pelo fruto do cafeeiro durante sua formação Bragantia
Moraes,Ferdinando Roberto Pupo de; Catani,Renato A..
São apresentados dados da variação na concentração de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio no fruto do cafeeiro durante a sua formação, bem como das quantidades dos elementos absorvidos pelo fruto e da acumulação de matéria sêca em diversos estágios de seu desenvolvimento. A concentração dos elementos dosados foi sempre maior na flor que em qualquer outro estágio da maturação. O inverso ocorreu com a concentração de matéria sêca, em conseqüência da redução progressiva do teor de água no fruto. A acumulação de matéria sêca no fruto intensificou-se a partir do início do 4.° mês após o florescimento. O mesmo ocorreu com a absorção de nitrogênio, fósforo e potássio. Nôvo incremento na absorção de nitrogênio e potássio e no aumento do pêso sêco foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1964 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051964000100026
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Efeito de três fertilizantes acidificantes sobre a concentração de alumínio e de manganês em folhas e raízes de cafeeiros Bragantia
Moraes,Ferdinando Roberto Pupo de; Gallo,José Romano; Igue,Toshio; Figueiredo,Joaquim Ignácio de.
Foi determinada a concentração de alumínio e de manganês em folhas de cafeeiros cultivados em vasos com três solos diferentes e com aplicação de três fertilizantes nitrogenados acidificantes (nitrato de amônio, uréia e sulfato de amônio) e um não acidificante (salitre-do-chile), além de dois tratamentos extras com corretivos de acidez e um com enxofre. Nas raízes estes elementos foram também determinados para os tratamentos que receberam uréia, uréia mais enxofre e o controle sem nitrogênio. Nos três solos determinou-se o efeito dos tratamentos sobre o pH e a concentração de A1(3+) e Mn3+. A análise foliar revelou diferenças significativas entre tratamentos na concentração de alumínio e manganês das folhas e em todos os três solos estudados. Alguns...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1979 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051979000100002
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Fontes e doses de nitrogênio na adubação química do cafeeiro em latossolo roxo e podzólico vermelho-amarelo orto Bragantia
Moraes,Ferdinando Roberto Pupo de; Lazzarini,Walter; Cervellini,Genesio da Silva; Toledo,Sergio Vasco de; Moraes,Mario Vieira de; Reis,Antonio Junqueira; Rocha,Túlio Ribeiro; Conagin,Armando.
Uréia, sulfato de amônio, salitre-do-chile e Nitrocálcio, nas doses de 75, 150, 225 e 300kg de nitrogênio por hectare, foram aplicados em experimentos com café Mundo-Novo, instalados em Latossolo Roxo da região de Ribeirão Preto e em Podzólico Vermelho- Amarelo orto da região de Mococa (SP). As produções foram crescentes com os aumentos de nitrogênio aplicado, sendo que as respostas para suas maiores quantidades foram maiores no Podzólico Vermelho-Amarelo orto. O sulfato de amônio, o Nitrocálcio e a uréia mostraram-se superiores ao salitre-do-chile no Podzólico Vermelho-Amarelo orto, apesar de a uréia não apresentar diferenças significativas relativamente ao salitre-do-chile. Em Latossolo Roxo, conquanto houvesse a mesma tendência, as diferenças não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Adubação; Fertilizantes; Nitrogênio (N); Uréia; Sulfato de amônio; Salitre-do-chile; Nitrocálcio; Doses; Fracionamento; Parcelamento.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100001
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Influência dos grãos deteriorados ("tipo") sobre a qualidade da "bebida" de café Bragantia
Lazzarini,Walter; Moraes,Ferdinando Roberto Pupo de.
Neste trabalho foi estudada a hipótese de que os grãos de café deteriorados - parcial ou totalmente - existentes normalmente no café beneficiado, pudessem ocasionar desvalorização na qualidade da BEBIDA além do natural rebaixamento do TIPO. Em amostras de café de diversas procedências foi constatado que há acentuada influência dos grãos deteriorados na qualidade da bebida. Cafés isentos de grãos deteriorados foram classificados como de bebida estritamente mole ou mole tornando-se de bebida dura quando nesse mesmo café se encontrou elevada quantidade daqueles grãos. Com menores proporções de grãos deteriorados eram obtidas bebidas de classificação intermediária. Para os cafés de bebida Rio não houve variação na classificação: as amostras com ou sem grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1958 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051958000100007
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