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Accelerated aging effects on the grain quality of stored carioca bean. Repositório Alice
SIQUEIRA, B. dos S.; TEIXEIRA, J. V.; NÓBREGA, L. N. N.; BASSINELLO, P. Z..
For research purposes, the accelerated aging of bean grains is one of the options available for the optimization of lab experiments in the evaluation of quality traits. Through an artificial aging simulator chamber of radiation it is possible to accelerate the aging process that occurs naturally, to predict and control the degree of darkening. This research evaluated the effect of the solar radiation simulator chamber on the technological characteristics of carioca bean grains, such as color and cooking time.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Armazenamento; Grão.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/986437
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Determinação de ferro em amostras de tecido vegetal pelas técnicas de espectroscopia atômica e molecular. Repositório Alice
NÓBREGA, L. N. N.; SOUZA, D. M. de; MACHADO, G. de F.; BASSINELLO, P. Z..
Em busca de uma técnica analítica alternativa, em situação de inacessibilidade à convencional, estudou-se a determinação de Fe por método colorimétrico em Espectrômetro de Absorção Molecular VIS (EAM), já que esta oferece boa precisão e baixo custo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ferro; Tecido vegetal; Espectrômetro.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883233
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Efeito de câmara simuladora de radiação solar sobre cor e tempo de cocção de grãos de feijão carioca. Repositório Alice
TEIXEIRA, J. V.; SIQUEIRA, B. dos S.; NÓBREGA, L. N. N.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo do trabalho foi analisar o efeito da câmara simuladora de radiação solar sobre as características de cor e tempo de cocção de feijão carioca.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Radiação solar; Cocção.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912201
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Metodologia científica: aperfeiçoamento metodológico para digestão assistida via micro-ondas na análise mineral de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). Infoteca-e
SOUZA, D. M. de; BASSINELLO, P. Z.; NÓBREGA, L. N. N..
O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência na recuperação de minerais por meio do método de digestão em micro-ondas adaptado e analisar se essa recuperação é confiável com o uso de menor volume de ácido nítrico, otimizando-se, desta forma, o método. Neste comunicado, são relatadas todas as etapas e procedimentos para a condução das análises, assim como, discutidos os resultados e o alcance dos principais objetivos do trabalho com base em análise estatística e cálculo do Z Score.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Z Score; Método de digestão; Ácido nítrico; Recuperação de minerais; Análise mineral; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882320
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Otimização de método para determinação de Fe e Zn em arroz obtido por melhoramento genético para fins de biofortificação. Repositório Alice
OLIVEIRA, B. R. de; SOUZA, D. M. de; BRAGA, L. E.; NÓBREGA, L. N. N.; NEVES, P. C.; BASSINELLO, P. Z..
Na Embrapa Arroz e Feijão, o projeto em rede de biofortificação do arroz para os minerais Fe e Zn tem sido desenvolvido visando o aumento desses nutrientes nos grãos de arroz, a fim de contribuir para a melhoria da qualidade nutricional desse alimento para as populações. Como micronutrientes, os minerais Fe e Zn apresentam-se em baixa concentração no grão polido, requerendo técnicas analíticas adequadas para a sua quantificação, respeitando a curva de detecção limite do equipamento. Analisando-se as metodologias mais usuais disponíveis para determinação destes minerais em tecido vegetal, verificou-se a necessidade de otimização, já que os métodos testados apresentaram baixa precisão, exatidão e confiabilidade nos resultados gerados.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Arroz; Oryza sativa; Ferro; Zinco; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878406
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Otimização de método para extração mineral em feijão comum por digestão assistida em microondas. Repositório Alice
NÓBREGA, L. N. N.; SOUZA, D. M. de; BRAGA, L. E. de P.; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z..
No método da digestão assistida via microondas, o tempo é reduzido, tais como, os riscos inerentes à segurança do analista e a contaminação das amostras. Observando-se a necessidade de um método rápido de extração para rotina laboratorial, realizou-se o estudo para a adaptação da digestão úmida convencional para o sistema fechado em microondas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Extração; Microondas.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883240
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Prospecção de novas linhagens de feijoeiro comum superiores em ferro e zinco por meio de biofortificação. Repositório Alice
BASSINELLO, P. Z.; MELO, L. C.; GUIMARÃES, C. M.; PEREIRA, H. S.; CALGARO, M.; MENEZES, E.; CARVALHO, H. W. L. de; DIAS, J. L. C.; OLIVEIRA, B. R. de.; NÓBREGA, L. N. N.; DEL PELOSO, M. J..
Este trabalho apresenta uma breve visão sobre o programa de biofortificação de feijão comum desenvolvido na Embrapa Arroz e Feijão- Santo Antonio de Goiás/GO. O enfoque está no tratamento genética dos grãos para aumento dos micronutrientes Ferro e Zinco. Nas etapas finais do projeto as amostras são avaliadas em 4 ambientes com características contrastantes para se obter segurança e confiabilidade do potencial genótipo em relação ao teor dos micronutrientes desejados para uma alimentação adequada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Ferro; Zinco; Eficiência nutricional.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880981
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