|
|
|
Registros recuperados: 13 | |
|
|
BARROS, A. L. R.; RODRIGUES, M. K.; COSTA, A.; NASCIMENTO, E. S.; MAUES, M. M.. |
Dentre as espécies frutíferas amazônicas, algumas têm grande demanda de mercado, como o açaí (Euterpe oleracea Mart.), e outras alto potencial de uso, como o camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh), refletindo na necessidade de pesquisas para o aumento da produção, destacando-se a polinização, pois tratam-se de espécies dependentes do serviço prestado pelos polinizadores. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as redes de interação planta-polinizador das frutíferas camucamuzeiro e açaizeiro, em condições de cultivo na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, e avaliar a carga polínica transportada pelos visitantes florais dessas espécies. As avaliações foram realizadas nas áreas experimentais e laboratórios desta Unidade. A coleta dos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Árvore Frutífera; Fruta Tropical; Açaí; Camu Camu; Pólen; Abelha. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151545 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; CASSALES, A. R.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F.. |
In this study, we have optimized production of bacterial cellulose (BC) by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 in a static cultivation using sisal juice, an agroindustrial residue, as substrate. Optimization of fermentation parameters has been carried out using the one-variable-at-a-time method. Effect of initial sugar concentration, pH, nitrogen supplement, and cultivation time was evaluated. The influence of nitrogen source and quantity for bacterial cellulose production was studied using a central composite rotational design (CCRD).The highest production of BC (3.38 g/L) was obtained after 10 days of cultivation, using sisal juice (pH 5) at 15 g/L of sugars and supplemented with 7.5 g/L of extract yeast. The cellulose production yield in selected sisal... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Celulose bacteriana; Komagataeibacter hansenii; Nanotecnologia; Resíduo agroindustrial.; Sisal.; Nanotechnology.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087796 |
| |
|
|
LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; CASSALES, A. R.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F.. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Bacterial cellulose; Sisal juice; Komagataeibacter hansenii; Agroindustrial waste; Celulose bacteriana; Suco de sisal; Resíduos Agroindustriais; Nanotecnologia; Nanotechnology. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091104 |
| |
|
| |
|
|
LIMA, H. L.; NASCIMENTO, E. S.; BARROS, M. de O.; SANTIAGO, M. I. A.; PEREIRA, A. L. S.; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F.. |
No presente trabalho caracterizou-se películas de celulose bacteriana (CB) obtidas por cultivo de Gluconacetobacter hansenii ATCC 23769 utilizando suco de caju, extrato de algaroba e líquido de sisal como fontes alternativas. As películas obtidas não diferiram do meio padrão sintético, usualmente utilizado para produzir CB, quando ao perfil de degradação térmica, pureza e cristalinidade. Tais celuloses apresentaram índices de cristalinidade acima de 91%, temperatura máxima de degradação acima de 315°C e umidade acima de 97%. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Polímero natural; Extrato de algaroba; Líquido de sisal; Suco de caju; Natural Polymer; Mesquite extract; Sisal juice; Cashew juice.; Biotecnologia.; Biotechnology.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028239 |
| |
|
| |
|
|
NASCIMENTO, E. S.. |
Um dos problemas ambientais mais graves que a sociedade atual enfrenta é a poluição causada, principalmente, por embalagens para alimentos produzidas de fontes não biodegradáveis. Nesse sentido, há uma atenção voltada para uso de materiais biopoliméricos na produção de sistemas nanocompósitos ambientalmente corretos, como, por exemplo, a celulose bacteriana. A celulose bacteriana (CB) é atóxica, biocompatível, biodegradável, além de possuir uma rede tridimensional naturalmente nanométrica, que lhe confere alta cristalinidade e resistência mecânica, propriedades que qualificam a CB como um material promissor para aplicação em nanocompósitos. O objetivo deste estudo foi, a partir de uma abordagem de desintegração da celulose bacteriana, elaborar filmes... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Embalagens biodegradáveis; Celulose bacteriana; Embalagens alimentares; All cellulose composite. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103383 |
| |
|
| |
|
|
BORGES, M. F.; BRIGIDA, A. I. S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; ANDRADE, F. K.; BATISTA, E.; LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; SOUZA FILHO, M. S. M.; OLIVEIRA, E. M. M.; ROSA, M. F.. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Celulose bacteriana.; Gluconacetobacter.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964795 |
| |
Registros recuperados: 13 | |
|
|
|