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Registros recuperados: 78 | |
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NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; DIAS, M. J. T.; MODESTO, V. C.; ROSANE, D. E.. |
Resumo: O manejo da adubação em viveiros é etapa importante para a produção de mudas de qualidade. Objetivou-se avaliar a aplicação de doses de P na produção de mudas de goiabeira cv. Paluma em condições de viveiro comercial. Foram testadas 5 doses de P aplicadas ao substrato, sendo: zero; 50; 100 (dose padrão); 200 e 400 mg dm-3, com quatro repetições e duas plantas por parcela, sendo, portanto, o delineamento em blocos casualizados e, cuja fonte foi o superfosfato triplo. Aos 120 dias, as mudas de maneira geral apresentavam altura próxima de 50 cm, sendo avaliadas as características biométricas e índice SPAD. Os resultados revelaram que houve efeito significativo das doses de fósforo sobre as variáveis altura, índice SPAD, massa de matéria seca de folhas... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Substrato.; Psidium guajava; Goiaba; Muda; Adubação; Fertilizante fosfatado; Fertilidade do solo.; Substrate specificity; Fertilizers; Phosphorus.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903032 |
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DIAS, M. J. T.; SOUZA, H. A. de; NATALE, W.; MODESTO, V. C.; ROZANE, D. E.. |
Resumo: A adubação assume papel fundamental na fase de produção de mudas de frutíferas, a fim de garantir bom desenvolvimento e precocidade de produção. Objetivou-se avaliar os efeitos de doses de nitrogênio e potássio no crescimento de mudas de goiabeira. Estacas herbáceas de goiabeiras, cultivar "Paluma", foram enraizadas em câmara de nebulização, em sacos de polietileno contendo substrato. O experimento foi conduzido em viveiro comercial, em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro doses de nitrogênio (0,552, 828 e 1.104 mg dm-3) e quatro doses de potássio (0, 726, 1.089 e 1.452 mg dm-3), com três repetições e três plantas por parcela. No enchimento dos sacos (1,5 dm-3), foram adicionados 100 mg dm-3 de P, enquanto os adubos contendo... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Substrato; Substrate.; Psidium guajava; Goiaba; Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potássico; Adubação; Guavas; Nitrogen fertilizers; Potassium fertilizers.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/949505 |
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AMORIM, D. A de; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W.. |
Resumo: A nutrição dos pomares é fator preponderante à produtividade, sendo necessário conhecer as doses adequadas de fertilizantes e sua influência nos atributos qualitativos dos frutos para industrialização. O trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre a produtividade de goiabeiras e sobre os valores de pH, conteúdo de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT ), além da relação polpa/miolo das goiabas. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar de goiabeiras 'Paluma', com sete anos deidade, irrigado, manejado com podas, durante três ciclos consecutivos de produção. O solo do pomar é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Paluma; Guava.; Goiaba; Psidium guajava; Nitrogênio; Potássio; Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potássico; Microelemento; Macroelemento; Nitrogen; Potassium; Nitrogen fertilizers; Trace elements.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026348 |
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AMORIM, D. A. de; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; MONTES, R. M.; NATALE, W.. |
Resumo: A adequada adubação mineral de pomares de goiabeira, sob manejo intensivo, é fator preponderante na produtividade, e o acompanhamento do estado nutricional das plantas contribui para a eficiência desta prática agronômica. Objetivou-se pesquisar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre o estado nutricional de goiabeiras 'Paluma. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar irrigado, com sete anos deidade, manejado com podas de frutificação, durante quatro ciclos de produção consecutivos. O solo é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial com quatro doses de nitrogênio (0; 0,5; 1,0 e 2,0 kg planta-1 de N) e quatro de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Paluma; Macronutriente; Micronutriente; Leaf tissue analysis.; Goiaba; Psidium guajava; Análise foliar; Nutrição vegetal; Nitrogênio; Potássio; Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potássico.; Guavas; Trace elements.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026400 |
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SOUZA, H. A. de; ARAÚJO, M. D. M.; BENITES, V. de M.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; NATALE, W.; MELO, A. C.; LEITE, L. F. C.. |
The experiment was conducted under controlled conditions in the municipality of Sobral, Ceará, Brazil, to evaluate the agronomic efficiency of phosphate fertilizers with different solubilities on the cultivation of sorghum in a Luvisol. The experimental design comprised randomized blocks in a 2 × 6 factorial scheme (two genotypes and five phosphorus treatments plus the control, without phosphorus). The treatments were: monoammonium phosphate, triple superphosphate, sheep manure, organic compost based on livestock residues, and organomineral fertilizer. Three blocks were used, and each plot comprised composed of a pot containing two plants. Sixty-five days after germination, the plants were harvested for evaluation of biometric data, biomass, accumulation... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Região Semiárida; Hibrido; Variedade; Sorghum Bicolor; Hybrids; Semiarid zones; Cultivars; Sorghum bicolor subsp. bicolor. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112948 |
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DÓRIA, J. O.; OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W.. |
demandas nutricionais da maioria das culturas, sendo necessária a complementação por meio da adubação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros químicos do solo na zona de aplicação dos fertilizantes, após 22 meses de cultivo do abacaxizeiro ?Imperial? nas condições edafo-climáticas do Extremo Sul da Bahia. A cultura foi plantada no espaçamento 0,90 x 0,40 x 0,40 m. Foram testadas quatro doses de N (0, 160, 320, 550 kg ha-1) e quatro doses de K2O (0, 240, 480 e 600 kg ha-1), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições, em esquema fatorial completo 42. As covas foram adubadas com fósforo e micronutrientes. Aos 22 meses após o plantio, foram coletadas amostras na zona de aplicação dos adubos, na parcela útil, num total de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise de solo.; Abacaxi; Adubação; Ananás Comosus.; Soil analysis; Fertilizer application.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964776 |
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NATALE, W.; BRUNETTO, G.; ROZANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; CORRÊA, M. C. de M.; LIMA NETO, A. J. de. |
Produzir alimentos com elevado valor, que contribuam com a qualidade de vida dos consumidores, sempre com foco na saúde humana e no desenvolvimento adequado dos vegetais passa, necessariamente, pelo correto manejo da nutrição minera!. As plantas frutíferas, em particular, devem apresentar equilíbrio nutricional a fim alcançar rendimentos satisfatórios e alta qualidade dos frutos, mas, sempre considerando a utilização racional dos insumos e a preservação ambienta!. A Fruticultura é uma das atividades de maior destaque do Agronegócio brasileiro, seja pela participação financeira para o País devido ao alto valor agregado de sua produção, receita com as exportações, seja pela rentabilidade por área cultivada. A adequada nutrição mineral dos vegetais é sempre... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise de solo; Análise de folhas; Diagnose nutricional; Nutriçãode plantas; Manejo da fertilidade do solo; Fruticultura. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144651 |
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HERNANDES, A.; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; ROMUALDO, L. M.; NATALE, W.. |
Para a realização de uma análise confiável, a etapa mais sensível e que merece extremo cuidado é a amostragem do tecido vegetal e do solo. A amostra mais adequada é aquela que representa o melhor possível a área de estudo, exigindo um mínimo de plantas amostradas para atender a esse objetivo e com o menor número possível de amostras simples coletadas. Assim, o presente trabalho procurou dimensionar o número de plantas a serem amostradas para a diagnose do estado nutricional, bem como o número de amostras simples necessárias para formar a amostra composta, para fins de avaliação da fertilidade do solo cultivado com caramboleiras. O estudo foi realizado em um pomar comercial de caramboleiras, no município de Vista Alegre do Alto (SP), empregando-se... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: X.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906122 |
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ROZANE, D. E.; TORRES, M. H.; SOUZA, H. A. de; NATALE, W.; SILVA, S. H. M. G. da. |
Abstract: There is a relative lack of technical studies on the adequate management of organic wastes from food processing. The aim of this study was to evaluate the effect of applying doses of a byproduct from guava processing, in the presence and absence of mineral fertilization, on the fertility of a an Ultisol (or Red-Yellow Argisol) under laboratory conditions. An entirely randomized 5x2 factorial experimental design was used with five byproduct doses, in the presence and absence of mineral fertilization, with four repetitions, for a total of 40 experimental units. Under the experimental conditions, the attributes pH, OM, K, Mg, BS, T, V, B, Fe, Zn and S-SO4 2? were affected by the guava byproduct doses, as well as by the presence or absence of mineral... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Residuo de guayaba; Organic fertilization; Argissolo; Cultivo; Orchard crops; Fertilization; Guava; Residues.; Goiaba; Psidium guajava; Fertilidade do solo; Mineral; Resíduo Orgânico.; Mineral fertilizers.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973670 |
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NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A.; MODESTO, V. C.. |
Resumo: O Brasil é um grande produtor de goiabas. A fruta pode ser consumida in natura ou industrializada e, neste último caso, gera resíduos. Esse subproduto pode ser empregado na agricultura como adubo orgânico, pois, é rico em nutrientes. Entretanto, são necessárias pesquisas para empregar com critério técnico. Assim, objetivou-se avaliar a fertilidade do solo, após a aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas, em pomar comercial da própria fruta. Foram aplicadas as seguintes doses: zero; 9; 18; 27; 36 t ha-1 em um Argissolo. As aplicações foram superficiais, em pomar de goiabeiras adultas, anualmente a partir de 2006. No final de 2010, foram mensurados os atributos químicos do solo na camada de 0 - 0,20 m. O subproduto da indústria... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Subproduto agroindustrial; Residues.; Goiaba; Psidium guajava; Resíduo; Fertilidade do solo; Guavas; Soil fertility; Byproducts.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/958628 |
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SOUZA, H. A. de; NATALE, W.; ROZANE, D. E.. |
Dada a escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em um Argissolo Vermelho-Amarelo, determinando-se as alterações provocadas na química do solo, no estado nutricional de goiabeiras e na produção de frutos. As doses de resíduo aplicadas no pomar foram estabelecidas em função dos teores de N no resíduo. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) de 0, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas três aplicações do resíduo: em 2006, 2007 e 2008. O resíduo da indústria processadora de goiabas... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Guava by-product; Organic manuring.; Adubação orgânica; Orchard; Psidium guajava; Goiaba; Subproduto; Pomar.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902085 |
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SOUZA, H. A. de; CAVALCANTE, A. C. R.; POMPEU, R. C. F. F.; TONUCCI, R. G.; MODESTO; NATALE, W.. |
Resumo: A adubação com nitrogênio incrementa a produção das culturas, sendo que o conhecimento da dinâmica deste nutriente é importante, principalmente em função dos insumos utilizados. Objetivou-se avaliar a eficiência agronômica de plantas de milho, fertilizada com nitrogênio em diferentes doses e adubos. O estudo foi conduzido no campo experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa/CNPC) em Sobral-CE. Os tratamentos consistiram de cinco fontes de nitrogênio: uréia; uréia + NBPT; uréia + polímero; uréia + inibidor enzimático + B + Cu; e uréia + capeamento com S elementar, em três níveis de adubação nitrogenada em cobertura: 60, 45 e 30 kg ha-1, aplicados 30 dias após o plantio. A variedade estudada foi o milho BRS Gorutuba, adaptado... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Eficiência agronômica; Fertilizantes revestidos; Zea mays; Milho; Fertilizante; Nitrogênio; Grão; Produção. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937749 |
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ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; PARENT, S. E.; SANTOS, E. M. H. dos; ZALAMENA, J.; PARENT, L. E.. |
Resumo - Considerando o histórico de crescimento da população humana, a necessidade de alimento jamais diminuirá, sendo assim desnecessário justificar nossa dependência do solo, recurso natural frágil e não renovável, que sustenta a vida no planeta. A diagnose nutricional, ou seja, o conhecimento sobre o equilíbrio entre os elementos essenciais no tecido vegetal é a técnica empregada para elevar ao máximo o retorno econômico nas explorações agrícolas, preservando de forma racional o ambiente, sendo imprescindível para a agricultura durável, cujos métodos têm evoluído constantemente, permitindo a interpretação imparcial dos teores, bem como das interações dos nutrientes. Palavras-chave: Vitis vinifera, nutrição de plantas, composição nutricional, interação... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Nutrição de plantas; Composição nutricional; Interação de nutrientes; Diagnose nutricional.; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065852 |
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