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A qualidade de maçã "fuji suprema" é pouca influência pela aplicação anual de fósforo ao solo. Infoteca-e
GERBER, J. M.; NAVA, G.; ERNANI, P. R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Maçã.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115826
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Adubação e calagem. Infoteca-e
NAVA, G.; FREIRE, C. J. D. S.; MAGNANI, M..
A cultura do pessegueiro tem uma área de abrangência desde o centro até o sul do Brasil. Significa que está implantada numa grande diversidade de solos, os quais apresentam, em comum, acidez elevada, altos teores de alumínio trocável e baixa fertilidade natural.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fertilidade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149939
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Adubação e calagem na videira. Infoteca-e
CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G..
A videira sintetiza compostos orgânicos através da fotossíntese, que é um processo bioquímico para a produção de para a produção de glicose a partir de água e dióxido de carbono. Nesse processo, a energia solar é captada nas folhas e utilizada na transformação de carbono (C) do e02 atmosférico, em compostos orgânicos com diferentes combinações com outros elementos essenciais (BARKER, PILBEAM, 2006). O e e oxigênio (O), que é retirado principalmente da água, são os elementos majoritários dos vegetais, sendo cada um responsável por cerca de %45 da matéria seca e, juntamente com o hidrogênio (H), que participa com aproximadamente 6%, compreendem em torno de 96% do peso seco dos vegetais (MARSeHNER, 2012).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Nutrientes do solo; Adubação; Calagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144658
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Adubação e nutrição mineral. Infoteca-e
NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R..
168) Quais os cuidados necessários para o manejo do solo na implantação de um pomar de macieira? 169) A análise de solo é suficiente para a recomendação das quantidades de fertilizantes e calcário que deverão ser aplicadas na implantação do pomar? 170) Qual a melhor época para se corrigir a acidez e a fertilidade do solo? 171) Qual a camada de solo que deverá ser corrigida quanto à adubação e à calagem em pré-plantio? 172) Na implantação do pomar, recomenda-se fazer a correção do solo em parte da área ou em área total? 173) Qual o pH ideal do solo para a cultura da macieira? 174) Qual o índice utilizado para recomendação de calagem no Sul do Brasil? 175) Que tipo de calcário deve ser utilizado na implantação do pomar? 176) Além do cálcio e do magnésio, que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Nutrição vegetal; Nutriente mineral; Solo; Calagem; Adubação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975490
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Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras. Infoteca-e
TIECHER, T. L.; VIEIRA, F. C. B.; NAVA, G.; BENATI, J. A.; NAVROSKI, R.; BARRETO, C. F.; TIECHER, T.; BUNETTO, G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Estado Nutricional.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128413
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Calagem, adubação e estado nutricional em Pereiras. Infoteca-e
SETE, P. B.; CIOTTA, M. N.; STEFANELLO, L. O.; COMIM, J. J.; ROZANE, D. E.; BRACKMANN, A.; THEWES, F. R.; NAVA, G.; BETEMPS, D. L.; BRUNETTO, G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Estado Nutricional.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128410
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Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiros. Infoteca-e
PAULA, B. V. de; NAVA, G.; ROZANE, D. E.; NOVROSKI, R.; BARRETO, C. F.; BENATI, J. A.; BETEMPS, D. L.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
O Brasil é o décimo terceiro maior produtor de pêssegos do Mundo e o Rio Grande do Sul (RS) é o estado com maior produção nacional. O pêssego é um fruto apreciado por seu sabor adocicado e aparência de cor amarela e avermelhada. Pode ser consumido in natura, mas também, pode ser consumido em compotas, doces ou sucos. Por isso, é produzido e gera impacto econômico e social positivo as propriedades, município, estados e países que o produzem. Mas, em geral, os solos cultivados não fornecem a quantidade de nutrientes necessária para suprir a demanda do pessegueiro (Prunus persica) e, por isso, torna-se necessário, muitas vezes, a calagem e adubações, como de plantio ou pré-plantio, crescimento e manutenção, para o adequado estado nutricional, o que se...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Estado Nutricional; Pêssego; Prunus Persica; Análise do Solo; Fertilidade do Solo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128411
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Calagem, Adubação e estado nutricional na goiabeira serrana (Acca sellowiana) Infoteca-e
CIOTTA, M. N.; ROZANE, D. E.; NAVA, G.; NATALE, W..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Frutiferas; Acca sellowiana.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128290
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Caracterização da fertilidade de solos cultivados com Nogueira-pecã no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Infoteca-e
BENATI, J. A.; NAVA, G.; MARTINS, C. R.; MEDEIROS, J. C.; LOPES, J. L..
A cultura da nogueira-pecã tem grande importância para a economia de vários municípios do Sul do Brasil. Entretanto, atualmente são escassas as informações sobre o manejo da adubação em pomares de nogueira-pecã do Rio Grande do Sul (RS) e de Santa Catarina (SC), o que pode acarretar em inadequa-do manejo da fertilidade. Portanto, o objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento da fertilidade dos solos de pomares com nogueira-pecã, avaliando as principais limitações químicas e os aspectos que carecem de maior atenção no manejo da calagem e adubação. O estudo foi realizado em 65 pomares de nogueira-pecã, localizados em 59 municípios no RS e SC. As amostras de solos foram classificadas quanto à profundidade da camada de solo avaliada: 0 a 20 cm, 20...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Noz Peca; Fertilidade do Solo; Adubação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137719
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Desempenho agronômico de cultivares de pessegueiro em estufas plásticas. Infoteca-e
REISSER JUNIOR, C.; PEREIRA, J. F. M.; RASEIRA, M. do C. B.; NAVA, G..
O uso de cobertura em plantas frutíferas utilizando filmes e/ou telas plásticas contribui para redução dos riscos de perdas de safras causadas por eventos climáticos adversos como granizo, vento e chuvas intensas. O presente trabalho objetiva avaliar a adaptação de diferentes cultivares de pêssegos ao sistema de produção em ambiente protegido sob estufa plástica, detectar as principais variações microambientais que ocorrem nesse tipo de cultivo e verificar a possibilidade de antecipar a época de colheita dos frutos. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com cinco repetições, sendo cada unidade experimental composta por uma planta útil, e os tratamentos (seis cultivares) compostos pelos genótipos: "BRS Fascínio", "BRS Libra", "BRS...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 12; Pêssego; Estufa Plástica; Cultivo Protegido; Sistema de Cultivo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148419
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Fertilidade do solo e nutrição na Produção Integrada de Maçã. Infoteca-e
NAVA, G.; BASSO, C.; NUENBERG, N.; MELO, G. W. B. de; NACHTIGALL, G. R.; SUZUKI, A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Solo; Nutrição vegetal; Fertilidade do Solo; Nutrição; Produção Integrada.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537742
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Instalação do pomar. Infoteca-e
CARVALHO, F. L. C.; PEREIRA, J. F. M.; NAVA, G.; RASEIRA, A..
A região Sul do Brasil apresenta condições muito favoráveis à incidência de bacteriose (Xanthomonas arborícola pv. pruni) e, como não se dispõe de cultivares adaptadas às condições locais e que sejam resistentes à bactéria, deve-se fazer o plantio de quebra-ventos, de preferência, antes mesmo da instalação do pomar.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pomar; Implantação de Cultura; Pêssego.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149954
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Manejo do solo visando produtividade e qualidade em macieira - Parte I. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; NAVA, G..
O sucesso no cultivo de fruteiras perenes, como a macieira, depende do manejo adequado de todos os fatores de produção.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fruteiras perenes; Cultivo; Macieira; Solo; Maçã; Porta enxerto; Fertilidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082295
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Manejo do solo visando produtividade e qualidade em macieiras - Parte II. Infoteca-e
NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R..
A escolha de um solo adequado para a instalação de um pomar permite a obtenção de plantas com bom crescimento, possibilitando, assim, boas produções. Entretanto, o manejo adequado do solo, envolvendo o manejo da fertilidade do solo, o manejo da cobertura do solo e o manejo da disponibilidade de água do solo representam grande parte dos fatores de sucesso no cultivo de fruteiras perenes. A manutenção do estado nutricional das plantas em níveis adequados depende do manejo da adubação do pomar, condição que, por sua vez, garantirá rendimentos elevados, enquanto o manejo da cobertura do solo contribui para a manutenção da fertilidade solo e das condições ideais para o bom desenvolvimento das plantas. De igual importância, a disponibilidade de água para as...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Pomar de macieira; Produção de maçã; Macieira; Maca; Solo; Manejo do Solo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067527
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Manejo do solo visando produtividade e qualidade em macieiras - Parte II. Infoteca-e
NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R..
A escolha de um solo adequado para a instalação de um pomar permite a obtenção de plantas com bom crescimento, possibilitando, assim, boas produções. Entretanto, o manejo adequado do solo, envolvendo o manejo da fertilidade do solo, o manejo da cobertura do solo e o manejo da disponibilidade de água do solo representam grande parte dos fatores de sucesso no cultivo de fruteiras perenes. A manutenção do estado nutricional das plantas em níveis adequados depende do manejo da adubação do pomar, condição que, por sua vez, garantirá rendimentos elevados, enquanto o manejo da cobertura do solo contribui para a manutenção da fertilidade solo e das condições ideais para o bom desenvolvimento das plantas. De igual importância, a disponibilidade de água para as...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Pomar de macieira; Produção de maçã; Macieira; Maca; Solo; Manejo do Solo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064311
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Práticas básicas do plantio à colheita de noz-pecã. Infoteca-e
MARTINS, C. R.; CASTRO, C. M.; HELLWIG, C. G.; NAVA, D. E.; NAVA, G.; HEIDEN, G.; FILIPPINI ALBA, J. M.; WREGE, M. S.; LAZAROTTO, M.; MALGARIM, M. B.; SOUZA, R. S. de; FARIAS, R. de M.; MARCO, R. de.
A nogueira-pecã (Carya illinoinensis) é uma frutífera cultivada predominantemente nas regiões temperadas do Hemisfério Norte.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Noz Peca; Noz; Carya illinoinensis.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137070
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Qualidade de pêssegos "Esmeralda" após adubação potássica. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; BARRETO, C. F.; NAVROSKI, R.; VIZZOTTO, M.; NAVA, G.; ANTUNES, L. E. C.; FERRI, N. M. L..
Muitos fatores podem afetar a qualidade dos pêssegos, entre eles a adubação potássica. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de potássio (K) nas características físico-químicas e compostos bioativos em pêssegos. O experimento foi realizado entre as safras de 2014 e 2017 em pomar comercial no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul, Brasil, utilizando pêssegos “Esmeralda”. As doses de K aplicadas foram: 0, 40, 80, 120 e 160 kg K2O ha-1. Os parâmetros avaliados foram: coloração da polpa, firmeza da epiderme e da polpa, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, compostos fenólicos totais, carotenoides totais e atividade antioxidante total. O aumento das doses de K reduziu o teor de compostos fenólicos e a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Composto bioativo; Pêssego; Adubação; Potássio.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136924
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Resposta do pessegueiro cultivar Esmeralda à adubação nitrogenada em manutenção. Infoteca-e
NAVA, G.; REISSER JUNIOR, C..
O nitrogênio (N) é o nutriente que mais causa impactos na produtividade e crescimento do pessegueiro, uma vez que é o mais demandado pela cultura. O estudo objetivou estabelecer as doses mais adequadas de N a serem aplicadas no solo, bem como os teores foliares de N para máxima produtividade do pessegueiro. O experimento foi conduzido em um pomar com a cultivar Esmeralda com 5 anos de idade, cultivada em solo Argissolo Bruno acinzentado durante as estações de crescimento de 2014 até 2017, no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul. Os tratamentos utilizados foram cinco doses de N (0, 40, 80 120 e 160 kg de N/ha), na forma de ureia (44% de N), aplicadas anualmente sobre a superfície do solo, sem incorporação, em uma faixa de 2 m de largura...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar Esmeralda; Selo ODS 2; Pêssego; Prunus Persica; Nitrogênio; Produção; Variedade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157709
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Respostas de pereiras à adubação nitrogenada, fosfatada e potássica Infoteca-e
BRUNETTO, G.; CIOTTA, M. N.; STE, P. B.; COMIN, J. J.; NAVA, G.; SALUME, J. A.; LOURENZI, C. R.; LOOS, A.; ROZANE, D. E.; TIECHER, T.; GATIBONI, L. C.; PASA, M. da S.; STEFANELLO, L.; PAULA, B. V. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura; Pyrus Communis.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078262
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Sintomas de Deficiência Nutricional em Amoreira-preta por Meio da Técnica do Elemento Faltante. Infoteca-e
BARRETO, C. F.; NOVRASKI, R.; BENATI, J. A.; COSTA, S. I.; NAVA, G.; ANTUNES, L. E. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amora; Amora Preta; Fruta de Clima Temperado; Nutrição Vegetal; Nutriente.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100983
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