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A qualidade de maçã "fuji suprema" é pouca influência pela aplicação anual de fósforo ao solo. Infoteca-e
GERBER, J. M.; NAVA, G.; ERNANI, P. R..
bitstream/item/206088/1/Gilberto-Nava-Artigo-Agapomi-Nov-2019.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115826
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Adubação e calagem. Infoteca-e
NAVA, G.; FREIRE, C. J. D. S.; MAGNANI, M..
A cultura do pessegueiro tem uma área de abrangência desde o centro até o sul do Brasil. Significa que está implantada numa grande diversidade de solos, os quais apresentam, em comum, acidez elevada, altos teores de alumínio trocável e baixa fertilidade natural.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fertilidade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149939
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Adubação e calagem na videira. Infoteca-e
CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G..
A videira sintetiza compostos orgânicos através da fotossíntese, que é um processo bioquímico para a produção de para a produção de glicose a partir de água e dióxido de carbono. Nesse processo, a energia solar é captada nas folhas e utilizada na transformação de carbono (C) do e02 atmosférico, em compostos orgânicos com diferentes combinações com outros elementos essenciais (BARKER, PILBEAM, 2006). O e e oxigênio (O), que é retirado principalmente da água, são os elementos majoritários dos vegetais, sendo cada um responsável por cerca de %45 da matéria seca e, juntamente com o hidrogênio (H), que participa com aproximadamente 6%, compreendem em torno de 96% do peso seco dos vegetais (MARSeHNER, 2012).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Nutrientes do solo; Adubação; Calagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144658
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Adubação e nutrição mineral. Infoteca-e
NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R..
168) Quais os cuidados necessários para o manejo do solo na implantação de um pomar de macieira? 169) A análise de solo é suficiente para a recomendação das quantidades de fertilizantes e calcário que deverão ser aplicadas na implantação do pomar? 170) Qual a melhor época para se corrigir a acidez e a fertilidade do solo? 171) Qual a camada de solo que deverá ser corrigida quanto à adubação e à calagem em pré-plantio? 172) Na implantação do pomar, recomenda-se fazer a correção do solo em parte da área ou em área total? 173) Qual o pH ideal do solo para a cultura da macieira? 174) Qual o índice utilizado para recomendação de calagem no Sul do Brasil? 175) Que tipo de calcário deve ser utilizado na implantação do pomar? 176) Além do cálcio e do magnésio, que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Nutrição vegetal; Nutriente mineral; Solo; Calagem; Adubação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975490
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Adubação foliar: fatos e mitos. Repositório Alice
NACHTIGALL, G. R.; NAVA, G..
A adubação foliar é uma técnica utilizada para fornecer nutrientes às plantas envolvendo a assimilação de nutrientes pelas folhas, não sendo considerada substituta da adubação convencional pelo solo, que envolve a assimilação de nutrientes pelas raízes, já que as quantidades de nutrientes normalmente envolvidas na produção de um cultivo são muito superiores às quantidades de nutrientes que poderiam ser absorvidas pelas folhas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Macronutriente; Planta; Adubação; Nutrição vegetal; Absorção; Adubação Foliar; Folha; Fruta de Clima Temperado.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/858552
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Adubação potássica na qualidade de frutos de pessegueiro. Repositório Alice
BARRETO, C. F.; FERREIRA, L. V.; NAVROSKI, R.; BENATI, J. A.; FLORES CANTILLANO, R. F.; VIZZOTTO, M.; NAVA, G.; ANTUNES, L. E. C..
Para pessegueiros produzidos na região sul do Brasil ainda são escassas as informações sobre a influência da adubação potássica sobre a qualidade dos frutos. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físico-químicos e compostos bioativos dos frutos de pessegueiros submetidos a diferentes doses de potássio aplicadas no solo por três safras consecutivas. O experimento foi realizado estudando a cultivar Sensação em um pomar comercial no município de Morro Redondo, RS ? Brasil, durante as safras de 2016, 2017 e 2018. Os pessegueiros da cultivar Sensação foram adubados com potássio (K) nas doses de 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de K2O na forma de cloreto de potássio, aplicadas na superfície do solo. Após a colheita foram...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nutrição; Nutrição Vegetal; Pêssego.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129384
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Adubação potássica na qualidade de pêssegos. Repositório Alice
BARRETO, C. F.; NAVROSKI, R.; FLORES CANTILLANO, R. F.; VIZZOTTO, M.; NAVA, G..
Para frutíferas de caroço o potássio (K) está relacionado com a qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes doses de adubação potássica nas características físico-químicas e compostos bioativos de frutos de pessegueiros ?Esmeralda?. O experimento foi desenvolvido em pomar comercial no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul, Brasil, entre as safras de 2014 e 2017. As doses de potássio aplicadas foram 0, 40, 80, 120 e 160 Kg K2O ha-1. Avaliou-se: coloração da polpa, firmeza da casca e da polpa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação SS/AT, compostos fenólicos totais, carotenoides totais e atividade antioxidante. O aumento das doses de K reduziu o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante nos pêssegos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivar Esmeralda; Pêssego; Adubação.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127573
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Adubações anuais com nitrogênio e potássio por longo prazo influenciam o rendimento e a composição mineral de maçãs 'Fuji' em São Joaquim, SC, Brasil. Repositório Alice
NAVA, G.; DECHEN, A. R.; NACHTIGALL, G. R.; ROCCO, M. A..
O nitrogênio e o potássio são os nutrientes mais exportados pelas maçãs (Malus doméstica Borkh) e por isso estão diretamente relacionados com a produtividade dos pomares.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Santa Catarina; Adubação; Fruticultura; Maçã; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Potássio.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543236
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Adubações anuais com nitrogênio e potássio por longo prazo influenciam o rendimento e a composição mineral de maçãs 'Fuji' em São Joaquim, SC, Brasil. Repositório Alice
NAVA, G.; DECHEN, A. R.; NACHTIGALL, G. R.; ROCCO, M. A..
O nitrogênio e o potássio são os nutrientes mais exportados pelas maçãs (Malus domestica Borkh) e por isso estão diretamente relacionados com a produtividade dos pomares.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Santa Catarina; Adubação; Fruticultura; Maçã; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Potássio.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543080
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Agronomic performance of "BRS Kampai" peach on 15 clonal rootstocks and own-rooted trees in Pelotas-RS, Brazil. Repositório Alice
MAYER, N. A.; UENO, B.; ANTUNES, L. E. C.; NAVA, G.; ROTH, F. M..
O objetivo do presente trabalho foi determinar o efeito de quinze porta-enxertos clonais na performance agronômica de pessegueiros ?BRS Kampai?, bem como a viabilidade técnica do uso de plantas autoenraizadas (sem porta-enxerto) em condição de campo sem irrigação, em Pelotas-RS, Brasil.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: BRS Kampai; Pêssego; Porta Enxerto.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132132
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Aplicação de adubação fosfatada e o efeito na qualidade de frutos de maçã 'Fuji'. Repositório Alice
GERBER, J. M.; NAVA, G.; ERNANI, P. R.; CIOTTA, M. N..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Qualidade de frutos.; Fósforo..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029681
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Avaliação da composição mineral das folhas de araçazeiro (Psidium cattleyanum). Repositório Alice
NAVA, G.; FRANZON, R. C.; SILVA, M. L. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Araçá..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/987295
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Avanços na nutrição de frutíferas temperadas. Repositório Alice
NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutíferas de clima temperado.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078410
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Bioactive compounds and physical-chemical characteristics of two genotypes of peach trees submitted to nitrogen fertilization. Repositório Alice
BARRETO, C. F.; FERREIRA, L. V.; NAVROSKI, R.; BENATI, J. A.; FLORES CANTILLANO, R. F.; VIZZOTTO, M.; NAVA, G.; ANTUNES, L. E. C..
Nitrogen, which is the primary nutrient peach trees need, may affect their fruit quality. Thus, this study aimed at evaluating the effect of nitrogen fertilization on two genotypes of peach trees, regarding their fruit quality, in three consecutive crops. The experiment was carried out in the experimental area that belongs to the Embrapa Clima Temperado, located in Pelotas, Rio Grande do Sul (RS), Brazil, from 2016, 2016, 2017 and 2018. Four doses of nitrogen (0, 60, 120 and 180 Kg ha-1) and two peach tree genotypes (?Cascata 1513? and ?Cascata 1067?) were used. For the fruit, we evaluated epidermis color, pulp firmness, epidermis firmness, soluble solids concentration, titratable acidity, concentration of total phenolic compounds, anthocyanins and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amadurecimento; Prunus Persica; Qualidade; Fruta; Nutrição.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149323
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Calagem, adubação e estado nutricional em oliveiras. Infoteca-e
TIECHER, T. L.; VIEIRA, F. C. B.; NAVA, G.; BENATI, J. A.; NAVROSKI, R.; BARRETO, C. F.; TIECHER, T.; BUNETTO, G..
bitstream/item/219425/1/Gilberto-Nava-Novo-Documento-2020-12-16-13.39.47-1.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estado Nutricional.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128413
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Calagem, adubação e estado nutricional em Pereiras. Infoteca-e
SETE, P. B.; CIOTTA, M. N.; STEFANELLO, L. O.; COMIM, J. J.; ROZANE, D. E.; BRACKMANN, A.; THEWES, F. R.; NAVA, G.; BETEMPS, D. L.; BRUNETTO, G..
bitstream/item/219427/1/Gilberto-Nava-Novo-Documento-2020-12-16-13.18.46.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estado Nutricional.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128410
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Calagem, adubação e estado nutricional em pessegueiros. Infoteca-e
PAULA, B. V. de; NAVA, G.; ROZANE, D. E.; NOVROSKI, R.; BARRETO, C. F.; BENATI, J. A.; BETEMPS, D. L.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
bitstream/item/219426/1/Gilberto-Nava-Novo-Documento-2020-12-16-13.30.45.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estado Nutricional.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128411
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Calagem, Adubação e estado nutricional na goiabeira serrana (Acca sellowiana) Infoteca-e
CIOTTA, M. N.; ROZANE, D. E.; NAVA, G.; NATALE, W..
bitstream/item/219428/1/Gilberto-Nava-Novo-Documento-2020-12-16-13.11.32.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutiferas; Acca sellowiana.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128290
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Caracterização da Fertilidade de Solos Cultivados com Nogueira-pecã no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Infoteca-e
BENATI, J. A.; NAVA, G.; MARTINS, C. R.; MEDEIROS, J. C.; LOPES, J. L..
bitstream/item/229068/1/Boletim-355.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Noz Peca; Fertilidade do Solo; Adubação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137719
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Composição mineral das folhas da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio. Repositório Alice
NAVA, G.; DECHEN, A. R.; BASSO, C.; NACHTIGALL, G. R..
A diagnose foliar é uma importante ferramenta para a avaliação do estado nutricional da macieira.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Composição mineral; Fruticultura; Uva; Nutrição vegetal; Nutriente; Adubação; Adubação Foliar; Folha; Nitrogênio; Potássio.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573042
Registros recuperados: 80
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