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Ácido giberélico no crescimento inicial de mudas de pessegueiro. Repositório Alice
WAGNER JÚNIOR, A.; SILVA, J. O. da C. e; SANTOS, C. E. M. dos; PIMENTEL, L. D.; NEGREIROS, J. R. da S.; BRUCKNER, C. H..
O emprego de certas práticas culturais são fundamentais para obtenção de mudas de qualidade, com reduzido período de formação. Realizou-se, este trabalho, em casa de vegetação, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o efeito de cinco concentrações de ácido giberélico (GA3) (0; 50; 100; 150 e 200 mg L-1), no crescimento inicial do pessegueiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental, os quatro recipientes plásticos contendo uma planta cada. Foram realizadas três aplicações de GA3 (60, 80 e 100 dias de cultivo). Nas aplicações, a parte aérea foi molhada inteiramente, utilizando-se 20 ml de solução para cada planta....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Etapa de dsenvolvimento da planta; Duraznos.; Desarrollo de la planta; Crecimiento de plántulas; Pêssego; Prunus persica; Muda; Ácido giberélico.; Peaches; Plant development; Seedling growth; Gibberellic acid..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508973
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Analysis of the economic feasibility of organic polyculture. Repositório Alice
ALVES, L. E. V.; ARAÚJO NETO, S. E. de A.; NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A..
The polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo intercalar; Maracujá amarelo; Viabilidade econômica; Viabilidad económica; Costos de producción; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Producción orgánica; Rentabilidad; Maíz; Piñas; Sítio Ecológico Seridó; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo Multiplo; Agricultura Orgânica; Cultivo Intercalado; Custo de Produção; Rentabilidade; Maracujá Peroba; Passiflora Edulis Flavicarpa; Milho; Zea Mays; Abacaxi; Ananás Comosus; Mandioca; Manihot Esculenta; Organic production; Intercropping; Economic feasibility; Production costs; Profitability; Passiflora edulis f. flavicarpa; Corn; Pineapples; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135
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Aptidão natural dos solos para cultura da pimenta longa no estado do Acre. Repositório Alice
BARDALES, N. G.; NEGREIROS, J. R. da S.; AMARAL, E. F. do; GALVÃO, R. de O..
O Acre é região endêmica da Pimenta Longa. A partir de sua identificação realizada na década de 1970, houve grande interesse pela cultura, sobretudo, pelo alto teor de safrol. O objetivo deste trabalho foi elaborar o mapa de aptidão natural da cultura em áreas desmatadas do Estado do Acre, em nível de reconhecimento de média intensidade. O estudo foi desenvolvido nas áreas convertidas do Estado, com base nas exigências edáficas da cultura, classes de relevo, mapa pedológico e características gerais do clima do Acre, assim definiu-se o estudo de aptidão dos solos acreanos para a cultura da pimenta longa em escala de trabalho 1:250.000. As áreas alteradas do Estado apresentam 29%, ou seja, 607.190,4 ha com aptidão preferencial para o cultivo da pimenta...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Safrol; Geoprocessamento; Aptidão; Acre.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Solo..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904763
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Avaliação agronômica e caracterização química de Piper aduncum e P. hispidinervum nas condições de Manaus, AM. Repositório Alice
VASCONCELOS, H. dos S.; CHAVES, F. C. M.; NEGREIROS, J. R. da S.; MAJOLO, C..
Foram avaliadas e caracterizadas as espécies Piper aduncum (pimenta-de-macaco) e P. hispidinervum (pimenta-longa), nas condições de manaus, AM.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caracterização química; Óleos essenciais.; Piper Hispidinervum.; Piper aduncum..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948578
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Avaliação de acessos de Piper aduncum e Piper hispidinervum nas condições de Manaus, AM. Repositório Alice
MANO, A. P. de A.; VASCONCELOS, H. dos S.; MAJOLO, C.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R.; CHAVES, F. C. M.; NEGREIROS, J. R. da S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar acessos de ambas as espécies em relação a produção de folhas e caules, teor e composição do óleo essencial, em Manaus, AM.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Dilapiol; Safrol.; Óleo Essencial; Piperaceae..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999687
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Avaliação de clones de laranjeiras para o Estado do Acre. Repositório Alice
RONCATTO, G.; SILVA, M. J. R. da; LESSA, L. S.; OLIVEIRA, T. K. de; NEGREIROS, J. R. da S.; SIVIERO, A.; MAIA, M. C. C..
São poucas as variedades de citros recomendadas para o estado do Acre com características agronômicas bem definidas. Como resultado, os problemas agronômicos são os mais diversos, com destaque para a incidência de doenças nas diferentes regiões produtoras, desuniformidade das plantas e conseqüentemente de produção, principalmente de características como número de frutos produzidos por planta. O objetivo é avaliar a produção e a qualidade de frutos em clones de laranjeiras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Citros; Laranja.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866147
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Características físico-químicas de frutos de laranjeira aquiri combinada com porta-enxertos nas condições do Acre. Repositório Alice
RIBEIRO, A. M. A. de S.; FREITAS, C. I. A. de; ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, M. S. de; LESSA, L. S.; NEGREIROS, J. R. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Laranjeira Aquiri; Porta-enxertos; Limão Cravo Santa Cruz.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942475
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Caracterização agronômica de diferentes porta-enxertos cítricos enxertados sob laranja Pêra. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; RONCATTO, G.; RODRIGUES, M. J. da S.; ALBUQUERQUE, M. F.; LOPES, L. M.; SOARES FILHO, W. dos S..
O objetivo do trabalho foi avaliar agronomicamente diferentes porta-enxertos cítricos sob a copa de laranja 'Pêra'.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Portainjertos; Citrus Sinensis; Porta Enxerto; Rendimento; Características Agronômicas; Campo Experimental.; Laranja Pêra; Demonstration farms.; Agronomic traits; Crop yield; Rootstocks.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866002
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Caracterização agronômica de diferentes porta-enxertos cítricos enxertados sob laranja pêra. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; RONCATTO, G.; RODRIGUES, M. J. da S.; ALBUQUERQUE, M. F.; LOPES, L. M.; SOARES FILHO, W. dos S..
As laranjeiras-doces compreendem o grupo mais importante de frutas cítricas cultivadas. O Brasil, atualmente, é o maior produtor mundial da fruta (18,06 milhões de toneladas), e também o maior exportador mundial de suco concentrado de laranja, respondendo sozinho por 81% do comercio mundial (AGRIANUAL, 2008). No Estado do Acre, a laranja representa a segunda frutífera de maior expressão, sendo superada somente pela cultura da banana (IBGE, 2008). O Estado apresenta boas características edafoclimáticas para exploração da citricultura, no entanto, a produção não atende à demanda do mercado local, dependendo da importação, em larga escala, de frutas de outros estados brasileiros (Gondim, et al., 2001). Os principais fatores limitantes à expansão do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta Cítrica; Hibrido; Porta Enxerto; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873101
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Caracterização agronômica e fitoquímica e estudo da variabilidade genética de acessos de Piper do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre. Repositório Alice
LIMA, Y. B.; NEGREIROS, J. R. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pimenta-de-macaco; Caracterização morfológica; Caracterização fitoquímica; Banco ativo de germoplasma; Acre; Brasil.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.; Piper aduncum..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977891
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Caracterização de acessos de Piper aduncum L. do banco ativo de germoplasma quanto aos atributos morfológicos. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.; VARGAS, M. M. D.; GOMES, L. L. da S..
Devido a sua importância comercial, o dilapiol tem sido muito procurado pela indústria, exigindo, dessa forma, material genético de Piper aduncum que atenda às necessidades comerciais. Para tanto, a caracterização morfológica da espécie no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre foi realizada com o intuito de apontar populações com as melhores características de interesse, como volume de copa, que está atrelado à produção de óleo essencial extraído. A caracterização morfológica foliar aponta valores médios de comprimento e largura de folha de 179,22 e 67,15 mm e de comprimento e diâmetro de pecíolo de 5,78 e 2,22 mm. A altura média dos indivíduos é de 2,55 m, diâmetro de copa de 2,26 m e volume de copa de 7,07 m3. O maior coeficiente de variação,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Dilapiol; Amazônia Ocidental; Conservación del germoplasma; Morfología de las plantas; Aceites esenciales; Producción de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Pimenta de Macaco; Rendimento.; Produção; Morfologia Vegetal; Óleo Essencial; Banco de Germoplasma; Piper aduncum; Germplasm conservation; Plant morphology; Essential oils; Crop production; Crop yield..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941863
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Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; LIMA, V. A. de; OLIVEIRA, T. K. de.
O presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar 39 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo para subsidiar o programa de melhoramento genético desta cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 39 tratamentos (39 progênies de meios-irmãos), com 2 repetições e 5 plantas por parcela. As avaliações foram feitas no segundo ano de produção. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do fruto, da casca e da polpa, rendimento da polpa (arilo + sementes), espessura da casca, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação sólidos solúveis /acidez titulável. Com base nas características físico-químicas dos frutos, foi possível fazer uma caracterização...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Qualidade do fruto; Physicochemical characteristics; Características fisicoquímicas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Fitomejoramiento; Plant breending.; Passiflora edulis f flavicarpa; Calidad de la fruta; Melhoramento genético vegetal; Maracujá Peroba; Passiflora edulis flavicarpa; Propriedade físico-química; Progênie; Fruto; Qualidade; Características Agronômicas.; Agronomic traits; Progeny; Fruit quality..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508997
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Caracterização e avaliação de germoplasma de maracujazeiro-amarelo para produção orgânica no Acre. Repositório Alice
SANTANA, F. M. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; GALVÃO, R. de O.; SILVA, S. S. da; OLIVEIRA, T. K. de; MESQUISTA, A. G. de; NEGREIROS, J. R. da S..
O maracujazeiro-amarelo constitui-se numa cultura de grande potencial de mercado. Aliado a isto, e ao fato de não haver cultivares superiores adaptadas às condições edafoclimáticas do Estado do Acre, objetivou-se introduzir, caracterizar e avaliar germoplasmas de maracujazeiro-amarelo nas condições do Estado do Acre em cultivo orgânico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Aclimatación; Passiflora edulis f flavicarpa; Producción orgánica.; Maracujá Peroba; Passiflora edulis flavicarpa; Germoplasma; Agricultura orgânica; Condição ambiental; Aclimatação.; Organic production; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/495522
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Caracterização física de frutos de genótipos de maracujazeiro azedo produzido no Acre. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; ALMEIDA, U. O. de; NEGREIROS, J. R. da S..
No Acre, a produção de maracujá caracteriza-se pelo uso de mão de obra familiar, baixo nível tecnológico e não realização da maioria dos tratos culturais. O objetivo do estudo foi caracterizar fisicamente frutos de genótipos maracujazeiro sob as condições do Acre. O experimento foi conduzido, entre 2012 e 2013, na Colônia Bom Jesus, situada no município de Senador Guiomard, Acre. Os tratamentos consistiram de 06 (seis) genótipos de maracujazeiro, quais sejam: GAEC; SCEC; CSAC; SR1; SR2 e RVEC As avaliações correspondentes às características físicas dos frutos foram realizadas em 10 frutos por parcela, colhidos aleatoriamente e em 05 (cinco) repetições em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliadas as características relacionados ao comprimento,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujá azedo; Caraterização física; Colônia Bom Jesus; Senador Guiomard (AC); Acre.; Fruto; Genótipo.; Passiflora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036527
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V.; NEGREIROS, J. R. da S..
O município de Cruzeiro do Sul é conhecido, no estado do Acre, por sua grande tradição em produzir farinha de mandioca; não se conhece, porém, suas características para classifi cá-la como de qualidade. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca, produzida no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram coletadas 10 amostras de cada tratamento, em uma casa-de-farinha nesse município; sendo que os tratamentos foram compostos pelas classificações particulares do fabricante: T1= farinha com coco; T2= farinha grossa e T3= farinha peneirada; tendo sido transportadas, via aérea, para Rio Branco, Acre, para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC. Foram avaliadas as variáveis: umidade, cinzas, lipídeos, proteína...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Propiedades fisicoquímicas; Calidad de los alimentos; Western amazon.; Amazonia occidental; Harina de yuca; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/505874
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Caracterização fitoquímica de acessos de Piper aduncum L. do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; AZEVEDO, J. M. A..
A grande variabilidade genética da Piper aduncum aponta a região Amazônica como a de maior potencial genético para a produção de dilapiol. A indústria, com a crescente procura por este componente, aumenta a demanda por material genético de qualidade superior, o que promove estudos para programa de melhoramento genético da espécie. Dessa forma, objetivou-se caracterizar fitoquimicamente populações de Piper aduncum do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre, oferecendo subsídios para o programa de melhoramento. A umidade média observada para as populações foi de 71,92%, rendimento em BLU de 3,77% e teor de dilapiol de 73,25%. A análise de variância mostrou diferenças significativas para as três variáveis e o teste de Tukey a 5% apontou as populações 207 e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Dilapiol; Amazônia Ocidental; Conservación del germoplasma; Composición química; Aceites esenciales; Producción de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Pimenta de Macaco; Produção; Composição Química; Banco de Germoplasma; Rendimento.; Piper aduncum; Chemical composition; Germplasm conservation; Essential oils; Crop production..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941862
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Caracterização fitoquímica de Piper hispidinervum C.DC do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.; VARGAS, M. M. D..
Devido a sua importância comercial, o safrol tem sido muito procurado pela indústria, exigindo material genético de Piper hispidinervum que atenda às necessidades comerciais, como teores mínimos de 90%. Para tanto, a caracterização fitoquímica da espécie no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre foi realizada com o intuito de apontar populações com as melhores características de interesse, como rendimento e teor de safrol. A caracterização fitoquímica das 16 populações analisadas apontou valores médios de umidade de 64,68%, rendimento em BLU de 3,72% e teor de safrol de 77,67%. Pelo teste de médias, a população 19 mostrou rendimento significativamente superior, com 5,29% e a população 04, que com teor médio de 94,36% de safrol em biomassa verde, foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Safrol; Amazonia Occidental.; Conservación del germoplasma; Composición química; Aceites esenciales; Producción de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produção; Rendimento.; Banco de Germoplasma; Composição Química; Óleo Essencial; Piper longum; Essential oils; Safrole; Crop production; Crop yield.; Chemical composition; Germplasm conservation.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941859
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Caracterização produtiva e físico-química de genótipos locais de laranjeiras-doces em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
LESSA, L. S.; RONCATTO, G.; RODRIGUES, M. J. da S.; ALBUQUERQUE, M. F.; NEGREIROS, J. R. da S.; SANTOS, F. C. B. dos.
Este trabalho teve por objetivo fazer caracterização produtiva e físico-química de genótipos locais de laranjeiras-doces em Rio Branco, Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Citros; Laranja; Produção.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866117
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Coeficientes técnicos, custos de produção e indicadores econômicos para o cultivo do maracujá BRS Gigante Amarelo, no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do; NOGUEIRA, S. R..
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho econômico do maracujazeiro BRS Gigante Amarelo, no Município de Senador Guiomard, AC, cujo sistema de produção utiliza um conjunto de recomendações técnicas sugeridas pela Embrapa, destacando-se calagem na cova, adubação de fundação e de manutenção, controle de pragas e doenças, além da polinização manual, poda de condução, tutoramento, irrigação localizada, desbrota e limpeza dos galhos velhos e improdutivos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá amarelo; Maracuyá amarillo; Yellow passion fruit; BRS Gigante Amarelo; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos.; Análisis económico; Costos de producción; Granadillas; Insumos agrícolas; Passiflora edulis f flavicarpa; Maracujá Peroba; Rendimento; Análise econômica; Passiflora edulis flavicarpa; Custo de produção; Plantio; Insumo.; Production costs; Economic analysis; Farm inputs.; Crop yield.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038324
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Comportamento do composto majoritário de óleos essenciais de espécies de Piper da Amazônia sob armazenamento. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S..
Devido à importância econômica do safrol, dilapiol e sarisan, objetivou-se analisar seus teores nos óleos essenciais de Piper hispidinervum, P. aducum e P. affinis hispidinervum, respectivamente, ao longo do tempo de armazenamento. No ensaio experimental foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo 2 x 3 x 15 (dois recipientes de vidro: âmbar e transparente; três ambientes: interno ao laboratório, externo e geladeira; e tempo: 15 leituras durante 12 meses) com três repetições, análise de variância e regressão a 5%. O óleo essencial foi extraído da biomassa seca de indivíduos das três espécies e o teor dos compostos majoritários quantificados por cromatografia gasosa. Houve alterações nos teores de todos os compostos,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Piper affinis hispidinervum; Sarisan; Dilapiol; Dilapidol; Aceites esenciales; Calidad del compost; Safrol; Tiempo de almacenamiento.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pimenta de macaco; Óleo essencial; Qualidade; Armazenamento; Piper longum; Piper aduncum; Safrole; Essential oils; Compost quality; Storage time..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079118
Registros recuperados: 80
Primeira ... 1234 ... Última
 

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