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Alogamia em arroz (Oryza sativa L.) e relação com características agronômicas. Repositório Alice
NEVES, P. de C. F.; GUIMARÃES, E. P..
A produção de sementes híbridas de arroz, utilizando a técnica chinesa, requer uma grande quantidade de mão-de-obra e é cara. Alternativas para aumentar a taxa de polinização cruzada podem ajudar a reduzir tal custo. A Embrapa Arroz e Feijão desenvolve um projeto de produção de híbridos através da transferência de caracteres alogâmicos (comprimento de estigma e antera) da Oryza longistaminata A. Chev. para a cultivada Oryza sativa L. O objetivo deste estudo foi determinar as correlações genética e fenotípica entre esses caracteres e os agronômicos. O. longistaminata foi cruzada com a O. sativa e retrocruzada duas vezes para a cultivada. Foram obtidas 25 linhagens F3:6 e estudadas as correlações entre os caracteres alogâmicos (comprimento de estigma, antera...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Arroz híbrido; Autopolinizacao.; Arroz; Oryza sativa; Alogamia; Método de melhoramento; Oryza longistaminata..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209396
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Arroz aromático: uma nova opção de arroz para o mercado. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; NEVES, P. de C. F.; CHAVES, R. de Q.; BASSINELLO, P. Z..
A Embrapa Arroz e Feijão fez uma parceria com a Faculdade Anhanguera de Ciências Humanas, para realizar um estudo com o objetivo de verificar a aceitabilidade e possíveis nichos de mercado do arroz aromático em Goiânia. A metodologia consistiu de uma amostragem aleatória da população local e verificação, por meio de uma análise sensorial, de como o produto era percebido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aromático; Goiânia; Aceitabilidade; Degustação; Análise sensorial.; Arroz..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212402
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Avaliação agronômica de linhagens de arroz irrigado de viveiros internacionais. Infoteca-e
FONSECA, J. R.; NEVES, P. de C. F.; CUTRIM, V. dos A.; OLIVEIRA, J. P. de; SILVA, J. B. V.; GUSMÃO, A. R. E.; FARIA, J. M..
Este trabalho tem por objetivo apresentar à comunidade científica e acadêmica em agronomia os resultados da avaliação de dois Viveiros Internacionais de Observação de Arroz Irrigado conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz Irrigado; Arroz; Características Agronômicas; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa.; Rice..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217521
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Avaliação das perdas minerais provocadas pelo polimento do arroz (Oryza sativa L.). Repositório Alice
BASSINELLO, P. Z.; SANTOS, D. C. dos; NEVES, P. de C. F.; MORAIS, O. P.; CARVALHO, J. L. V. de.
Esse trabalho tem como objetivo quantificar as perdas nutricionais em relação às concentrações de Fe, Zn, Cu e Mn em oito genótipos de arroz não comerciais submetidos ao beneficiamento convencional da sua forma integral.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Beneficiamento; Valor nutritivo; Microelemento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658725
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Avaliação de linhagens de arroz irrigado de viveiros internacionais. Infoteca-e
FONSECA, J. R.; NEVES, P. de C. F.; CUTRIM, V. dos A.; BRESEGHELLO, F.; MORAIS, O. P. de; SILVA, J. B. V.; FARIA, F. M. de.
Este trabalho tem por objetivo apresentar à comunidade científica e acadêmica em agronomia, os resultados da avaliação de quatro Viveiros Internacionais de Observação de Arroz Irrigado, conduzidos em áreas experimentais da Embrapa Arroz e Feijão.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ensaio internacional; Seleção de linhagem.; Arroz Irrigado; Arroz; Cruzamento; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Viveiro..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216104
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Avaliação de produtividade de grãos no desenvolvimento de cultivares de arroz irrigado para a região subtropical brasileira. Repositório Alice
CRISPIM, B. C. F.; MORAIS, O. P. de; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; MOURA NETO, F. P.; FAGUNDES, P. R. R.; NEVES, P. de C. F.; RANGEL, P. H. N..
O objetivo do trabalho foi quantificar os efeitos desse procedimento no desempenho das linhagens selecionadas em gerações avançadas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Região subtropical brasileira; Arroz irrigado; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal; Variação genética; Rice.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/428368
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Avaliação do arroz de terras altas para resistência ao alumínio. Infoteca-e
GUIMARÃES, C. M.; NEVES, P. de C. F.; STONE, L. F.; RODRIGUES, C. A. P..
O objetivo deste trabalho foi identificar indicadores de resistência de linhagens de arroz de terras altas à toxicidade de alumínio, assim como linhagens portadoras de resistência à toxicidade desse elemento e que apresentem adequado desenvolvimento do sistema radicular na ausência do alumínio.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terras altas.; Alumínio; Arroz; Oryza Sativa; Resistência.; Rice..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192254
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Avanços no melhoramento genético do arroz visando elevadas concentrações de zinco em grão polido. Repositório Alice
NEVES, P. de C. F.; PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, J. L. V. de; MOURA NETO, F. P.; MATSUSHIGE, I..
O melhoramento populacional tem sido utilizado para melhorar cultivares de arroz a partir de uma base genética mais ampla. O objetivo deste trabalho foi avaliar 229 famílias S1 da população BioFORT 1 em seu segundo ciclo de seleção recorrente, em relação ao conteúdo de Zn em grão polido e outras características agronômicas. Também foram testados cinco genótipos em sistemas de sequeiro e irrigado, para observar o efeito do solo e sistema sobre a concentração de Zn em grão polido. Em ambos os casos, utilizou-se como testemunha a cultivar comercial BRS Sertaneja. Os resultados mostraram uma variação importante na população BioFORT 1, com concentração média de Zn de 24,5 mg kg-1 e um valor máximo de 35,3 mg kg-1, superior à BRS Sertaneja. Outros caracteres são...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biofortificação; Grão polido; Melhoramento populacional; Arroz biofortificado; Arroz; Melhoramento genético vegetal; Oryza sativa; Zinco.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027918
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Avanços no melhoramento genético do arroz visando elevadas concentrações de zinco em grão polido. Repositório Alice
NEVES, P. de C. F.; PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, J. L. V. de; MOURA NETO, F. P.; MATSUSHIGE, I..
O melhoramento populacional tem sido utilizado para melhorar cultivares de arroz a partir de uma base genética mais ampla. O objetivo deste trabalho foi avaliar 229 famílias S1 da população BioFORT 1 em seu segundo ciclo de seleção recorrente, em relação ao conteúdo de Zn em grão polido e outras características agronômicas. Também foram testados cinco genótipos em sistemas de sequeiro e irrigado, para observar o efeito do solo e sistema sobre a concentração de Zn em grão polido. Em ambos os casos, utilizou-se como testemunha a cultivar comercial BRS Sertaneja. Os resultados mostraram uma variação importante na população BioFORT 1, com concentração média de Zn de 24,5 mg kg-1 e um valor máximo de 35,3 mg kg-1, superior à BRS Sertaneja. Outros caracteres são...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Grão polido; Biofortificação; Arroz; Oryza sativa; Zinco; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027426
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Biofortificação com zinco em arroz de terras altas. Repositório Alice
ALVES, S. J. F.; PASCOALINO, J. A. L.; MORAES, M. F.; CARVALHO, J. L. V. de; NEVES, P. de C. F..
O trabalho objetivou avaliar formas de aplicação de Zn e sua relação com a qualidade nutricional dos grãos e aspectos agronômicos em cultivares de arroz de terras altas. Para isso, foi conduzido experimento em dois ambientes: Palotina-PR e Rio Verde-GO, obedecendo delineamento em blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram obtidos por combinações de formas de aplicação de Zn: (i) sem aplicação de Zn (controle); (ii) aplicação de Zn no solo (Zn-S); (iii) aplicação de Zn na folha (Zn-F) e (iv) aplicação de Zn no solo e na folha (Zn-S+F) e dois genótipos de arroz de terras altas: BRS Sertaneja e ZEBU Ligeiro. A aplicação de Zn proporcionou leve aumento na concentração do nutriente nos grãos. Por outro...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biofortificação; Arroz; Oryza sativa; Microelemento; Fertilizante; Zinco; Composição de alimento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027413
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Biofortificação com zinco em arroz de terras altas. Repositório Alice
ALVES, S. J. F.; PASCOALINO, J. A. L.; MORAES, M. F.; CARVALHO, J. L. V. de; NEVES, P. de C. F..
Editora Técnica Marilia Regini Nutti. Dados Eletrônicos. Agronomic biofortification of upland rice with zinc.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micronutrientes; Biofortificação; Qualidade de alimentos; Fertilizantes; Micronutrients.; Biofortification; Food quality..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027770
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
A Rede de Biofortificação coordenada pela Embrapa realiza, através do projeto BioFORT e dos programas internacionais de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud, desenvolvimento de: mandioca e batata doce com maior teor de carotenóides; milho com mais lisina, triptofano e pró-vitamina A; arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; e produtos extrusados e de panificação a partir de farinhas biofortificadas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biofortificação; Alimentos; Brasil.; Deficiência nutricional.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/879902
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento baseia-se no fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para as populações carentes, além da fortificação de alimentos. Entretanto, produtos agrícolas biofortificados (variedades melhoradas que apresentam um maior conteúdo de vitaminas e minerais) podem complementar as intervenções em andamento. A Rede de Biofortificação coordenada pela Embrapa realiza, através do projeto BioFORT e dos programas internacionais de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud, desenvolvimento de: mandioca e batata doce com maior teor de carotenóides; milho com mais lisina, triptofano e pró-vitamina A; arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; e produtos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentos; Desnutriçâo.; Nutrição Humana..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878092
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento baseia-se no fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para as populações carentes, além da fortificação de alimentos. Entretanto, produtos agrícolas biofortificados (variedades melhoradas que apresentam um maior conteúdo de vitaminas e minerais) podem complementar as intervenções em andamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desnutrição.; Alimento; Nutrição Humana..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878329
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biofortificação; Alimentos; Desnutrição; Brasil.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878603
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BRS A704: características e desempenho agronômico da nova cultivar de arroz irrigado de ciclo médio. Infoteca-e
COLOMBARI FILHO, J. M.; LACERDA, M. C.; CORDEIRO, A. C. C.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de; FRAGOSO, D. de B.; BRESEGHELLO, F.; ABREU, G. B.; PEREIRA, J. A.; TORGA, P. P.; RANGEL, P. H. N.; FAGUNDES, P. R. R.; NEVES, P. de C. F.; MOURA NETO, F. P.; CASTRO, A. P. de; ANDRES, A.; NUNES, C. D. M.; FURTINI, I. V.; PETRINI, J. A.; BARRIGOSSI, J. A. F.; MARTINS, J. F. da S.; UTUMI, M. M.; FILIPPI, M. C. C. de; BASSINELLO, P. Z.; BORBA, T. C. de O.; SILVA-LOBO, V. L..
A ampliação da base genética é uma das premissas do MelhorArroz, tanto para evitar platôs de ganhos genéticos, quanto para reduzir a vulnerabilidade genética da cultura do arroz a estresses bióticos e abióticos. A BRS A704 foi desenvolvida a partir do cruzamento entre as linhagens CNA 5/3/1-29-B-B-4-B, genitor feminino, e BRA041049, genitor masculino, com objetivo de reunir combinações gênicas favoráveis para resistência genética à brusone, elevado potencial produtivo, tolerância ao acamamento e qualidade de grãos superior, a partir da escolha de genitores de base genética ampla, desenvolvidos de populações de seleção recorrente com múltiplos genitores recombinados via macho esterilidade genética.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS A704; Arroz Irrigado; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Rice; Plant breeding; Agronomic traits; New variety.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138900
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'BRS A705': nova cultivar de arroz irrigado de ciclo precoce, elevada produtividade e resistente ao acamamento. Infoteca-e
MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; COLOMBARI FILHO, J. M.; FAGUNDES, P. R. R.; RANGEL, P. H. N.; CARDOSO, E. T.; BRESEGHELLO, F.; NUNES, C. D. M.; CASTRO, A. P. de; PETRINI, J. A.; ANDRES, A.; NEVES, P. de C. F.; MARTINS, J. F. da S.; FURTINI, I. V.; MOURA NETO, F. P.; CORDEIRO, A. C. C.; ABREU, G. B.; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M..
Com esse objetivo, a Embrapa está disponibilizando mais uma cultivar de arroz irrigado para a orizicultura gaúcha. BRS A705 tem elevada produtividade, resistência às principais doenças da cultura, ciclo precoce, estatura baixa e boa resistência ao acamamento; além disso, a nova cultivar apresenta ótima qualidade de grãos do tipo longo-fino, padrão de preferência nacional.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grão longo fino; BRS A705; Melhoramento Genético Vegetal; Arroz Irrigado.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136487
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BRS Aroma: cultivar de arroz de terras altas de grãos aromáticos. Infoteca-e
CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de; PEREIRA, J. de A.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M.; FERREIRA, C. M.; BRESEGHELLO, F.; PRABHU, A. S.; SOUZA, N. R. G. de; FONSECA, J. R.; VANDERLEI, J. C.; NEVES, P. de C. F.; CHAVES, R. de Q.; BASSINELLO, P. Z.; SOARES, A. A.; COLASANTE, L. O..
A BRS Aroma originou-se de um cruzamento múltiplo que envolveu a combinação de dois híbridos simples. Em um deles foi envolvida uma fonte de resistência à brusone, a "Basmati 370", conhecida também pelas suas características aromáticas e, no outro, a Leboneet, cultivar de arroz irrigado americana, de reconhecida qualidade culinária.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; BRS Aroma; Terras Altas; Melhoramento genético.; Arroz; Oryza Sativa..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212412
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BRS Fronteira: cultivar de arroz irrigado para os Estados do Rio Grande do Sul e São Paulo. Infoteca-e
CUTRIM, V. dos A.; MOURA NETO, F. P.; RANGEL, P. H. N.; FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; CAMPOS, G. W. de; NEVES, P. de C. F.; FONSECA, J. R.; MORAIS, O. P. de; BASSINELLO, P. Z..
O lançamento desta cultivar tem como objetivo aumentar a diversidade genética e dar maior opção aos produtores gaúchos e paulistas.344, realizado pela Embrapa Arroz e Feijão em 1990.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Fronteira; Cultivar; Irrigado; Rio Grande do Sul; São Paulo.; Arroz; Oryza Sativa.; Rice..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/215225
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BRS Pampa CL: a new IMI herbicide-resistant premium quality grain irrigated rice cultivar. Repositório Alice
MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; RANGEL, P. H. N.; FAGUNDES, P. R. R.; COLOMBARI FILHO, J. M.; CARDOSO, E. T.; BRESEGHELLO, F.; ANDRES, A.; CASTRO, A. P. de; NUNES, C. D. M.; BRITO, G. G. de; NEVES, P. de C. F.; MARTINS, J. F. da S.; THEISEN, G.; FERREIRA, M. E..
BRS Pampa CL is a rice cultivar developed by Embrapa, recommended for irrigated cultivation in Rio Grande do Sul State, Brazil. It shows modern architecture, high tillering, early cycle, and tolerance to the imidazolinone herbicide Kifix®. It stands out for its high yield potential and excellent grain quality.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: BRS Pampa CL; Oryza Sativa; Arroz; Arroz Irrigado.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148064
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