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Composição centesimal e lipídica da carne de animais ovinos do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S..
2000
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne ovina; Composição centesimal; Ovino; Carne; Colesterol; Ácido graxo; Sheep; Mutton; Fatty acids; Proximate composition; Cholesterol.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515352
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Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S..
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição centesimal; Meat; Ovino; Carne; Lipidio; Colesterol; Acido graxo; Proximate composition; Sheep; Mutton; Fatty acids; Cholesterol; Lipids; Meat animals.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515391
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Composição e propriedades físicas da carne ovina das raças Somalis Brasileira, Santa Inês e Morada Nova. Repositório Alice
NOGUEIRA, C. M.; ZAPATA, J. F. F.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S..
O presente trabalho teve como objetivo comparar as carnes ovinas das raças Somalis Brasileira, Santa Inês e Morada Nova do Nordeste brasileiro quanto a sua composição centesimal, conteúdo de colesterol e propriedades físicas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição centesimal; Ovino; Carne; Colesterol; Propriedade físico-química; Sheep; Mutton.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/530271
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Estudo da qualidade da carne ovina do Nordeste brasileiro: propriedades físicas e sensoriais. Repositório Alice
ZAPATA, J. F. F.; SEABRA, L. M. J.; NOGUEIRA, C. M.; BARROS, N. N..
No presente estudo foram utilizados 21 animais machos, sendo 10 1/2 Somalis Brasileira 1/2 Crioula (SB-C) e 11 1/2 Santa Inês 1/2 Crioula (SI-C), submetidos a duas dietas durante a amamentação: feno de capim-gramão + feno de leucena (D1) e feno de capim- gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta (D2). Os resultados de pH da carne crua, assim como os da determinação de cor, perdas na cocção, força de cisalhamento e análise sensorial foram analisados num arranjo fatorial 2'2 (duas raças '2 sistemas de alimentação). Não foi verificado efeito das cruzas nem dos sistemas de alimentação sobre os parâmetros de qualidade estudados. Na carne analisada, o pH variou de 5,62 a 5,65, as perdas na cocção de 21,45 a 23,90% e a força de cisalhamento...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carne ovina; Análise sensorial; Ovino; Textura; Cor; PH; Qualidade; Propriedade físico-química; Sheep; Chemicophysical properties; Meat animals; Mutton; Organoleptic analysis.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515364
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Lessons from the Terra Preta de Índios of the Amazon region for the utilisation of charcoal for soil amendment. Repositório Alice
NOVOTNY, E. H.; HAYES, M. H. B.; MADARI, B. E.; BONAGAMBA, T. J.; AZEVEDO, E. R. de; SOUZA, A. A. de; SONG, G.; NOGUEIRA, C. M.; MANGRICH, A. S..
Neste trabalho faz-se a divulgação do potencial de carvões e resíduos orgânicos parcialmente carbonizados visando obter materiais que mimetizam a matéria orgânica do solo das Terras Pretas de Índio da Amazônia, e que sirvam como condicionadores de solo e seqüestrem carbono de forma recalcitrante e reativa. Pesquisas desenvolvidas por grupos brasileiros e estrangeiros têm contribuído para o entendimento do surgimento e utilização das Terras Pretas de Índio da Amazônia. Aqui são divulgados resultados de estudos químicos no sentido do desenvolvimento do conhecimento científico e tecnológico e de inovação no aproveitamento de subprodutos orgânicos, principalmente de indústrias de biocombustíveis, carvão vegetal metalúrgico e outros, buscando imitar a excelente...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Terra preta de índios; Amazônia; NMR; Carbono; Charcoal; Metabolic sequestration; Nuclear magnetic resonance spectroscopy.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659439
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Low field 1H NMR relaxometry and multivariate data in crude oil viscosity. Repositório Alice
RAMOS, P. F. de O.; TOLEDO, I. B. de; NOGUEIRA, C. M.; NOVOTNY, E. H.; VIEIRA, A. J. M.; AZEREDO, R. B. de V..
bitstream/item/202167/1/Chemometrics-and.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: PLSR; Viscosidade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577674
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Relaxometria e quimiometria na diferenciação de batatas orgânicas. Repositório Alice
LEAL, G. de M. S.; PESSOA, J. C.; FEITOSA, L. R.; NOGUEIRA, C. M.; NOVOTNY, E. H.; AZEREDO, R. B. V..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Relaxometria; Quimiometria; Alimento orgânico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/339779
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