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Avaliação da reação de genótipos de feijão-caupi a infecção por vírus por meio dos efeitos qualitativos. Repositório Alice
NOGUEIRA, M. do S. da R.; FREIRE FILHO, F. R.; OLIVEIRA, C. R. R. de; BARROS, G. B.; BRIOSO, P. S. T.; RIBEIRO, V. Q..
Uma das principais causas da redução da produtividade em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) são as doenças causadas por vírus, sendo que no Piauí os principais vírus já identificados são: Cowpea Aphid borne mosaic virus (CABMV), Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) e o Cowpea golden mosaic virus (CPGMV). Em conseqüência da grande incidência desses vírus, o uso de cultivares resistentes é a medida mais eficiente para o controle dos mesmos. Foram utilizados 43 genótipos, envolvendo linhagens e cultivares de diferentes procedências. Os isolados virais foram mantidos em gaiolas cobertas com tela anteafídeos nas cultivares CNC 0434, TE 93-200-49F e TE 94-256-2E indicadoras do CABMV e CPSMV sorotipo I e II, respectivamente. O trabalho foi dividido em três...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão-de-corda; Doença causada por vírus.; Genótipo; Variedade..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920394
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Avaliação da resistência e da produção de massa seca em genótipos de feijão-caupi submetidos à infecção viral. Repositório Alice
NOGUEIRA, M. do S. da R.; MOURA, R. M. de; LEÃO, U. S.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BRIOSO, P. S. T..
As doenças ocasionadas por vírus em feijão-caupi são de grande importância econômica por causarem perdas na produção em até 80% nas cultivares mais suscetíveis. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência e a massa seca em genótipos de feijão-caupi aos vírus CABMV e CPSMV sorotipos I e II, em infecção simples e mista. Foram avaliados 43 genótipos, envolvendo linhagens e cultivares de diferentes procedências. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com oito repetições para o ensaio com inoculo viral (I-1) e duas repetições para o ensaio somente com a solução tampão de fosfato de sódio (I-0), para cada genótipo. Os dados obtidos foram avaliados pelos softwares SAS para realização das análises de variância e pelo Genes para...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vírus vegetal; CABMV; CPSMV.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963458
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Avaliação preliminar de famílias de F2:3 de feijão-caupi com de inflorescência composta. Repositório Alice
BERNARDO, K. A. da S.; CRUZIO, A. S.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; SANTOS, T. P. da S..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa com destaque comercial devido ao seu curto ciclo para maturidade e por ser uma importante fonte de carboidratos e proteínas. Atualmente, devido a utilização da cultura em lavouras que empregam alta tecnologia tem sido dada maior atenção à arquitetura da planta, visando a facilidade do cultivo mecanizado e a obtenção de um maior potencial genético produtivo. A inflorescência composta mostra-se bastante promissora para o melhoramento do feijão-caupi, uma vez que aumenta o número de vagens por pedúnculo e por planta, característica que constitui importante componente de produção. Desse modo, este trabalho teve como objetivo a avaliação preliminar de famílias F2:3 de feijão-caupi portadoras de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Precocidade.; Melhoramento; Produtividade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963329
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BRS Guirá: primeira cultivar de feijão-caupi com grãos de tegumento preto para o estado do Pará. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; AZEVEDO, R. de; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; EL-HUSNY, J. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão caupi; BRS Guirá; Pará; Feijão de Corda; Cadeia Produtiva.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145911
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Composicao quimica e proteica de sementes de oito genotipos de feijao caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Infoteca-e
SILVA, S. M. de S.; FREIRE FILHO, F. R.; NOGUEIRA, M. do S. da R..
Este trabalho objetivou avaliar a composicao quimica e o teor de proteinas soluveis de sementes de genotipos de feijao caupi. Foram utilizados no estudo os seguintes genotipo: BR 17 Gurgueia, BR 14 Mulato, TE90-180-88E, TE-180-13E. TE96-290-8G, TE96-290-9G, TE96-282-27G.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Teor de proteina; Piaui; Brasil.; Composição Química; Genótipo; Semente; Vigna Unguiculata..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/58041
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Cropping, breeding and the potential of cowpea in Brazil. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; NOGUEIRA, M. do S. da R.; RODRIGUES, E. V..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão-caupi; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897347
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Cruzamentos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L) Walp.] realizados na Embrapa Meio-Norte, no período de 1982 a 2012. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. J.; SANTOS, A. A. dos; NOGUEIRA, M. do S. da R.; VIEIRA, P. F. de M. J.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
bitstream/item/118858/1/Doc226.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cruzamento Vegetal; Feijão de Corda; Método de Melhoramento..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010077
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Fase anamórfica de Glomerella cingulata f. sp. phaseoli em feijão-caupi no Estado do Rio de Janeiro. Repositório Alice
NOGUEIRA, M. do S. da R.; BRIOSO, P. S. T..
A importância do feijão-caupi vem crescendo no RJ, e em decorrência, tem ocorrido o surgimento de patógenos que podem influenciar na produtividade da cultura. O objetivo foi identificar o agente associado à necrose de nervura foliar adaxial em feijão-caupi cultivado em Seropédica (RJ). Foi identificado a fase anamórfica (Colletotrichum lindemuthianum) de Glomerella cingulata f. sp. phaseoli sendo a incidência em sementes em 2%. Trata-se do primeiro relato no Estado, nesta cultura.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Antracnose; Etiologia; Semente..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963667
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Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético e perspectivas. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; RIBEIRO, V. Q.; NOGUEIRA, M. do S. da R..
Autoria: KAESEL JACSON [i.e. JACKSON] DAMASCENO E SILVA.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/985791
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Incorporação de genes de resistência a vírus em cultivares de feijão-caupi. Repositório Alice
NOGUEIRA, M. do S. da R.; BRIOSO, P. S. T.; RIBEIRO, V. Q.; FREIRE FILHO, F. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético.; Vigna unguiculata; Germoplasma; Feijão de Corda..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064426
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Melhoramento genético e potencialidades do feijão-caupi no Brasil. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V, Q.; SILVA, K. J. D. e; NOGUEIRA, M. do S. da R..
O melhoramento genético do feijão-caupi no Brasil começou no início do século XX. Desde o início até o presente, foram lançados 63 cultivares, o que é muito pouco em relação a outras culturas anuais cultivadas no país. Contudo, o lançamento dessas cultivares, tem sido muito importante para o desenvolvimento da cultura...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento.; Pesquisa; Vigna Unguiculata..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662697
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Obtenção de plantas de feijão-caupi resistentes ao Cowpea severe mosaic virus e ao Cowpea aphid-borne mosaic virus. Repositório Alice
BARROS, G. B.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; OLIVEIRA, C. R. R. de; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VEIGA, C. F. de M.; BRIOSO, P. S. T.; EIRAS, M..
Dentre os vírus que infectam o feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) destacam-se, respectivamente, pela severidade e ampla ocorrência o Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) e o Cowpea aphidborne mosaic virus (CABMV). Portanto, objetivaram-se, no presente trabalho, obter e avaliar plantas de feijão-caupi com resistência ao CPSMV e ao CABMV, visando ao desenvolvimento de cultivares essencialmente derivadas e novas cultivares.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético.; Vigna Unguiculata.; Comovirus; Potyvirus..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973897
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Produção, melhoramento genético e potencialidades do feijão-caupi no Brasil. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; NOGUEIRA, M. do S. da R.; RODRIGUES, E. V..
A agricultura brasileira vem passando por grandes mudanças tecnológicas e, além disso, a globalização do agronegócio tem provocado reflexos na cadeia produtiva de várias culturas, principalmente daquelas que dependem do uso de um grande volume de insumos, notadamente fertilizantes e defensivos agrícolas. Essas culturas vêm tendo um custo de produção mais elevado a cada ano, em consequência disso, os produtores tem buscado novas opções para seus arranjos produtivos. Constata-se que o cultivo do feijão-caupi está se expandindo para a região dos cerrados, das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, onde é incorporado aos arranjos produtivos como safrinha após as culturas da soja e do arroz, e, em alguns locais, como cultura principal. Na região dos cerrados,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético.; Produtividade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897440
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Production, breeding and potential of cowpea crop in Brazil. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; NOGUEIRA, M. do S. da R.; RODRIGUES, E. V..
About 50 years ago cowpea was reported as a relatively minor tropical legume. However, in the last years, it has been emerging as one of the most important food legume of the 21st century (SINGH, 2010). Brazil is not out of this panorama. Brazilian agriculture is undergoing major technological changes and, in addition, globalization in agribusiness has caused impacts on the production chain of several crops, particularly those heavily dependent on the use of a large volume of agricultural inputs, mainly fertilizers and pesticides. Such crops have had a higher production cost each year. On the other hand, this situation has brought new opportunities. Business farmers have sought new alternatives for their production arrangements. In this context cowpea...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Production system; Production chain.; Cadeia Produtiva; Sistema de Produção.; Agribusiness; Cowpeas..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/953612
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Produtividade de linhagens de feijão-caupi com grãos de tegumento branco rugoso extra grandes em cultivo de sequeiro. Repositório Alice
MELO, L. F. de; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; CRUZIO, A. S.; VIEIRA, P. F. de M. J..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é a cultura granífera mais importante da região SemiÁrida brasileira. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento produtivo de 20 genótipos de feijão-caupi em regime de sequeiro, em três ambientes, nos Municípios de Primavera do Leste-MT, Balsas-MA e Tracuateua-PA. A execução dos experimentos foi efetuada em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizadas as análises de variância individual e conjunta, comparando-se as médias por meio do teste Scott-Knott a 5% de significância. Houve diferenças significativas para tratamentos em dois ambientes, indicando que há variabilidade genética para produtividade entre os genótipos. O coeficiente de variação (CV) variou de 16,63%,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Interação genótipo x ambiente.; Produtividade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963363
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Reação de genótipos de feijão-caupi revela resistência às coinfecções pelo Cucumber mosaic virus, Cowpea aphid-borne mosaic virus e Cowpea severe mosaic virus. Repositório Alice
OLIVEIRA, C. R. R. de; FREIRE FILHO, F. R.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; BARROS, G. B.; EIRAS, M.; RIBEIRO, V. Q.; LOPES, A. C. de A..
O rendimento do feijão-caupi pode ser afetado por diversos fatores, em especial as viroses. As principais espécies de vírus que infectam o feijão-caupi, no Brasil, são: Cucumber mosaic virus (CMV), Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV), Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) e o Bean golden mosaic virus (BGMV). Este trabalho foi realizado em duas etapas e teve como objetivo avaliar a reação de genótipos de feijão-caupi quanto à resistência à infecção simples pelo CMV e mista nas combinações CMV+CABMV, CMV+CPSMV-I e MV+CABMV+CPSMV-I. Inicialmente, foram incluídos 57 genótipos, sendo três avaliações em gaiolas com tela antiafídeos sob infecção controlada, e uma em condição de campo sob infecção natural. Em seguida, foram selecionados 18 genótipos para serem...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Resistência a vírus; Efeito sinérgico.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940785
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Selection of phenotypic traits and resistance to Cowpea severe mosaic virus and Cowpea aphid-borne mosaic virus in cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] seeds with rugose white coat. Repositório Alice
LEÃO, U. S.; EIRAS, M.; FREIRE FILHO, F. R.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; RODRIGUES, L. K.; RIBEIRO, V. Q.; LOPES, A. C. de A..
This study selected cowpea offspring with (i) white rugose coat seed characteristics that are accepted by markets and (ii) that present resistance to CPSMV (serotype I) and CABMV. The first selection of asymptomatic plants was carried out using seedlings from F3 seeds mechanically inoculated with a mixture of the two viruses. Offspring F3:4 went through a second selection process with two stages, one in the field (with natural inoculation), one in trays (with mechanical inoculation). In total, 40 F3:4 offspring were selected to evaluate agronomic traits in two field assays, one in Teresina, one in Tracuateua (states of Piauí and Pará, respectively) based on a randomized block design with four repetitions.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Feijão-caupi; Melhoramento genético; Doença; Semente.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1046985
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Uso de plantas barreiras na redução da transmissão do Cowpea Aphid-Borne Mosaic Vírus (CABMV) por Aphis craccivora. Repositório Alice
QUERINO, R. B.; LIMA, G. S. A.; BEVILAQUA, M. V. O.; COSTA, A. Q.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; SILVA, P. H. S. da.
Autoria: QUERINO [i.e. SILVA], R. B. Q. da. RANYSE BARBOSA QUERINO DA SILVA
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Afídeos; Transmissão.; Aphididae..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1015491
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