Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 14
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da qualidade da biomassa de genótipos de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) em Lucas do Rio Verde, MT. Repositório Alice
DANZER, G. C.; OLIVEIRA, K. P. de; MARQUES, J. A. de B.; NOGUEIRA, R. M.; SILVA, A. J. R.; SILVA, V. Q. R. da.
O capim-elefante é uma gramínea tropical de origem africana capaz de se adaptar às condições edafoclimáticas de quase todo o país. Sua alta produtividade tem despertado muito interesse no setor energético (Ledo et al., 2003; Quesada et al., 2004). A biomassa vegetal representa uma das mais abundantes e promissoras alternativas de matéria-prima com base em fontes de energia limpa e renovável. O potencial produtivo do capim-elefante, tem estimulado seu melhoramento genético (Souza Sobrinho et al., 2005a). É importante que a avaliação de genótipos seja regional e estacional, para conhecer a interação genótipo e ambiente na espécie (Barbosa et al., 1995; Freitas et al., 2000). No Brasil, algumas tendências já podem ser observadas na participação da biomassa...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Potencial energético; Biomassa; Capim Elefante; Pennisetum Purpureum; Gramínea Tropical; Genótipo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140165
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da carbonização do ouriço da castanha-do-brasil em forno tipo tambor. Repositório Alice
NOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica desta exploração. O tempo médio de carbonização foi relativamente curto, 4:45 horas, o que gerou um rendimento em carvão de 19,11%. O teor de material com carbonização incompleta foi de 35,77%. Sua densidade básica foi de 0,631 g.cm-3, já a densidade a granel foi de 0,231g.cm-3. O teor de umidade médio do carvão produzido foi de 4,71%. Materiais voláteis, totalizaram 20,79% da massa total. O teor de cinzas foi de 0,87% e, o carbono fixo foi de 78,33%. O poder calorífico do ouriço pirolisado fo de 7.252,98 kCal.kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o método do...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Ouriço; Nuez del Brasil.; Industria del carbón; Carbonización; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Processamento; Carbonização; Carvão; Produção; Brazil nuts; Carbonization; Coal industry..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004208
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bacteria carried by Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (Diptera: Calliphoridae) in Sinop, Mato Grosso, Brazil. Repositório Alice
CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; NOGUEIRA, R. M.; SHIOMI, H. F.; SOARES, M. A.; OLIVEIRA, M. A.; MELO, I. S. de.
Abstract: Chrysomya megacephala (Diptera: Calliphoridae), known as blowfly, has a great capacity for dispersion and, due to factors such as food abundance and favorable climate, it colonizes Brazil completely in a short time. These insects are important because carrying microorganisms such as bacteria, viruses, protozoa and helminthes, which promote many diseases. The aim of this study was to verify the diversity of bacteria carried by this species in the Federal University of Mato Grosso ? Campus of Sinop during the month of January of 2012. The flies were collected using two traps baited with 100 g of fresh sardines on each and maintained in the field for 24 hours. Twenty specimens of C. megacephala were placed in Petri dishes, to walk for two minutes...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Health.; Bactéria; Chrysomya megacephala; Môsca varejeira; Microorganisms; Calliphoridae; Plant protection..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003186
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho econômico-financeira da produção de carvão vegetal a partir de cascas de ouriços de castanha-do-pará. Repositório Alice
SANTOS, J. C. dos; NOGUEIRA, R. M..
O baixo nível de renda das populações extrativista da Amazônia Brasileira pressupõe a necessidade de diversificação das suas atividades econômicas, inclusive com o aproveitamento econômico de subprodutos das atividades extrativas. O objetivo deste estudo foi estimar o desempenho econômico-financeiro e os custos de produção do processo de produção de carvão vegetal a partir de cascas de ouriço de castanha-do-pará, em pequena escala, como uma alternativa dessa diversificação. Os resultados indicam que o modelo avaliado apresentou rentabilidade positiva aos extrativistas e, portanto, com condições de contribuir para elevação da renda dessas populações e, como efeito, para melhoria do bem estar das famílias.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Extrativismo; Castanha-do-brasil.; Carvão Vegetal.; Amazonia..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074320
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo da eficiência energética de biomassa de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) e cavaco de madeira em caldeira industrial. Repositório Alice
OLIVEIRA, K. P. de; DANZER, G. C.; SILVA, V. Q. R. da; NOGUEIRA, R. M.; SILVA, A. J. R.; MARQUES, J. A. de B..
Sendo a madeira uma das principais e mais antigas fontes energéticas, e tendo em vista as dificuldades que o uso da mesma começou a apresentar no final dos anos 80, seja por questões ambientais, seja pela competição com usos mais nobres, como produção de pasta celulósica, construções civis estruturais e mobiliário, alternativas à madeira passaram a ser buscadas e observadas mais cuidadosamente para fins energéticos. Entre elas destacase o uso do capim elefante (Azevedo, 2003). O capim-elefante é um tipo de biomassa vegetal que desperta o interesse para fontes energéticas alternativas por ter em sua composição elevada proporção de fibras, fundamental para a geração de energia (Morais et al., 2009). Há um potencial considerável para a modernização do uso dos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Fonte energética; Caldeira industrial; Cavaco de madeira nativa; Luca do Rio Verde-MT; Biomassa; Capim Elefante; Pennisetum Purpureum; Cavaco.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140166
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fungos produtores de aflatoxina na castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. Repositório Alice
CARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S..
O presente trabalho objetivou analisar a qualidade da castanha-do-brasil após a secagem em secador à alta temperatura por convecção natural.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Convecção natural; Natural convection; Aflatoxinas; Temperatura de secado.; Calidad de la fruta; Nuez del Brasil; Secadores de convección; Madera tropical; Micotoxinas; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Convection dryers; Drying temperature; Mycotoxins; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/912155
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Lenha e carvão: na fornalha, churrasqueira ou no fogão. Infoteca-e
MORALES, M. M.; NOGUEIRA, R. M..
Tanto a lenha quanto o carvão são biocombustíveis, ou seja, combustíveis renováveis Estes combustíveis obtém sua energia do sol Pelo processo de fotossíntese, as plantas absorvem a energia solar e a convertem em energia química, que fica armazenada em suas estruturas na forma de carbono e hidrogênio Esta energia pode ser liberada na forma de calor durante a combustão, como energia metabólica quando nos alimentamos delas dentre outros Algumas plantas são mais eficientes que as outras para acumular a energia solar
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lenha; Carvão Vegetal; Biocombustível; Bioenergia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139802
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Níveis de aflatoxina na castanha do brasil após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. Repositório Alice
COSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C..
A aflatoxina, causada pelos fungos Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius, provoca perdas na produtividade e qualidade da castanha-do-brasil, sendo a causa das restrições ao comércio internacional devido às contaminações ultrapassarem os limites exigidos pelos países importadores. A secagem tradicional para as castanhas não tem sido eficiente para reduzir a contaminação por fungos produtores desta toxina, tornando a secagem artificial uma alternativa útil. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de um secador com ar aquecido forçado na contaminação por aflatoxina em B.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergilus nomius; Convecção natural; Natural convection; Seringal Porongaba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aflatoxinas; Calidad de la fruta; Madera tropical; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Secadores de convección; Temperatura de secado.; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Convection dryers; Drying temperature; Mycotoxins; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/934911
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Physical properties of Brazil nuts. Repositório Alice
NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S.; RUFFATO, S.; LOES, R. P.; SOUSA E SILVA, J. de.
The Brazil-nut, also known as Para-nut, is widely used as food and in cosmetic industries. The seeds are rich in lipids and protein, and also present a considerable amount of selenium. Limited research has been conducted on postharvest of the Brazil nut, being an important information to design equipment related to aeration, drying, storage and transportation steps. Thus, the objective of this study was to determine the physical properties of the Brazil-nut with and without tegument. The dimensions found for the almonds with tegument were 39.35 mm in the X axis, 24.19 mm in the Y axis, and 17.88 mm in the Z axis. However for the almond without tegument the values were 31.05 mm in X, 14.38 in Y and 15.91 mm in Z axis. The sphericity was 66.40% and 51.59%...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del brasil; Propiedades físicas; Fisiología postcosecha.; Castanha do Para; Propriedade Físico-Química; Pós-Colheita.; Physical properties; Postharvest physiology.; Brazil nuts.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004211
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Promovendo a segurança e o bem estar no trabalho florestal. Infoteca-e
GUEDES, D. V.; MORALES, M. M.; NOGUEIRA, R. M..
A promoção da qualidade de vida no trabalho florestal envolve tanto ações diretas com o empregado, como sua capacitação e foco em saúde e segurança do trabalho, quanto ações externas, vinculadas a mudanças e adaptações na propriedade rural Considerando a importância do setor florestal no Brasil, fomentar a qualidade de vida dos seus trabalhadores poderá potencializar seu sentimento de pertencimento, promover saúde e, como consequência, impactar na produtividade e na lucratividade das empresas/propriedades.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Atividade florestal; Segurança; Qualidade de Vida.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139803
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Promovendo a segurança e o bem estar no trabalho florestal. Infoteca-e
GUEDES, D. V.; MORALES, M. M.; NOGUEIRA, R. M..
A promoção da qualidade de vida no trabalho florestal envolve tanto ações diretas com o empregado, como sua capacitação e foco em saúde e segurança do trabalho, quanto ações externas, vinculadas a mudanças e adaptações na propriedade rural. Considerando a importância do setor florestal no Brasil, fomentar a qualidade de vida dos seus trabalhadores poderá potencializar seu sentimento de pertencimento, promover saúde e, como consequência, impactar na produtividade e na lucratividade das empresas/propriedades.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Atividade florestal; Segurança; Qualidade de Vida.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140479
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Quality of Brazil nuts stored in forced aeration silos. Repositório Alice
COSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P..
The traditional system of collection and storage of Brazil nut compromises seriously the quality of these almonds as it contributes to the high incidence of contaminants, like fungi of the genus Aspergillus, which can produce aflatoxins. In this study, the objective was to evaluate the influence of the storage period in studied conditions, on the physicochemical characteristics and on the microbiological contamination of Brazil nuts. The experimental was designed as completely randomized, considering as treatments the storage period (0 - control, 30, 60, 90, 120 and 150 days) with four replicates of 3 kg of Brazil nuts each. The samples were submitted to physicochemical and microbiological analysis. It was observed that almonds submitted to the storage had...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Aeration silos; Aflatoxinas; Nuez del Brasil.; Enfermedades postcosecha; Calidad de la fruta; Calidad de almacenaje; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Armazenamento; Silo aéreo; Doença de planta; Fungo; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Brazil nuts; Fruit quality; Storage quality; Silos; Postharvest diseases; Fungi; Aflatoxins; Aspergillus..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049870
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Quality of in-shell Brazil nuts after drying using a pilot natural convection oven in the state of Acre, Brazil. Repositório Alice
COSTA, D. A. da; ÁLVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F.; NOGUEIRA, R. M.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P..
The natural drying of in-shell Brazil nuts carried out by the extractivists is not effective in reducing contamination by aflatoxin-producing fungi. Thus the use of an artificial heater could prove to be a favourable method to bring about a rapid reduction in the moisture content of the nuts and thereby prevent fungal growth. Hence the objective of this study was to evaluate the efficiency of a natural convection-type drier with respect to the physical, physicochemical and microbiological quality of nuts after drying for 6 hours at 45 °C. A random block experimental design with two treatments (nuts before and after drying) was used, using 10 replications of 3 kg. The nuts were analysed for their moisture, ash, protein, dietary fibre, total carbohydrates...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Convecção natural; Natural convection; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Madera tropical; Cáscaras de fruta; Calidad de la fruta; Aflatoxinas; Temperatura de secado.; Secadores de convección; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Casca; Propriedade físico-química; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fruit peels; Fungi; Drying temperature; Convection dryers; Mycotoxins; Aflatoxins..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074178
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Secador à alta temperatura por convecção natural: solução para a pré-secagem da castanha-do-brasil no campo. Infoteca-e
NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S..
A secagem da castanha-do-brasil ainda em áreas de coleta, quando realizada de forma rápida e condizente com a produção diária do extrativista, será extremamente benéfica para que o produto seja armazenado seco. Essa prática poderá reduzir a proliferação de fungos potencialmente produtores de aflatoxina, bem como diminuir o peso de transporte do produto da floresta para o armazém, quando o secador for construído no local de coleta. Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia de pré-secagem da castanha-do-brasil nas comunidades produtoras que não dispõem de energia elétrica, foi dimensionado pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), em parceria com a Embrapa Acre, um modelo de secador condizente com a...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Convecção natural; Tratamiento postcosecha.; Nuez del Brasil; Almacenamiento; Control de enfermedades; Secadores de convección; Secagem; Armazenamento.; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Profilaxia; Pós-colheita; Postharvest treatment; Brazil nuts; Storage; Convection dryers.; Disease control.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995172
Registros recuperados: 14
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional