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A esperança de reduzir a desnutrição por meio de cultivos biofortificados. Infoteca-e
CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
bitstream/item/29397/1/2010-301.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desnutrição; Biofortificação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880571
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A história dos Projetos HarvestPlus, AgroSalud e BioFORT no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biofortificação; Brasil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916288
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Agregando forças, reunindo competências: parcerias para o desenvolvimento sustentável. Repositório Alice
MELO, P. E. de; CURY, C.; SOUZA, S. S. de; VILELA FILHO, O.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; NASS, L. L.; DUARTE, P. de C.; NUTTI, M. R.; LINS, M. C.; BUENO, A. M. C.; VALADARES, R. N.; GOIS, S. L. L. de; PEREIRA, M. de A.; FRANCOZO, M. A. S.; SCARIOT, A. O.; ALMEIDA, J. S. S. E.; SOUZA, B. de A.; TAVARES, S. C. C. de H.; SILVA, A. C. da.
As parcerias multissetoriais, pelo potencial que apresentam para alavancar o desenvolvimento, receberam atenção especial no âmbito do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 17, em que estão incluídas, entre as questões sistêmicas, duas metas especificamente dirigidas à celebração de parcerias: Meta 17.16 ? Reforçar a parceria global para o desenvolvimento sustentável, complementada por parcerias multissetoriais que mobilizem e compartilhem conhecimento, expertise, tecnologia e recursos financeiros, para apoiar a realização dos objetivos do desenvolvimento sustentável em todos os países, em particular nos países em desenvolvimento. Meta 17.17 ? Incentivar e promover parcerias públicas, público-privadas e com a sociedade civil eficazes, a partir da...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Parceria; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103964
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Alimentos alvo para a biofortificação apresentam elevada qualidade proteica e ação hipoglicemiante em ratos wistar. Repositório Alice
MARTINO, H. S. D.; DIAS, D. M.; GOMES, M. J. C.; ALVES, N. E. G.; MOREIRA, M. E. de C.; NUTTI, M. R..
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade proteica das combinações alimentares de arroz, feijão BRS Pontal, feijão BRS Xiquexique (feijão-caupi), abóbora e batata doce alvos para a biofortificação, bem como avaliar a glicemia, perfil de lipídios séricos e a excreção de lipídios e de ácidos graxos de cadeia curta nas fezes de ratos alimentados com essas combinações. Os índices de coeficiente de eficiência proteica e razão proteica líquida dos grupos testes não diferiram do grupo caseína, indicando elevada qualidade proteica. A digestibilidade verdadeira (DV) dos grupos teste foi inferior à caseína, no entanto os grupos contendo feijão-caupi apresentaram DV superior (p<0,05) aos demais grupos testes contendo feijão BRS Pontal. Os grupos Arroz, Feijão...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biofortificação; Glicemia; Lipídio fecal; Protein; Glycemia; Fecal lipid.; Proteína.; Biofortification..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027991
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Aplicação do modelo de digestão in vitro para avaliar a eficiência da micelarização de B-caroteno em mandioca melhorada. Repositório Alice
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G.; GODOY, R. L. de O.; PEIXOTO, F. M.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Carotenóides; Bioacessibilidade; CLAE.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876982
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Avaliação da bioacessibilidade de B-caroteno em raízes de mandioca amarela Jarí BRS (Manihot esculenta Crantz) melhorada in natura e o efeito do cozimento e da fritura. Repositório Alice
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Deficiência de vitamina A; Biodisponibilidade; Carotenóides; Digestão in vitro.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916228
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Avaliação de minerais em feijão (Phaseolus vulgaris, L.) submetido a diferentes tratamentos de hidratação - secagem. Repositório Alice
FIGUEIREDO, R.; SILVA, E. M. M. da; SALVADOR, L.; SICILIANO, I.; DEL PELOSO, M. J.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RANGEL, C. N..
O objetivo do presente trabalho é avaliar os teores dos minerais, ferro, zinco, cálcio e manganês em grãos de feijão biofortificados descascados após diferentes tratamentos de hidratação-secagem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: CONAFE; Biofortificação; Minerais.; Feijão; Hidratação; Phaseolus Vulgaris; Secagem..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/216671
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Avaliação do conteúdo de carotenoides totais, alfa e beta-caroteno e isômeros cis em abóboras cruas (Cucurbita moschata Duch.). Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; GOMES, P. B.; FONTES, R. R.; NUNES, M. C.; GLOBA, M.; RIBEIRO, E. M. G.; RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Provitamina A; Carotenóides; CLAE.; Abóbora..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916074
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Avaliação dos conteúdos de ferro, zinco e proteína em linhagens de feijão-caupi tipo verde. Repositório Alice
BARRETO, A. L. H.; FRANCO, L. J. D.; MOURA, R. M. de; SANTOS, A. C. dos; MEDEIROS, A. M.; ASSUNÇÃO FILHO, J. R. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
Resumo também em inglês.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biofortificação; Caupi; Feijão de corda; Vigna unguiculata.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/936800
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Avaliação dos conteúdos de proteína, ferro e zinco em germoplasma elite de feijão-caupi. Infoteca-e
ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e.; RIBEIRO, V. Q.; BARRETO, A. L. H.; FRANCO, L. J. D.; BASSINELO, P. Z.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
bitstream/item/83508/1/CT2120001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de Corda; Valor Nutritivo..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70676
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Avaliação dos teores de ferro, zinco e proteína em linhagens de feijão-caupi da classe comercial branca, subclasse Fradinho. Infoteca-e
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
bitstream/item/53588/1/CT226.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de Corda; Variedade.; Valor Nutritivo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914642
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Batata-doce vitaminada. Repositório Alice
SILVA, J. B. C. da; MELO, W. F. de; NUTTI, M. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Batata-doce; Disseminação genética.; Carotenóide; Clone; Ipomoea Batatas; Melhoramento; Produtividade..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/781365
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Batata-doce vitaminada cultive essa idéia!. Infoteca-e
SILVA, J. B. C da; NUTTI, M. R.; SILVA, D. R.; MELO, W. F. de.
bitstream/item/103636/1/joao-bosco-cartilha-batata-doce-2009.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce; Cultivo; Multiplicação; Biofortificação.; Colheita; Deficiência; Doença; Ipomoea Batatas; Muda; Nutrição Humana; Praga; Plantio; Receita; Saúde; Vitamina A..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/756929
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Bioacessibilidade in vitro de carotenóides em oito cultivares de batata doce (Ipomoea batatas Lam) de polpa alaranjada. Repositório Alice
PEIXOTO, F. M.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: CLAE; Trato gastro-intestinal; Carotenóides; Biodisponibilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964353
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Bioacessibility of B-carotene from yellow cassava BRS Jarí (Manihot esculenta Crantz) in natura and the effects of boiling and frying. Repositório Alice
TORRE, A. G.; BOTELHO, S. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: BRS Jarí; Beta-caroteno; Biofortificação.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919257
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Biofortificação de alimentos no município de Itaguaí: melhorando a qualidade nutricional da merenda escolar. Repositório Alice
SILVA, C. C. DE O.; DELIZA, R.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biofortificação de alimentos; Merenda escolar; School meal.; Segurança Alimentar.; Biofortification; Food security..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028060
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento baseia-se no fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para as populações carentes, além da fortificação de alimentos. Entretanto, produtos agrícolas biofortificados (variedades melhoradas que apresentam um maior conteúdo de vitaminas e minerais) podem complementar as intervenções em andamento. A Rede de Biofortificação coordenada pela Embrapa realiza, através do projeto BioFORT e dos programas internacionais de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud, desenvolvimento de: mandioca e batata doce com maior teor de carotenóides; milho com mais lisina, triptofano e pró-vitamina A; arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; e produtos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentos; Desnutriçâo.; Nutrição Humana..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878092
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biofortificação; Alimentos; Desnutrição; Brasil.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878603
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento baseia-se no fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para as populações carentes, além da fortificação de alimentos. Entretanto, produtos agrícolas biofortificados (variedades melhoradas que apresentam um maior conteúdo de vitaminas e minerais) podem complementar as intervenções em andamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desnutrição.; Alimento; Nutrição Humana..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878329
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
A Rede de Biofortificação coordenada pela Embrapa realiza, através do projeto BioFORT e dos programas internacionais de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud, desenvolvimento de: mandioca e batata doce com maior teor de carotenóides; milho com mais lisina, triptofano e pró-vitamina A; arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; e produtos extrusados e de panificação a partir de farinhas biofortificadas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biofortificação; Alimentos; Brasil.; Deficiência nutricional.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/879902
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