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Ação de extratos de sorgo na germinação de sementes de milho, alface e corda-de-viola (Ipomoea sp.). Repositório Alice
GOMES, T. C.; KARAM, D.; MARINHO, C. G. S.; MARTINS, B. A. B.; SIMEONE, M. L. F.; OKUMURA, F..
O controle de plantas daninhas de forma agroecológica se faz necessário uma vez que os herbicidas são hoje uma das maiores causas de contaminação do homem e do ambiente. Este estudo objetivou identificação e quantificação de sorgoleone a partir de três genótipos de sorgo e a avaliação da ação desses extratos na germinação de sementes de milho, corda-de-viola e alface. A obtenção dos extratos utilizados foi a partir de 200 raízes/genótipo. A quantificação dos extratos foi realizada por LC-MS/MS. Foram avaliados a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação de sementes de milho, corda-de-viola e alface. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizados, com três repetições por 7 dias no escuro. Não há relação...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Efeito alelopático; Exsudato radicular; Sorgoleone; Erva Daninha; Herbicida.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091867
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Ação de extratos de sorgo na germinação de sementes de milho, soja e picão preto. Repositório Alice
GOMES, T. C.; KARAM, D.; CUSTODIO, I. G.; SILVA, W. T. da; SIMEONE, M. L. F.; OKUMURA, F..
A busca por uma agricultura sustentável no controle de plantas daninhas se faz necessário uma vez que os herbicidas são hoje uma das maiores causas de contaminação do homem e do ambiente. O objetivo deste estudo foi a extração, purificação e quantificação de extratos de sorgo a partir de três genótipos e a avaliação da ação desses extratos na germinação de sementes de milho, soja e picão-preto. Os experimentos foram desenvolvidos em laboratórios e para a extração, foram utilizadas 150 raízes genótipo-1, em solução extratora. A % de germinação (%G) e o IVG Foram avaliados e seus resultados submetidos à ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Houve diferença do teor de sorgoleone entre os extratos, sendo CMSXS 206 B...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sorgoleone; Alelopatia; Bidens Pilosa.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100327
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Ação de extratos de sorgo na germinação de sementes de milho, soja e picão preto. Repositório Alice
GOMES, T. C.; KARAM, D.; CUSTODIO, I. G.; SILVA, W. T. da; SIMEONE, M. L. F.; OKUMURA, F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sorgoleone.; Alelopatia; Bidens Pilosa..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054036
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Aceitação sensorial de Feijão Guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) destinado à alimentação humana. Repositório Alice
SILVA, K. F.; FRANCISCO, V. C.; OKUMURA, F.; GODOY, R.; NASSU, R. T..
O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) é consumido principalmente no Nordeste brasileiro, ao passo que nas outras regiões do Brasil seu uso na alimentação humana é incipiente. Apresenta grãos altamente protéicos, além de exibir rusticidade e adaptabilidade à maior parte das regiões brasileiras, podendo ser um alimento farto e barato. Para o lançamento de novas cultivares de feijões é importante o estudo de características requeridas pelos consumidores, bem como a aceitação dos mesmos em relação aos novos produtos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Pulses; Check All That Apply; Intenção de compra; Consumidor; Cocção.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131316
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Análise de compostos voláteis de carne bovina proveniente de animais alimentados com erva-mate (Ilex Paraguariensis st. Hilare). Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; BERNDT, A.; CARDOSO, D. R.; NASSU, R. T..
A dieta fornecida aos animais é um dos principais fatores que influenciam no perfil dos compostos voláteis em carne bovina. Estes compostos são responsáveis pela formação do sabor e aroma característicos da carne.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Erva mate; Bovino; Ilex Paraguariensis; Beef cattle.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097004
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Avaliação da preferência de carne bovina fresca ou maturada a seco ("dry-aged") de animais Canchim. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; LAZARINI, G.; MAURÍCIO, R. A.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; MARCONDES, C. R.; NASSU, R. T..
A maturação a seco ("dry-aging") é um processo em que a carne é maturada sem embalagem, em condições de temperatura e umidade controladas. Apesar de ter como desvantagem menor rendimento durante o processo, vários estudos ressaltam o impacto positivo no sabor do produto, tornando-o diferenciado.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Análise sensorial; Qualidade da carne; Maturação a seco; Carne; Beef quality; Beef.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116617
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Efeito do tipo de cozimento nas características físico-químicas e nos compostos voláteis de carne de cordeiro com revestimento de quitosana. Infoteca-e
NASSU, R. T.; FRANCISCO, V. C.; CORDEIRO, C. de S.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; BERNARDES FILHO, R.; FORATO, L. A..
O consumo de carne ovina tem sido crescente no Brasil e a qualidade do produto, em relação à segurança, às características sensoriais e à conveniência, são fatores importantes para os consumidores. Embalagens tradicionais para carne apresentam vida de prateleira curta e/ou alterações indesejáveis nas propriedades do produto. O uso de revestimentos comestíveis é uma alternativa para estender a vida útil do produto, mas os efeitos do seu uso e o método de cocção nas propriedades sensoriais são pouco conhecidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tipo de cozimento em características físico-químicas e no perfil de compostos voláteis em carne ovina com revestimento de quitosana. O tipo de cozimento não afetou a força de cisalhamento, porém, a...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revestimento de quitosana; Cisalhamento; Preparo; Ovino; Aroma; Aquecimento; Embalagem.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106199
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Efeito do tipo de cozimento no perfil qualitativo de compostos voláteis de carne de cordeiro com revestimento de quitosana. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; CORDEIRO, C.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T..
O consumo de carne ovina tem sido crescente no Brasil e a qualidade do produto, relacionado a segurança, características sensoriais e conveniência são fatores importantes para os consumidores.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tipo de cozimento; Cordeiro; Chitosan; Lamb meat.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097003
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Electrochemical and quantum chemical investigations of the insecticide fipronil. Repositório Alice
OKUMURA, F.; AMARAL, R. B.; ORESTES, E.; SILVA, A. B. F.; MAZO, L. H..
This work describes an electrochemical and quantum chemical investigation of the fipronil insecticide. Cyclic voltammetry (CV) and square wave voltammetry (SWV) experiments were performed over a graphite-polyurethane (GPU) composite electrode. The fipronil molecule presents an one?electron irreversible oxidation reaction. Profiting the SWV signal a square wave stripping voltammetry (SWSV) procedure to determine the fipronil molecule in a 0.10 mol L-1 Britton-Robinson buffer solution, pH 8.0 was developed with accumulation potential and time of 0.50 V and 120 s, respectively. The limits of detection and quantification were 0.80 and 2.67 ?g L-1, respectively. Recovery tests were performed in three natural waters samples with values ranging from 99.67 to...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Química.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1045321
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Estudo cinético das concentrações de rutina e de ácido clorogênico em folhas de quatro genótipos de milho infestadas com larvas de Spodoptera frugiperda. Repositório Alice
RIBEIRO, P. E. de A.; VIANA, P. A.; GUIMARAES, P. E. de O.; OKUMURA, F.; TAKAHASHI, J. A.; SILVA, J. P. D. C. e.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Comunicação planta-planta; Defesa induzida; Resistência a pragas; Praga de planta; Plant pests.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054845
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Influence of Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) infestation on sweet sorghum productivity and juice quality. Repositório Alice
VILELA, M.; SANTOS, A. J. N. dos; SIMEONE, M. L. F.; PARRELLA, R. A. da C.; SILVA, D. D. da; PARREIRA, D. F.; OKUMURA, F.; SCHAFFERT, R. E.; MENDES, S. M..
Ethanol production from sweet sorghum depends on the quality of the biomass and sugars in the juice extracted from the plant. However, quality may be compromised by Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) or sugarcane borer infestation. This study evaluated the effects of infestation by the pest on sweet sorghum juice productivity and quality. Sorghum variety BRS506 was planted in an experimental area with 4,800 m2. Samples were harvested at 115 days after planting and the following variables were evaluated: physical injury caused by the pest in the stalk, juice yield, total soluble solids in the juice and chemical composition. Additionally, the presence of Fusarium sp. in the stalks was checked. A significant difference was detected for...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Manejo integrado.; Composição química; Praga de planta; Broca; Cana de açúcar..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080871
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Lamb meat with edible coating: sensory analysis and effect of cooking methods on physical characteristics. Repositório Alice
CORDEIRO, C. S.; FRANCISCO, V. C.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T..
Lamb meat consumption has been increasing in Brazil and product quality, related to food safety, sensory characteristics and convenience are important factors for consumers. Meat in traditional packaging shows short shelf life and undesirable modifications in its physicochemical and sensory characteristics. The use of edible coatings is an alternative for extending the shelf life of this product, but the effects of their use and the cooking method in the sensory quality are not known. This study aimed to study the impact of utilization of edible coatings and cooking method in the quality of vacuum packaged lamb meat.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Carne cordeiro embalada a vácuo; Revestimento comestível; Método de cozimento; Cordeiro; Lamb meat.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097043
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Medida de comprimento de sarcômero de carne bovina por microscopia de força atômica. Repositório Alice
BERNARDES FILHO, R.; SEABRA, V.; FORATO, L. A.; LASSO, P. R. O.; OKUMURA, F.; NASSU, R. T..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sarcômero; Microscopia de força atômica; Carne bovina; Comprimento.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114812
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Metodologia científica: determinação de carotenoides em milho por cromatografia líquida de alta eficiência. Infoteca-e
PAES, M. C. D.; OKUMURA, F.; GUIMARAES, C. de C..
bitstream/item/205807/1/Cot-240.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Carotenóide.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115487
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Qualidade da carne DFD em diferentes tempos de maturação. Repositório Alice
CARVALHO, S. C. DOS S.; LOBO, A. A. G.; FRANCISCO, V. C.; PETRONI, F. M.; FERREIRA, A. U. de C.; OKUMURA, F.; BERNDT, A.; NASSU, R. T..
A carne DFD (do inglês, dark, firm e dry) ocorre quando o animal é submetido a condições de stress no pré-abate.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Bem estar animal; Glicogênio; Manejo; Ph.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134345
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Qualidade da carne maturada de animais da raça Canchim de diferentes linhagens. Repositório Alice
LAZARINI, G.; FRANCISCO, V. C.; MAURÍCIO, R. A.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; MARCONDES, C. R.; NASSU, R. T..
O Brasil é considerado o maior exportador e o segundo produtor de carne bovina no mundo. O potencial genético dos animais deve ser avaliado para que seja possível produzir carne com qualidade e de maneira eficiente, contribuindo com benefícios para a sociedade.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético; Qualidade da carne; Carne maturada; Qualidade físico-química da carne; Carne; Beef; Beef quality.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116629
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Revestimentos comestíveis à base de zeínas e óleos vegetais em presunto cru ovino Infoteca-e
GALIZIA, L. F.; KELLER, F. E.; BERNARDES FILHO, R.; NASSU, R. T.; OKUMURA, F.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; COLNAGO, L. A.; ALMEIDA, F. J.; NASCIMENTO, Y. F.; FORATO, L. A..
A produção global de ovinos ultrapassa u m b i l h ã o c a b e ç a s ( acesso 13/08/20) (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS, 2019). No Brasil, houve um crescimento de 15% na produção de carne ovina na última década (Andrade et al., 2017). Em relação ao consumo, a carne de cordeiro é a preferida pelo consumidor; e destaca-se pela maciez, suculência, cor mais clara, além de conter menos gordura, se comparada à carne de ovinos mais velhos (Dutra et al., 2013). Em contraposição, a carne de animais velhos é menos apreciada e, assim, torna-se uma alternativa para o seu aproveitamento na elaboração de produtos cárneos derivados. Dentre estes, pode-se destacar o presunto cru que é um produto cárneo salgado obtido do pernil de animais acima de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Carne de cordeiro; Cárneos derivados; Produtos curados.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142573
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Teste de cocção de linhagens de feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) para consumo humano. Repositório Alice
SILVA, K. F.; FRANCISCO, V. C.; OKUMURA, F.; GODOY, R.; NASSU, R. T..
O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) é utilizado tanto para alimentação animal, como para humana. Recentemente tem ganhado maior atenção pois é uma importante fonte de proteínas, apresenta rusticidade e adaptabilidade à maior parte das regiões brasileiras, justificando a relevância do lançamento de novas cultivares desta leguminosa. Para a colocação de novos feijões no mercado é importante estudar características culinárias do produto para seu consumo. O tempo de cocção é uma importante característica avaliada em programas de melhoramento genético de feijão destinado à alimentação humana. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de hidratação e tempo de cozimento adequado de linhagens de feijão guandu, que apresentam boas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijão guandu; Linhagem g18 95; Linhagem g57 95; Tempo de cozimento; Qualidade nutricional.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150858
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