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Registros recuperados: 46 | |
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ARAÚJO, E. P. de; PIRES, N. L.; MUNIZ, D. H. de F.; CALDAS, E. D.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de. |
RESUMO A importante bacia agrícola do Rio Preto no Distrito Federal não possui informações sobre a qualidade das águas dos seus corpos hídricos em relação aos agrotóxicos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar resíduos dos herbicidas glufosinato, glifosato e seu produto de degradação AMPA (ácido aminometilfosfônico), nas águas superficiais da Bacia Hidrográfica do Rio Preto. Um total de 38 amostras foram coletadas de 19 pontos em agosto e setembro de 2021, período de seca na região. Os analitos foram determinados por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS), com limite de quantificação de 0,002 a 0,0025 ?g/L. Todos os agrotóxicos foram detectados, ao menos uma vez, em pelo menos uma amostra analisada. As... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Agrotóxico; Contaminação; Qualidade da Água. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136536 |
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OLIVEIRA FILHO, E. C. de; RAMOS, F. R.; MUNIZ, D. H. de F.; LOPES, M. C.; OLIVEIRA, R. da S.; ALVES, R. T.; GRISOLIA, C. K.; PONTES, R. G. M. S. de. |
Neste estudo, quatro cepas de Bacillus foram testadas para avaliar seus efeitos adversos sobre peixes e camundongos. Concentrações foram testadas de acordo com protocolos internacionais na faixa de 106 e 108 esporos por mililitro para peixes e dose de 108 esporos por animal para camundongos. Não houve letalidade em nenhuma das espécies testadas. No estudo de necrose-apoptose com eritrócitos periféricos de O. niloticus, foi observado aumento na frequência de células necróticas na exposição a duas cepas de B. thurigiensis. Os dados obtidos mostraram que, para os peixes expostos aos microrganismos diluídos na água, não foi observado efeito tóxico, mas, por rotas de exposição não convencionais, tanto Bt israelensis como Bt kurstaki apresentaram toxicidade,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Toxidez; Bactéria; Bacillus thuringiensis.; Toxicity; Bacillus (bacteria); Bacillus sphaericus.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659329 |
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MUNIZ, D. H. de F.; SIMPLICIO, N. de C. S.; ROCHA, F. R. M.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; LIMA, J. E. F. W.. |
A água é um recurso natural intensamente utilizado e essencial à manutenção da vida. Dentre os principais contribuintes para o comprometimento da qualidade da água pode-se destacar os efluentes (domésticos, rurais, industriais), despejados diretamente nos corpos hídricos, e os deflúvios superficiais de origem urbana e agrícola. A agricultura maior usuária de água doce a nível mundial contribui para as preocupações a respeito das implicações globais da qualidade da água. O setor agrícola é o maior consumidor de água. No Brasil, quase metade da água consumida destinase a agricultura irrigada. Uma vez que os corpos hídricos são os principais fornecedores de água para a população e agricultura, torna-se necessário identificar as principais fontes de poluição e... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Monitoramento; Distrito Federal; Brasil.; Recurso hídrico; Qualidade da água; Water resources; Water quality; Monitoring.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1010014 |
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Registros recuperados: 46 | |
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