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GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pinhão sanitizado; Pinhão branqueado; Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Selo ODS; Glúten; Pinhão; Araucária Angustifólia; Produto Florestal; Farinha; Bolo. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159364 |
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MATTA, V. M. da; BARBOSA, I. de C.; RIBEIRO, L. O.; SILVA, L. F. M. da; OLIVEIRA, A. H.; GOMES, F. dos S.; DUTRA, A. de S.. |
O processamento dos frutos da juçara (Euterpe edulis) para obtenção de polpa congelada segue as etapas usuais do processamento de polpas de frutas, acrescido de uma etapa de amolecimento dos frutos, pois, em função do fruto ser duro e possuir uma pequena quantidade de polpa, o amolecimento é fundamental para facilitar a sua extração. O processo é, em geral, conduzido em batelada, e a extração é realizada em despolpadores verticais, também denominados de batedores |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Juçara; Osmose inversa; Tecnologia de Alimento; Processamento; Osmose; Polpa; Antocianina; Água; Resíduo; Extração. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100717 |
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TAKEITI, C. Y.; TONON, R. V.; OLIVEIRA, A. H.; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, M. E. A. S.. |
A solubilidade é uma das propriedades mais importantes de produtos em pó afetando consideravelmente as suas aplicações e vida útil. O processo de extrusão tem sido usado para melhorar a solubilidade e a dispersão dos hidrocoloides em pó. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade das gomas arábica e carragena, submetidas ou não ao processo de extrusão termoplástica, em relação à umidade, atividade de água e solubilidade, quando armazenadas em diferentes temperaturas (25 e 40 °C), ao longo de 150 dias. O emprego da extrusão termoplástica no processamento de hidrocoloides melhorou as propriedades de dissolução das gomas, sendo mais pronunciada para a goma arábica. As amostras não extrudadas, armazenadas a 25 ºC, apresentaram menor estabilidade... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Vida útil; Fibra alimentar; Goma carragena; Tecnologia de Alimento; Goma Arábica. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105254 |
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GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V.; OLIVEIRA, C. S. de; SILVA, L. F. M. da; PONTES, S. M.; OLIVEIRA, A. H.. |
A crescente demanda por ingredientes obtidos a partir de fontes naturais e processos sustentáveis representa para a indústria o desafio de colocar no mercado produtos inovadores e de alto valor agregado. A melancia é conhecida pelo seu alto teor de licopeno, o pigmento vermelho com propriedades antioxidantes reconhecidas. Este trabalho investigou a integração dos processos de microfiltração, diafiltração e osmose reversa para obter um extrato rico em licopeno e baixo teor de açúcares a partir do suco de melancia. O fluxo de permeado, o teor de licopeno e açúcares e a capacidade antioxidante foram utilizados para avaliar o desempenho dos processos. Os fluxos médios de permeado dos processos de microfiltração / diafiltração e osmose reversa foram,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Osmose inversa; Diafiltração; Corante natural; Concentração; Microfiltração; Tecnologia de Alimento; Corante; Antioxidante. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105245 |
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TORREZAN, R.; SILVA, B. S. G. DA; TEIXEIRA, N. S.; OLIVEIRA, A. H.; SILVA, L. F. M. da; ARAUJO, F. P. de; MATTA, V. M. da. |
O objetivo deste trabalho é apresentar e descrever o processamento do molho tipo chutney tendo como ingredientes básicos o maracujá da caatinga e a manga. O processamento descrito parte do pressuposto da existência de uma pequena instalação agroindustrial que possui a estrutura necessária para a execução das etapas de lavagem e higienização das frutas, despolpamento, concentração, envase, exaustão, tratamento térmico e resfriamento do produto, e para o acompanhamento do processo, controlando fatores como a temperatura e o teor de sólidos solúveis (ºBrix). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Conservas de frutas; Passiflora cincinnata Mast; Maracujá do mato; Mango; Manga; Mangifera Indica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036875 |
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TORREZAN, R.; SILVA, B. S. G. DA; TEIXEIRA, N. S.; OLIVEIRA, A. H.; SILVA, L. F. M. da; ARAUJO, F. P. de; MATTA, V. M. da. |
"Chutney" é uma palavra inglesa utilizada para designar um tipo de conserva picante na qual, vegetais ou frutas, ou ambos combinados, são cozidos junto com especiarias, vinagre e açúcar. A sua utilização é como pasta ou molho salgado para o acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas. Neste trabalho, foi desenvolvido um molho tipo “chutney” tendo como base o maracujá da caatinga e a manga. Os açúcares testados foram a rapadura, melado e o açúcar orgânico e as especiarias utilizadas foram a pimenta dedo de moça, gengibre e cebola. Foi apresentada a formulação do produto e o fluxograma do seu processamento, com a descrição de cada etapa. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Conservas de frutas; Passiflora cincinnata Mast; Mangifera Indica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031671 |
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