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REZENDE, C. C.; OLIVEIRA, A. P. S.; MATEUS, M. E. S.; FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; FERREIRA, E. P. de B.. |
A soja (Glycine max) é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, porém o desafio está no aumento da produtividade, aliado à redução do uso de insumos químicos, buscando uma produção sustentável. Nesse aspecto, a utilização de insumos biológicos com bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCVs) é uma alternativa promissora. O estudo objetivou determinar o efeito de BPCVs na biomassa seca da raiz e na produtividade da soja, cultivar Don Mario 68I69 IPRO, utilizando 50% de adubação fosfatada. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Crescimento vegetal; Soja; Bactéria; Glycine Max. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151411 |
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OLIVEIRA, A. P. S.; REZENDE, C. C.; REGES, N. P. R.; FERREIRA, E. P. de B.. |
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) apresenta grande importância nutricional na alimentação do brasileiro, além de relevante contribuição no cenário socioeconômico nacional e internacional. Sabe-se que o feijão-comum é uma cultura exigente em nutrientes, devido ao seu ciclo biológico relativamente curto, cerca de 60 a 100 dias. Porém, atualmente, cresce a necessidade de novas tecnologias capazes de diminuir ou substituir o uso de adubação mineral nas culturas agrícolas e, diante disso, a inoculação com estirpes de rizóbios no feijão-comum apresenta-se como uma alternativa promissora e sustentável. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar o acúmulo e a eficiência de uso de micronutrientes no feijão-comum inoculado com diferentes estirpes de... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Bioinsumos; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Cerrado; Solo; Inoculação; Microrganismo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141071 |
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MOREIRA, L. P.; OLIVEIRA, A. P. S.; FERREIRA, E. P. de B.. |
The common bean has a great economic, social, and nutritional importance and requires high levels of nitrogen for its cultivation. The plant in symbiosis with rhizobia bacteria can benefit from biological nitrogen fixation (BNF). To assess the agronomic efficacy of rhizobia isolates on the nodulation, contribution of BNF and productivity of the common bean, two experiments were conducted in separate locations. Seventeen Rhizobium tropici isolates were selected and compared with three commercial Rhizobium spp. strains: CIAT 899 and H12 (R. tropici) and PRF 81 (R. freirei). The variables analyzed were: number of nodules (NN), nodules dry weight (NDW), root dry weight (RDW), leaf area (LA), shoot dry weight (SDA), total nitrogen in shoots (Total-N), number of... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Symbiotic efficiency.; Feijão; Phaseolus vulgaris; Rhizobium; Simbiose; Fixação simbiótica de nitrogênio; Fixação de nitrogênio; Beans; Symbiosis; Nitrogen fixation.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078138 |
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OLIVEIRA, A. P. S.; SOUSA, C. M.; FERREIRA, E. P. de B.. |
The common bean requires high levels of nitrogen (N) to achieve high productivity, which can be supplied, at least partially, by the biological nitrogen fixation (BFN). Two field experiments were carried out in the winter season of 2015 aiming to evaluate the effects of different cover crops, desiccation times and the agronomic performance of the common bean inoculated with rhizobia. The experiments were assembled in a randomized block design with four replications, in a factorial split-plot arrangement with two additional treatments (5x4x2+2). The factors were composed of five cover crops, four desiccation times, two seed inoculation treatments and two additional controls (TN = 90 Kg N ha-1 and T0 = without N and without inoculation). The variables... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Fixação de nitrogênio; Plantio direto; Planta de cobertura; Beans; No-tillage; Nitrogen fixation. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078183 |
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