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Análise histoquímica dos grãos de pólen do amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg.). Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; FLORES, P. S..
O estudo da viabilidade polínica é um dos fatores de suma importância no melhoramento de plantas, pois reflete a potencialidade do gameta masculino na eficiência da fecundação e, posteriormente, na fertilização. Os métodos mais utilizados para medir esta viabilidade são por meio da coloração histoquímica e germinação in vitro de grãos de pólen. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar o teste histoquímico mais eficiente para avaliar a viabilidade dos grãos de pólen Arachis pintoi, por meio da comparação com a germinação in vitro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pastagem; Leguminosa forrageira; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Análise histoquímica; Grão de pólen; Germinação in vitro.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035456
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Avaliação agronômica de cultivares de mandioca para farinha, em Sena Madureira, Acre. Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S..
As raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre, a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em sete variedades de mandioca, em cinco épocas de colheita (oito, nove, dez, onze e doze meses) no município de Sena Madureira, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansa/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições, e em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Avaliação de cultivares; Aspectos agronômicos; Chico Anjo; Mansa/Brava; Caboquinha; Paxiubão; Pirarucu; BRS Araçá; BRS Kiriris; Sena Madureira (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028837
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Avaliação de aspectos agronômicos e produtivos de variedades de mandioca nas condições edafoclimáticas do Acre. Repositório Alice
FLORES, P. S.; SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; RUFINO, C. P. B.; LESSA, L. S..
A mandioca se destaca por ser uma cultura muito consumida no mundo. No estado do Acre a mandioca apresenta alto potencial de comércio, sendo cultivada por pequenos e médios produtores rurais. Este trabalho teve como objetivo avaliar variedades de mandioca quanto aos aspectos produtivos e agronômicos nas condições edafoclimáticas do Acre. Foram avaliadas três variedades lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (BRS Tapioqueira, BRS Araçá e BRS Cigana) e dois híbridos (9624-09, 9783-13 e 98150-06). O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas, totalizando 16 plantas, sendo úteis as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Avaliação de varidades; Produtividade; Condições edafoclimáticas; Produção de farinha; BRS Tapioqueira; BRS Araçá; BRS Cigana; 9624-09; 9783-13; 98150-06; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028859
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Avaliação de características sensoriais de genótipos de mandioca de mesa com polpa amarela no estado do Acre. Repositório Alice
SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
No Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Melhoramento genético; Mandioca de mesa; Polpa amarela; Variedades biofortificadas; Genótipo; Características sensoriais; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028836
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Avaliação de cultivares de mandioca para farinha no município de Cruzeiro do Sul, AC. Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S.; KLEIN, M. A..
As raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em variedades de mandioca em diferentes épocas de colheita no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansi/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas com 13 plantas por fileira. As sub-parcelas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Variedades de mandioca; Aspectos agronômicos; Produtividade; Chico Anjo; Mansa/Brava; Caboquinha; Paxiubão; Pirarucu; BRS Araçá; BRS Kiriris; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028857
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Avaliação de variedades de mandioca de mesa com polpa amarela, nas condições edafoclimáticas do Acre. Repositório Alice
SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; RUFINO, C. P. B.; FLORES, P. S.; LESSA, L. S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos agronômicos de variedades de mandioca de mesa biofortificadas, cultivadas nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre. Foram avaliadas quatro variedades lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (BRS Dourada, BRS Jari, BRS Gema de ovo e BRS Kiriris) e dois híbridos (2003 03-15 e 2003 14-11), aos seis e aos oito meses após o plantio. As características avaliadas foram massa da parte aérea (MPA), massa do terço superior (MTS), número de raízes (NR), produtividade (PR), comprimento das raízes (CR), diâmetro das raízes (DR), teor de massa seca (TMC) e teor de amido (TA). Aos seis meses, foi possível observar diferenças significativas apenas para MPA, NR e DR, destacando-se BRS Gema de ovo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Biotecnologia; Mandioca; Manihot esculenta; Variedades de mesa biofortificadas; Aspectos agronômicos; BRS Dourada; BRS Jari; BRS Gema de Ovo; BRS Kiriris; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028835
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Avaliação de variedades de mandioca de mesa nas condições edafoclimáticas do Acre. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; FLORES, P. S.; LESSA, L. S..
Entre as culturas de subsistências, a cadeia produtiva de mandioca possivelmente é a mais importante entre os cultivos agrícolas do Acre a qual desempenha importante papel socioeconômico para os acreanos, sendo seu uso destinado para a produção de farinha e para o consumo in natura. Este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos agronômicos e produtivos de variedades de mandioca de mesa, cultivadas nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta; Avaliação de variedades; Genótipo; BRS Dourada; BRS Jari; BRS Gema de ovo; BRS Kiriris; Condições edafoclimáticas; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035449
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Avaliação do tempo de cozimento e padrão de massa cozida de genótipos de mandioca de mesa no estado do Acre. Repositório Alice
SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; FLORES, P. S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
O consumo de mandioca é bastante diversificado em todo o mundo, sendo sua receita amplamente utilizada na forma cozida, frita, assada e em outros diversos pratos culinários. No Acre a mandioca é usada na produção de farinha e para o consuma in natura, a qual agrega valor nutritivo e econômico para os acreanos. O objetivo desse trabalho foi definir o tempo de cozimento e características relacionadas a esse processo em seis variedades de mandioca de mesa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta; Genótipo; Tempo de cozimento; Massa cozida; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035445
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Diversidade genética em feijão-caupi de porte ereto e prostrado para seleção de genitores via marcadores moleculares EST-SSR. Repositório Alice
CORREIA, C. N.; SILVA, M. D. da; OLIVEIRA, I. C. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; KIDO, E. A..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão de corda; Marcador molecular; Seleção de genitores; Vigna unguiculata.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878236
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Efeito de diferentes protocolos hormonais para superestimulação ovariana sobre o número e a qualidade de oócitos em ovelhas da raça Santa Inês. Repositório Alice
BRAGANÇA, G. M.; ALFRADIQUE, V. A. P.; BATISTA, R. I. T. P.; SOUZA-FABJAN, J. M. G. de; ARASHIRO, E. K. N.; BALARO, M. F. A.; OLIVEIRA, I. C. de; BRANDÃO, F. Z.; CÔRTES, L. R.; FONSECA, J. F. da.
Resumo: A obtenção de oócitos competentes é um dos fatores que influenciam o sucesso da produção in vitro de embriões em ovinos. Objetivou-se avaliar o efeito de protocolos hormonais na quantidade e qualidade de complexos cumulus-oócitos (CCOs) em ovelhas da raça Santa Inês. Para o número de oócitos GII, houve efeito (P<0,05) da forma de administração, onde aplicações múltiplas resultaram em maior número de oócitos GII do que o tratamento em dose única. Não houve diferença (P>0,05) na taxa de CCOs BCB+ nos diferentes tratamentos: T1(72%), T2 (88%), T3 (80%) ou T4 (76%). Assim, recomenta-se utilizar o T1, devido à praticidade de administração única ou T3, protocolo que possibilita reduzir os custos e efeitos colaterais do eCG. [Effect of different...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Superestimulação hormonal; Raça Santa Inês; LOPU; FIV; Produção in vitro de embriões; IVF; Ovino; Reprodução animal; Sheep; Ewes; Reproduction; FSH; In vitro embryo production; Fertilization.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080867
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Processamento de leite caprino fermentado probiótico com suco de uva. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, I. C. de; LINHARES, J. M. R.; BARCELOS, S. C. de; TONUCCI, L. B.; CABRAL, L. M. C..
Dscreve o processo de produção de leite caprino fermentado com bactérias probióticas e suco de uva desenvolvido em pesquisa que envolveu a Embrapa Caprinos e Ovinos, a Embrapa Agroindústria de Alimentos e a Embrapa Uva e Vinho
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional probiótico; Bactérias ácido-lácticas; Acid lactic bacteria; Suco de uva; Caprino; Leite de cabra; Alimento fermentado; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Processamento; Fermentação; Uva; Suco de fruta; Goat milk; Probiotics; Fruit juices; Food technology; Milk product; Fermented foods; Fermented products; Grape juice.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991587
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Receptividade de estigma do amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg.) em diferentes horários do dia. Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; FLORES, P. S..
O conhecimento do comportamento reprodutivo das espécies de plantas é essencial para se obter maior sucesso nas hibridações em programas de melhoramento genético. Dentre os diversos fatores envolvidos, o conhecimento sobre a receptividade do estigma e horários do dia de maior fecundidade são fundamentais na determinação do melhor período para a polinização em cruzamentos controlados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a receptividade do estigma do amendoim forrageiro ao longo do dia. O experimento foi conduzido no período de agosto/2014 a outubro/2014 na Embrapa Acre, utilizando a cv. ?Mandobi?.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pastagem; Leguminosa forrageira; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Receptividade de Estigma; Comportamento reprodutivo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035463
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Viabilidade do grão de pólen do amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg.) em diferentes temperaturas de armazenamento. Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; FLORES, P. S..
O armazenamento de pólens é uma importante ferramenta, uma vez que através dela é possível conservar material genético tanto para conservação como para fins de melhoramento, sendo necessárias condições ótimas para que seu poder germinativo, vigor e integridade genética original sejam mantidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação dos grãos de pólen de Arachis pintoi armazenados em diferentes temperaturas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pastagem; Leguminosa forrageira; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Grão de pólen; Viabilidade; Armazenamento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035468
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Viabilidade polínica do amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg.) em diferentes horários do dia. Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; SOUZA, C. S. de; OLIVEIRA, I. C. de; FLORES, P. S..
A avaliação da viabilidade do pólen ao longo do dia tem sido realizada, para que se conheça o período do dia em que as polinizações resultem em elevada taxa de fecundidade após os cruzamentos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi determinar o horário do dia de maior viabilidade dos grãos de pólen de Arachis pintoi.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pastagem; Leguminosa forrageira; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Grão de pólen; Viabilidade.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035479
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