|
|
|
|
|
PAULO, E. M.; VASCONCELOS, M. P.; OLIVEIRA, I. S.; AFFE, H. M. J.; NASCIMENTO, R. dos S.; MELO, I. S. de; ROQUE, M. R. de A.; ASSIS, S. A. de. |
Abstract: The accumulation of exopolysaccharides (EPS) produced by microorganisms occurs in the presence of excess substrate and limiting conditions of elements that are essential to growth, such as nitrogen, phosphorus, sulfur, and magnesium. The presence of EPS produced by bacterial cells contributes to slime colonies formation in solid medium and increased viscosity in liquid medium. This paper proposes an alternative method for screening EPS-producing lactic acid bacteria using solid medium-containing discs of filter paper that are saturated with active cultures. The screening was carried out under different culture conditions varying the type of sugar, pH, and temperature. EPS production was visualized by the presence of mucoid colonies on the discs,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Triagem; Exopolissacarídeos; Análise de laboratório; Polissacarídeo; Screening; Exopolysaccharides; Lactic acid bacteria. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963060 |
| |
|
|
ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S.; MIRANDA, M. P. de; AZEVEDO FILHO, W. S. de; MELO, R. L. de; BARBOSA, C. de J.; NASCIMENTO, A. S. do. |
A bactéria Xylella fastidiosa subsp. pauca, agente causal da Clorose Variegada dos Citros (CVC), ocorre em todas as cultivares de laranja doce. Sua transmissão ocorre por meio de material vegetativo e por cigarrinhas das famílias Cicadellidae e Cercopidae, que se alimentam no xilema das plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, em condição de campo, a atratividade de cigarrinhas de xilema pelas plantas de boldo (Vernonia condensata Becker). Coletas quinzenais das cigarrinhas presentes em plantas de boldo foram realizadas entre janeiro de 2014 e setembro de 2015. As plantas de boldo localizavam-se na entrelinha de um pomar de laranja ?Pera? (Citrus sinensis L.), estabelecido no recôncavo sul do Estado da Bahia. Também foi feito o... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta Cítrica; Praga de Planta. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116571 |
| |
|
| |
|
|
LUIZ, D. de B.; OLIVEIRA, I. S.; CAVALI, J.; LUNDSTEDT, L. M.; FLORES, R. M. V.; DANTAS FILHO, J. V.. |
A Região Amazônica pode ser considerada uma área propensa a conflitos ou desastres ambientais, por conter a maior floresta tropical do mundo e grande parte da biodiversidade do planeta. Nesse contexto, torna-se necessário adotar as orientações da Cúpula dos Sistemas Alimentares (Food Systems Summit) da Organização das Nações Unidas (ONU), de forma a alcançar suas metas estabelecidas na Agenda 2030. Isto posto, a bioeconomia de pescado pode ser um sistema agroalimentar relevante para a produção de alimentos na Amazônia, em alinhamento aos objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030: ODS 2 e 3, respectivamente, Fome Zero e Agricultura Sustentável e Boa Saúde e Bem-Estar. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Bioeconomia; Fórum do futuro; Sustentabilidade; Aquicultura; Economia Pesqueira; Desenvolvimento Social; Política Ambiental; Cadeia Produtiva. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150197 |
| |
|
| |
|
|
OLIVEIRA, I. S.; ASSIS, D. P.; NASCIMENTO, A. S. do; SILVA, S. X. de B.; AZEVEDO FILHO, W. S. de. |
A Clorose Variegada dos Citros - CVC ou Amarelinho, é uma das principais doenças da citricultura no Brasil, e tem como agente causal a bactéria Xilella fastidiosa (Lee et al, 1993). A CVC foi constatada inicialmente no estado de São Paulo, em 1987 (De Negri, 1990). No estado da Bahia, seu registro se deu em 1990 nos municípios de Rio Real e Itapicurú (Santos Filho et al 1999), e mais recentemente no Recôncavo Sul (Santos Filho et al, 2010). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Clorose Variegada dos Citros; Plant diseases.; Doença de planta; Cigarrinha; Praga de planta; Cicadellidae; Cercopidae.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000274 |
| |
|
| |
|
|
OLIVEIRA, I. S.; RIBEIRO, S. C. A.; LOURENÇO, L. F.; CARVALHO, A. V.; ARAUJO, E. A. F.. |
O objetivo deste foi otimizar o processo de extrusão de farinha mista de resíduos de indústria alimentícia, utilizando farinhas de resíduo de peixe, de casca de maracujá e grits de milho, que possuem propriedades nutricionais e tecnológicas distintas e que foram misturadas em proporções de acordo com o planejamento de mistura, para que as suas propriedades fossem agregadas e desta forma poder ser utilizada em produtos de panificação, em substituição à farinha de trigo. As farinhas mistas extrusadas obtidas pelos ensaios propostos no planejamento de mistura, foram submetidas às análises de avaliação das propriedades funcionais onde a melhor farinha mista seria aquela que apresentasse o menor índice de solubilidade em água (ISA) e maiores índices de absorção... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Farinha; Maracujá; Peixe; Resíduo.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998813 |
| |
|
| |
|
|
|