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Argissolos. Infoteca-e
CARVALHO, A. P. de; SANTOS, H. G. dos; GOMES, I. A.; OLIVEIRA, J. B. de; LUMBRERAS, J. F.; ANJOS, L. H. C. dos; COELHO, M. R.; JACOMINE, P. T. K.; FASOLO, P. J.; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA, V. A. de.
Classes do 2° nível categórico (subordens); Classes do 3° nível categórico (grandes grupos); Classes do 4° nível categórico (sub-grupos).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação; Nível categórico; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158073
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Aromatic stability of Syrah and Petit Verdot tropical wines from Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, G. G. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The production of fine wines in the Sub-middle of the São Francisco River Valley, Northeast of Brazil, is relatively recent, about twenty-five years ago. This region presents different characteristics, with a tropical semiarid climate, in a flat landscape. Presenting high annual average temperature, solar radiation and water in abundance for irrigation, it?s possible the scaling the grape harvests for winemaking throughout the year, allowing to obtain until two harvests per year. Several factors may affect the aromatic compounds in wines, such as viticulture practices, climatic conditions, cultivars and winemaking process. This study aimed to evaluate the aromatic stability of Syrah and Petit Verdot tropical wines elaborated in two different periods in the...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tropical; Estabilidade aromática; Syrah; Petit Verdot; Enologia; Vinho; Uva; Variedade; Análise organoléptica.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927803
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Aromatic stability of Syrah and Petit Verdot tropical wines from Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, G. G. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The production of fine wines in the Sub-middle of the São Francisco River Valley, Northeast of Brazil, is relatively recent, about twenty-five years ago. This region presents different characteristics, with a tropical semiarid climate, in a flat landscape. Presenting high annual average temperature, solar radiation and water in abundance for irrigation, it?s possible the scaling the grape harvests for winemaking throughout the year, allowing to obtain until two harvests per year. Several factors may affect the aromatic compounds in wines, such as viticulture practices, climatic conditions, cultivars and winemaking process. This study aimed to evaluate the aromatic stability of Syrah and Petit Verdot tropical wines elaborated in two different periods in the...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vinho tropical; Estabilidade aromática; Syrah; Petit Verdot; Enologia; Vinho; Uva; Variedade; Análise organoléptica; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950560
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Atributos diagnósticos. Outros atributos. Infoteca-e
CARVALHO, A. P. de; SANTOS, H. G. dos; GOMES, I. A.; OLIVEIRA, J. B. de; LUMBRERAS, J. F.; ANJOS, L. H. C. dos; COELHO, M. R.; JACOMINE, P. K. T.; FASOLO, P. J.; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA, V. A. de.
Material orgânico; Material mineral; Atividade da fração argila; Saturação por base; Caráter ácrico; Caráter alumínico; Caráter alítico; Caráter Êutrico; Caráter sódico; Caráter solódico; Caráter salino; Caráter sálico; Caráter carbonático; Caráter com carbonato; Mudança textural abrupta; Caráter flúvico; Plintita; Petroplintita; Caráter plíntico; Caráter concrecionário; Caráter litoplíntico; Caráter argilúvico; Caráter plânico; Caráter coeso; Caráter dúrico; Caráter vértico; Superfícies de fricção ("slickensides"); Contato lítico; Contato lítico fragmentário; Materiais sulfídricos; Caráter epiáquico; Caráter crômico; Caráter ebânico; Caráter rúbrico; Teor de óxidos de ferro; Grau de decomposição do material orgânico. Outros atributos: Cerosidade;...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação; Caracterização; Diagnostico; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158059
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Avaliação de vinhos da cultivar Cabernet Sauvignon clone 15 em função de dois porta-enxertos no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, V. de S.; COSTA, T. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinifera L; Composição físico-quimica; Porta-enxertos; Vinhos tropicais; Videira.; Uva..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873292
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Avaliação dos efeitos do porta-enxerto utilizado na composição físico-química de vinhos Syrah. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L. do; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Syrah; Vinho tinto; Fabricação; Composição físico-química; Porta-enxerto; Vitis vinifera L; Vinhos tropicais; Tipicidade; Compostos fenólicos; Videira.; Uva; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871148
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Avaliação dos efeitos do porta-enxerto utilizado na composição físico-química de vinhos "Syrah". Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L. do; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B..
Na região do Vale do Submédio São Francisco é possível colher de duas a três safras por ano, em função das características climáticas e da disponibilidade de água para a irrigação. As características dos vinhos obtidos no primeiro e no segundo semestres são diferentes, pela variabilidade climática intra-anual. De acordo com alguns autores, a escolha do porta-enxerto é fundamental para a obtenção de uvas de qualidade, pois influenciam na intensidade do desenvolvimento vegetativo das plantas, tendo efeitos sobre a duração do ciclo, bem como sobre a produtividade, ao afetar o tamanho da baga, bem como a composição química da uva e as características analíticas e sensoriais dos vinhos obtidos.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vinho tropical; Tipicidade; Syrah; Região do Vale do Submédio São Francisco; Porta-enxerto; Viticultura; Uva; Vinho; Análise química; Composição química; Clone; Composto Fenólico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875945
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Avaliações físico-químicas durante a maturação de uvas Sauvignon Blanc no Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, L. N. M. da; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
O objetivo desse trabalho foi realizar uma caracterização físico-químicas durante a maturação de uvas Sauvignon Blanc no Vale do São Francisco, em duas safras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sauvignon Blanc; Vale do São Francisco; Uva; Vinho; Viticultura; Variedade; Wine grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657517
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Avaliações físico-químicas durante a maturação de uvas Sauvignon Blanc no Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, L. N. M. da; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
A uva Sauvignon Blanc é muito utilizada em diferentes regiões temperadas no mundo, dando origem a vinhos com alta qualidade e tipicidade, principalmente devido aos aromas frutados e florais. No Nordeste do Brasil, região caracterizada como semi-árida tropical, esta cultivar foi introduzida e vem apresentando resultados interessantes, valorizando uma tipicidade regional, diferente daquela conhecida em regiões vitivinícolas tradicionais no mundo. É possível colher duas safras por ano, uma em junho-julho e outra em novembro-dezembro, devido ao uso da irrigação, à alta temperatura e à insolação. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização físicoquímica de uvas Sauvignon Blanc, durante a maturação até a colheita, em duas safras. As uvas foram...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sauvignon Blanc; Vale do São Francisco; Brasil; Viticultura; Uva; Análise química; Maturação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575933
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Brazilian Soil Classification System. Infoteca-e
SANTOS, H. G. dos; JACOMINE, P. K. T; ANJOS, L. H. C. dos; OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A. de; ARAUJO FILHO, J. C. de; OLIVEIRA, J. B. de; CUNHA, T. J. F..
Diagnostic attributes and other attributes; Diagnostic surface horizons and diagnostic subsurface horizons; Categorical levels of the system, nomenclature of classes, bases and criteria, concept and definition of the classes of the 1st categorical level (orders); Classification of soils from the 1st to 4th categorical level; Argissolos; Cambissolos; Chernossolos; Espodossolos; Gleissolos; Latossolos; Luvissolos; Neossolos; Nitossolos; Organossolos; Planossolos; Plintossolos; Vertissolos; Provisional definitions for the 5th and 6th categorical levels (families and series); Distinctive criteria of phases of mapping units.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação do Solo; Nomenclatura; Pedologia; Soil classification; Soil science.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094001
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Cambissolos. Infoteca-e
CARVALHO, A. P. de; SANTOS, H. G. dos; GOMES, I. A.; OLIVEIRA, J. B. de; LUMBRERAS, J. F.; ANJOS, L. H. C. dos; COELHO, M. R.; JACOMINE, P. K. T.; FASOLO, P. J.; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA, V. A. de.
Classes do 2° nível categórico (subordens); Classes do 3° nível categórico (grandes grupos); Classes do 4° nível categórico (subgrupos).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação; Nível categórico; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158074
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Características agronômicas de videiras viníferas cultivadas em Morro do Chapéu, BA. Repositório Alice
TORRES, A. P.; OLIVEIRA, J. B. de; MENEZES, T. R.; MORAIS, L. R. V. de; SILVA, P. F. da; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A variabilidade climática nas diversas regiões vitivinícolas do mundo é um dos fatores responsáveis por grande parte da diversidade e qualidade das uvas e dos vinhos. A região da Chapada Diamantina é considerada tropical de altitude, podendo se tornar uma nova região vitivinícola brasileira por causa das favoráveis condições de clima e solo observadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de seis variedades de videira implantadas no Município de Morro do Chapéu, BA. As videiras foram implantadas em uma área de observação em fevereiro de 2011. As primeiras avaliações agronômicas ocorreram em setembro e outubro de 2012, na primeira colheita. Foi avaliada a produtividade das plantas previamente marcadas. As variedades Syrah,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Potencial enológico; Bahia; Morro do Chapéu; Grape.; Uva; Enologia; Vitis Vinifera.; Vinho.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978238
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Características analíticas de vinhos brancos das variedades Arinto e Fernão Pires elaborados no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
VASCONCELOS, G. B. N.; OLIVEIRA, J. B. de; BATISTA, F. da S. L.; BIASOTO, A. C. T.; AMORIM, F. M. de; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arinto; Fernão Pires; Vale do Submédio do São Francisco; Composição físico-química; Vinho branco; Vitivinicultura.; Uva; Viticultura; Enologia; Variedade.; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939349
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Características analíticas de vinhos brancos das variedades Arinto e Fernão Pires elaborados no nordeste brasileiro. Repositório Alice
VASCONCELOS, G. B. N.; OLIVEIRA, J. B. de; BATISTA, F. da S. L.; BIASOTO, A. C. T.; AMORIM, F. M. de; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enologia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945031
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Características físico-químicas do suco de uva da cultivar "Isabel" na zona da mata de Pernambuco para avaliação do potencial de comercialização. Repositório Alice
DAMBRÓS. D.; PEREIRA, G. E.; TAVARES, S. C. C. de H.; OLIVEIRA, J. B. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Isabel; Potencial de comercialização; Pernambuco; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Análise química.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944171
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Características físico-químicas do suco de uva da cultivar Isabel na zona da mata de Pernambuco para avaliação do potencial de comercialização. Repositório Alice
DAMBRÓS, D.; PEREIRA, G. E.; TAVARES, S. C. C. de H.; OLIVEIRA, J. B. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Características físico-químicas; Suco de uva; Pernambuco; Zona da Mata; São Vicente Férrer.; Uva; Comercialização; Qualidade.; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939376
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Caracterização de compostos voláteis em vinhos tintos elaborados com diferentes clones de Syrah no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; VANDERLINDE, R.; BIASOTO, A. C. T.; CASTRO, R. de; CRUZ, A.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Syrah; Vale do São Francisco; Vinho tinto; Compostos voláteis.; Uva; Enologia; Variedade.; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939360
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Caracterização de compostos voláteis em vinhos tintos elaborados com diferentes clones de Syrah no vale do submédio São Francisco. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; VANDERLINDE, R.; BIASOTO, A. C. T.; CASTRO, R. de; CRUZ, A.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enologia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944994
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Caracterização dos sucos de uvas elaborados a partir de duas variedades no Submédio do Vale do São Francisco Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C.; QUINTINO. C.; NASCIMENTO, R. L.; RODRIGUES, T.; LIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análises químicas; Isabel Precoce; Vale do São Francisco; Videira.; Uva; Qualidade; Suco; Variedade; Vitis Labrusca..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873173
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Caracterização físico-química de vinhos de mesa produzidos no Sul do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; PENNA, N. G.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E..
O presente trabalho teve por finalidade avaliar alguns parâmetros físico-químicos dos vinhos produzidos na região do município de Faxinal do Soturno - RS e compara-los com a legislação brasileira vigente, com a intenção de auxiliar os produtores na melhoria da qualidade do produto.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho de mesa; Fabricação; Videira; Wine.; Uva; Composição Química; Vitis Labrusca.; Grapes..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871151
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