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Aceitação e perfil sensorial de diferentes variedades de mandioca de mesa Repositório Alice
ALMEIDA, J. M.; REIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, B. de J. R. dos; ASSIS, S. L. F. de.
Qualidade de fruto e raiz
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083756
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Análise sensorial como ferramenta no programa de melhoramento genético de banana. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Consumidores.; Banana; Doce..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/861284
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Avaliação colorimétrica e do teor de carotenoides totais em híbridos de mandioca. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, N. J. M. G. L..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a terceira maior fonte de calorias no mundo, perdendo apenas para o arroz e o trigo, sendo consumida por mais de um bilhão de pessoas na África, América do Sul e Ásia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cromaticidade; Pigmentos.; Manihot..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032204
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Avaliação da composição de acessos de mandioca para carotenoides totais e compostos cianogênicos. Repositório Alice
SANTOS, T. S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, W. de J.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes culturas de reserva contra a fome nos trópicos e subtrópicos, sendo alimento para mais de 800 milhões de pessoas em todo o mundo. Além de rica em carboidratos, a mandioca é uma excelente fonte de betacaroteno (precursor da vitamina A) nas raízes de coloração amarela.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Carotenoides totais; Compostos cianogênicos.; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939155
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Avaliação da composição de híbridos amarelos de mandioca em duas idades. Repositório Alice
FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, I. P.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca é de grande relevância socioeconômica para o Brasil e para o mundo. A mandioca apresenta facilidade de cultivo, resistência a doenças e a variações climáticas, propiciando a oportunidade de se preparar vários alimentos, sendo o teor de compostos cianogênicos contido nas raízes um dos fatores que definem a finalidade de uso da mandioca, com as variedades classificadas em 'mansas' e 'bravas'.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Carotenoides totais; Compostos cianogênicos.; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937666
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Avaliação da composição do amido de acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima para a extração de amido. Devido seu alto teor energético, a mandioca é bastante consumida em todo o Brasil, sendo muitas vezes a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Manihot esculenta Crantz.; Amilopectina; Amilose; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917638
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Avaliação da cor dos frutos de diferentes genótipos de bananeiras por colorimetro digital. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; AMORIM, E. P..
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,0 milhões de toneladas em 2006. A Índia produziu, no mesmo período, 12 milhões de toneladas (FAO, 2009). A doença conhecida como Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é considerada um dos principais problemas fitossanitários da cultura da banana, comprometendo totalmente a qualidade e a quantidade de banana produzida e o volume de produção (DIAS et al, 2001). Uma das soluções viáveis é a utilização de materiais resistentes (GARCIA, 1999). A escolha da variedade pelo produtor é dependente de alguns atributos dos frutos destas variedades como: sabor, vida útil e aparência (MATSUURA et al., 2004). As variedades resistentes, recomendadas pelo programa de melhoramento da bananeira da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise Física; Banana; Colorimetria; Cor; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873833
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Avaliação da qualidade de clones de mandioca em três épocas de colheita. Repositório Alice
SANTOS, J. F. dos; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SOUZA, V. dos S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061929
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Avaliação da qualidade do amido em clones S1 de mandioca. Repositório Alice
SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de.
O amido é atualmente o produto mais importante da mandioca, em razão das suas inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica e outras. O amido tal como é extraído da planta é denominado nativo, para diferenciar do amido modificado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Amido; Autofecundação; Fécula; Manihot Esculenta.; Cassava; Starch..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966062
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Avaliação da retenção de carotenoides totais em mandioca (Manihot esculenta Crantz) cozida. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de.
A mandioca é um alimento tipicamente brasileiro, sendo consumida pelos índios muito antes da chegada dos portugueses. Por ser de fácil cultivo e ter bom rendimento, a produção da mandioca é elevada em todo o território nacional, sendo um produto agrícola de grande relevância econômica (FOLEGATTI et al., 2005). A raiz da mandioca constitui uma das principais fontes de carboidratos de uma parte significativa da população de baixa renda no Brasil. Seu consumo ocorre tanto por meio da compra do produto e de seus derivados quanto pela produção doméstica (CARDOSO, 2003). Além da atividade pró-vitamínica A de alguns carotenoides, uma alimentação rica nesses pigmentos naturais está associada à prevenção de alguns tipos de câncer e degeneração macular (SENTANIN,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Pigmento; Vitamina A; Cassava; Carotenoids; Vitamin A.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977449
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Avaliação da retenção de carotenoides totais em mandioca (Manihot esculenta Crantz) cozida. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de.
A mandioca é um alimento tipicamente brasileiro, sendo consumida pelos índios muito antes da chegada dos portugueses. Por ser de fácil cultivo e ter bom rendimento, a produção da mandioca é elevada em todo o território nacional, sendo um produto agrícola de grande relevância econômica (FOLEGATTI et al., 2005). A raiz da mandioca constitui uma das principais fontes de carboidratos de uma parte significativa da população de baixa renda no Brasil. Seu consumo ocorre tanto por meio da compra do produto e de seus derivados quanto pela produção doméstica (CARDOSO, 2003). Além da atividade pró-vitamínica A de alguns carotenoides, uma alimentação rica nesses pigmentos naturais está associada à prevenção de alguns tipos de câncer e degeneração macular (SENTANIN,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Pigmento; Vitamina A; Cassava; Carotenoids; Vitamin A.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981303
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Avaliação da retenção de carotenoides totais em snacks elaborados com quatro clones de mandioca. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S..
O trabalho teve como objetivo avaliar a retenção de carotenoides totais em snacks elaborados com raízes de quatro clones de mandioca (BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, BRS Jari e o híbrido 1411). As raízes de mandioca foram colhidas nos campos experimentais da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Para o preparo do produto, as fatias de mandioca com 0,8 mm de espessura foram branqueadas e desidratadas em secador de bandejas com circulação forçada de ar. O processamento do snack para cada variedade foi realizado com três repetições. Foram determinados os teores de carotenoides totais e a umidade antes e após o processamento. A variedade BRS Jari e o híbrido 1411 apresentaram os maiores teores de carotenoides totais antes e após o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036862
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Avaliação de clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em seis épocas de colheita. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca possui elevada importância social para os países em desenvolvimento devido à sua ampla utilização. É uma das culturas mais importantes na alimentação humana, principalmente para a população de menor poder aquisitivo (LEONEL & CEREDA, 2002). Os carotenoides são importantes como fonte de vitamina A, pela sua ação antioxidante e por atuarem na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. A carência da vitamina A pode causar a morte em milhares de crianças no mundo e constitui-se como um dos principais problemas nutricionais de populações de países em desenvolvimento, incluindo o Brasil (AMANCIO & SILVA, 2012). O objetivo deste trabalho foi avaliar três clones de mandioca em seis épocas de colheita (6 a 11 meses), com relação aos teores...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Amilose; Cassava; Carotenoids; Amylose.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976277
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Avaliação de épocas de colheita e tempo de cozimento em mandioca. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de.
Os clones de mandioca se subdividem em mandioca brava, utilizada na produção de farinha e/ou amido, e mandioca mansa ou de mesa, cujas raízes são consumidas cozidas, fritas ou usadas na produção de bolos e salgados.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mnadioca.; Cocção.; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008035
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Avaliação de híbridos de mandioca quanto à composição das raízes. Repositório Alice
JESUS NETA, P. de; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta cianogênica, pois produz glicosídeos cianogênicos, os quais podem liberar o cianeto, que é altamente tóxico. Variedades com elevados teores destes compostos nas raízes, além de riscos de envenenamento, possuem sabor desagradável; por esse motivo, são chamadas de variedades bravas ou amargas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Compostos cianogênicos.; Mandioca; Matéria seca; Resíduo orgânico; Manihot Esculenta.; Cassava; Organic wastes; Dry matter accumulation..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966446
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Avaliação do conteúdo de carotenóides e compostos cianogênicos em híbridos da mandioca da geração 2008. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, M.; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SANTOS, W. de J.; SILVEIRA, D. M. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos de híbridos de mandioca da Geração 2008. Foram avaliados 64 híbridos sendo que 14 apresentaram teor de carotenóides totais acima de 10 µg g-1 de mandioca fresca e conteúdo de compostos cianogênicos abaixo de 100 µg de HCN g-1. Dos 14 acessos, cinco possuem concentração de carotenoides totais entre 12,5 a 15,5 µg g-1 de mandioca fresca, com baixo conteúdo de compostos cianogênicos, entre 59,9 à 93,5 µg de HCN g-1 de mandioca fresca. Tais híbridos podem ser considerados promissores como fontes de carotenoides, podendo ser indicados aos agricultores como mandioca de mesa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caratenóides; Compostos cianogênicos.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902905
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Avaliação do conteúdo de carotenoides totais e compostos cianogênicos em acessos de mandioca. Repositório Alice
FIUZA, A. U. R.; FONSECA, I. P.; SILVA, D. J. da; SILVA, B. F. da; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de.
O cultivo da mandioca tem grande relevância socioeconômica para o Brasil, apresentando facilidade de cultivo, resistência a doenças e a variações climáticas. Com a raiz da mandioca pode se preparar vários tipos de alimentos, sendo o teor de compostos cianogênicos um dos fatores que definem a finalidade de uso da mandioca.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caratenoide.; Mandioca; Matéria seca; Manihot Esculenta.; Cassava; Dry matter content; Organic wastes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011152
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Avaliação do conteúdo de carotenoides totais e compostos cianogênicos em híbridos de mandioca das gerações 2007 e 2008. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, MIEKO; SANTOS, V. da S.; SOUSA, M. R.; FONSECA, M. D..
De origem brasileira, a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz.) apresenta grande importância socioeconômica para o Brasil e para o mundo (FOLEGATTI et al., 2005), sendo base energética para mais de 700 milhões de pessoas, em vários países tropicais e subtropicais (MARCON et al., 2007). No Brasil, o consumo in natura é responsável pela alimentação das populações mais carentes, sendo o teor de compostos cianogênicos contido nas raízes um dos fatores que definem a finalidade de uso da mandioca (PONTE, 2008). É com base na concentração de compostos cianogênicos, que as variedades são classificadas em 'mansas' e 'bravas'. As mandiocas mansas, destinadas ao consumo fresco, apresentam menos de 100 ppm de ácido cianídrico na polpa crua das raízes e são...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915321
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Avaliação do teor de carotenoides em clones de mandioca. Repositório Alice
CAVALCANTE, M. C. B.; CARVALHO, R. R. B. de; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de.
Introdução: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada uma das plantas com maior volume de produção no mundo. Trata-se de uma cultura que se adapta às mais diversas condições de solo e clima. Suas raízes constituem-se como uma importante fonte de carboidrato para alimentação, bem como meio de sobre-vivência para a população de baixa renda. A variação da cor da raiz é função da quantidade de pigmentos presentes, os quais estão incluídos os carotenoides, como o ?-caroteno e o licopeno. Os carotenoides são importantes na alimentação por sua ação antioxidante. O consumo de variedades de mandioca com maiores teores de ?-caroteno, precursor da vitamina A, pode ser uma forma de prevenir a deficiência dessa vitamina em populações em que a mandioca é o...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150401
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Avaliação do teor de carotenoides totais, compostos cianogênicos e matéria seca em híbridos de mandioca. Repositório Alice
SOUZA, V. dos S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; PEIXOTO, F. J. B..
A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem uma grande relevância socioeconômica para o Brasil, visto que a mesma apresenta características que facilitam o seu cultivo e lhe proporcionam resistência às variações climáticas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composição.; Melhoramento; Manihot..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032217
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